Com preguiça de treinar em casa? Sete dicas práticas para se render ao exercício físico

 

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Se achar motivação para manter uma rotina de exercícios físicos já é difícil em condições normais, fica ainda mais complicado em meio à uma pandemia. 

 

Sabemos que a atividade física garante a manutenção do condicionamento físico, como força, flexibilidade, equilíbrio e condição cardiorrespiratória - essencial para manter a saúde em dia.

 

E, mesmo ciente de todas essas vantagens, está difícil de estabelecer o hábito do exercício na rotina do confinamento? Fique tranquila

Pensando nisso, conversamos com a personal trainer Carol Martins - do perfil @carolmartinspersonal no Instagram, no qual incentiva mulheres a atingir seus objetivos -, e também perguntamos  às nossas leitoras nas redes sociais de Donna o que elas fazem para espantar a preguiça e treinar.

A partir de todas essas respostas, selecionamos sete dicas para que você consiga começar (ou retomar) a prática no confinamento. Veja: 

Marque com alguém

Pode ser com uma amiga do condomínio ou um profissional. Mas é certo que, tendo um compromisso com outra pessoa em um horário marcado, fica mais difícil de cancelar, né? 

Acorde e já coloque a roupa de treinar

Sabe aquela preguiça de tirar o moletom quentinho para vestir a roupa do treino? Se você já estiver com as peças para treinar (como um top por baixo da blusa ou uma calça legging), vai ficar mais fácil de não desistir dos planos. Já faça isso logo ao acordar!

Planeje - mas não tenha um horário fixo

O mais importante, para Carol, é tomar a decisão e começar. E isso acontece a partir do planejamento. Quando você vai se exercitar? Em quais dias? E, mais importante ainda, quantas vezes na semana?

Se você, por exemplo, se dispor a fazer exercício nas segundas, quartas e sextas e, por algum motivo, não conseguir em uma quarta, é possível que você falte esse dia e faça apenas duas vezes naquela semana. Então, melhor do que definir os dias, é definir quantas vezes serão. 

— Se eu colocar na minha cabeça que são três vezes, eu vou passar essa quarta-feira para algum outro dia e vou conseguir cumprir — explica a profissional.

Outra dica: não estipule um horário rígido, como "vou me exercitar sempre às 20h". Isso porque seus dias não são iguais, e ter uma hora para começar pode limitar suas possibilidades e fazer você furar com mais facilidade. Carol aconselha marcar na agenda sempre no dia anterior qual será o melhor horário do dia seguinte para treinar, fazendo com que exista uma flexibilidade maior.

Não se proponha a fazer exercícios todos os dias no começo

O número de vezes que você vai se propôr a se exercitar na semana tem que ser real e você precisa conseguir cumprir. Para Carol, o sucesso na atividade é muito importante para a continuidade do hábito. Por isso, logo no início, não se proponha a fazer exercícios todos os dias.

Tenha um treino preestabelecido

Organize qual atividade você fará antes de começar. Se for olhar na internet na hora de treinar, vai ser um trabalho a mais que você vai querer adiar.

— Nem eu, que sou profissional, penso tanto assim. Já faço tudo planejado para justamente não ter essa "desculpa", ou esse "imprevisto", de ter que ficar pensando na hora o que eu vou fazer. Tudo tem que ser muito otimizado, principalmente quando a gente não tem o hábito e quando  não gostamos — aconselha Carol.

 

 

Entenda que você não precisa amar o exercício para tornar a prática um hábito

 

Você não precisar amar - e nem gostar - de se exercitar para fazer da prática um hábito na sua rotina. O problema mesmo é não ter um objetivo suficientemente bom que faça você levantar e fazer o que precisa ser feito, diz Carol.

 

— Achar que todo treino é uma injeção de endorfina, que você deve amar aquilo e que todo mundo acorda motivado só atrasa quem não é assim. Resultado vem da disciplina. Hábito vem da disciplina. Esquece a ideia de que tudo na vida deve ser feito com todo o prazer e parte para a ideia de que você pode conquistar tudo que se propor — aconselha a personal trainer.

