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Torta de Atum Fit

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Que tal uma deliciosa Torta de Atum Fit para o lanche da tarde? A nossa Nutricionista Ariane Longo não marca bobeira e pensou nessa maravilha para hoje. Vocês ficaram com vontade? Bom, eu também e eu não vou perder tempo, hoje mesmo já vou fazer esse preparo. Faça daí também e conta nos comentários o que vocês acharam. Tenho certeza de que vocês não vão se arrepender. Um beijo, excelente final de semana, usem máscara e até semana que vem! 
 
INGREDIENTES
 
  • 01 lata de atum sólido light (ou óleo escorrido)
  • 03 ovos
  • Sal temperos a gosto (orégano, cheiro verde, ervas...)
  • 04 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 01 colher (sopa) de farinha de grão de bico
  • 01 cebola picadinha
  • 01 colher (sopa) de queijo muçarela light ralado
  • 01 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 01 colher (sopa) de fermento em pó
 
MODO DE PREPARO
 
  • Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Coloque em forminhas de silicone ou antiaderentes e leve ao forno médio (200 graus) por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
 
Dica: pode substituir o Atum pelo que você quiser !
Ex.: Frango, Legumes, Ricota com espinafre etc.

 


Comer antes do treino é prejudicial?

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Não é indicado treinar assim que se termina uma refeição. A questão é fisiológica: quando comemos o nosso corpo volta à concentração de sangue para os nossos órgãos da digestão, como o estômago e intestino. Logo, as outras áreas no nosso corpo ficam com menos demanda sanguínea para o metabolismo. Isso ocorre também quando vamos nos exercitar. O esforço físico vai desviar uma maior quantidade de sangue para os nossos músculos. Agora imagina só se você divide as funções? Imagina se você se alimenta e logo em seguida vai fazer aquele exercício intenso? 

Pois é, nem vai ter sangue suficiente para os órgãos fazerem bem a sua digestão assim como para realizar os movimentos de força no exercício. Claro que o tipo de alimento também interfere no período de espera para iniciar os exercícios. Os alimentos mais sólidos (carnes, frango, inhame, batata, feijão) devem ser ingeridos com preferência 2-3 horas antes dos treinos. 

Porém, alimentos mais pastosos ou até líquidos (“shakes protéicos, sucos, vitaminas) podem ser ingeridos até 1 hora antes do exercício. Existem também alguns suplementos que foram originalmente criados pensando nestas questões, assim alguns deles são utilizados mais próximos ao exercício mesmo. O estômago cheio durante o seu treino pode gerar refluxo e até mesmo vômitos. A digestão prévia é necessária. Se alimentar é fundamental para quando falamos de esforço físico. Precisamos de energia durante o treino e isso vem do alimento. Não se esqueça de levar estas informações em consideração.

(Fonte: Folha de Pernambuco)

 


Alimentação leve

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#DicadeQuarta

Para os dias mais quentes do ano, o ideal é uma dieta leve e fresca, rica em frutas, verduras e legumes.  Procure se alimentar de saladas, coma frutas da época e beba bastante água (três litros diariamente). Evite sal e gordura em excesso, eles dificultam a digestão. Frituras e doces também devem ser consumidos com moderação.

Essa dieta, além de ajudar o corpo a enfrentar o calor brasileiro, vai colaborar para a manutenção do peso.  Se tiver dúvidas, procure um nutricionista. 

Gostou da #DicadeQuarta? 

Compartilhe com seus familiares e amigos, leve informação para quem precisa e ajude a todos a serem mais saudáveis. 

Um beijo!


Comer peixe emagrece e protege o coração

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Incluir peixes regularmente na dieta trás benefícios como melhorar a memória, a concentração, prevenir doenças cardiovasculares e reduzir a inflamação. Além disso, consumir peixes ajuda na perda de peso, pois normalmente são fontes de proteínas com menos calorias do que as carnes vermelhas e o frango, favorecendo dietas de emagrecimento.

Para obter esse benefícios, deve-se consumir peixes pelo menos 3 vezes por semana, sendo importante lembrar que não faz mal comer peixes todos os dias. Veja a seguir os 5 principais benefícios dos peixes:

1. Fornecer proteínas para o corpo

Os peixes são grandes fontes de proteínas e podem ser usados para substituir as carnes e o frango da dieta. As proteínas são nutrientes importante para a formação da massa muscular, dos cabelos, da pele, das células e do sistema imunológico, sendo um nutriente essencial para a saúde.

Peixes magros como robalo, garoupa e linguado são fontes menos calóricas de proteínas, enquanto os peixes gordos como salmão, atum e sardinha contêm mais calorias.

