Comer peixe emagrece e protege o coração

 

Incluir peixes regularmente na dieta trás benefícios como melhorar a memória, a concentração, prevenir doenças cardiovasculares e reduzir a inflamação. Além disso, consumir peixes ajuda na perda de peso, pois normalmente são fontes de proteínas com menos calorias do que as carnes vermelhas e o frango, favorecendo dietas de emagrecimento.

Para obter esse benefícios, deve-se consumir peixes pelo menos 3 vezes por semana, sendo importante lembrar que não faz mal comer peixes todos os dias. Veja a seguir os 5 principais benefícios dos peixes:

1. Fornecer proteínas para o corpo

Os peixes são grandes fontes de proteínas e podem ser usados para substituir as carnes e o frango da dieta. As proteínas são nutrientes importante para a formação da massa muscular, dos cabelos, da pele, das células e do sistema imunológico, sendo um nutriente essencial para a saúde.

Peixes magros como robalo, garoupa e linguado são fontes menos calóricas de proteínas, enquanto os peixes gordos como salmão, atum e sardinha contêm mais calorias.

2. Prevenir doenças cardiovasculares

Os peixes são fontes de gorduras boas, especialmente os provenientes de água salgada, como atum, sardinha e salmão, pois são ricos em ômega-3, nutriente presente nas águas profundas do mar.

O ômega-3 atua no organismo reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom, além de reduzir a inflamação e melhorar o sistema imunológico. Com isso, o consumo de peixes reduz o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto, além de prevenir outros problemas, como o AVC.

3. Melhorar a memória e prevenir Alzheimer

Consumir peixe regularmente previne a perda de massa cinzenta no cérebro, que está ligada ao surgimento de doenças degenerativas como o mal de Alzheimer. Esse benefício está ligado à presença de ômega-3 e de nutrientes como cálcio e fósforo, importantes para a transmissão impulsos nervosos.

4. Aliviar os sintomas de artrite

Peixes ricos em ômega-3, como salmão, atum e cavala, ajudam a aliviar os sintomas da artrite por terem propriedades anti-inflamatórias. Ao aumentar os níveis de ômega-3 no organismo, a inflamação nas articulações é reduzida e as dores diminuem. Esse benefício também pode ser obtido consumindo suplementos com óleo de peixe ou ômega-3, mas é importante destacar que o consumo do alimento natural potencializa os benefícios dos seus nutrientes.

5. Fornecer vitamina D

Os peixes são as melhores fontes de vitamina D na alimentação, especialmente os peixes gordos, pois essa vitamina fica armazenada na gordura dos alimentos. A vitamina D funciona como um hormônio esteroide no organismo, sendo importante para prevenir problemas como diabetes, infertilidade, câncer e problemas cardíacos.

Além disso, a vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, ajudando a prevenir osteoporose, especialmente após a menopausa.

Informação Nutricional de alguns tipos de peixes

A tabela a seguir trás a quantidade de calorias, gorduras e proteínas para 100 g de peixes, separando-os em 2 categorias: peixes magros e gordos.

É importante lembrar que o ideal é preparar os peixes apenas com azeite no forno, ou fazer preparações grelhadas ou cozidas, juntamente com verduras e legumes para aumentar o valor nutricional da refeição. Confira estas dicas no vídeo seguinte:

Benefícios de comer peixe cru

Os benefícios de comer peixe cru são diminuir o risco de doenças cardíacas, contribuir para o desenvolvimento cerebral, regeneração das células nervosas, ajudar a formar os tecidos, prevenir doenças ósseas e combater a anemia devido a sua riqueza em ômega 3, proteínas, vitamina D, cálcio, ferro e vitamina B12.

Qualquer alimento submetido ao calor perde alguns nutrientes, mas o peixe tem os seus benefícios especialmente em nutrientes que não são estragados pelo calor e, por isso, os benefícios se mantêm mesmo cru e quando cozinhado.

