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Saladas para refrescar o seu verão

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A imagem pode conter: comida, texto que diz "#DICADEQUARTA S Csetaton Lightp Solution SALADAS PARA REFRESCAR O SEU VERÃO"
 
#DicadeQuarta #CompartilheSuaSalada
 
Salada é uma delícia para refrescar nesse calorzão!
 
São tantas as combinações que fica até difícil sugerir alguma. No entanto, optar por diferentes tipos de folhas e acrescentar temperos frescos (orégano, hortelã, alecrim, tomilho, entre outros), pode proporcionar à sua salada um sabor todo especial.
Uma coisa importante: saladas carregadas de molhos oleosos e processados, nuts, queijos e embutidos não são saudáveis e muito menos refrescantes.
 
As melhores opções são os temperos frescos, azeite e limão!
 
Use a sua criatividade e prepare uma bela salada. Compartilhe a sua criação aqui nos nossos comentários e diga quais folhas e temperos frescos você usou. Vamos adorar saber!
 
Gostou da #DicadeQuarta?
 
Curta, comente e compartilhe com seus amigos e familiares. Vamos levar mais informações sobre saúde, bem-estar e qualidade de vida para o maior número de pessoas possível.
 
Nos envie fotos dos seus pratos. Queremos ver como vocês estão indo!

 


Açúcar demerara é saudável? O que é, benefícios e como usá-lo

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O açúcar demerara é um tipo de açúcar que passa por um leve processo de refinamento, diferente do açúcar comum. Por isso ele tem a cor marrom claro, grãos maiores e não perde nutrientes. Uma de suas vantagens é que não recebe aditivos químicos, como os outros tipos de açúcar. O seu refinamento é obtido pela extração da cana-de-açúcar.

 Como é feito

Segundo o documento do Ministério da Educação sobre a fabricação de açúcar no Brasil, o diferencial da produção do açúcar demerara é o seu processo de clarificação.

A clarificação é responsável pela eliminação de impurezas e separação de substâncias do caldo de cana de açúcar. No caso do açúcar demerara, é feita apenas com um leite de cal, e não o mineral da combustão de enxofre como os outros.

Benefícios do açúcar demerara

1 - Aumenta a energia 

Uma das vantagens do açúcar demerara é que ele causa um pico de glicemia menor do que o refinado, distribuindo a energia de forma melhor. Alguns dos seus elementos também estão relacionados a síntese proteica, por isso também são importante para a prática de atividade física.

2 - Regula o sono

De acordo com a nutricionista Ana Paula Gava, esse tipo de açúcar possui magnésio. A ingestão dele é muito relacionada com o sono, porque regula a melatonina, "hormônio" associado a sonolência.

3 - Fortalece os ossos

Segundo a nutricionista Ana Paula Gava, a presença do cálcio no açúcar demerara é importante porque essa substância tem um efeito na manutenção de ossos. Portanto, é relevante em todas as fases da vida e um forte aliado no combate a osteoporose. 

4 - Combate câimbra

Por conta também do cálcio, o açúcar demerara auxilia também nas questões que envolvem contração muscular, por isso é eficiente contra a câimbra.

Assim, substituir o açúcar comum pelo demerara é favorável tanto para quem deseja ganhar massa magra, quanto na manutenção do nosso corpo no dia a dia, devido à contração e relaxamento do coração, por exemplo.

5 - Regula o metabolismo

De acordo com a especialista Ana Paula, o fósforo, componente do açúcar demerara, aumenta a capacidade de absorção correta das proteínas e carboidratos, auxiliando a regular o nosso metabolismo. Além disso, ele também compõe o nosso DNA, sendo essencial para a formação das células do nosso corpo.

6 - Melhora o funcionamento do intestino

Como explica Ana Paula, aditivos químicos matam maior parte das "bactérias boas" do nosso intestino. Como o demerara não tem esses aditivos, optar por ele ajuda a mantê-las vivas.

7 - Fortalece imunidade

Essas bactérias são chamadas microbiotas e também ajudam a fortalecer o nosso sistema imunológicos.

Diferença entre açúcar mascavo e demerara

O açúcar mascavo é feito por meio do cozimento direto do caldo-de-cana (por isso é mais escuro), enquanto o demerara ainda passa por refinamento, mesmo que seja parcial.

Por conta disso, o gosto do açúcar demerara é menos característico e forte, mas ainda mais caramelizado que o açúcar comum, já que não tem nenhum aditivo químico.

Demerara ou Xilitol: qual é melhor

Em alguns casos o açúcar demerara é mais indicado. Embora o xilitol tenha 40% menos calorias, não se pode esquecer que ele afeta negativamente o intestino. Portanto, quem sofre de indigestão, gases ou dores abdominais deveria optar pelo açúcar demerara.

No entanto, a nutricionista também afirma que o xilitol é a melhor opção quando a pessoa é diabético ou tem a intenção de perder peso.

Quantidade de açúcar recomendada

Os especialistas frisam que a quantidade de açúcar de qualquer tipo deve seguir às recomendações da organização mundial da saúde (OMS), que indica um consumo de açúcar não superior a 5% das calorias consumidas naquele do dia.

