A mexerica ou tangerina (as formas mais populares como a conhecemos) é uma fruta bastante consumida no mundo todo, principalmente em países com clima tropical e subtropical, como é o caso do Brasil. Devido ao seu alto teor de água, além de sabor cítrico, adocicado e refrescante, é muito comum consumi-la nos dias mais quentes do ano, ou seja, no verão, para aliviar o calor e hidratar o corpo.
De casca e polpa alaranjadas, a fruta de origem asiática, além de deliciosa, também é considerada bastante nutritiva e, portanto, muito benéfica à saúde como um todo. Entre os seus nutrientes podemos encontrar a vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, folato (semelhante ao ácido fólico), bioflavonoides, além de minerais como o cálcio, magnésio, potássio, fósforo, entre outros que são essenciais ao bom funcionamento do corpo.
Quer saber quais são os principais benefícios da mexerica (tangerina) para a saúde? Descubra o que essa fruta tropical pode fazer pelo seu corpo e bem-estar.
1 – Faz bem para a pele
A mexerica ou tangerina é uma fruta rica em vitamina C, podendo fornecer ao nosso organismo pelo menos um terço da dose diária recomendada. Sendo assim, uma vez que a vitamina C possui excelentes propriedades antioxidantes, ao consumir a mexerica, é possível cuidar muito bem da saúde e beleza da nossa pele.
Isso porque os antioxidantes presentes na fruta podem aumentar a produção de colágeno, o que significa que ela pode auxiliar na cicatrização de feridas, tratar acne e prevenir o aparecimento de estrias. Ainda, já que esses nutrientes ajudam a combater os radicais livres, principais causadores da morte das células, é possível prevenir o envelhecimento precoce da pele, ficando livre por mais tempo de rugas, linhas de expressão, manchas, sulcos e outros sinais do avanço da idade.
2 – Faz bem para o cabelo
Dentre as vitaminas do complexo B presentes na mexerica está a B12, que é essencial para manter o cabelo forte, saudável e bonito, além de fazer com ele cresça muito mais rápido. Outros benefícios dessa vitamina nas nossas madeixas incluem a prevenção da queda e, ainda, do branqueamento precoce, evitando que os fios fiquem brancos antes do tempo e nos deixem com uma aparência envelhecida.
Além disso, a tangerina também é rica em vitamina A, que ajuda a equilibrar o sebo presente no couro cabeludo, mantendo o cabelo mais hidratado e saudável.
3 – Ajuda a perder peso
Outro dos grandes benefícios que tornam a mexerica uma fruta tão procurada nos últimos tempos, principalmente entre mulheres, é o se poder de ajudar a emagrecer. Isso porque a fruta é pouquíssima calórica, oferecendo apenas 53 calorias para cada 100 gramas, o que quer dizer, na prática, que você consumi-la sem medo de engordar ou, ainda, substituir alimentos mais calóricos, como pães e biscoitos, por ela na dieta.
Além disso, por ser rica em fibras, a fruta também pode auxiliar no aumento da sensação de saciedade, evitando a fome de hora e, ainda, que você consuma menos calorias ao longo do dia, quesitos essenciais para a perda de peso. Ainda, esses nutrientes também podem ser ideais para regular o intestino, outro ponto positivo para o emagrecimento.
Como se não bastasse tudo isso, inserir a mexerica na sua dieta emagrecedora também pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e, ainda, diminuir a produção do cortisol, o hormônio do estresse, que é capaz de estimular o armazenamento de gorduras no corpo.
4 – Fortalece o sistema imunológico
Mais uma vez, graças à presença da vitamina C em sua composição, junto com as suas propriedades antioxidantes, a tangerina também pode ajudar a aumentar a nossa imunidade, fortalecendo as defesas do corpo contra uma série de doenças, dentre elas a gripe e os resfriados.
5– Protege o coração
Ainda por conta do Nobiletin presente em sua composição, vários estudos comprovaram que consumir a mexerica também pode ajudar a proteger o coração de diversos males, dentre eles, a hipertensão, aterosclerose, AVC, enfartos, derrames e ataques cardíacos. Isso porque a fruta é rica em potássio um mineral essencial para diminuir a pressão arterial e melhorar o fluxo sanguíneo, o que evita a formação dos perigosos coágulos no sangue.
Além disso, outro benefício da fruta neste sentido é o seu poder de evitar o acúmulo de gordura em excesso no corpo, fazendo com que o nosso fígado queime-a e não estoque-a. Portanto, ao consumir a mexerica, é possível reduzir as taxas do colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL), evitando mais problemas ao coração.
6– Melhora a digestão
Devido aos seus muitos nutrientes benéficos à saúde como um todo, consumir a mexerica é ideal para melhorar a digestão, potencializando o funcionamento do sistema digestivo de inúmeras maneiras.
A primeira explicação para isso é o fato de a fruta conter boas quantidades de fibras e antioxidantes, que ajudam a regular o intestino, além de restringir a absorção do colesterol pelo fígado, o que evita a obesidade e ajuda a desintoxicá-lo. Ainda, ao comer a tangerina, você pode prevenir cólicas e vômitos, o que a torna ideal para mulheres grávidas.
7 – Hidrata o corpo
A mexerica é uma fruta tropical, o que significa que ela pode ajudar a aliviar o calor nos dias mais quentes do ano, ou seja, no verão. Isso porque a fruta é composta por 90% de água, o que também a torna diurética.
(Fonte: Villalva Frutas)