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Requeijão Faz Mal à Saúde?

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Delicioso, o requeijão é um ingrediente que vai bem com diversos tipos de pães, biscoitos salgados e torradas, além de ser encontrado em receitas de tortas, salgadinhos e pizzas, por exemplo.

Mas enquanto saboreava o ingrediente em uma de suas refeições, você já parou para pensar em como ele pode afetar o nosso organismo?

Será que o requeijão faz mal à saúde? 

A boa notícia para quem gosta do requeijão é que tanto a versão tradicional quanto a versão light do produto servem como fonte de proteínas e do mineral cálcio.

Por outro lado, também existem argumentos a favor da ideia de que o requeijão faz mal à saúde. O requeijão é um produto de origem animal do qual 60% do seu teor de gorduras podem corresponder às gorduras saturadas, que podem ser prejudiciais ao coração. Mesmo as versões light também são ricas em gordura, em geral.

Quão ruins são as gorduras saturadas?

De acordo com informações da Escola Médica da Universidade de Harvard, as gorduras saturadas ficam no meio da classificação dos tipos de gorduras, entre as boas e as ruins. Segundo a instituição, uma dieta rica em gorduras saturadas pode aumentar os níveis totais de colesterol e subir as taxas do colesterol ruim, também conhecido como LDL.

A Escola Médica também explicou que essa elevação do LDL incita a formação de obstruções (bloqueios) nas artérias do coração e de outras regiões do corpo.

No entanto, a instituição também informou que uma pesquisa que analisou 21 estudos concluiu que não existem evidências suficientes para determinar que as gorduras saturadas aumentam o risco de doença no coração, porém, identificou que substituí-las pelas gorduras poli-insaturadas pode diminuir os riscos de doença no coração.

As gorduras poli-insaturadas são consideradas gorduras saudáveis encontradas em produtos como óleo de milho, óleo de girassol e óleo de cártamo, informou a Escola Médica de Harvard, que também explicou que os dois principais tipos de gorduras poli-insaturadas são o ômega-3 e o ômega-6.

Enquanto o ômega-3 está presente em alimentos como salmão, cavala, sardinhas, linhaça e nozes, o ômega-6 pode ser encontrado em itens como cártamo, nozes e soja, relatou a instituição.

Voltando às gorduras saturadas, a Escola Médica da Universidade de Harvard também informou que dois estudos importantes a respeito delas concluíram que, realmente, trocar as gorduras saturadas pelas poli-insaturadas como óleos vegetais e fontes de carboidratos ricas em fibras é a melhor aposta para diminuir os riscos de doença no coração, porém, substituir as gorduras saturadas por carboidratos altamente processados pode provocar o efeito contrário.

O teor de gorduras saturadas do requeijão

Para ver como isso funciona com um exemplo real, vamos dar uma olhada nos dados nutricionais a respeito do produto.

Por exemplo, uma porção de 30 g do requeijão tradicional da marca Itambé possui um total de 7,6 g de gorduras, das quais 4,6 g são gorduras saturadas. Isso corresponde a pouco mais do que 61% do teor total de gorduras do produto.

Já se estivermos falando do requeijão light (escolhemos o produto da marca Vigor para exemplificar), o total de gorduras a cada porção de 30 g é de 4,2 g e 2,8 g dessas gorduras são saturadas, o que representa pouco menos do que 67% de todas as gorduras do produto, embora o valor total de gorduras saturadas nesse exemplo seja bem menor do que do primeiro exemplo.

Verificamos também os dados do requeijão tradicional cremoso da marca Vigor, que apresenta 8,2 g de gorduras em uma porção de 30 g. Dessas 8,2 g, 5 g são de gorduras saturadas, ou seja, praticamente 61% do teor de gorduras do produto corresponde às gorduras saturadas.

Conforme informou a Escola Médica da Universidade de Harvard, a maioria dos especialistas em nutrição recomenda limitar o consumo diário de gorduras saturadas para menos de 10% do total de calorias consumidas em um dia.

Para uma pessoa que segue uma dieta de 2 mil calorias por dia, isso significa que menos as gorduras saturadas devem corresponder a menos de 200 calorias do consumo diário. Já para quem ingere 2,5 mil calorias por dia, o consumo de gorduras saturadas não deve passar de 250 calorias a cada dia.

Tendo em mente que cada grama de gordura corresponde a 9 calorias, calculamos que a pessoa da dieta de 2 mil calorias deve ingerir menos de cerca de 22,3 g de gorduras saturadas por dia enquanto quem ingere 2,5 mil calorias diariamente deve consumir menos do que aproximadamente 27,8 g de gorduras saturadas a cada dia.

