Caipirinha sem álcool com gengibre, água, chia e limão

SITE capirinha

- INGREDIENTES:

2 unidades de limão-taiti (de uma delas, use apenas o suco)
1 colher (sopa) de chia hidratada
3 colheres (sopa) de água de gengibre (pedacinhos de gengibre em água fervendo)
200 mililitros de água
Gelo a gosto
Açúcar demerara ou adoçante a gosto

- MODO DE PREPARO:

Corte o limão ao meio, tire a parte branca entre os gomos para evitar o amargor. Retire os gominhos do limão e misture todos os ingredientes em um copo. Beba a caipirinha bem gelada.

(Fonte: Boa Forma | culinarista Gabi Castejon, do FarofaFit/Adaptado)


Riscos e benefícios da dieta vegana para a saúde - PARTE 2

SITE Riscos e benefícios da dieta vegana para a saúde PARTE 2

1. O ômega 3 é um tipo de gordura fundamental para a saúde, não produzida pelo organismo e, portanto, precisa ser adquirida através dos alimentos. Como as principais fontes dela não estão presentes na dieta vegana, os seguidores dependem de fontes alternativas, como a soja, a linhaça e as nozes.

2. A deficiência de vitamina A tem de ser compensada pelos veganos por meio de frutas como a laranja, vegetais verde-escuros, batata-doce e abóbora que contenham carotenos, que são convertidos nesta vitamina.

3. Quando uma dieta vegana é bem organizada, ela não traz carências nutricionais importantes para quem a adota, com exceções da vitamina B12 e do cálcio. Normalmente, os veganos têm de buscar algumas suplementações alimentares, seja em alimentos enriquecidos ou em pílulas, por isso um nutricionista ou um nutrólogo pode ajudar no planejamento deste tipo de alimentação.

4. Dietas especiais devem ser estabelecidas para crianças, idosos, atletas e pessoas alérgicas. Mulheres veganas que estejam grávidas ou amamentando precisam se certificar de que estejam obtendo vitaminas e minerais suficientes para o desenvolvimento saudável da criança.

(Fonte: ABCMED/Adaptado)



Riscos e benefícios da dieta vegana para a saúde - PARTE 1

SITE Riscos e benefícios da dieta vegana para a saúde

As dietas veganas normalmente não são apropriadas em todos os períodos da vida. As restrições alimentares impostas levam à necessidade de suplementar certos nutrientes que ficam deficientes. Entre eles:

1. Ferro: um ingrediente fundamental para a saúde do sangue, cuja deficiência pode levar à anemia. Para driblar essa falta, os veganos devem recorrer a outras fontes como o trigo, os cereais, as leguminosas, os vegetais verde-escuros e as frutas secas.

2. Aminoácidos: são compostos que formam as proteínas, necessárias para quase todas as funções do organismo. Como são encontrados sobretudo em carnes e ovos, vetados pelos veganos, eles têm de obtê-los nos cereais, nas castanhas e nas leguminosas, embora nelas a quantidade de aminoácidos seja menor que a encontrada em fontes animais.

3. Os veganos têm níveis relativamente mais baixos de vitamina D no sangue, o que pode provocar raquitismo em crianças ou osteoporose em adultos. A maior parte da vitamina D, contudo, provém da ação do sol na pele, por isso, os veganos devem ser aconselhados a tomar uma suplementação dessa vitamina e a consumir mais alimentos ricos em cálcio nos meses de inverno.

4. Os veganos encontram fontes de vitamina B12 nos alimentos enriquecidos como cereais, extratos de levedura e substitutos de carne. Mesmo assim, os veganos precisam suprir as deficiências dessa vitamina com o uso de suplementos.

(Fonte: ABCMED/Adaptado)