3 verdades sobre a gordura e o papel dela no seu organismo

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Você malha para ter um corpo enxutinho, mas não pire na ideia de zerar a gordura que desenha suas curvas: 12% é o mínimo de que seu organismo precisa para realizar as funções fisiológicas. E entre 18 e 24% (valores que dependem da idade, do tipo físico e do estilo de vida) está dentro do considerado normal.

Estocada no sistema nervoso central e próxima aos músculos, sobretudo no pescoço e ao longo da coluna vertebral e da medula óssea, a gordura – em especial a bege (a marrom só existe nos bebês) – é responsável por atividades nobres.

Mas, em excesso, o tecido adiposo vira um inimigo perigoso. Concentrado no abdômen, ele produz mediadores inflamatórios e ameaça a saúde do coração, além de favorecer o diabetes.

Confira três verdades sobre suas funções:

1. Gordura estimula o metabolismo? Sim!
Ela gera calor e, com isso, dá um gás no metabolismo e melhora os níveis de açúcar no sangue. Ainda leva as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) para as células, mantém a elasticidade da pele, protege os órgãos vitais, compõe as células de defesa e serve de matéria-prima para os hormônios sexuais. Viu só como não vale a pena secar ao máximo? Sem nada de gordura, até a libido fica comprometida.

2. Gordura pesa mais do que músculo
Não se preocupe se a balança indicar que você está até mais pesada depois que passou a malhar com frequência e comer certo. Hoje, os especialistas estão mais atentos à composição corporal: a proporção de gordura importa, mas a de massa magra também. Por isso, exercício é essencial. Mesmo quem tem um percentual de gordura adequado não pode ficar parada – afinal, com os anos, o metabolismo se torna mais lento e a gordura vem.

3. Já para a academia!
O exercício, acredite, transforma a gordura branca em bege graças à irisina, substância que o músculo produz quando é acionado, segundo um estudo recente da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos. E, depois que essa troca acontece, você emagrece mesmo sem grandes restrições alimentares.

Em uma pesquisa do Joslin Diabetes ligado à Escola de Medicina de Harvard, os voluntários perderam 5 quilos em um ano sem mudar a dieta. Eles apenas estimularam a gordura bege com musculação. Os resultados começaram a aparecer depois de oito sessões (duas por semana). Então, se você está há menos de um mês na academia, não desanime. Logo os efeitos positivos vão aparecer.

(Fonte: Boa Forma)


Torta de morango light

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-INGREDIENTES
1 pacote de Magic Toast Marilan integral
1 envelope de adoçante
1 colher (sopa) de manteiga
1 clara de ovo
1 caixa de pudim light
1 caixa de morango
1 caixa de gelatina de morango light
3 colheres (sopa) de leite condensado light

- MODO DE PREPARO
Misture em um bowl a bolacha, o adoçante, a manteiga e a clara, até formar uma farofa úmida.
Coloque em formas individuais, e leve pra assar até ficar dourada e crocante.

Recheio

Faça o pudim como manda a embalagem, deixe um pouco mais mole, acrescente o leite condensado.
Coloque uma colher de recheio em cada forminha, e coloque os morangos fatiados por cima.
Em seguida, pincele com a gelatina, que deve ser um caldo grosso e gelado.
Deixe encorpar na geladeira e sirva.

(Fonte: Lucilia Diniz)


Comer devagar é crucial para perder peso e ter saúde, diz estudo

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Pesquisa analisou como a velocidade da alimentação influencia no aumento da gordurinha abdominal e no aparecimento de problemas como obesidade

Você é daquelas que, quando senta à mesa para comer é a primeira a limpar o prato? Saiba que uma nova pesquisa constatou que esse hábito está estimulando você a ganhar peso e a entrar na zona de risco de outros problemas sérios de saúde.

O estudo – apresentado nesta segunda-feira (13) no evento American Heart Association’s Scientific Sessions, na Califórnia – foi realizado por cientistas da Universidade de Hiroshima, no Japão. Takayuki Yamaji, cardiologista e autor da pesquisa, examinou, juntamente com sua equipe, 1.083 pessoas, das quais 441 eram mulheres. Todos os participantes tinham cerca de 51 anos de idade e foram divididos em três grupos: comedores rápidos, comedores normais e comedores lentos.

O objetivo era analisar de que maneira a velocidade da alimentação influencia no surgimento da síndrome metabólica, que é um conjunto de fatores que levam a doenças cardiovasculares. São eles: hiperglicemia, aumento da circunferência abdominal, hipertensão, baixo nível de colesterol bom e alto índice de triglicérides. Antes de começar o estudo, nenhum dos participantes manifestava esses sinais.

Após cinco anos de análise, 84 pessoas desenvolveram a síndrome – inclusive os centímetros a mais na barriga. E foi observado que o grupo de comedores rápidos tinha quase o dobro de risco de apresentar os sintomas em comparação àqueles que se alimentavam num ritmo adequado. Já quem ingeria o alimento bem devagarinho tinha uma propensão muito baixa ao problema.

“Comer mais lentamente pode ser crucial para prevenir a síndrome metabólica […] Quando as pessoas comem rapidamente, elas tendem a não se sentir satisfeitas e ficam mais suscetíveis a se alimentar além da conta”, comentou Yamaji ao portal Medical News Today. Descansar os talheres durante as garfadas não só vai fazer você apreciar mais o gostinho da comida como ajudá-la a conquistar um corpo mais saudável e em boa forma.

(Fonte: Boa Forma)