Ou seja, uma pessoa que consome 2000 calorias por dia deveria ingerir, no máximo, 25 gramas de açúcar (mais ou menos 1 colher de sopa), sem esquecer de todos os alimentos que possuem açúcar, de alguma forma, também.

Onde encontrar e preço

Atualmente, é muito fácil de achar o açúcar demerara nas prateleiras de qualquer supermercado. O preço usual é um pouco mais caro que o açúcar comum, rodando em cerca de 7 reais.

Malefícios do açúcar demerara

1- Aumenta o nível de açúcar

A alta glicemia do açúcar acaba estimulando a produção de insulina. Ainda que a energia seja mais distribuída ao longo do dia, por conta dos nutrientes e do formato, ele ainda tem o potencial de elevar muito a quantidade açúcar no sangue.

2 - Pode engordar

Além do excesso de glicemia, a alta quantidade de calorias pode gerar um ganho de peso, caso consumido em excesso. "Apesar de estar mais próximo do natural e ser mais rico em minerais, o açúcar demerara ainda é um açúcar", explica a nutricionista Ana Paula."Em taxas muito grandes de consumo, ele ainda está relacionado a efeitos como a obesidade".

3 - Pode causar doenças cardíacas

Apesar de elementos como o cálcio, que ajudam na contração dos músculos do coração, o demerara ainda pode causar alguma doença cardíaca, segundo a especialista em nutrição Adriane Marcom. Além da relação com aumento de peso, qualquer quantidade excessiva de açúcar pode ter efeitos negativos na saúde do coração.

4 - Pode causar diabetes

De acordo com a nutricionista Adriane Marcom, não é recomendado que diabéticos consumam açúcar demerara, porque esse açúcar ainda contém um alto índice glicêmico, podendo inclusive causar diabetes.

(Fonte: Minha Vida)


Falso magro: o que é, causas e o que fazer

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Falso magro é um termo utilizado para designar pessoas que parecem magras, principalmente quando estão vestidas, mas tem barriga e acúmulo de gordura localizada ou percentual de gordura acima do ideal.

Geralmente, o perfil do falso magro têm como característica pouca massa muscular, ombros finos, braços finos e a relação ombro-cintura muito desproporcional.

Esta gordura é considerada pelo corpo uma energia de reserva, portanto quanto mais calorias consumimos, mais gordura estocamos. O organismo é programado para armazenar energia nas células de gordura e este acúmulo delas gera o aumento de volume. O resultado final é a gordura localizada em locais específicos do corpo.

O que me torna um falso magro?

  • Sedentarismo: o sedentarismo é um estado de inatividade da pessoa, quando a pessoa não realiza nenhuma ou quase nenhuma atividade física. Muitas vezes o sedentarismo é dito " a doença do milênio" porque o crescimento da obesidade mundial está associado ao crescimento das taxas de sedentarismo na população. A atividade física eleva o gasto energético basal, levando a pessoa a gastar mais calorias em repouso. Também existe o gasto energético durante o exercício físico, e ambos estes gastos ajudam a acelerar o metabolismo, levando a um menor risco de ganho de peso. Além disso os exercícios liberam diversos hormônios que estão associados ao bem-estar físico e mental. Por isso é que muito importante sair do sedentarismo para controlar o peso
  • Má alimentação: uma combinação pobre de alimentos, ou a exclusão de alguns nutrientes, provoca deficiências nutricionais que colocam em risco a saúde física, mental e emocional, podendo gerar muitas doenças, desnutrição e afetarem o funcionamento do organismo. Genética: algumas pessoas possuem em seus genes a informação que favorece esse acúmulo. Alguns exemplos são os genes FTO, MC4R e PPARG, todos eles contribuem para o aumento do índice de massa corporal e acúmulo de gordura corporal no abdômen quando alterados em algumas pessoas. Apesar de influenciar como causa, o quadro é totalmente reversível quando tratado corretamente.

O que eu faço para deixar de ser um falso magro?

Exercícios para o corpo todo

Não dá para queimar gordura localizada. Exercícios localizados não ajudam na queima de gordura daquele local específico, e sim do corpo como um todo.

Os exercícios aeróbicos queimam gordura à medida que ela é uma fonte de energia que pode ser solicitada pelo organismo durante os exercícios corretamente feitos em repetição e tempo.

Como recursos, você pode optar por musculação, pilates, crossfit, funcional ou até mesmo treinos em casa. A atividade física em geral vai ajudar você a gastar calorias. Manter o corpo em movimento diminui as chances de acumular gordura localizada;

Alimentação saudável e equilibrada 

Se achar no direito de exagerar nos doces, gorduras, alimentos em conservas, cerveja ou corantes faz mal para qualquer um e todos esses alimentos devem ser ingerido de maneira controlada. Investir na ingestão de frutas, fibras, proteínas, gordura boa e reeducação alimentar é um dos pilares para rever este quadro.

Devemos destacar a importância da proteína. A proteína possui um papel estrutural no organismo sendo importante para a construção e reparação muscular, formação de células, tecidos, alguns hormônios e outras estruturas do corpo.