Que tipo de peixe comer durante a gravidez?

Comer peixe na gravidez é saudável, mas as grávidas devem dar preferência ao peixe confeccionado e não cru porque o peixe cru é um alimento que se estraga e contamina mais facilmente, podendo provocar uma intoxicação alimentar. Além disso, alguns alimentos crus também podem estar contaminados e provocar uma doença chamada toxoplasmose, que provoca defeitos na formação do feto. 

As gestantes devem também evitar peixes como bagre, atum e pintado, pois têm maior risco de contaminação por metais pesados, como o mercúrio, que prejudicam o desenvolvimento saudável do bebê. Saiba mais sobre quais tipos de peixe que a grávida deve evitar.

(Fonte: Tua Saúde)

 


Dez benefícios da couve-flor para a saúde

 

couve-flor

couve-flor é um vegetal da família das brassicáceas ou crucíferas, a mesma do brócolis. O vegetal merece estar sempre presente na dieta pois possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

 

O vegetal está entre os 20 melhores pontuados no Índice de Nutrientes Densidade Agregado (ANDI), que mede a quantidade de vitaminas, de minerais e de conteúdo fitonutriente em relação ao conteúdo calórico. Isso significa que o alimento fornece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias. Versatilidade descreve a couve-flor, você pode comê-la crua em saladas, cozinhar, ou até mesmo fazer um purê.

Ao escolher couve-flor fresca, procure uma que esteja firme, sem manchas amareladas ou amarronzadas, e que tenha folhas verdes anexadas ao caule. Guarde o vegetal inteiro com o caule para baixo na geladeira em um saco plástico que permita a ventilação para não acumular água. Desse modo, ela deve durar por cerca de cinco dias.

 

Benefícios da couve-flor

Os benefícios da couve-flor incluem perda de peso, sensação de saciedade devido às suas fibras, prevenção contra o câncer, melhora no sistema digestivo e melhora da memória, entre outros. Confira abaixo, mais detalhadamente, dez de seus benefícios mais impressionantes:

1. Previne alguns tipos de câncer

couve-flor contém antioxidantes que ajudam a prevenir mutações celulares e a reduzir o efeito dos radicais livres. Um deles é o indol-3-carbinol ou I3C, que é encontrado nos vegetais da família crucífera, e segundo diversos estudos, foi apontado como capaz de reduzir quatro tipos de câncer: de mama, endometrial, cervical e de próstata.

Estudos recentes mostram que alimentos que contém o sulforafano, um composto de enxofre, são potenciais aliados contra o câncer, especialmente melanoma, câncer de esôfago, de próstata e pâncreas. A substância é o que dá aos vegetais crucíferos o sabor amargo e tem sido estudada com a função de matar células tronco cancerosas, atrasando assim o crescimento de tumores.

 

2. Melhora a saúde do coração

O sulforafano presente na couve-flor e em outros vegetais crucíferos também foi estudado como capaz de melhorar a saúde do coração. A substância tem capacidade de aumentar as defesas antioxidantes e as proteínas detoxificadoras intracelulares, assim protege os vasos sanguíneos e reduz os danos causados às células pelo excesso de açúcar. Um estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul pesquisou os efeitos do sulforafano no remodelamento cardíaco pós-infarto do miocárdio.

3. É anti-inflamatória

couve-flor tem um grande número de nutrientes anti-inflamatórios. Eles atuam em nível celular, prevenindo as respostas inflamatórias desde o início. Ela atua na regulação do sistema imune e inflamação, diminuindo assim o risco de doenças relacionadas, como doença cardiovascular, diabetes, cancro, e obesidade.

4. É rica em vitaminas e minerais

Muitas vezes, com alimentações rápidas no dia a dia, não ingerimos a quantidade de nutrientes necessários, gerando uma carência que acaba sendo compensada com polivitamínicos. Comer regularmente couve-flor é uma maneira simples de obter esses nutrientes tão necessários para seu corpo. Por exemplo: uma porção de couve-flor contém 77% do valor diário recomendado de vitamina C. É também uma boa fonte de potássio, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantotênico e manganês.

