Falso magro: o que é, causas e o que fazer

 

Falso magro é um termo utilizado para designar pessoas que parecem magras, principalmente quando estão vestidas, mas tem barriga e acúmulo de gordura localizada ou percentual de gordura acima do ideal.

Geralmente, o perfil do falso magro têm como característica pouca massa muscular, ombros finos, braços finos e a relação ombro-cintura muito desproporcional.

Esta gordura é considerada pelo corpo uma energia de reserva, portanto quanto mais calorias consumimos, mais gordura estocamos. O organismo é programado para armazenar energia nas células de gordura e este acúmulo delas gera o aumento de volume. O resultado final é a gordura localizada em locais específicos do corpo.

O que me torna um falso magro?

  • Sedentarismo: o sedentarismo é um estado de inatividade da pessoa, quando a pessoa não realiza nenhuma ou quase nenhuma atividade física. Muitas vezes o sedentarismo é dito " a doença do milênio" porque o crescimento da obesidade mundial está associado ao crescimento das taxas de sedentarismo na população. A atividade física eleva o gasto energético basal, levando a pessoa a gastar mais calorias em repouso. Também existe o gasto energético durante o exercício físico, e ambos estes gastos ajudam a acelerar o metabolismo, levando a um menor risco de ganho de peso. Além disso os exercícios liberam diversos hormônios que estão associados ao bem-estar físico e mental. Por isso é que muito importante sair do sedentarismo para controlar o peso
  • Má alimentação: uma combinação pobre de alimentos, ou a exclusão de alguns nutrientes, provoca deficiências nutricionais que colocam em risco a saúde física, mental e emocional, podendo gerar muitas doenças, desnutrição e afetarem o funcionamento do organismo. Genética: algumas pessoas possuem em seus genes a informação que favorece esse acúmulo. Alguns exemplos são os genes FTO, MC4R e PPARG, todos eles contribuem para o aumento do índice de massa corporal e acúmulo de gordura corporal no abdômen quando alterados em algumas pessoas. Apesar de influenciar como causa, o quadro é totalmente reversível quando tratado corretamente.

O que eu faço para deixar de ser um falso magro?

Exercícios para o corpo todo

Não dá para queimar gordura localizada. Exercícios localizados não ajudam na queima de gordura daquele local específico, e sim do corpo como um todo.

Os exercícios aeróbicos queimam gordura à medida que ela é uma fonte de energia que pode ser solicitada pelo organismo durante os exercícios corretamente feitos em repetição e tempo.

Como recursos, você pode optar por musculação, pilates, crossfit, funcional ou até mesmo treinos em casa. A atividade física em geral vai ajudar você a gastar calorias. Manter o corpo em movimento diminui as chances de acumular gordura localizada;

Alimentação saudável e equilibrada 

Se achar no direito de exagerar nos doces, gorduras, alimentos em conservas, cerveja ou corantes faz mal para qualquer um e todos esses alimentos devem ser ingerido de maneira controlada. Investir na ingestão de frutas, fibras, proteínas, gordura boa e reeducação alimentar é um dos pilares para rever este quadro.

Devemos destacar a importância da proteína. A proteína possui um papel estrutural no organismo sendo importante para a construção e reparação muscular, formação de células, tecidos, alguns hormônios e outras estruturas do corpo.

Recomendações

Perder a gordura abdominal requer uma série de cuidados. Equilibrar o consumo e gasto de calorias é a principal medida para conseguir chegar ao emagrecimento e a queima dessa gordura. No caso, ter uma dieta equilibrada e praticar exercícios influenciam diretamente nisso: quanto mais alimentos saudáveis você ingere e quanto mais atividade física você pratica, melhor o seu balanço energético.

Se quiser um resultado ideal, deve se consultar com os profissionais responsáveis por cada área, como o endocrinologista, nutricionista, educador físico e fisioterapeuta. Eles te orientarão como proceder para perder essa gordura, mas acima de tudo, de forma segura e saudável.