Recomendações

Perder a gordura abdominal requer uma série de cuidados. Equilibrar o consumo e gasto de calorias é a principal medida para conseguir chegar ao emagrecimento e a queima dessa gordura. No caso, ter uma dieta equilibrada e praticar exercícios influenciam diretamente nisso: quanto mais alimentos saudáveis você ingere e quanto mais atividade física você pratica, melhor o seu balanço energético.

Se quiser um resultado ideal, deve se consultar com os profissionais responsáveis por cada área, como o endocrinologista, nutricionista, educador físico e fisioterapeuta. Eles te orientarão como proceder para perder essa gordura, mas acima de tudo, de forma segura e saudável.

(Fonte: Minha Vida)


Nutrientes para o cérebro: melhore sua cognição com a alimentação certa

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Esse ano que passou foi diferente dos demais e muitas pessoas já começaram 2021 cansadas física e intelectualmente, principalmente por causa do estresse gerado pela pandemia e de inúmeras tarefas que tivemos que realizar e exigiram muito da nossa cognição e atenção mental. Por isso, para garantir equilíbrio e turbinar o funcionamento do cérebro, é essencial desde já apostarmos em uma alimentação que forneça nutrientes e ativos que ajudam o órgão a preservar e renovar suas células.

Para começar, a glicose é um nutriente importante para conseguirmos preservar a cognição, que envolve o pensar e o agir com discernimento. Mas, para alimentar o cérebro —e qualquer parte do corpo, é sempre importante pensarmos em consumir um açúcar (carboidrato) de qualidade, como o das frutas ou cereais e alimentos integrais com elevado teor de fibra alimentar. A aveia, a linhaça e a quinoa são excelentes opções, além de terem versatilidade nas inúmeras preparações culinárias.

Para a saúde cerebral e cognitiva precisamos garantir também a produção de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e outros menos comentados, porém não menos importantes, como a adrenalina. Estas substâncias precisam de glicose e também das proteínas para serem produzidos. Portanto, mantenha uma ingestão diária equilibrada de proteínas (tanto animal como vegetal) para desempenhar o melhor de sua capacidade cognitiva.

Se você precisa de muita atenção em seu dia a dia, saiba que já há estudos comprovando a relação entre a boa concentração de serotonina disponível no corpo com a capacidade de concentração, e muitos são os fatores que interferem neste mecanismo, sendo um importante o ciclo menstrual. Logo, nutrientes como o magnésio, o folato, a vitamina D e o zinco poderão auxiliar principalmente nestes períodos do mês.

As vitaminas do complexo B (B1, B6, B12 e ácido fólico) são fundamentais para o funcionamento cerebral pois regulam o nosso metabolismo energético, preservam as estruturas cerebrais e nos dão aquele ânimo.

Outro aspecto importante a ser considerado é a prevenção da condição de inflamação, que também pode acontecer em nível central, como no hipotálamo, contribuindo com a deterioração cognitiva. Assim, nutrientes com reconhecida capacidade antioxidante ganham espaço: vitamina C, vitamina E, carotenoides e selênio.

Uma dica importante é tentar consumir alimentos o mais fresco possível, para melhorar o aproveitamento destes pelo seu organismo. Frutas cítricas, alimentos amarelos alaranjados, castanhas, vegetais verdes e peixes certamente garantirão bom nível de todos estes nutrientes que citei acima, circulando no seu corpo e desempenhando o melhor de suas múltiplas funções.

Outro item fundamental é a hidratação: a água possibilita a "chegada" de todos esses nutrientes nas células e tecidos alvo, além de contribuir com a remoção de substratos metabólicos prejudiciais, excessivos ou tóxicos de nosso organismo. Mais: a desidratação está diretamente associada à confusão mental, irritabilidade, letargia e perda de função cognitiva.

Alguns princípios bioativos também desempenham funções essenciais na intenção de prevenir o envelhecimento cerebral e garantir maior produtividade cognitiva, inclusive na prevenção de Parkinson, veja a ilustração adaptada abaixo:

infográfico alimentos para o cérebo - Paola Machado - Paola Machado

Só não se esqueça de que quando falamos de saúde tudo funciona na base da moderação e continuidade, portanto, de maneira parcimoniosa, limite o consumo dos alimentos associados ao alto risco de neurodegeneração e introduza no seu dia a dia aqueles alimentos e condimentos protetores, mantendo este hábito para que você possa colher os frutos.

(Fonte: Viva Bem)

 


Frutas do Verão

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#DicadeQuarta
Feliz 2021 para todos os queridos seguidores da On Light Solution. Desejamos que tenham um ano cheio de muita saúde e qualidade de vida.
O verão chegou!
Para a primeira #DicasdeQuarta dessa temporada sugerimos que você inclua na dieta as frutas da época: abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pêssego, pitanga e uva.
Além de consumir mais frutas, beba água (mínimo de três litros por dia) e faça refeições leves: carnes magras, muita salada, legumes e grãos.
 
Curta o seu verão com saúde e muita qualidade de vida!
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Um beijo e até a próxima #DicadeQuarta

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