 
  • Vitaminas: tipos, necessidades e horários de ingestão

5. Impulsiona sua saúde cerebral

couve-flor é uma boa fonte de colina, uma vitamina, muito importante e versátil, conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro. A ingestão de colina ajuda no sono, na aprendizagem e na memória. A substância também ajuda a manter a estrutura das membranas celulares, auxilia na transmissão de impulsos nervosos e auxilia na absorção de gordura.

6. Ajuda na desintoxicação

Couve-flor ajuda seu corpo a se desintoxicar. Ela têm substâncias que ajudam o físico a excretar as toxinas. Contém glicosinolatos e tiocianatos que aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas, além de outras enzimas que ajudam na desintoxicação como a redutase quinona, glutationa transferase e a glucuronosil transferase.

7. Proporciona benefícios digestivos

couve-flor é rica em fibras e em teor de água, por isso ajuda a prevenir a constipação, a manter um sistema digestivo saudável e assim diminuir o risco de câncer de cólon. Além disso, o sulforafano ajuda a proteger o revestimento do estômago e impede o crescimento excessivo de bactérias Helicobacter pylori , que causam distúrbios estomacais.

 

8. Tem antioxidantes e fitonutrientes

Comer couve-flor irá te garantir a ingestão de muitos antioxidantes e fitonutrientes. Vitamina C, beta-caroteno, kaempferol, a quercetina, rutina, ácido cinâmico, e muito mais.

Se você consumir esses micronutrientes, seu corpo será capaz de resistir ao envelhecimento causado peala exposição a poluentes, ao estresse crônico e muito mais. Não ter uma dieta rica nesses nutrientes que combatem os radicais livres pode resultar em danos, como lesões de órgãos.

9. Deixa os ossos fortes

couve-flor é um alimento rico em vitamina K. Estudos associam a baixa ingestão de vitamina K com um maior risco de fratura de osso e osteoporose. Um consumo adequado da vitamina melhora a saúde de seus ossos, pois melhora a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária de cálcio.

 

10. Favorece o emagrecimento

Assim como outros alimentos riscos em fibras, a couve-flor proporciona a sensação de saciedade. Assim ela evita beliscadas fora de hora e é aliada no emagrecimento. Além disso, o alimento tem baixíssima quantidade de calorias; em 100 gramas de couve-flor cozida há apenas 25 calorias.
 
(Fonte: Ecycle)

 


10 receitas de sucos naturais para você se refrescar

 

receitas de sucos naturais

Chegou o verão e você está procurando pelas melhores receitas de sucos naturais para saborear e refrescar do calor da estação mais quente do ano? Os sucos naturais estão entre as bebidas mais consumidas no mundo todo e, aqui no Brasil, um país tropical, eles são os favoritos para matar a sede especialmente nessa época do ano.

Além de deliciosos, os sucos naturais são alternativas mais saudáveis (além da água) para se hidratar ao longo do dia, uma vez que são ricos em vitaminas e minerais importantes para a saúde. Algumas receitas de sucos naturais podem te ajudar a emagrecer, outras podem fornecer mais energia, melhorar a cor do cabelo, entre outros benefícios.

E tudo isso gastando poucos minutos na cozinha, colocando frutas e água para bater em um liquidificador. Quer aprender as mais deliciosas receitas de sucos naturais para apreciar no café da manhã, após o almoço ou jantar, depois das atividades físicas, no meio da tarde ou em qualquer hora que quiser? Confira a seguir!

1 – Suco de maçã: Além de ser muito fácil, essa receita de suco natural é muito gostosa e refrescante. Para fazê-la, basta bater maçãs com água e um pouco de açúcar ou outro adoçante de sua preferência. Uma dica também é usar a fruta orgânica para obter maiores benefícios à saúde.

