Pitanga: Sabor e Nutrição

 

#DicadeQuarta

Você sabia que a pitanga tem muitos benefícios para a saúde?
Essa frutinha agridoce e de coloração que varia do verde ao vermelho vivo, possuí diversos benefícios para a saúde. Rica em vitaminas e minerais, a pitanga ajuda tanto quem busca perder alguns quilinhos quanto na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce.

A pitanga é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres no organismo. A fruta também contém doses de vitamina A, além de fósforo, cálcio, antocianinas, carotenoides e flavonóides.

É uma excelente alternativa para quem busca perder alguns quilinhos. A diversidade ajuda a transformar a pitanga em uma ótima opção. Além de consumida in natura, a fruta é utilizada no preparo de sucos, geleias e doces.

Consuma pitanga, além de saudável é super gostosa!

Um beijo e até a a próxima #DicadeQuarta


Conheça a Pitaya, a fruta do dragão

Pitaya

Pitaya, a fruta do dragão. É com esse nome sugestivo que essa espécie tropical ganhou notoriedade. Entretanto, muito além de suas características exóticas, a pitaya é uma fruta que merece destaque na mesa e no paladar.

Apesar da alcunha de “fruta de dragão” fazer referência à Ásia, a fruta é originária da América Central. Contudo, hoje em dia, já é possível encontrá-la por toda América Tropical. No Brasil, porém, seu consumo ainda não é difundido e ela continua sendo conhecida como uma fruta exótica.

De acordo a Enciclopédia Britânica, seu nome originou-se da palavra pitahaya, o que reporta a uma civilização pré-colombiana que habitava algumas ilhas da América Central, os Tainos, e tem por significado: fruta escamosa.

Por fora, de fato, a aparência da fruta lembra uma escama. O interior, contudo, que pode ser branco ou vermelho com pintinhas pretas, tem aspecto cremoso. Nesse sentido, esse visual surpreendente faz com que ela seja também utilizada como planta ornamental.

No Brasil, a produção da fruta ainda é incipiente. Tem destaque a pitaya vermelha cultivada no interior de São Paulo. Exatamente por estar disponível em poucas regiões, o mercado da pitaya tende a crescer se a fruta cair no gosto popular do brasileiro. Ficou interessado? Então venha conosco que a gente te conta mais sobre a Pitaya.  

A pitaya no Brasil

O cultivo da pitaya no país é bem recente. Os primeiros registros da produção comercial datam do início da década de 2000 na cidade de Itajobi interior do estado de São Paulo. Hoje, além de São Paulo, já é possível encontrar cultivos comerciais em:

  • Ceará;
  • Mato Grosso do Sul;
  • Minas Gerais;
  • Paraná;
  • Pernambuco;
  • Rio Grande do Norte;
  • Santa Catarina.

De acordo com dados do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), a comercialização da fruta começou em 2005 no CEASA Rio de Janeiro (Unidade Grande Rio).  

Conheça os três tipos de pitaya

São chamados de pitaya todos os frutos de plantas das espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus. Esses frutos podem ser encontrados em três variedades comestíveis

Pitaya Branca

Pitaya branca

Seu nome científico é Hylocereus undatus. É branca por dentro com a casca rosada.

Pitaya Amarela

Pitaya amarela

Com o nome científico de Hylocereus megalanthus, a variedade amarela apresenta casca amarelada e interior branco. É muito comum na Colômbia.

Pitaya Vermelha

Pitaya vermelha

Com o nome científico de Hylocereus polyrhizus, a pitaya vermelha possui a casca rosa e a polpa avermelhada.

Em comum, todas as variedades apresentam um exterior escamoso e sabor doce e suave. Também há quem diga que o gosto lembra o do kiwi e o do melão. Sua polpa representa quase 90% do fruto, apresentando um alto rendimento. Além disso, podem ser consumidas in natura ou em produtos industrializados, como sorvetes, sucos e geleias, por exemplo.

 

Características nutricionais da fruta

 

Por ser uma fruta exótica que só recentemente tem ganhado popularidade, as informações nutricionais das pitayas não são fáceis de encontrar. Entretanto, alguns estudos já traçaram um perfil nutricional da fruta.

