A batata ganhou o mundo. Está presente hoje na culinária da maioria dos países. Embora seja conhecida como batata inglesa sua origem é da Cordilheira dos Andes, nas imediações da Bolívia e do Peru. É difícil achar alguém que não goste do seu sabor, seja na forma de batata frita, batata cozida, de um purê, na bacalhoada ou em mil e outras receitas em que se pode acrescentá-la. Afinal, a batata sempre cai bem. Além de ser um dos cinco alimentos mais consumidos no planeta, ela é também muito nutritiva. Sua importância foi reconhecida inclusive pela ONU (Organização das Nações Unidas), que intitulou o ano de 2008 como o Ano Internacional da Batata.
NUTRIENTES E BENEFÍCIOS DA BATATA
Existem mais de 3 mil variedades de batatas, a maioria com casca levemente amarelada e algumas de casca vermelha. Mas, no geral, todas apresentam o mesmo valor nutritivo. A batata é um tubérculo, sendo, portanto, rica em amido e carboidratos. Por isso, se destaca como fonte importante e barata de energia, fornecendo 65 calorias por cada 100 gramas. Outra coisa importante é que a batata possui uma quantidade razoável de fibras, o que a torna um alimento de médio valor glicêmico, ou seja, não converte muito rapidamente suas calorias em glicose no sangue, pois seu amido é também de um tipo especial, conhecido como amido resistente, que demora mais tempo para se dissolver. Além disso, a batata contém nutrientes essenciais que trazem muitos benefícios para a saúde, como:
Vitamina C
Poderoso antioxidante que atua no fortalecimento do sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce das células, combate doenças, como o escorbuto, gripes e resfriados e atua no fortalecimento do colágeno dando resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
Vitamina B6
É a vitamina do Complexo B que participa de mais funções em nosso organismo. Os jovens, principalmente, necessitam demais dessa vitamina para alcançar uma boa estatura do corpo, pois sua carência retarda o crescimento. A B6, ou piridoxina, tem ação direta no metabolismo, ajudando a transformar os alimentos em energia. Estimula também nosso sistema imunológico, nos protegendo contra várias doenças. É importante para a saúde física e mental.
Vitamina K
Exerce papel fundamental na coagulação do sangue, ativando uma proteína responsável pela formação de coágulos, que impedem que sangremos sem parar quando nos cortamos ou sofremos algum ferimento.
Fósforo
Atua juntamente com a vitamina D3, a vitamina K2 e o magnésio na fixação de cálcio nos ossos. Ajuda a regular o pH celular, controlando os níveis de acidez, participa do processo de liberação de energia em nosso corpo, além de estar presente no DNA (Ácido Desoxirribonucleico) onde está guardada a nossa herança genética e no RNA (Ácido Ribonucleico), cuja principal função é sintetizar as proteínas das células.
Potássio
Atua, principalmente, no funcionamento das células, nervos e músculos e também como eletrólito, minerais que diluídos no sangue conduzem eletricidade dentro do corpo, permitindo a comunicação do cérebro com todos os nossos órgãos.
Zinco
É o zinco que faz nosso organismo absorver a vitamina C. Atua também no metabolismo, estimula a ação de mais de 100 enzimas, é necessário para a cicatrização dos ferimentos, nos ajuda a sentir o cheiro e o sabor e também participa da síntese do ADN (ácido desoxirribonucleico), composto orgânico cujas moléculas contêm as informações genéticas que coordenam o desenvolvimento e o funcionamento de todos os seres vivos, transmitindo as nossas características hereditárias para nossos descendentes.
Cálcio
É o mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes, além de ser muito importante para a contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos. Sua carência ou sua não fixação nos ossos pode provocar doenças graves, como a osteoporose.
Ferro
Sem o ferro, o oxigênio que respiramos não chegaria às nossas células e seria impossível produzir energia em nosso corpo, pois este mineral é o responsável pela produção da hemoglobina, a molécula do sangue responsável por transportar o oxigênio na corrente sanguínea. A falta de ferro no organismo provoca anemia ou até mesmo, em casos mais graves, a leucemia, pois afeta a produção de glóbulos vermelhos pela medula.
Magnésio
Sua carência causa má circulação sanguínea, irritabilidade, arritmias, cansaço, câimbras e espasmos musculares, pois contribui para o transporte, produção e absorção de proteínas, condição essencial para a manutenção de nossos músculos. Está também associado ao fortalecimento dos ossos, à saúde cardiovascular e o bom funcionamento das células nervosas.
Manganês
A deficiência de manganês causa perda de peso, afeta a capacidade reprodutiva, a função pancreática e o metabolismo de carboidratos, aminoácidos e lípidos, que é o processo de queimar calorias para produção de energia em nosso organismo.
Flavonóides
São substâncias encontradas em alimentos como frutas, verduras e cereais e que têm função antioxidante, anti-inflamatória e vasodilatadora, com poder de prevenir várias doenças, inclusive o câncer, além de desintoxicar o fígado e combater bactérias e vírus.
Carotenóides
Presente principalmente na batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis e espinafre, os carotenoides atuam na pigmentação da pele, nos protegendo contra os raios ultra-violetas do sol. Dois deles, a luteína e a zeaxantina, são responsáveis pela saúde de nossos olhos, prevenindo a degeneração macular, doença que afeta uma grande parte de pessoas idosas e pode levar à cegueira.
Ácidos Fenólicos
São também compostos antioxidantes que ajudam a prevenir doenças degenerativas, como o câncer e o Alzheimer.
CUIDADO PARA COZINHAR A BATATA
Embora seja rica em tantos nutrientes, eles podem se perder durante o preparo da batata. Por isso, é recomendável lavar as batatas e cozinhá-las com a casca para manter suas propriedades nutritivas. O tempo de cozimento é em torno de 15 minutos em panela-de-pressão. Não ferva excessivamente a batata, para também não prejudicar o aproveitamento de seus nutrientes, pois acima de 15 minutos a casca da batata começa a rachar e vazar os ingredientes para a água.
BATATA FRITA
Também a batata frita, forma em que mais se consome batata no mundo, perde cerca de 50 por cento de seus nutrientes devido à alta temperatura de seu processamento, além de conter gordura prejudicial para a saúde, pois geralmente é frita em óleo de soja caseiro ou em óleo de soja hidrogenado nas grandes redes de fast food. Ambas são fontes de gordura muito prejudiciais e até mesmo consideradas cancerígenas. Por isto, quem deseja comer batata frita, deve fritar em casa e com gordura de porco natural. Existem também atualmente as fritadeiras sem óleo, eletrodomésticos que estão ganhando mercado e produzem uma batata frita bem crocante e sequinha. Mas, para aproveitar todos os ingredientes que a batata nos fornece, dê preferência para consumí-la cozida em diversos pratos deliciosos que você vai encontrar em qualquer livro de receitas da vovó.
(Fonte: Sua Dieta e Saúde)