2 – Suco de laranja com morango: Essa é uma mistura saborosa dentre todas as receitas de sucos naturais, uma dica perfeita para quem procura algo diferente para beber. Para fazer esse suco, basta misturar o suco de laranja com morangos congelados e açúcar e bater tudo em um liquidificador. Fica uma delícia!

3 – Suco de limão de siciliano com hortelã: Que o tradicional suco de limão é o favorito entre os brasileiros, devido ao seu sabor cítrico e delicioso, isso nós já sabemos. Não é à toa que ele também é utilizado para a fabricação de sorvetes, doces e outras receitas. Aqui, para apreciar esse delicioso suco com o toque refrescante da hortelã, misturando esses dois ingredientes com água e açúcar e batendo tudo no liquidificador.

4 – Suco de maracujá com creme de leite: Essa é uma versão cremosa entre todas as receitas de sucos naturais que pode agradar quem gosta de algo mais elaborado, com sabor e textura, para beber no café da manhã ou lanche da tarde, por exemplo. Para prepará-la, basta peneirar primeiro a mistura da polpa de maracujá com água, batida no liquidificador. Em seguida, coloque todos os ingredientes e bata novamente.

5 – Pink lemonade: Além de muito atraente e divertida, a limonada rosa é muito gostosa. A sua cor rosada é dada pelo cranberry, que é misturado com água bem gelada, suco de limão e açúcar. Vale a pena experimentar!

6 – Suco verde: O suco verde é a estrela das dietas de emagrecimento. E ele pode ser feito a partir de inúmeras receitas. Aqui, ele é elaborado com limão, maçã, couve, gengibre, água de coco, farinha de linhaça e banana verde. Fica uma delícia, além de ser muito saudável e leve!

7 – Suco detox: O suco detox também é um clássico entre as receitas de sucos naturais. Como o nome já diz, ele possui nutrientes que ajudam a “desintoxicar” o corpo, eliminando inchaços causados pela retenção líquida e auxiliando no emagrecimento. Assim como o suco verde, ele também pode ser feito a partir de diferentes versões. Aqui, nesta receita, você vai precisar de pepino, cenoura, talos, beterraba, hortelã, água e limão. Bata no liquidificador e beba bem gelado. Uma dica: todas as frutas e legumes precisam ser orgânicos.

8 – Suco digestivo: Essa é receita de suco natural ideal para quem sofre com problemas digestivos, como constipação, por exemplo. Para prepará-lo, basta bater água, abacaxi, limão, talos de erva-doce e cenoura. Além de delicioso, ele pode ajudar o seu intestino a funcionar melhor e até mesmo emagrecer.

9 – Suco anticelulite: Você não aguenta mais ver aqueles incômodos furinhos na pele? Essa é a receita de suco natural que vai ajudar a eliminá-los de forma saudável e rápido. Para fazer o suco anticelulite, basta bater maçã, capim limão com abacaxi, água, cenoura e gelo. Prontinho!

10 – Suco frisante de lichia e framboesa: Aqui, essa versão de suco frisante leva ingredientes como água com gás, lichia, framboesas frescas e água de rosas. O sabor é delicioso e a bebida muito refrescante!

(Fonte: Anote a receita)

 


Existem limites para o seu treino?

 
#DicadeQuarta
Correr mais do que as pernas e os pulmões aguentam, elevar seu batimento cardíaco além do máximo para a sua idade, pegar peso acima do que é recomendado para a sua estrutura e condição física. Nada disso é recomendado pelos mais renomados profissionais da área. Não é superar limites! Levará apenas à saturação da sua condição e te “quebrará”. Respeitar você e honrar a sua caminhada é o que garante o sucesso dos seus treinos e da sua evolução.
Consulte um profissional de educação física. Tenha um planejamento para as práticas e também para a alimentação. Um nutricionista pode ajudar muito.
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