(Fonte: Minha Vida)


Nutrientes para o cérebro: melhore sua cognição com a alimentação certa

 

Esse ano que passou foi diferente dos demais e muitas pessoas já começaram 2021 cansadas física e intelectualmente, principalmente por causa do estresse gerado pela pandemia e de inúmeras tarefas que tivemos que realizar e exigiram muito da nossa cognição e atenção mental. Por isso, para garantir equilíbrio e turbinar o funcionamento do cérebro, é essencial desde já apostarmos em uma alimentação que forneça nutrientes e ativos que ajudam o órgão a preservar e renovar suas células.

Para começar, a glicose é um nutriente importante para conseguirmos preservar a cognição, que envolve o pensar e o agir com discernimento. Mas, para alimentar o cérebro —e qualquer parte do corpo, é sempre importante pensarmos em consumir um açúcar (carboidrato) de qualidade, como o das frutas ou cereais e alimentos integrais com elevado teor de fibra alimentar. A aveia, a linhaça e a quinoa são excelentes opções, além de terem versatilidade nas inúmeras preparações culinárias.

Para a saúde cerebral e cognitiva precisamos garantir também a produção de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e outros menos comentados, porém não menos importantes, como a adrenalina. Estas substâncias precisam de glicose e também das proteínas para serem produzidos. Portanto, mantenha uma ingestão diária equilibrada de proteínas (tanto animal como vegetal) para desempenhar o melhor de sua capacidade cognitiva.

Se você precisa de muita atenção em seu dia a dia, saiba que já há estudos comprovando a relação entre a boa concentração de serotonina disponível no corpo com a capacidade de concentração, e muitos são os fatores que interferem neste mecanismo, sendo um importante o ciclo menstrual. Logo, nutrientes como o magnésio, o folato, a vitamina D e o zinco poderão auxiliar principalmente nestes períodos do mês.

As vitaminas do complexo B (B1, B6, B12 e ácido fólico) são fundamentais para o funcionamento cerebral pois regulam o nosso metabolismo energético, preservam as estruturas cerebrais e nos dão aquele ânimo.

Outro aspecto importante a ser considerado é a prevenção da condição de inflamação, que também pode acontecer em nível central, como no hipotálamo, contribuindo com a deterioração cognitiva. Assim, nutrientes com reconhecida capacidade antioxidante ganham espaço: vitamina C, vitamina E, carotenoides e selênio.

Uma dica importante é tentar consumir alimentos o mais fresco possível, para melhorar o aproveitamento destes pelo seu organismo. Frutas cítricas, alimentos amarelos alaranjados, castanhas, vegetais verdes e peixes certamente garantirão bom nível de todos estes nutrientes que citei acima, circulando no seu corpo e desempenhando o melhor de suas múltiplas funções.

Outro item fundamental é a hidratação: a água possibilita a "chegada" de todos esses nutrientes nas células e tecidos alvo, além de contribuir com a remoção de substratos metabólicos prejudiciais, excessivos ou tóxicos de nosso organismo. Mais: a desidratação está diretamente associada à confusão mental, irritabilidade, letargia e perda de função cognitiva.

Alguns princípios bioativos também desempenham funções essenciais na intenção de prevenir o envelhecimento cerebral e garantir maior produtividade cognitiva, inclusive na prevenção de Parkinson, veja a ilustração adaptada abaixo:

infográfico alimentos para o cérebo - Paola Machado - Paola Machado

Só não se esqueça de que quando falamos de saúde tudo funciona na base da moderação e continuidade, portanto, de maneira parcimoniosa, limite o consumo dos alimentos associados ao alto risco de neurodegeneração e introduza no seu dia a dia aqueles alimentos e condimentos protetores, mantendo este hábito para que você possa colher os frutos.

