Onze alimentos para aumentar a imunidade

alimentos para aumentar a imunidade

Todo mundo sonha em ter uma saúde de ferro, não é mesmo? Pra isso, precisamos começar pela alimentação! Afinal, muitos alimentos são essenciais pra manter o bom funcionamento do nosso sistema imunológico. Pra saber o que não pode faltar no cardápio, confira nossa lista com 11 alimentos para aumentar a imunidade.

De maneira geral, como funciona o sistema imunológico?

Em suma, o sistema imunológico consiste em uma rede de células, tecidos e órgãos que atuam na defesa do organismo contra o ataque de invasores. Estes podem ser bactérias, fungos, protozoários ou vírus, ou ainda substâncias tóxicas, como remédios em altas doses e venenos.  

Essas substâncias estranhas ao corpo podem ser chamadas de “antígenos”. Já as células do sistema de defesa que nos protegem contra os antígenos são chamadas de “anticorpos”.

A defesa do corpo é realizada através da resposta imune, com células específicas (linfócitos, macrófagos, por exemplo) que atuam no processo de detecção, combate e destruição do agente invasor. 

Unhas fracas, cansaço, alergias, problemas de pele, infecções e doenças recorrentes, como a gripe. Tudo isso pode ser o seu corpo enviando alertas e indicando que a sua imunidade está baixa. O ideal é procurar ajuda médica ao perceber sintomas frequentes ou persistentes. No entanto, está ao alcance de todos melhorar a alimentação pra ajudar as defesas do organismo.

Veja os alimentos para aumentar a imunidade

Alguns nutrientes presentes em determinados alimentos são essenciais pra auxiliar no correto funcionamento do sistema de defesa do corpo, de forma direta ou indireta. Conheça os alimentos importantes pra aumentar a imunidade do seu organismo:

1. Frutas cítricas

Limão, laranja, acerola, tangerina, mexerica, kiwi, goiaba… sabe o que essas frutas têm em comum? A vitamina C!

Esse nutriente é tão importante pra imunidade que age melhorando as nossas defesas a partir de duas vias principais:

  • Primeiramente, a vitamina C atua diretamente no sistema imunológico, auxiliando na produção das células de defesa;
  • Em segundo lugar, apresenta grande ação antioxidante, protegendo as células do sistema imune contra os ataques dos radicais livres. Ou seja, substâncias prejudiciais formadas pelo próprio corpo que podem interferir no funcionamento e na estrutura das células saudáveis.

Ah! A vitamina C também auxilia – e muito! – no reparo de tecidos em todas as partes do corpo. Assim, ajuda no processo de cicatrização de machucados e feridas. 

Lembre-se de consumir 3 porções de frutas ao dia. Quanto mais variada e colorida for sua escolha, melhor! 

2. Vegetais verdes escuros

Estamos falando da couve, do espinafre, da rúcula e do agrião, por exemplo. Folhas verde-escuras que podem ser consumidas in natura, refogadas, em saladas ou como ingredientes de prato principais!

Além de trazer muita cor e um sabor especial pra refeição, essas verduras, aliás, são essenciais pra imunidade. Além disso, têm grande quantidade de vitamina C, e também são ricas em vitamina A. Essa vitamina possui atividade antioxidante e função imunológica direta. Afinal, está envolvida desde a formação da barreira de defesa das mucosas até a formação e diferenciação das células de defesa. Melhorando, assim, a capacidade das mesmas em reconhecer e combater agentes infecciosos.

3. Frutas e legumes alaranjados

Alaranjados, avermelhados, amarelados… muitas frutas e muitos legumes apresentam essas cores vibrantes, certo? E não é por acaso! O mamão, a manga, o caqui, a cenoura, a abóbora, o tomate, a beterraba, por exemplo, contam com a presença dos carotenos.

Os carotenos, como o betacaroteno e o licopeno, por exemplo, são os pigmentos naturais que dão cor à esses alimentos.

Quando ingerido, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A e também agir como um antioxidante. O licopeno, quando absorvido pelo corpo, também apresenta ação antioxidante, ajudando assim a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

Desse modo, são ótimos aliados do sistema de defesa do corpo, prevenindo gripes, resfriados e infecções.

