Imunidade

 

Imunidade são os mecanismos que nosso corpo apresenta para garantir proteção contra agentes que podem causar danos a ele. A imunidade é garantida graças ao nosso sistema imunológico ou imune, o qual é formado por moléculas, células, tecidos e órgãos que atuam de maneira conjunta para garantir nossa proteção. Alterações na nossa imunidade podem tornar-nos mais suscetíveis a doenças.

Podemos classificar a imunidade de diferentes formas: inata ou adaptativa e ativa ou passiva. A imunidade inata é aquela presente em todos os organismos desde o nascimento, enquanto a adaptativa é aquela que adquirimos durante a vida. A imunidade ativa é aquela que ocorre quando o próprio corpo do indivíduo produz uma resposta imune, enquanto a passiva é aquela em que o indivíduo recebe anticorpos já prontos, sem que seu sistema imunológico seja estimulado.

O que é imunidade?

 

Imunidade é uma palavra derivada do latim, immunitas, um termo usado para referir-se às pessoas que eram livres de pagar impostos aos senadores romanos. O termo imunidade, na atualidade, refere-se à capacidade do nosso corpo de reconhecer agentes estranhos e provocar uma resposta contra esse agente, evitando que ele nos cause danos. O sistema imunológico, também chamado de sistema imune, é o que garante a nossa imunidade. Ele é constituído por diferentes órgãos, tecidos e células que atuam de maneira distinta na defesa do organismo.

  • Imunidade inata ou adquirida

Podemos classificar a imunidade em inata ou adquirida (ou adaptativa). A imunidade inata é aquela que o organismo apresenta desde o seu nascimento, sendo completamente inespecífica. A barreira mecânica do nosso corpo e as células, como macrófagos, Natural Killer, neutrófilos e células dendríticas, são elementos que conferem essa proteção.

A resposta inata ocorre sempre da mesma forma, independentemente de quem seja o agente agressor. Como mecanismos da imunidade inata, podemos citar a fagocitose realizada por algumas células do sistema imune, a resistência da pele e a liberação de mediadores inflamatórios.

A imunidade adquirida ou adaptativa, por sua vez, é específica e desenvolve-se durante a vida do indivíduo à medida que ele entra em contato com os agentes invasores. A imunidade adquirida entra em ação quando a inata não é suficientemente eficiente para garantir a proteção do corpo. Quando o indivíduo entra em contato com o agente invasor, uma série de eventos ocorrem, levando à ativação de células específicas e à produção de anticorpos. Essa imunidade pode ser classificada em humoral e celular.

A imunidade humoral envolve a produção de anticorpos, proteínas sintetizadas pelos plasmócitos, os quais são formados pela diferenciação dos linfócitos B. A imunidade celular, por sua vez, é aquela que acontece devido à ação dos linfócitos T.

  • Imunidade ativa e passiva

Podemos classificar a imunidade também em ativa e passiva. Na imunidade ativa, temos a ação do próprio organismo para conseguir vencer um agente invasor, ou seja, ela ocorre quando nosso corpo tem contato com um agente estranho e desenvolve uma reação imunológica. Na imunidade passiva, o corpo não desenvolve uma reação imunológica. O que ocorre, nesse caso, é que o organismo recebe já prontos os produtos dessa reação, como os anticorpos.

Tanto a imunidade ativa quanto a passiva podem ser classificadas em natural ou artificial. A imunidade ativa natural ocorre quando ficamos doentes, por exemplo. Já a imunidade ativa artificial é aquela que ocorre como consequência da vacinação.

Quando recebemos leite da mãe, temos uma passagem natural de anticorpos para o bebê, sendo, portanto, um caso de imunidade passiva natural. A imunidade passiva artificial ocorre quando a pessoa recebe anticorpos prontos, sendo muito útil em doenças que necessitam de tratamento rápido, como a doença tetânica.

Imunodepressão e imunossupressão

Imunodepressão e imunossupressão são dois termos importantes quando falamos em imunidade. Dizemos que um indivíduo está imunodeprimido quando o sistema imunológico apresenta uma capacidade reduzida de gerar uma resposta contra agentes agressores. A infecção pelo HIV (vírus causador da Aids) é responsável por desencadear imunodepressão, uma vez que o vírus ataca células do sistema imunológico, prejudicando a defesa do organismo. Na infecção pelo HIV, as principais células atingidas são os linfócitos T CD4+.

A imunossupressão é uma redução da atividade do sistema imunológico feita de maneira intencional. A imunossupressão pode ser feita, por exemplo, quando uma pessoa recebe um órgão transplantado, de modo a evitar a rejeição do órgão. A imunossupressão pode ser feita também no tratamento de doenças autoimunes.

