9 dicas para ter uma refeição consciente

SITE 9 dicas para ter uma refeição consciente

- Foque a atenção na comida e naquilo que está em volta enquanto se alimenta. Isso ajuda a saber quando é hora de parar de comer.

- Compre e manipule os alimentos, cozinhe e reflita sobre a origem de cada ingrediente usado no preparo.

- Reflita sobre o resultado daquele alimento no organismo.

- Procure conhecer as pessoas e o local onde a comida é feita, no caso de comer fora de casa.

- Comece a praticar uma vez ao dia e vá ampliando a prática. Desligue o celular e preste atenção à mastigação, à textura, sabores e aromas.

- Coma devagar, em um local tranquilo. Repouse os talheres no prato enquanto mastiga. Isso desacelera os pensamentos.

- Respire antes de colocar o alimento na boca. Veja e sinta o cheiro. Sinta a temperatura e perceba como o estômago responde a esses estímulos.

- Sente-se com a postura ereta. Perceba o corpo e como está sentindo a fome.

- Ao final da refeição, note a reação do estômago e do resto do corpo. Faça esse exercício com qualquer alimento e não somente após a refeição.

(Fonte: Corpo a Corpo/Adaptado)


Benefícios da pera: rica em fibras, fruta aumenta saciedade e ajuda na dieta

SITE Beneficios da pera

Nutrientes da pera
A fruta é uma das que possui maior teor de fibras. São cerca de 2,5 g para uma unidade. Possui também vitaminas A e C, flato, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, o que faz dela um alimento benéfico para a saúde.

Pera emagrece?
Outro benefício da pera é que, por conter muitas fibras, aumenta a saciedade, o que ajuda na dieta. Mas se o objetivo é perder peso, o consumo precisa ser moderado, pois a fruta também é fonte de carboidratos.

(Fonte: Vix/Adaptado)


Suco detox de Carnaval

SITE Suco detox de Carnaval

A receita a seguir rende dois copos, com 149,6 Kcal cada.

- INGREDIENTES:

1 ½ xícara (chá) de abacaxi em cubos
½ limão
½ xícara (chá) de maçã
½ pêssego com casca em cubos
1/3 xícara (chá) de suco de laranja
3 pedras de gelo

- MODO DE PREPARO:

Corte as frutas em cubos. Bata com água no liquidificador. Acrescente hortelã e gelo. Bata até triturar completamente.
Coe (opcional) e sirva em seguida. Bateu aquele enjoo Experimente acrescentar um pouco de gengibre ao preparo.

- ATENÇÃO:

Sucos detox não substituem refeições, sendo ideais para saciar a fome e hidratar o corpo quando adotados como snacks saudáveis. Tire suas dúvidas sobre uma dieta líquida com seu médico ou nutricionista.

(Fonte: Lucilia Diniz/Adaptado)


Os benefícios das flores para a alimentação

SITE Os benefícios das flores para a alimentação

• Calêndula: suas pétalas e o pólen contêm triterpenoides, substâncias com ação anti-inflamatória. Inclua no prato também as folhas e o caule, que são ricos em luteinazeaxantina, importantes na prevenção da degeneração macular dos olhos.

• Lavanda: calmante natural. Pode ser usada em diversas receitas - chás, biscoitos, xaropes, bolos, sorvetes, geleias e tortas.

• Alcachofra: consuma ainda em broto. Depois que vira uma flor aberta, suas pétalas endurecem e não pode mais ser ingerida. Ela atua na desintoxicação hepática e reduz o colesterol total.

• Hibisco: ajuda a emagrecer. No intestino, impede parte da absorção de gordura dos alimentos. Também tem efeito diurético, por isso, ajuda a eliminar toxinas.

• Capuchinha: as flores têm gosto apimentado, semelhante ao agrião, devido à presença de compostos sulfurados, ajudando no processo detox do organismo e na prevenção do câncer. Os botões florais e os frutos são usados para fazer picles e têm gosto semelhante à alcaparra. Fontes de vitamina C e betacaroteno, são estimulantes do sistema imunológico. Também se destacam as propriedades medicinais como: antispasmódica, antiescorbútica, antisséptica, antibiótica natural e expectorante.

• Endro ou aneto: rico em óleos essenciais como carveol e limonina, além de flavonoides derivados do kenferol, possui propriedades anti-inflamatória, anti-séptica, aperiente, aromática, carminativa, depurativa, digestiva e diurética. As folhas, os frutos e as sementes podem ser aproveitadas. Suas flores são muito usadas em picles de pepino ou de couve-flor.

• Amor-perfeito: possui diversas propriedades, como adstringente, anti-seborreica, anti-inflamatória, bactericida, depurativa e diurética. Possui vitamina C, óleos essenciais, carotenoides e rutina, flavonoide com atividade antioxidante e anti-inflamatória.

• Flor de abóbora: pode ser utilizada em sopas ou guisados. Muito usada na gastronomia mexicana, possui poucas calorias. É também uma fonte importante de cálcio, que contribui na formação de ossos e dentes. Uma boa sugestão é enriquecer uma sopa de abóbora com suas sementes sem casca, que são ricas em magnésio, pingar um fio de azeite, para absorver melhor a vitamina A, e enfeitá-la com suas flores, auxiliando, desta forma, na prevenção da osteoporose.

• Cravo-da-Índia: o botão da flor é usado na culinária como especiaria. Ele possui em sua composição química o Beta cariofileno, óleos essenciais, entre outras substâncias benéficas. Fornece ação antitérmica, antioxidante, digestiva, antifúngica e antibacteriana.

• Camomila: muito utilizada na forma de chá, apresenta em sua composição flavonóis, vitaminas A e C, óleos essenciais, entre outras substâncias. É uma flor com propriedades calmante, analgésica e anti-inflamatória, que estimula o sistema imunológico contra infecções.

• Borragem: a flor é rica em mucilagem, nitrato de potássio, ômega 3 e 6, tanino, vitamina C, entre outras substâncias. Possui propriedades diuréticas, antioxidantes, laxativas, expectorantes, entre outras, e é mais encontrada na forma de óleo.

(Fonte: Veja Rio/Adaptado)