As calorias do requeijão 

Outro ponto que pode ser utilizado para argumentar que o requeijão faz mal à saúde é o seu teor calórico. Entretanto, a veracidade dessa afirmação pode depender da quantidade do ingrediente que cada pessoa utiliza.

Vamos começar dando uma olhada na quantidade de calorias que o requeijão pode apresentar, conforme a tabela a seguir:

Tipo de requeijão Calorias a cada porção de 30 g
Requeijão tradicional (Itambé) 82 calorias
Requeijão light (Vigor) 55 calorias
Requeijão cremoso tradicional (Vigor) 87 calorias
Requeijão cremoso (Catupiry) 79 calorias

Analisando a grosso modo, vemos que os números não são exatamente altos. Entretanto, precisamos levar em consideração o fato de que eles se referem a uma porção de somente 30 g e que algumas pessoas costumam utilizar mais do que apenas as 30 g do ingrediente em suas refeições.

Outro ponto que merece destaque é que ninguém come o requeijão sozinho, não é mesmo? Afinal, o ingrediente costuma ser passado em pães, biscoitos, torradas e até mesmo no pão de queijo.

Assim para não acabar consumindo muitas calorias, vale a pena saber controlar a quantidade de requeijão que se usa, tendo em vista que se o produto for utilizado de maneira exagerada e ao lado de alimentos com alto teor de calorias, pode contribuir com o aumento de peso.

Para quem optar pela versão light do produto por ser menos calórica, vale a pena alertar que a tática não adiantará de nada se a pessoa dobrar a porção do requeijão que é consumida, como alertou a nutricionista.

A nutricionista ainda explicou que, conforme a pirâmide alimentar, o consumo de alimentos como o requeijão e o creme de leite deve ser de uma porção de uma colher de sopa por dia.

E engordar não é ruim simplesmente por uma questão estética. De acordo com o que informou o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Renais e Digestivas (NIDDK, sigla em inglês) dos Estados Unidos, estar acima do peso pode aumentar o risco do desenvolvimento de problemas como diabetes do tipo 2, pressão arterial alta, doença no coração, acidente vascular cerebral (AVC), alguns tipos de câncer, apneia do sono, osteoartrite, doença hepática gordurosa e doenças renais.

Segundo o NIDDK, para as mulheres grávidas, o excesso de peso pode trazer problemas como níveis altos de glicose durante a gestação, hipertensão e aumento do risco de ter um parto por cesariana.

É claro que para manter o peso ideal com saúde, além de controlar o consumo de requeijão e seus acompanhantes é necessário que toda a alimentação seja controlada, equilibrada, saudável e nutritiva.

(Fonte: Mundo Boa Forma)


Conheça seu corpo, coma bem e se exercite

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#DicadeQuarta
 
Nada melhor que se conhecer bem para ser feliz! É isso mesmo! Não justifique que será feliz quando comprar um carro ou encontrar a alma gêmea. Pensar que coisas ou pessoas podem fazer você feliz é ilusão. Portanto, aproveite que o ano está começando e assuma um compromisso sincero com a sua felicidade. Ela está em suas mãos!
 
Uma dica (que pode parecer clichê) é buscar o autoconhecimento. Reconhecer seus pontos fortes e evidenciá-los. Trabalhar seus pontos fracos para superá-los. A cada descoberta e a cada meta atingida você sentirá o gostinho da verdadeira felicidade.
 
O ser humano é um combo: corpo, mente e alma. Reveja sua dieta e pratique atividade física regularmente; eduque a sua mente e fortaleça a sua alma.
 
Gostou da #DicadeQuarta?
 
Curta, comente e compartilhe com seus amigos e familiares. Vamos levar mais informações sobre saúde, bem-estar e qualidade de vida para o maior número de pessoas possível.

 


Qual o melhor esporte para quem tem mais de 45 anos?

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Finalmente vamos conversar com o pessoal mais animado nos esportes, a turma com mais de 40 anos. Até mesmo nesses tempos sombrios da pandemia, esse pessoal tem mantido uma prática esportiva sensacional, alguns até com certo exagero nos exercícios físicos. Mas qual é o melhor esporte indicado para quem tem mais de 45 anos? Qualquer atividade física que agrade é benéfica, desde que seja feita com regularidade. Mas a corrida de rua tem algumas vantagens sobre as outras. Antes de explicar o porquê, vamos aos esclarecimentos médicos necessários:

  • Quais as doenças mais frequentes nessa faixa etária?

 

Sem dúvida as doenças cardiovasculares começam a se manifestar nesta faixa de idade nos homens e um pouco mais para frente nas mulheres (depois dos 50 anos). Aa atividade física regular pode ter um importante papel na prevenção desse problema.