(Fonte: Viva Bem)

 


Frutas do Verão

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#DicadeQuarta
Feliz 2021 para todos os queridos seguidores da On Light Solution. Desejamos que tenham um ano cheio de muita saúde e qualidade de vida.
O verão chegou!
Para a primeira #DicasdeQuarta dessa temporada sugerimos que você inclua na dieta as frutas da época: abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pêssego, pitanga e uva.
Além de consumir mais frutas, beba água (mínimo de três litros por dia) e faça refeições leves: carnes magras, muita salada, legumes e grãos.
 
Curta o seu verão com saúde e muita qualidade de vida!
Gostou da #DicadeQuarta?
Curta, comente e compartilhe com seus amigos e familiares. Vamos levar mais informações sobre saúde, bem estar e qualidade de vida para o maior número de pessoas possível.
Um beijo e até a próxima #DicadeQuarta

Dieta para perder barriga: veja cardápio para emagrecer

 

Perder barriga é o desejo de muitas pessoas, e a alimentação costuma ter relação direta com a gordura localizada nesta região. Na maioria das vezes, este acúmulo de gordura vem da ingestão de carboidratos simples, presentes em pães, massas, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas.

Além do incômodo estético, a barriga costuma ser um fator de risco para a saúde cardiovascular. Colesterol, hipertensão, diabetes e outros problemas de saúde podem surgir quando a cintura está maior do que o indicado.

Se perder barriga está na sua lista de metas, alguns alimentos podem acelerar a queima de gordura e ajudar nesse objetivo.

1. Peixes e frutos do mar

A inflamação é um dos principais responsáveis pelo ganho de peso. Peixes e frutos do mar, por serem ricos em ômega 3, um ácido graxo essencial, ajudam a desinflamar as células de gordura, atuando no controle do problema e ajudando a perder barriga. Além disso, esses alimentos também aceleram a transformação da glicose em energia, impedindo que ela seja estocada sob a forma de gordura. A inclusão desses alimentos no cardápio pode ser feita pelo menos três vezes por semana.

2. Óleo de cártamo e outros óleos funcionais

Os óleos funcionais atuam no metabolismo das gorduras, aumentando a quebra da dos ácidos graxos para produção de energia e, consequentemente, diminuindo as reservas de gordura. O óleo de cártamo e o óleo de coco agem também na aceleração do metabolismo.

3. Iogurtes com probióticos

Alguns lactobacilos produzem um tipo de gordura, o CLA (ácido linoléico conjugado), que é capaz de reduzir o porcentual de gordura. Além disso, esse tipo de alimento tem como função básica equilibrar a flora intestinal. Um estudo publicado em 2006 pela revista científica Nature mostrou que as bactérias presentes na flora intestinal de pessoas com obesidade são muito diferentes das de pessoas com peso adequado. A descoberta sugere que a absorção inadequada de gorduras no intestino, que ocorre nas pessoas com flora comprometida, pode estar relacionada ao ganho de peso.

Os probióticos também beneficiam o funcionamento do intestino, reduzindo o estufamento da barriga relacionado aos gases e intestino preso. Alguns exemplos de alimentos com probióticos são os iogurtes com lactobacilos.

 

 

4. Integrais

Os integrais são ricos em fibras, que são importantes aliadas no processo de perder barriga. O primeiro motivo é que consumir fibras com bastante água ajuda a melhorar o trânsito intestinal, o que evita que a barriga fique estufada e inchada. Além disso, alimentos ricos em fibras tendem a ter um índice glicêmico mais baixo. Isso porque as fibras desaceleram a absorção da glicose dos alimentos, evitando picos de glicemia e do hormônio insulina, responsável por levar o açúcar para as células. Os carboidratos com menor índice glicêmico são: batata doce, mandioquinha, arroz integral e chia.