4. Oleaginosas e sementes 

Castanha-do-Pará, castanha-de-caju, nozes, avelãs e amêndoas fazem parte do grupo das oleaginosas. Já a linhaça, a chia, o gergelim e as sementes de girassol e de abóbora fazem parte do grupo das sementes. 

Esses alimentos, além de versáteis e deliciosos, são fontes de vitamina E. Essa vitamina é um importante antioxidante que ajuda a manter o funcionamento e a estrutura das células livres dos danos dos radicais livres. 

Ainda, as sementes e oleaginosas – principalmente a castanha-do-Pará, o gergelim e a semente de girassol – são ricas em selênio. Este é um dos minerais mais importantes para o sistema imunológico, afinal, apresenta uma potente ação antioxidante. 

Você pode adicionar as sementes no seu iogurte, Kefir ou em frutas preferidas. Por fim, as oleaginosas podem formar um mix de castanhas para o lanche da tarde.

5. Cereais e grãos integrais 

É fato que o arroz e o feijão fazem juntos uma combinação perfeita para o nosso paladar, né? Mas não é só no sabor que eles dão match. Cereais e grãos como o arroz integral, a cevadinha, os variados tipos de feijões (carioca, preto, branco, verde, azuki, rosinha…), a lentilha, o grão de bico e a ervilha são fontes de zinco. 

Este mineral é muito importante pra imunidade, porque participa do desenvolvimento e da integridade do sistema de defesa do corpo.

O zinco também está presente nas castanhas, nos produtos lácteos, nos ovos e em carnes em geral (bovinas, suínas, aves e peixes).

6. Alimentos enriquecidos com vitamina D

Estudos recentes vêm apontando que a vitamina D, também conhecida como a “vitamina do sol”, pode ser um importante modulador do sistema de defesa do corpo. Afinal, parece auxiliar a regulação das células de defesa. 

É possível captar vitamina D a partir da exposição ao sol, sempre de maneira adequada e com recomendação de um dermatologista. Essa vitamina também está presente em alimentos como peixes, óleos de peixes, cogumelos, alguns leites e derivados, além de alimentos fortificados.

7. Iogurtes, leites fermentados e Kefir

Os principais alimentos probióticos são os iogurtes, os leites fermentados e o Kefir.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, ou seja, de quem os consome. 

Dentre todos os benefícios comprovados a partir do consumo de probióticos, dois se destacam em relação à imunidade:

  • Em síntese, os probióticos aumentam a quantidade e a proliferação de bactérias benéficas em nossa microbiota intestinal (também conhecida como flora intestinal). Isso contribui pra saúde e para o correto funcionamento do intestino, órgão essencial ao sistema imunológico. Afinal, o intestino é uma barreira natural (decide o que entra, e o que não entra) do corpo;
  • Além disso, os probióticos interagem com o sistema imune das mucosas e auxiliam na sinalização imunológica em diversos órgãos e sistemas do corpo. 

8. Peixes, frutos do mar e óleo vegetais 

Peixes como atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha; frutos do mar em geral; e óleos vegetais como o azeite e o óleo de canola são ricos em Ômega 3 e Ômega 6.

Os Ômegas 3 e 6 são ácidos graxos poli-insaturados, ou seja, as famosas “gorduras boas”. Os benefícios que conferem à saúde e ao bem-estar de quem os consome de forma contínua são inúmeros. Inclusive, atuam positivamente no sistema imunológico.   

9. Alimentos ricos em glutamina 

Você já ouviu falar da glutamina? Esse nutriente é um tipo de aminoácido, ou seja, a menor parte que compõe a estrutura da proteína. Esse aminoácido participa ativamente da defesa do corpo, melhorando a imunidade e prevenindo o aparecimento de diversas doenças. 

As principais fontes de glutamina na alimentação são: carnes bovinas, aves, peixes, ovos, leites, queijos, iogurtes e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja). 

10. Temperos naturais

O alho, a cebola, as pimentas, a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cúrcuma, o manjericão, a hortelã… já deu pra sentir o aroma, não é?

Além de contribuir com os pratos trazendo um sabor inconfundível, os temperos naturais também são ricos em antioxidantes que ajudam no correto funcionamento do sistema imunológico.

11. Água

Dentre a lista de alimentos para aumentar a imunidade, pode parecer muito óbvio, mas é importantíssimo ressaltar o papel da hidratação no bom funcionando do corpo, o que inclui o sistema imunológico.

