Goiaba: Principais benefícios e como consumir

Goiaba: Principais benefícios e como consumir

 

A goiaba é uma fruta com grande valor nutritivo e propriedades medicinais, devido ao seu conteúdo em vitamina C, A e B. O seu nome científico é Psidium guajava, tem um sabor doce e a sua polpa pode ser rosada, branca, vermelha, amarela ou alaranjada.

Esta fruta tropical pode ser encontrada nas regiões da América Central e Sul e é uma ótima opção para adicionar nas dietas de emagrecimento, já que tem poucas calorias. Além disso, favorece a digestão por ser rica em fibras, sendo excelente para tratar problemas gastrointestinais.

1. Melhora a digestão

A goiaba é uma fruta rica em fibras que estimulam os movimentos intestinais, melhorando a digestão. Além disso, quando se ingere com casca, ajuda a combater a acidez do estômago, sendo excelente para o tratamento de úlceras gástricas e duodenais.

2. Trata a diarreia

Esta fruta tem propriedades adstringentes, antidiarreicas e antiespasmódicas que ajudam a diminuir tanto a diarreia, como a dor abdominal, além de eliminar os micro-organismos que podem estar na sua origem, devido à sua ação antimicrobiana. Por isso, pode ser ingerida para tratar a gastroenterite e a desinteria infantil.

Por ter forte propriedade antidiarreica, devido ao seu elevado conteúdo de taninos, a goiaba deve ser evitada por quem sofre com prisão de ventre.

3. Evita o envelhecimento e previne do câncer

Por ser rica em antioxidantes, como o licopeno e a vitamina C, ajuda a prevenir o envelhecimento das células, já que evita o dano causado pelos radicais livres, assim como evita o surgimento de alguns tipos de câncer, como o de próstata, por exemplo.

Além disso, a vitamina C pode ainda ajudar a fortalecer a imunidade do organismo, fazendo com que haja maior resistência a vírus e bactérias.

4. Previne a anemia

A goiaba facilita a absorção de ferro da dieta, permitindo evitar casos de anemia por falta de ferro, especialmente quando é consumida junto de alimentos ricos em ferro, como marisco, gema de ovo ou espinafres, por exemplo.

5. Favorece a perda de peso

Cada goiaba tem cerca de 52 calorias, podendo ser consumida numa dieta para baixar de peso, como sobremesa ou lanche, já que também é rica em pectina, um tipo de fibra que favorece a sensação de saciedade, diminuindo naturalmente a fome.

6. Cuida da saúde da pele

Comer goiaba, principalmente a vermelha ou rosa, é excelente para a pele, pois contém grandes quantidades de licopeno, um antioxidante que ajuda a manter a saúde da pele e a prevenir o envelhecimento precoce, que resulta em perda de elasticidade e rugas.

(Fonte: Tua Saúde)


Mandioca: O alimento do século

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#DicadeQuarta

A mandioca é um alimento versátil, nutritivo e muito saboroso. As propriedades - benéficas para a saúde, bem como a facilidade para o cultivo, fizeram a Organização das Nações Unidas, (ONU) eleger, em 2016, a raiz como o alimento do século 21. A raiz já estava presente em terras brasileiras mesmo antes da colonização e, chegou a ser apelidada de “rainha do Brasil”.


Devido à presença de dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, a glicose liberada pela mandioca é absorvida mais lentamente pelo corpo do que o açúcar. Isso reduz picos de açúcar no sangue, que são prejudiciais à saúde. Isso alivia o pâncreas de trabalhos exaustivos e, reduz o risco de diabetes tipo 2. O amido e a fibras promovem a sensação de saciedade prolongada, o que atenua os ataques de gula. Além disso, contribui para que tenhamos energia de sobra.

Inclua a raiz na alimentação. Substitua o pão pela tapioca. Aproveite o tempo mais frio e use a mandioca em sopas e caldos.

Um beijo e até a próxima #DicadeQuarta


Maçã: uma fruta completa

Maça

Ela povoa o imaginário popular e aparece em histórias diversas. É chamada de fruto proibido e já representou o pecado, sendo apontada como o motivo da expulsão de Adão e Eva do paraíso. Conta-se que os galhos da macieira serviam para fazer as varinhas dos druidas, os sábios celtas. Branca de Neve se deixou seduzir pela beleza do alimento. Também, reza a lenda, teria sido a fonte de inspiração para o cientista inglês Isaac Newton (1643-1727) bolar a lei da gravidade.

Muito além de narrativas fantásticas, a maçã combina com uma vida equilibrada. Ela oferece quercetina, antioxidante que blinda nossas células e previne o envelhecimento precoce. O mesmo ingrediente dificulta o acúmulo de gordura nas artérias.

Claro que a fruta não se faz só de quercetina. Tanto a polpa quanto a casca guardam a pectina, um tipo de fibra que, não bastasse atuar em prol do coração, colabora para a saúde intestinal. Há evidências de que ajude inclusive a reduzir o risco de tumores no intestino.

Pra completar, o vegetal entrega nutrientes que vão do potássio, mineral conhecido por abaixar a pressão arterial, até a badalada vitamina C, que favorece a beleza da pele, contribuindo no combate à flacidez. São os motivos que justificam um velho ditado estrangeiro: “Comer uma maçã por dia afasta o médico”!

Um conselho: não despreze a casca. Lá há fibras e outros nutrientes benéficos. Só é preciso tomar cuidado com a limpeza: lave e esfregue, se preciso, com o auxílio de uma esponja. Se optar por versões orgânicas, tanto melhor.

(Fonte: Saúde Abril)


Frutas da época são mais econômicas e nutritivas

As frutas possuem um processo natural de nascimento e amadurecimento, cada uma delas em determinados períodos do ano que levam em conta condições climáticas como sol e chuvas. Quando consumimos frutas que não estão na época de amadurecer elas normalmente são criadas em estufas, perdendo parte de seus nutrientes.

 

As melhores e mais saudáveis são aquelas colhidas quando maduras processo que se dá devido a sua exposição ao sol que já torna esse alimento pré-digerido, o que dispensa um pré-cozimento.

Além disso, ao consumir frutas da época você economiza dinheiro, pois o preço fora da estação é mais elevado e evita o gasto com combustíveis para o transporte e importação das mesmas e diminui a emissão de gases na atmosfera, reduzindo sua pegada ecológica.,

Abaixo a eCycle preparou um manual de frutas e as melhores épocas para serem compradas e consumidas, pois estão mais maduras, saudáveis e saborosas.

  • Abacate: fevereiro a julho
  • Abacaxi: julho a setembro/ novembro a janeiro
  • Ameixa: dezembro a fevereiro
  • Banana-maçã: março a junho
  • Caqui: março a junho (durante o outono)
  • Figo: dezembro a abril
  • Fruta-do-conde: janeiro a março
  • Goiaba: fevereiro a maio
  • Jabuticaba: agosto a novembro
  • Jaca: novembro a março
  • Mamão: fevereiro a junho
  • Manga: outubro a janeiro
  • Maracujá: dezembro a maio
  • Melancia: outubro a março
  • Melão: outubro a janeiro
  • Morango: julho a outubro
  • Nectarina: outubro a dezembro
  • Nêspera: agosto a outubro
  • Pera: fevereiro a julho
  • Pêssego: novembro a janeiro
  • Tangerina cravo: abril a junho
  • Tangerina ponkan: abril a agosto

(Fonte: eCycle)