5. Frutas vermelhas

As frutinhas vermelho-arroxeadas (framboesa, amora, morango, cereja, jabuticaba, mirtilo, melancia e uva roxa) são poderosas aliadas para perder barriga. Existem, nas cascas dessas frutas, substâncias fitoquímicas com ação antioxidante, como a antocianina, que mantém o sistema circulatório eficiente, melhorando a irrigação dos tecidos e ajudando na queima de gordura abdominal. É recomendado o consumo de uma ou duas xícaras por dia, sem adição de açúcar.

6. Chá verde

Além de atuarem no sistema nervoso central acelerando o metabolismo e aumentando a temperatura corporal, as xantinas (cafeína, teofilina e teobromina) presentes no café, chá verde, chá preto, chá mate e chocolate aumentam a mobilização de gorduras estocadas, ajudando a perder barriga. Você pode tomar uma xícara de chá de 30 a 40 minutos após almoço e jantar, com cuidado especial para não consumi-lo antes de dormir (o que pode atrapalhar o sono) e se você for hipertenso, porque essas substâncias aumentam a pressão arterial.

7. Chá de hibisco

Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese, processo em que as células amadurecem e se tornam capazes de acumular gordura, ou seja, é um excelente aliado para perder barriga. Ainda não está claro qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.

8. Gengibre

O gengibre é um alimento termogênico, o que ajuda a acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gordura, sendo um excelente apoio ao projeto perder barriga. O gingerol, composto principal, exerce funções antioxidantes, antifúngicas, anti-inflamatórias, inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos. A quantidade indicada de gengibre são duas fatias pequenas por dia. Isto é o suficiente para se ter o efeito termogênico.

 

 

9. Azeite

Uma pesquisa realizada pelo Instituto Salud Carlos III, da Espanha, em parceria com a Universidade de Cambridge, da Inglaterra, aponta que a ingestão diária de azeite evita a formação de gorduras na região da cintura. O estudo foi publicado na revista Diabetes Care e afirma que as gorduras monoinsaturadas presentes do azeite previne o acúmulo de gordura na região.

O azeite é um excelente alimento para prevenir doenças cardiovasculares, já que tem componentes anti-inflamatórios que atuam nos vasos, diminuindo a agregação de placas de gordura. Três colheres de sopa por dia do alimento cru (o cozimento transforma a gordura saudável em vilã) são suficientes para colher os benefícios.

10. Água

Todas as reações do nosso organismo dependem da água. Para queimar gordura, eliminar toxinas, o intestino funcionar corretamente e evitar retenção de líquidos precisamos beber água.

O que não fazer na dieta para perder barriga

  • Dormir pouco: Durante o sono nosso organismo produz a leptina, hormônio capaz de controlar a sensação de saciedade durante todo o dia. Por isso, pessoas que têm dificuldades para dormir produzem menores quantidades de leptina. A consequência disso é ingestão exagerada de calorias durante o dia, pois o corpo não se sente satisfeito
  • Tomar refrigerante: Alimentar-se com bebidas mais calóricas só faz crescer o perigo de aumentar o peso e ingerir líquidos que contêm gás, como os refrigerantes, faz com que o estômago dilate e prejudique a absorção dos nutrientes. A pessoa se sente falsamente saciada, volta a ter fome pouco tempo depois e, pior, acaba extrapolando no consumo de alimentos na refeição seguinte
  • Comer rápido: A sensação de saciedade, ou seja, de que estamos satisfeitos, é enviada pelo cérebro ao nosso corpo aproximadamente 20 minutos depois de começarmos a comer. Quem come rápido, acaba consumindo mais do que deveria, pois não dá o tempo adequado para a percepção da saciedade pelo cérebro
  • Passar muito tempo sem comer: Dietas que envolvem passar longos períodos em jejum são prejudiciais para o organismo. A orientação é comer de 3 em 3 horas, sendo que o período sem se alimentar não deve ultrapassar o máximo de 4 horas.

(Fonte: Minha Vida)