Doenças autoimunes

Normalmente a imunidade causa benefícios ao nosso organismo, porém, algumas vezes, o sistema imunológico reconhece uma estrutura do seu próprio organismo como um agente estranho, atacando-o. A situação descrita é o que chamamos de doença autoimune. Nesse sentido, podemos citar o lúpus eritematoso sistêmico ou simplesmente lúpus — uma doença inflamatória que afeta diferentes órgãos —, a tireoidite de Hashimoto, a artrite reumatoide e a doença de Graves.

 

Formas naturais de melhorar-se a imunidade

O sistema imunológico garante a proteção do nosso corpo contra uma série de infecções, portanto, seu funcionamento adequado está diretamente relacionado com a nossa saúde. Não existem fórmulas mágicas para a melhorar-se a imunidade, entretanto, hábitos de vida saudáveis podem ajudar-nos a garantir um melhor funcionamento desse sistema.

Dentre as medidas que devemos adotar para melhorar nosso sistema imunológico, destacam-se:

  • Alimentar-se de maneira saudável;

  • Dormir bem;

  • Praticar exercícios físicos;

  • Hidratar-se;

  • Evitar situações que provocam estresse.

 


Torta de Atum Fit

 

 
Que tal uma deliciosa Torta de Atum Fit para o lanche da tarde? A nossa Nutricionista Ariane Longo não marca bobeira e pensou nessa maravilha para hoje. Vocês ficaram com vontade? Bom, eu também e eu não vou perder tempo, hoje mesmo já vou fazer esse preparo. Faça daí também e conta nos comentários o que vocês acharam. Tenho certeza de que vocês não vão se arrepender. Um beijo, excelente final de semana, usem máscara e até semana que vem! 
 
INGREDIENTES
 
  • 01 lata de atum sólido light (ou óleo escorrido)
  • 03 ovos
  • Sal temperos a gosto (orégano, cheiro verde, ervas...)
  • 04 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 01 colher (sopa) de farinha de grão de bico
  • 01 cebola picadinha
  • 01 colher (sopa) de queijo muçarela light ralado
  • 01 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 01 colher (sopa) de fermento em pó
 
MODO DE PREPARO
 
  • Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Coloque em forminhas de silicone ou antiaderentes e leve ao forno médio (200 graus) por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
 
Dica: pode substituir o Atum pelo que você quiser !
Ex.: Frango, Legumes, Ricota com espinafre etc.

 


Comer antes do treino é prejudicial?

 

Não é indicado treinar assim que se termina uma refeição. A questão é fisiológica: quando comemos o nosso corpo volta à concentração de sangue para os nossos órgãos da digestão, como o estômago e intestino. Logo, as outras áreas no nosso corpo ficam com menos demanda sanguínea para o metabolismo. Isso ocorre também quando vamos nos exercitar. O esforço físico vai desviar uma maior quantidade de sangue para os nossos músculos. Agora imagina só se você divide as funções? Imagina se você se alimenta e logo em seguida vai fazer aquele exercício intenso? 

Pois é, nem vai ter sangue suficiente para os órgãos fazerem bem a sua digestão assim como para realizar os movimentos de força no exercício. Claro que o tipo de alimento também interfere no período de espera para iniciar os exercícios. Os alimentos mais sólidos (carnes, frango, inhame, batata, feijão) devem ser ingeridos com preferência 2-3 horas antes dos treinos. 

Porém, alimentos mais pastosos ou até líquidos (“shakes protéicos, sucos, vitaminas) podem ser ingeridos até 1 hora antes do exercício. Existem também alguns suplementos que foram originalmente criados pensando nestas questões, assim alguns deles são utilizados mais próximos ao exercício mesmo. O estômago cheio durante o seu treino pode gerar refluxo e até mesmo vômitos. A digestão prévia é necessária. Se alimentar é fundamental para quando falamos de esforço físico. Precisamos de energia durante o treino e isso vem do alimento. Não se esqueça de levar estas informações em consideração.

(Fonte: Folha de Pernambuco)

 


Alimentação leve

#DicadeQuarta

Para os dias mais quentes do ano, o ideal é uma dieta leve e fresca, rica em frutas, verduras e legumes.  Procure se alimentar de saladas, coma frutas da época e beba bastante água (três litros diariamente). Evite sal e gordura em excesso, eles dificultam a digestão. Frituras e doces também devem ser consumidos com moderação.

Essa dieta, além de ajudar o corpo a enfrentar o calor brasileiro, vai colaborar para a manutenção do peso.  Se tiver dúvidas, procure um nutricionista. 

Gostou da #DicadeQuarta? 

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Um beijo!