 

Levanta e vai, sem pensar

 

Nenhuma das dicas anteriores adiantou? Carol afirma: não pensa. Só vai. Levanta e faça! Quanto mais você pensar no que vai fazer, maior a chance de desistir. 

 

Mais um ponto importante para você avaliar! Como ressalta nossa colunista de fitness e bem-estar Raquel Lupion, formada em Nutrição e em Educação Física, exercitar-se durante o período de distanciamento social trará diversos benefícios não só ao corpo, mas também à mente.

 

Ter uma rotina de exercícios faz com que percebamos melhor o corpo e a respiração, trazendo a mente para o presente, o que ajuda a desacelerar e a desconectar os pensamentos dos problemas. Além disso, auxilia no combate ao estresse, uma vez que libera energia e promove a circulação de substâncias relacionadas ao prazer e ao bem-estar.

 

(Fonte: Donna Fitness)

 


Os benefícios do Mamão

 
#DicadeQuarta
O mamão é uma fruta extremamente nutritiva: possui mais de 80% de água em sua composição e é capaz de proporcionar benefícios para o corpo inteiro.
Além de possuir propriedades medicinais e ser considerada uma das frutas com efeito calmante natural, é rica em vitaminas A, C, cálcio, ferro, potássio, minerais e fibras, entre outros nutrientes.
As sementes do mamão possuem propriedades vermífugas, que foram comprovadas por um estudo realizado em 2007, na Nigéria, com crianças que tinham sérios problemas com verminoses diversas e, foi constatado que, em uma semana , tomando 20ml de extrato de semente de mamão, ocorreu a redução de 70% dos parasitas.
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Um beijo e até a próxima #DicadeQuarta

Vacina contra covid-19 pode ser menos eficaz em obesos

Uma série de pesquisas sobre a eficácia de vacinas contra vírus influenza, hepatite A, hepatite B, raiva e tétano apontam menor imunidade em pacientes acima do peso e isso deve se repetir quando a vacina contra o novo coronavírus (Sars-Cov-2) estiver disponível, segundo pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte.

A obesidade é uma doença crônica e uma das suas características é o constante estado de inflamação dos pacientes. As vacinas são projetadas para induzir uma resposta inflamatória do sistema imunológico e criar anticorpos eficientes contra um determinado vírus, mas a inflamação crônica em adultos obesos pode interferir nesse processo e enfraquece as vacinações.

 

"As pessoas com obesidade e diabetes precisam redobrar sua atenção com o coronavírus, e utilizar todos os recursos médicos para se tornarem mais saudáveis. Como não sabemos quanto tempo levará para termos uma vacina eficaz no obeso, nem quantas ondas atingirão o país, isso não pode ser retardado. Não dá pra continuarmos vendo apenas meio por cento da população tendo acesso ao tratamento cirúrgico", alerta o presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Dr. Marcos Leão Vilas Bôas.

Estudos

O coordenador do estudo na Universidade da Carolina do Norte, Barry Popkin, disse à BBC que, com base nos conhecimentos adquiridos no desenvolvimento das vacinas para a Sars e Influenza, o benefício da vacina da covid-19 na população obesa pode ser menor.

Em um estudo publicado no International Journal of Obesity, em 2017, os pesquisadores da Carolina do Norte descobriram que adultos considerados obesos e vacinados contra o vírus Influenza, causador da gripe, tinham duas vezes mais chances de contrair a doença ou desenvolver gripe semelhante do que adultos vacinados com IMC mais baixos. Eles também descobriram que adultos vacinados que eram considerados obesos desenvolveram anticorpos contra a gripe, mas ainda tiveram resultados piores relacionados à gripe do que os adultos vacinados com IMC mais baixos.

Histórico de pesquisas recentes relacionam piores desfechos de covid-19 em pacientes com obesidade

Em março, no início da pandemia global, um estudo com dados da China apontou que pacientes portadores de doenças crônicas, incluindo a obesidade, apresentavam maior chance de mortalidade. Na época, entre indivíduos considerados saudáveis, a mortalidade era de 1% enquanto o de portadores de doenças crônicas chegava a 13%.