2. Prevenir doenças cardiovasculares

Os peixes são fontes de gorduras boas, especialmente os provenientes de água salgada, como atum, sardinha e salmão, pois são ricos em ômega-3, nutriente presente nas águas profundas do mar.

O ômega-3 atua no organismo reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom, além de reduzir a inflamação e melhorar o sistema imunológico. Com isso, o consumo de peixes reduz o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto, além de prevenir outros problemas, como o AVC.

3. Melhorar a memória e prevenir Alzheimer

Consumir peixe regularmente previne a perda de massa cinzenta no cérebro, que está ligada ao surgimento de doenças degenerativas como o mal de Alzheimer. Esse benefício está ligado à presença de ômega-3 e de nutrientes como cálcio e fósforo, importantes para a transmissão impulsos nervosos.

4. Aliviar os sintomas de artrite

Peixes ricos em ômega-3, como salmão, atum e cavala, ajudam a aliviar os sintomas da artrite por terem propriedades anti-inflamatórias. Ao aumentar os níveis de ômega-3 no organismo, a inflamação nas articulações é reduzida e as dores diminuem. Esse benefício também pode ser obtido consumindo suplementos com óleo de peixe ou ômega-3, mas é importante destacar que o consumo do alimento natural potencializa os benefícios dos seus nutrientes.

5. Fornecer vitamina D

Os peixes são as melhores fontes de vitamina D na alimentação, especialmente os peixes gordos, pois essa vitamina fica armazenada na gordura dos alimentos. A vitamina D funciona como um hormônio esteroide no organismo, sendo importante para prevenir problemas como diabetes, infertilidade, câncer e problemas cardíacos.

Além disso, a vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, ajudando a prevenir osteoporose, especialmente após a menopausa.

Informação Nutricional de alguns tipos de peixes

A tabela a seguir trás a quantidade de calorias, gorduras e proteínas para 100 g de peixes, separando-os em 2 categorias: peixes magros e gordos.

É importante lembrar que o ideal é preparar os peixes apenas com azeite no forno, ou fazer preparações grelhadas ou cozidas, juntamente com verduras e legumes para aumentar o valor nutricional da refeição. Confira estas dicas no vídeo seguinte:

Benefícios de comer peixe cru

Os benefícios de comer peixe cru são diminuir o risco de doenças cardíacas, contribuir para o desenvolvimento cerebral, regeneração das células nervosas, ajudar a formar os tecidos, prevenir doenças ósseas e combater a anemia devido a sua riqueza em ômega 3, proteínas, vitamina D, cálcio, ferro e vitamina B12.

Qualquer alimento submetido ao calor perde alguns nutrientes, mas o peixe tem os seus benefícios especialmente em nutrientes que não são estragados pelo calor e, por isso, os benefícios se mantêm mesmo cru e quando cozinhado.

Que tipo de peixe comer durante a gravidez?

Comer peixe na gravidez é saudável, mas as grávidas devem dar preferência ao peixe confeccionado e não cru porque o peixe cru é um alimento que se estraga e contamina mais facilmente, podendo provocar uma intoxicação alimentar. Além disso, alguns alimentos crus também podem estar contaminados e provocar uma doença chamada toxoplasmose, que provoca defeitos na formação do feto. 

As gestantes devem também evitar peixes como bagre, atum e pintado, pois têm maior risco de contaminação por metais pesados, como o mercúrio, que prejudicam o desenvolvimento saudável do bebê. Saiba mais sobre quais tipos de peixe que a grávida deve evitar.

(Fonte: Tua Saúde)

 


Dez benefícios da couve-flor para a saúde

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couve-flor

A couve-flor é um vegetal da família das brassicáceas ou crucíferas, a mesma do brócolis. O vegetal merece estar sempre presente na dieta pois possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

 

O vegetal está entre os 20 melhores pontuados no Índice de Nutrientes Densidade Agregado (ANDI), que mede a quantidade de vitaminas, de minerais e de conteúdo fitonutriente em relação ao conteúdo calórico. Isso significa que o alimento fornece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias. Versatilidade descreve a couve-flor, você pode comê-la crua em saladas, cozinhar, ou até mesmo fazer um purê.

Ao escolher couve-flor fresca, procure uma que esteja firme, sem manchas amareladas ou amarronzadas, e que tenha folhas verdes anexadas ao caule. Guarde o vegetal inteiro com o caule para baixo na geladeira em um saco plástico que permita a ventilação para não acumular água. Desse modo, ela deve durar por cerca de cinco dias.