 

  • Como elas evoluem?

 

Se diagnosticadas precocemente, o tratamento corretivo das causas das doenças cardiovasculares associado a um programa de reabilitação cardíaca com a obrigatória presença de um cardiologista durante todas as sessões fará a diferença para uma evolução favorável.

 

  • Ser um adulto inativo (sedentário) piora o prognóstico?

 

Fazer apenas o tratamento medicamentoso não é o ideal, porque o exercício físico estimula a produção de várias substâncias protetoras contra as doenças cardiovasculares, como por exemplo as citosinas antiaterogênicas.

 

  • Ser fisicamente ativo melhora o prognóstico?

 

Várias doenças circulatórias se beneficiam com o aumento da capacidade física em geral. Por exemplo, o chamado coração periférico dos pacientes com insuficiência cardíaca, que passam a suportar muito mais e melhor as atividades físicas que não conseguiam fazer direito.

 

  • Medicamentos ajudam ou atrapalham?

 

Pesquisas demonstraram que muitos efeitos terapêuticos dos medicamentos passaram a ser mais bem aproveitados nos pacientes que se reabilitaram fisicamente depois de 90 dias de exercícios físicos regulares.

 

A corrida

 

Enfim, mesmo sabendo que o esporte preferido dos brasileiros é o futebol, uma atividade coletiva, uma opção muito procurada nos tempos atuais, e com milhares de adeptos, é a corrida de rua, esporte aeróbico por excelência.

Nas corridas de rua, serão exigidas poucas habilidades técnicas especiais, como são as necessárias na maioria dos esportes, e os benefícios cardiovasculares são importantes.

 

Os resultados para a saúde aparecem depois de 14 semanas de treinos e serão mantidos apenas se eles continuarem regularmente. É importante, para termos bons resultados, saber se hidratar, estar bem do ponto de vista nutricional (nunca correr em jejum) e usar um bom tênis (não o mais caro) para ser um esportista ativo e saudável.

Para praticá-la (e a qualquer outra atividade física), fazer uma avaliação médica é obrigatório nessa faixa de idade. Quanto ao aspecto técnico, deve-se buscar treinos com profissional de educação física habilitado, para atingir um bom desempenho e melhor resistência física.

(Fonte: Globo Esporte)

 


5 opções de café da manhã saudável para emagrecer

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Alguns alimentos que devem estar presentes na mesa de café da manhã para emagrecer são:

  • Frutas cítricas como o abacaxi, morango ou kiwi, por exemplo: essas frutas além de possuir poucas calorias, tem muita água e fibras que são responsáveis por diminuir a fome durante a manhã e regular o intestino, diminuindo o inchaço da barriga;
  • Leite desnatado ou bebidas de soja, aveia ou arroz: têm uma grande quantidade de cálcio com menos calorias e aumentam o valor nutricional do café da manhã sem prejudicara dieta;
  • Granola ou pão integral com sementes que são boas fontes de carboidratos ricos em fibras, vitaminas e minerais que ajudam a emagrecer e soltar o intestino preso.

Uma alternativa para variar o café da manhã e não engordar, é comer o iogurte desnatado no lugar do leite. Para comer no pão, uma fatia de queijo branco é a melhor opção para emagrecer.

5 opções de café da manhã saudável

O café da manhã é uma refeição importante para aumentar o desempenho intelectual e garantir o bem estar durante o dia, por isso, mesmo sem fome é recomendado iniciar o dia pelo menos com uma bebida como suco, leite ou iogurte líquido e, assim que possível, fazer uma seguintes opções:

  1. Um pão francês com queijo minas e um copo de suco de laranja;
  2. Granola com um iogurte natural e pedaços de maçã;
  3. Café com leite, um pão de cereais com um pouco de manteiga e uma pêra;
  4. Cereais integrais com frutas misturadas e bebida de amêndoa;
  5. 2 torradas com uma vitamina de morango de bebida de soja.

O mais importante é nunca começar o dia pulando o café da manhã, pois esta é mesmo uma das refeições mais importantes do dia-a-dia. Entenda o que acontece no seu corpo quando você não come o café da manhã.

Receitas fit para o café da manhã

1. Panqueca de banana com aveia

Ingredientes:

  • 1 banana
  • 1 ovo
  • 4 colheres de farelo de aveia
  • 1 colher (de café) de canela ou cacau magro em pó

Preparo:

 

Amassar a banana e misturar com o ovo, a aveia e a canela, batendo tudo com um garfo. Deve-se evitar bater no liquidificador ou mixer para não ficar muito líquida. A seguir unte uma frigideira com óleo de côco e coloque em porções para dourar.