Em abril, pesquisadores da Universidade de Nova York (NYU) conduziram o maior estudo em hospitais dos Estados Unidos e indicaram que quanto maior o Índice de Massa Corporal (IMC) maiores eram as chances de hospitalização, entubação e morte. Estudo semelhante conduzido por pesquisadores franceses do Instituto Lille Pasteur também apontou no mesmo sentido, sendo que 47,6% dos pacientes internados eram obesos e 28,2% tinham obesidade mórbida.

Estudo comprova eficácia da cirurgia bariátrica contra a COVID-19 em obesos

Publicado em agosto, um estudo conduzido na França avaliou pacientes obesos e operados e concluiu que em pacientes bariátricos a necessidade de ventilação mecânica foi 33% menor e o índice de mortes 50% inferior, comprovando o efeito protetivo da cirurgia nesta população.

"A obesidade tem representado o maior fator de risco para as formas graves da covid19, e a cirurgia bariátrica aparece como uma potente arma de proteção para reduzir a gravidade da doença em pessoas com obesidade e diabetes. Além de todos os benefícios já extensamente consolidados em doenças como diabetes, hipertensão, derrame e câncer, agora também temos uma cirurgia que reduz mortalidade causada pelo novo coronavírus", diz Marcos Leão.

(Fonte: Folha Vitória)


Batata: conheça seus benefícios e nutrientes

Batata: conheça seus benefícios e nutrientes

A batata ganhou o mundo. Está presente hoje na culinária da maioria dos países. Embora seja conhecida como batata inglesa sua origem é da Cordilheira dos Andes, nas imediações da Bolívia e do Peru. É difícil achar alguém que não goste do seu sabor, seja na forma de batata frita, batata cozida, de um purê, na bacalhoada ou em mil e outras receitas em que se pode acrescentá-la. Afinal, a batata sempre cai bem. Além de ser um dos cinco alimentos mais consumidos no planeta, ela é também muito nutritiva. Sua importância foi reconhecida  inclusive pela  ONU (Organização das Nações Unidas), que intitulou o ano de 2008 como o Ano Internacional da Batata.

 

NUTRIENTES E BENEFÍCIOS DA BATATA

 

Existem mais de 3 mil variedades de batatas, a maioria com casca levemente amarelada e algumas de casca vermelha. Mas, no geral, todas apresentam o mesmo valor nutritivo. A batata é um tubérculo, sendo, portanto, rica em amido e carboidratos. Por isso, se destaca como fonte importante e barata de energia, fornecendo 65 calorias por cada 100 gramas. Outra coisa importante é que a batata possui uma quantidade razoável de fibras, o que a torna um alimento de médio valor glicêmico, ou seja, não converte muito rapidamente suas calorias em glicose no sangue, pois seu amido é também de um tipo especial, conhecido como amido resistente, que demora mais tempo para se dissolver. Além disso, a batata contém nutrientes essenciais que trazem muitos benefícios para a saúde, como:

 

Vitamina C

 

Poderoso antioxidante que atua no fortalecimento do sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce das células, combate doenças, como o escorbuto, gripes e resfriados e atua no fortalecimento do colágeno dando resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.

 

Vitamina B6

 

É a vitamina do Complexo B que participa de mais funções em nosso organismo. Os jovens, principalmente, necessitam demais dessa vitamina para alcançar uma boa estatura do corpo, pois sua carência retarda o crescimento. A B6, ou piridoxina, tem ação direta no metabolismo, ajudando a transformar os alimentos em energia. Estimula também nosso sistema imunológico, nos protegendo contra várias doenças. É importante para a saúde física e mental.

 

Vitamina K

 

Exerce papel fundamental na coagulação do sangue,  ativando uma proteína responsável pela formação de coágulos, que impedem que sangremos sem parar quando nos cortamos ou sofremos algum ferimento.

 

Fósforo

 

Atua juntamente com a vitamina D3, a vitamina K2 e o magnésio na fixação de cálcio nos ossos. Ajuda a regular o pH celular, controlando os níveis de acidez, participa do processo de liberação de energia em nosso corpo, além de estar presente no DNA (Ácido Desoxirribonucleico) onde está guardada a nossa herança genética e no RNA (Ácido Ribonucleico), cuja principal função é sintetizar as proteínas das células.

