Benefícios dos alimentos verdes

Benefícios dos alimentos verdes

Alface, couve, abacate, kiwi, brócolis, chá verde. Os alimentos verdes estão presentes no nosso diaadia e às vezes nem percebemos. Chegou a hora da nossa série Saúde em Cores te mostrar quais são os benefícios que eles nos oferecem.

Esses alimentos são ricos em clorofila, a substância responsável pela coloração verde. “Ela atua como potencializadora da vitamina C, inibindo a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento. A clorofila também diminui a fadiga mental e ajuda no metabolismo, além de ser poderosa para eliminar toxinas”, explica.

Esse grupo de alimentos também é rico em luteína, betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo. “As folhas verdes também ajudam o bom funcionamento do intestino e, por possuírem baixa caloria e muitas fibras, são ótimas aliadas em dietas de emagrecimento”, destaca a nutricionista.

Não há desculpa para não consumir os verdinhos, a variedade é imensa, passando por frutas, folhas, legumes e vegetais. Eles também são muito versáteis, podendo ser consumidos crus em saladas, cozidos em sopas, refogados, em vitaminas, sucos, sopas e muito mais.  

Veja as recomendações da nutricionista:

Abacate: com grande poder anti-inflamatório e anticancerígeno, contribui para o sistema cardiovascular, além de promover a regulação de açúcar no sangue. 

Alface: um dos itens mais comuns entre as saladas, pode ser encontrado nas versões lisa, crespa, mimosa e americana. Boa fonte de vitamina C, potássio e ferro, a alface tem ainda uma substância chamada lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o corpo. Rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas, porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

Brócolis: possui propriedades que ajudam a queimar gorduras prejudiciais. Por ser rico em fibras, tem o poder de saciar a fome e ajuda no emagrecimento. Além disso, contribui para a prevenção de doenças cardíacas, nos ossos e sanguíneas. É muito recomendado para o consumo por grávidas, por conta de seu alto índice de ácido fólico, essencial para o feto.

Chá verde: estudos têm encontrado uma associação entre consumir chá verde e uma redução no risco de alguns cânceres, inclusive de pele, mama, pulmão, cólon, esôfago e bexiga. Ele ainda ajuda na digestão e aceleração do metabolismo, o que gera uma maior queima de calorias.

Couve: rica em vitaminas A, D, potássio, cálcio e em fibras. É um alimento muito saudável e versátil, que podemos, e devemos, consumir todos os dias. 

Espinafre: o consumo regular do espinafre garante o corpo nutrido com vitaminas e sais minerais vitais para sua saúde. É um dos vegetais mais ricos na proteção do organismo, ao conter o dobro da fibra de quaisquer outros alimentos verdes. Ele ainda ajuda a combater o estresse e melhora o funcionamento intestinal. É um alimento rico em ferro, magnésio, potássio e vitaminas A, B2 e K. Essencial para o sistema nervoso, alguns estudos sugerem que o espinafre pode proteger contra o Alzheimer.

Kiwi: ajuda a evitar alguns problemas respiratórios, previne doenças cardiovasculares e da visão. O kiwi é uma importante fonte de vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico, o controle de açúcar no sangue e queimar calorias.

Pepino: rico em água e com baixo teor de calorias e de gordura, o pepino possui uma grande quantidade de vitaminas e de minerais que garantem uma pele bem cuidada, além de eliminar o inchaço da área dos olhos e estimular o crescimento do cabelo. 

Rúcula: de sabor picante, a rúcula vai bem em saladas, sucos e também incrementa pratos, como risotos e coberturas de pizzas. Possui cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. Também é rica em fibras, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo doenças como o câncer de cólon. É cheia de antioxidantes que combatem os radicais livres.

A nutricionista destaca que os alimentos verdes devem fazer parte da dieta, todos os dias. Em geral, todas as frutas e verduras devem ter os seguintes cuidados:

 - Lave sempre em água corrente, eliminando toda a sujeira.
 - Prepare uma solução com hipoclorito de sódio na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Mergulhe as verduras por cerca de 20 minutos.
 - Antes de levar ao refrigerador ou fruteira seque bem, pois a umidade contribui para o apodrecimento.
 - Caso as folhas murchem, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre. Sua salada vai ficar linda novamente.

(Fonte: Associação Paulista Para Desevolvimento da Medicina)