2. Falso pão 

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural
  • a mesma medida do copo de iogurte, de farinha de trigo integral
  • polvilhar ervas como orégano ou alecrim
  • sal à gosto

Preparo:

Misture os ingredientes numa tigela, mexendo com uma colher e depois basta fazer como uma panqueca. Unte uma frigideira média com azeite, retirando o excesso e depois coloque um pouco da massa para dourar. Vire quando estiver douradinha, para que possa cozinhar dos dois lados. Sirva com queijo branco e tomate, por exemplo.

3. Biscoito caseiro integral

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de aveia
  • 1 xícara de farinha integral
  • 1 colher de gergelim
  • 1 colher de linhaça inteira
  • 2 colheres de cacau magro em pó
  • 1 colher de manteiga

Preparo:

Misturar muito bem todos os ingredientes e fazer pequenas bolinhas do mesmo tamanho, amassar suavemente para assar mais rápido e levar ao forno médio durante cerca de 20 minutos. 

4. Vitamina de frutas

Ingredientes

  • 1 copo de 180 ml de iogurte integral
  • 1 banana
  • meio mamão
  • 1 colher de aveia

Preparo:

Bater tudo no liquidificador e tomar logo a seguir.

 

5. Mix de iogurte com frutos secos

Uma outra boa ideia para o café da manhã é colocar numa tigela 1 copo de iogurte natural, 1 colher (de café) de mel, 2 colheres de granola e pedaços de fruta, como banana, pera ou laranja, por exemplo. Além de delicioso é muito saudável.

Como deve ser o café da manhã de quem faz musculação

Para quem toma o café da manhã e faz musculação pouco tempo depois, essa refeição deve fornecer mais energia, para evitar o desgaste muscular. Por isso é importante acrescentar o mel, o presunto de frango, o ovo cozido, o mingau de aveia e a geleia de fruta, por exemplo.

Quando o treino acontece muito cedo, um bom exemplo para café da manhã é uma vitamina de leite de soja com maçã, pera e mamão, para ter energia sem ter o estômago cheio, de forma a não atrapalhar o exercício físico. Porém depois do treino é importante tomar um café da manhã completo e saudável para que ocorra uma boa recuperação e hipertrofia muscular.

(Fonte: Tua Saúde)

 

 


Descubra as vantagens do pão integral e incorpore mais saúde à sua rotina

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O pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras que o pão branco.

É verdade que o pão branco ainda é o mais consumido no Brasil, mas o pão integral já conquistou uma legião de fãs por todo país. A massa dele é muito mais rica em fibras, vitaminas e minerais. Ao optar pelo pão integral, o corpo ganha benefícios incontáveis, porque este tipo de pão tem menos açúcares e gorduras, o que ajuda na função intestinal e aumenta a sensação de saciedade após a refeição.

A nutricionista Juliana Saldanha explica que atualmente há diversas opções de pães legitimamente integrais disponíveis no mercado. "Os pães integrais são aqueles que têm como primeiro ingrediente a farinha de trigo integral. Os outros podem ser chamados de pães enriquecidos com fibras, mas não integrais", ressalta. Além disso, ela dá algumas dicas para quem quer enriquecer a rotina alimentar e desfrutar dos benefícios da farinha integral, em sanduiches que podem substituir refeições.

Alguns tipos de pães integrais

• Pão integral Light: melhor opção quando o objetivo é perder peso, tendo por volta de 35 calorias por fatia, dependendo da marca.

• Pão integral com grãos: tem um maior teor de fibras por causa dos grãos. O de 7 grãos tem por volta de 50kcal por fatia, o de 9 grãos tem por volta de 60kcal. Já o de 12 grãos tem mais ou menos 80kcal por fatia, mas em compensação tem mais fibras.

• Pão de centeio integral: muito útil quando o assunto é o funcionamento do intestino, e só tem cerca de 60kcal por fatia.

• Pão integral com linhaça: a linhaça é uma semente rica em ômega 3, nutriente que auxilia e previne doenças cardiovasculares. Tem apenas 60kcal por fatia.

• Pão integral com aveia: a aveia ajuda muito na redução do colesterol ruim, o pão é uma boa opção para quem precisa diminuir a taxa. Além disso, ele tem apenas 60kcal por fatia.

Outra dica da nutricionista é priorizar alimentos proteicos magros na hora de rechear o sanduíche de pão integral. "Quando for a hora do lanche, por exemplo, o uso de queijos brancos, pastas de soja , cream cheese ou requeijão light são as melhores opções". E ela também ressalta que antes de fazer exercícios, ao escolher se alimentar de sanduiche, o ideal é optar por ovos cozidos, frango desfiado ou atum com salada para complementar o pão.

(Fonte: Conquiste Sua Vida)

 


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