Dessa maneira, a maioria das pesquisas se concentra nas pitayas branca e vermelha. Nesse sentido, de acordo com um estudo desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), ambas variedades apresentam boas quantidades de fibras e baixo teor de lipídeos e proteínas.

As duas também apresentam boas quantidades de vitamina C, com uma leve vantagem para a variedade vermelha. Além disso, pesquisadores da Universidade Federal de Lavras, apontaram que a pitaya vermelha apresentou o maior potencial antioxidante, que pode atrasar ou inibir o envelhecimento das células.

Levando em consideração essas pesquisas sobre a fruta, é possível afirmar que a pitaya possui uma boa composição nutricional, com relevância no aporte de vitaminas e minerais. Portanto, qualquer que seja a variedade escolhida, a fruta do dragão é uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável.

 

Pitaya ajuda a emagrecer?

Assim como todas as frutas, a pitaya possui baixo valor calórico. Ainda que possamos levar em consideração seu alto teor de fibras, associar um emagrecimento ao consumo de uma fruta específica seria equivocado. De acordo com a nutricionista, não existe alimento mágico.

 
Como armazenar e consumir

 

Se você está doido para consumir essa fruta tão diferente, fique atento, pois alguns cuidados são necessários. Nesse sentido, a casca da fruta merece uma atenção especial. Ela deve ser firme e não apresentar nenhum machucado. Assim, se a coloração estiver esverdeada, sem brilho, ela ainda não está madura. Por outro lado, se a casca estiver amarelada e a polpa soltando líquidos, pode significar que a fruta passou do ponto.

Na hora de armazenar, prefira guardar a fruta inteira, sem partir. Sendo assim, mantenha-a em local seco e fresco e verifique o amadurecimento antes do consumo. Na geladeira, a fruta pode durar até três dias. E, se seu objetivo for guardar por um tempo maior, prefira congelar a polpa. Dessa forma, a fruta pode ser utilizada até três meses depois de processada.

(Fonte: Saber Horti Fruti)


Cúrcuma: a raiz que desintoxica seu corpo e fortifica suas defesas

cúrcuma

A cúrcuma é uma raiz da família do gengibre e assim como ele é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório. Suas propriedades estão associadas aos curcuminóides presentes em sua composição, especialmente a curcumina.

A raiz é utilizada há séculos como tempero e medicina na Índia. Porém, recentemente ganhou popularidade no mundo todo, quando seus efeitos começaram a ser comprovados por estudos.

O DCI conversou com a nutricionista Dominique Horta para entender melhor o que a cúrcuma pode fazer pela sua saúde. Além disso, a especialista dá dicas de qual a melhor forma de utilizar a especiaria.

Benefícios da cúrcuma

A cúrcuma deve seus efeitos à sua composição química. Dominique Horta explica que a curcumina é a responsável também pela cor laranja. 

“Como efeitos, a curcumina apresenta elevado poder antioxidante e anti-inflamatório. Além disso, ajuda na recuperação de danos ao intestino, é anticoagulante e anti-hepatotóxica.” diz a especialista.

Dominique explica que, ao reduzir a oxidação e inflamação, a curcumina protege contra os efeitos dos radicais livres. “Muitos estudos associam seu consumo à redução de formação de tumores, conferindo efeito anticâncer.” conta.

Além disso, por combater a inflamação, a raiz pode ser uma aliada no tratamento de doenças crônicas. Por exemplo, quadros de obesidade, artrite, problemas digestivos e outros podem apresentar melhora com o consumo da cúrcuma.

De acordo com a profissional, a curcumina também atua combatendo parasitas, algumas bactérias e vírus. Dessa forma, a cúrcuma ajuda a manter o corpo protegido, reforçando a imunidade.  

Qual a diferença entre cúrcuma, açafrão e açafrão-da-terra?

Talvez você já tenha ouvido falar da confusão muito comum entre cúrcuma, açafrão e açafrão-da-terra. Isso acontece porque cúrcuma e açafrão-da-terra são, na verdade, o mesmo ingrediente. Porém, o açafrão, sem o segundo nome, é um tempero totalmente diferente.

Enquanto a cúrcuma é um ingrediente abundante e acessível, o açafrão é o tempero mais caro do mundo. Chamado de ouro da cozinha, encontramos ele em uma delicada flor que cresce na Ásia. Assim, devido à sua raridade, 1 kg da especiaria pode custar mais de 70 mil reais.