 

Potássio

 

Atua, principalmente, no funcionamento das células, nervos e músculos e também como eletrólito, minerais que diluídos no sangue conduzem eletricidade dentro do corpo, permitindo a comunicação do cérebro com todos os nossos órgãos.

 

Zinco

 

É o zinco que faz nosso organismo absorver a vitamina C. Atua também no metabolismo, estimula a ação de mais de 100 enzimas, é necessário para a cicatrização dos ferimentos, nos ajuda a sentir o cheiro e o sabor e também participa da síntese do ADN (ácido desoxirribonucleico),  composto orgânico cujas moléculas  contêm as informações genéticas que coordenam o desenvolvimento e o funcionamento de todos os seres vivos, transmitindo as nossas características hereditárias para nossos descendentes.

 

Cálcio

 

É o mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes, além de ser muito importante para a contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos. Sua carência ou sua não fixação nos ossos pode provocar doenças graves, como a osteoporose.

 

Ferro

 

Sem o ferro, o oxigênio que respiramos não chegaria às nossas células e seria impossível produzir energia em nosso corpo, pois este mineral é o responsável pela produção da hemoglobina, a molécula do sangue responsável por transportar o oxigênio na corrente sanguínea. A falta de ferro no organismo provoca anemia ou até mesmo, em casos mais graves, a leucemia, pois afeta a produção de glóbulos vermelhos pela medula.

 

Magnésio

 

Sua carência causa má circulação sanguínea, irritabilidade, arritmias, cansaço, câimbras e espasmos musculares, pois contribui para o transporte, produção e absorção de proteínas, condição essencial para a manutenção de nossos músculos. Está também associado ao fortalecimento dos ossos, à saúde cardiovascular e o bom funcionamento das células nervosas.

 

Manganês

 

A deficiência de manganês causa perda de peso, afeta a capacidade reprodutiva, a função pancreática e o metabolismo de carboidratos, aminoácidos e lípidos, que é o processo de queimar calorias para produção de energia em nosso organismo.

 

Flavonóides

 

São substâncias encontradas em alimentos como frutas, verduras e cereais e que têm função antioxidante, anti-inflamatória e vasodilatadora, com poder de prevenir várias doenças, inclusive o câncer, além de desintoxicar o fígado e combater bactérias e vírus.

 

Carotenóides

 

Presente principalmente na batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis e espinafre, os carotenoides atuam na pigmentação da pele, nos protegendo contra os raios ultra-violetas do sol. Dois deles, a luteína e a zeaxantina, são responsáveis pela saúde de nossos olhos, prevenindo a degeneração macular, doença que afeta uma grande parte de pessoas idosas e pode levar à cegueira.

 

Ácidos Fenólicos

 

São também compostos antioxidantes que ajudam a prevenir doenças degenerativas, como o câncer e o Alzheimer.

 

CUIDADO PARA COZINHAR A BATATA

 

Embora seja rica em tantos nutrientes, eles podem se perder durante o preparo da batata. Por isso, é recomendável lavar as batatas e cozinhá-las com a casca para manter suas propriedades nutritivas. O tempo de cozimento é em torno de 15 minutos em panela-de-pressão. Não ferva excessivamente a batata, para também não prejudicar o aproveitamento de seus nutrientes, pois acima de 15 minutos a casca da batata começa a rachar e vazar os ingredientes para a água.

 

BATATA FRITA

 

Também a batata frita, forma em que mais se consome batata no mundo, perde cerca de 50 por cento de seus nutrientes devido à alta temperatura de seu processamento, além de conter gordura prejudicial para a saúde, pois geralmente é frita em óleo de soja caseiro ou em óleo de soja hidrogenado nas grandes redes de fast food. Ambas são fontes de gordura muito prejudiciais e até mesmo consideradas cancerígenas. Por isto, quem deseja comer batata frita, deve fritar em casa e com gordura de porco natural. Existem também atualmente as fritadeiras sem óleo, eletrodomésticos que estão ganhando mercado e produzem uma batata frita bem crocante e sequinha. Mas, para aproveitar todos os ingredientes que a batata nos fornece, dê preferência para consumí-la cozida em diversos pratos deliciosos que você vai encontrar em qualquer livro de receitas da vovó.

(Fonte: Sua Dieta e Saúde)