 

Benefícios da couve-flor

Os benefícios da couve-flor incluem perda de peso, sensação de saciedade devido às suas fibras, prevenção contra o câncer, melhora no sistema digestivo e melhora da memória, entre outros. Confira abaixo, mais detalhadamente, dez de seus benefícios mais impressionantes:

1. Previne alguns tipos de câncer

A couve-flor contém antioxidantes que ajudam a prevenir mutações celulares e a reduzir o efeito dos radicais livres. Um deles é o indol-3-carbinol ou I3C, que é encontrado nos vegetais da família crucífera, e segundo diversos estudos, foi apontado como capaz de reduzir quatro tipos de câncer: de mama, endometrial, cervical e de próstata.

Estudos recentes mostram que alimentos que contém o sulforafano, um composto de enxofre, são potenciais aliados contra o câncer, especialmente melanoma, câncer de esôfago, de próstata e pâncreas. A substância é o que dá aos vegetais crucíferos o sabor amargo e tem sido estudada com a função de matar células tronco cancerosas, atrasando assim o crescimento de tumores.

 

2. Melhora a saúde do coração

O sulforafano presente na couve-flor e em outros vegetais crucíferos também foi estudado como capaz de melhorar a saúde do coração. A substância tem capacidade de aumentar as defesas antioxidantes e as proteínas detoxificadoras intracelulares, assim protege os vasos sanguíneos e reduz os danos causados às células pelo excesso de açúcar. Um estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul pesquisou os efeitos do sulforafano no remodelamento cardíaco pós-infarto do miocárdio.

3. É anti-inflamatória

A couve-flor tem um grande número de nutrientes anti-inflamatórios. Eles atuam em nível celular, prevenindo as respostas inflamatórias desde o início. Ela atua na regulação do sistema imune e inflamação, diminuindo assim o risco de doenças relacionadas, como doença cardiovascular, diabetes, cancro, e obesidade.

4. É rica em vitaminas e minerais

Muitas vezes, com alimentações rápidas no dia a dia, não ingerimos a quantidade de nutrientes necessários, gerando uma carência que acaba sendo compensada com polivitamínicos. Comer regularmente couve-flor é uma maneira simples de obter esses nutrientes tão necessários para seu corpo. Por exemplo: uma porção de couve-flor contém 77% do valor diário recomendado de vitamina C. É também uma boa fonte de potássio, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantotênico e manganês.

 
  • Vitaminas: tipos, necessidades e horários de ingestão

5. Impulsiona sua saúde cerebral

A couve-flor é uma boa fonte de colina, uma vitamina, muito importante e versátil, conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro. A ingestão de colina ajuda no sono, na aprendizagem e na memória. A substância também ajuda a manter a estrutura das membranas celulares, auxilia na transmissão de impulsos nervosos e auxilia na absorção de gordura.

6. Ajuda na desintoxicação

A Couve-flor ajuda seu corpo a se desintoxicar. Ela têm substâncias que ajudam o físico a excretar as toxinas. Contém glicosinolatos e tiocianatos que aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas, além de outras enzimas que ajudam na desintoxicação como a redutase quinona, glutationa transferase e a glucuronosil transferase.

7. Proporciona benefícios digestivos

A couve-flor é rica em fibras e em teor de água, por isso ajuda a prevenir a constipação, a manter um sistema digestivo saudável e assim diminuir o risco de câncer de cólon. Além disso, o sulforafano ajuda a proteger o revestimento do estômago e impede o crescimento excessivo de bactérias Helicobacter pylori , que causam distúrbios estomacais.

 

8. Tem antioxidantes e fitonutrientes

Comer couve-flor irá te garantir a ingestão de muitos antioxidantes e fitonutrientes. Vitamina C, beta-caroteno, kaempferol, a quercetina, rutina, ácido cinâmico, e muito mais.

Se você consumir esses micronutrientes, seu corpo será capaz de resistir ao envelhecimento causado peala exposição a poluentes, ao estresse crônico e muito mais. Não ter uma dieta rica nesses nutrientes que combatem os radicais livres pode resultar em danos, como lesões de órgãos.

9. Deixa os ossos fortes

A couve-flor é um alimento rico em vitamina K. Estudos associam a baixa ingestão de vitamina K com um maior risco de fratura de osso e osteoporose. Um consumo adequado da vitamina melhora a saúde de seus ossos, pois melhora a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária de cálcio.

 

10. Favorece o emagrecimento

Assim como outros alimentos riscos em fibras, a couve-flor proporciona a sensação de saciedade. Assim ela evita beliscadas fora de hora e é aliada no emagrecimento. Além disso, o alimento tem baixíssima quantidade de calorias; em 100 gramas de couve-flor cozida há apenas 25 calorias.
 
(Fonte: Ecycle)

 


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