A cúrcuma, por sua vez, é facilmente encontrada a preços bem mais baixos. Logo, você pode aproveitar seus benefícios pagando uma média de 20 a 30 reais a cada 100 gramas de tempero.

Cuidados ao comprar a cúrcuma

Ainda assim, é necessário ter alguns cuidados ao comprar a cúrcuma em pó. “Neste formato é muito importante conhecermos a origem. Escolha marcas confiáveis. Elas muitas vezes trabalham só com a cúrcuma ou poucas outras especiarias. Ou ainda possuem selo de orgânico (dessa forma já passam por fiscalização)”, alerta Dominique Horta.

Segundo a nutricionista, algumas marcas misturam farinha ao pó da cúrcuma. Isso compromete seu sabor, bem como os efeitos na saúde. Preste atenção à cor do pó e desconfie se ele for amarelo e pálido: a cúrcuma tem tom laranja bem vivo.

Como ingerir cúrcuma

A forma mais simples de ingerir a cúrcuma é incluir o seu pó em receitas que já conhecemos. Porém, talvez você encontra a raiz natural ou seca na sua cidade. Nesse caso, você pode ralar o ingrediente para adicionar a comidas e bebidas.

De acordo com a nutricionista, essa é uma forma de consumo garante mais segurança de sua pureza. Dominique Horta ainda sugere utilizá-la em formato de chá, fervendo a raiz. Além disso, também podemos usar a cúrcuma como tintura ou extrato seco. No entanto, a especialista alerta que para uso nesses dois formatos é necessário prescrição por um profissional de saúde.

Dominique Horta ainda ensina a combinar o tempero à pimenta preta, que aumenta sua permanência no organismo. “Caso utilize a especiaria na comida, é importante acrescentar no final da preparação, pois a cúrcuma reduz muito com a temperatura.” orienta a especialista.

Contraindicações da cúrcuma

A cúrcuma usada como especiaria para temperar comidas não têm contraindicação, em função da baixa quantidade de seus agentes. Porém, seu uso medicinal requer cuidado. Em quantidades maiores, a curcumina pode provocar alergias.

Além disso, alguns medicamentos e condições de saúde podem interagir com a raiz. Grávidas, lactantes e crianças menores de 6 anos também não devem consumir a especiaria.

Por fim, a nutricionista orienta que se busque sempre um profissional capaz de recomendar a composição e dosagem adequados. Dessa forma, você poderá aproveitar todos os benefícios da cúrcuma sem correr riscos.

(Fonte: DCI Digital)


Benefícios do kiwi para a saúde: saiba mais sobre a fruta

Conheça os benefícios do kiwi

O kiwi é uma fruta deliciosa e cheia de nutrientes. Além disso, podemos fazer deliciosas receitas com essa fruta, como torta mousse de kiwi e caipirinha de kiwi. Mas você conhece os benefícios do kiwi para a saúde? Saiba como ele pode te ajudar a ficar com mais disposição e saúde!

 
Kiwi faz bem para a pele

 

O kiwi é uma fruta deliciosa e cheia de antioxidantes, entre eles a vitamina C. Seu consumo ajuda a estimular a produção de colágeno, que mantém a nossa pele mais firme e lisa

Kiwi é um aliado da dieta

 

Por ter um alto teor de fibras e baixo índice glicêmico, o kiwi é ótimo para quem está fazendo dieta de emagrecimento.

 

Raciocínio mais rápido com kiwi

 

O kiwi é rico em triptofano, um aminoácido utilizado pelo cérebro para produzir a serotonina, um dos "hormônios da felicidade". Ela ajuda a melhorar o humor, aumenta a aprendizagem, regula o apetite e deixa a memória mais clara. Por isso, de preferência, coma o kiwi na parte da manhã: ele vai te deixar mais alerta e com o raciocínio mais rápido para o resto do dia!

 

Melhora sua respiração e visão

 

Outros benefícios do consumo de kiwi que estão ligados à vitamina C: ajuda a melhorar a respiração e a visão! A fruta acaba protegendo contra problemas respiratórios, como asma, e previne doenças oculares.

(Fonte: Terra)