Pra que o corpo opere de maneira satisfatória é necessária uma certa quantidade de líquidos, o chamado equilíbrio de fluidos. Por exemplo, sem o consumo suficiente de água, há redução da produção de saliva, das lágrimas e as mucosas também ficam poucos hidratadas, fatores que prejudicam o sistema imune.

Então, mantenha um consumo médio de 2 litros de água mineral por dia. Pra ajudar na hidratação, você também pode consumir água de coco, água aromatizada, sucos naturais de frutas e chás sem adição de açúcar.


Benefícios do Abacaxi

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#DicadeQuarta

Você sabia que o abacaxi melhora a digestão e aumenta a imunidade?
A fruta possui vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio, além de apresentar um composto ativo muito importante chamado bromelina.

Uma porção de 100 g de abacaxi, o que corresponde a uma fatia média, contém aproximadamente 50 calorias. Também é rica em fibras. Possui muita água (86% da sua composição), o que ajuda na hidratação.

Todos esses nutrientes aumentam a imunidade e eliminam as inflamações do corpo.

1. Melhora a Digestão;
2. Aumenta a imunidade;
3. Diminui o risco de artrite
4. Fortalece o organismo após exercícios;
5. Ajuda na redução de peso
6. Protege o coração
7. Previne o envelhecimento precoce
8. Previne gripe e resfriados
9. Protege a visão

Faça sucos ou consuma a fruta in natura.
Um beijo e até a próxima #DicadeQuarta


Benefícios dos alimentos verdes

Benefícios dos alimentos verdes

Alface, couve, abacate, kiwi, brócolis, chá verde. Os alimentos verdes estão presentes no nosso diaadia e às vezes nem percebemos. Chegou a hora da nossa série Saúde em Cores te mostrar quais são os benefícios que eles nos oferecem.

Esses alimentos são ricos em clorofila, a substância responsável pela coloração verde. “Ela atua como potencializadora da vitamina C, inibindo a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento. A clorofila também diminui a fadiga mental e ajuda no metabolismo, além de ser poderosa para eliminar toxinas”, explica.

Esse grupo de alimentos também é rico em luteína, betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo. “As folhas verdes também ajudam o bom funcionamento do intestino e, por possuírem baixa caloria e muitas fibras, são ótimas aliadas em dietas de emagrecimento”, destaca a nutricionista.

Não há desculpa para não consumir os verdinhos, a variedade é imensa, passando por frutas, folhas, legumes e vegetais. Eles também são muito versáteis, podendo ser consumidos crus em saladas, cozidos em sopas, refogados, em vitaminas, sucos, sopas e muito mais.  

Veja as recomendações da nutricionista:

Abacate: com grande poder anti-inflamatório e anticancerígeno, contribui para o sistema cardiovascular, além de promover a regulação de açúcar no sangue. 

Alface: um dos itens mais comuns entre as saladas, pode ser encontrado nas versões lisa, crespa, mimosa e americana. Boa fonte de vitamina C, potássio e ferro, a alface tem ainda uma substância chamada lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o corpo. Rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas, porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

Brócolis: possui propriedades que ajudam a queimar gorduras prejudiciais. Por ser rico em fibras, tem o poder de saciar a fome e ajuda no emagrecimento. Além disso, contribui para a prevenção de doenças cardíacas, nos ossos e sanguíneas. É muito recomendado para o consumo por grávidas, por conta de seu alto índice de ácido fólico, essencial para o feto.

Chá verde: estudos têm encontrado uma associação entre consumir chá verde e uma redução no risco de alguns cânceres, inclusive de pele, mama, pulmão, cólon, esôfago e bexiga. Ele ainda ajuda na digestão e aceleração do metabolismo, o que gera uma maior queima de calorias.

Couve: rica em vitaminas A, D, potássio, cálcio e em fibras. É um alimento muito saudável e versátil, que podemos, e devemos, consumir todos os dias. 

Espinafre: o consumo regular do espinafre garante o corpo nutrido com vitaminas e sais minerais vitais para sua saúde. É um dos vegetais mais ricos na proteção do organismo, ao conter o dobro da fibra de quaisquer outros alimentos verdes. Ele ainda ajuda a combater o estresse e melhora o funcionamento intestinal. É um alimento rico em ferro, magnésio, potássio e vitaminas A, B2 e K. Essencial para o sistema nervoso, alguns estudos sugerem que o espinafre pode proteger contra o Alzheimer.

Kiwi: ajuda a evitar alguns problemas respiratórios, previne doenças cardiovasculares e da visão. O kiwi é uma importante fonte de vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico, o controle de açúcar no sangue e queimar calorias.

Pepino: rico em água e com baixo teor de calorias e de gordura, o pepino possui uma grande quantidade de vitaminas e de minerais que garantem uma pele bem cuidada, além de eliminar o inchaço da área dos olhos e estimular o crescimento do cabelo. 

Rúcula: de sabor picante, a rúcula vai bem em saladas, sucos e também incrementa pratos, como risotos e coberturas de pizzas. Possui cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. Também é rica em fibras, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo doenças como o câncer de cólon. É cheia de antioxidantes que combatem os radicais livres.

A nutricionista destaca que os alimentos verdes devem fazer parte da dieta, todos os dias. Em geral, todas as frutas e verduras devem ter os seguintes cuidados:

 - Lave sempre em água corrente, eliminando toda a sujeira.
 - Prepare uma solução com hipoclorito de sódio na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Mergulhe as verduras por cerca de 20 minutos.
 - Antes de levar ao refrigerador ou fruteira seque bem, pois a umidade contribui para o apodrecimento.
 - Caso as folhas murchem, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre. Sua salada vai ficar linda novamente.

(Fonte: Associação Paulista Para Desevolvimento da Medicina)


6 exercícios silenciosos para fazer em casa a qualquer hora

Você já separou o seu colchonete e os halteres, mas não quer acordar o resto da casa ou os vizinhos do andar de baixo – se mora em apartamento. Tudo bem, não vai rolar incluir burpees ou exercícios muito agressivos, mas isso não é motivo para deixar a malhação de lado. Há movimentos que conseguem trabalhar vários músculos sem fazer nenhum ruído. Acredite: eles são silenciosos, mas vão fazer você suar o top!

1. Prancha com elevação de pernas
Na posição de prancha, apoie os cotovelos no solo, afastados na largura dos ombros.
Eleve as pernas estendidas alternadamente. (Repita 30s)

Divulgação

 

2. Abdominal supra abraçando o joelho
Deitada de barriga para cima, estenda as pernas e deixe os braços ao lado do corpo.
Eleve o tronco e flexione os joelhos, abraçando-os. (Repita 30s)

Divulgação

3. Flexão
Deitada de barriga para baixo, mãos na altura e na largura dos ombros, palmas tocando o chão, pernas estendidas e unidas, pontas dos pés tocando o chão. Contraia glúteos e abdômen, inspire e suba os braços, elevando o corpo. Expire enquanto desce lentamente. Faça 3 séries de 10 a 15 repetições.

Gustavo Arrais

4. Agachamento na ponta dos pés
Em pé, pernas afastadas na largura dos quadris, braços unidos à frente do corpo e coluna alinhada. Agache, como se fosse sentar numa cadeira, inclinando ligeiramente o tronco à frente. Essa é a posição inicial. A partir dela, eleve os calcanhares até ficar na ponta dos pés e volte, encostando a planta dos pés no chão em cada repetição e tomando cuidado para não movimentar os quadris. Faça 3 séries de 10 a 15 repetições.

Fabio Heizenreder

5. Afundo com pé de trás no banco
Em pé, uma perna à frente da outra, ponta do pé de trás apoiada no banco e abdômen contraído. Braços ao lado do corpo ou mãos na cintura. Agache até o joelho da frente formar um ângulo de 90 graus e volte. Ao final, repita com o outro lado.
Faça 3 séries de 10 a 15 repetições.

Fabio Heizenreder

6. Agachamento sumô
Em pé, abdômen contraído, pernas bem afastadas e joelhos semiflexionados. Deixe os joelhos e os pés apontados para fora. Segure um pesinho em cada mão com os braços estendidos à frente do corpo. Projete os quadris um pouco para trás. Agache, descendo o tronco devagar, até os joelhos formarem um ângulo de 90 graus em relação às coxas, e volte sem estendê-los totalmente. Não deixe que os joelhos ultrapassem a linha da ponta dos pés. Faça 3 séries de 10 a 15 repetições.

Fabio Heizenred

 

(Fonte: Boa Forma)