Benefícios dos alimentos verdes (3)

  1. Benefícios dos alimentos verdes
  2. Alface, couve, abacate, kiwi, brócolis, chá verde. Os alimentos verdes estão presentes no nosso diaadia e às vezes nem percebemos. Chegou a hora da nossa série Saúde em Cores te mostrar quais são os benefícios que eles nos oferecem.

    Esses alimentos são ricos em clorofila, a substância responsável pela coloração verde. “Ela atua como potencializadora da vitamina C, inibindo a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento. A clorofila também diminui a fadiga mental e ajuda no metabolismo, além de ser poderosa para eliminar toxinas”, explica Ana Amélia Cavarzeri, Coordenadora da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence.

    Esse grupo de alimentos também é rico em luteína, betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo. “As folhas verdes também ajudam o bom funcionamento do intestino e, por possuírem baixa caloria e muitas fibras, são ótimas aliadas em dietas de emagrecimento”, destaca a nutricionista.

    Não há desculpa para não consumir os verdinhos, a variedade é imensa, passando por frutas, folhas, legumes e vegetais. Eles também são muito versáteis, podendo ser consumidos crus em saladas, cozidos em sopas, refogados, em vitaminas, sucos, sopas e muito mais.  

    Veja as recomendações da nutricionista:

    Abacate: com grande poder anti-inflamatório e anticancerígeno, contribui para o sistema cardiovascular, além de promover a regulação de açúcar no sangue. 

    Alface: um dos itens mais comuns entre as saladas, pode ser encontrado nas versões lisa, crespa, mimosa e americana. Boa fonte de vitamina C, potássio e ferro, a alface tem ainda uma substância chamada lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o corpo. Rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas, porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

    Brócolis: possui propriedades que ajudam a queimar gorduras prejudiciais. Por ser rico em fibras, tem o poder de saciar a fome e ajuda no emagrecimento. Além disso, contribui para a prevenção de doenças cardíacas, nos ossos e sanguíneas. É muito recomendado para o consumo por grávidas, por conta de seu alto índice de ácido fólico, essencial para o feto.

    Chá verde: estudos têm encontrado uma associação entre consumir chá verde e uma redução no risco de alguns cânceres, inclusive de pele, mama, pulmão, cólon, esôfago e bexiga. Ele ainda ajuda na digestão e aceleração do metabolismo, o que gera uma maior queima de calorias.

    Couve: rica em vitaminas A, D, potássio, cálcio e em fibras. É um alimento muito saudável e versátil, que podemos, e devemos, consumir todos os dias. 

    Espinafre: o consumo regular do espinafre garante o corpo nutrido com vitaminas e sais minerais vitais para sua saúde. É um dos vegetais mais ricos na proteção do organismo, ao conter o dobro da fibra de quaisquer outros alimentos verdes. Ele ainda ajuda a combater o estresse e melhora o funcionamento intestinal. É um alimento rico em ferro, magnésio, potássio e vitaminas A, B2 e K. Essencial para o sistema nervoso, alguns estudos sugerem que o espinafre pode proteger contra o Alzheimer.

    Kiwi: ajuda a evitar alguns problemas respiratórios, previne doenças cardiovasculares e da visão. O kiwi é uma importante fonte de vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico, o controle de açúcar no sangue e queimar calorias.

    Pepino: rico em água e com baixo teor de calorias e de gordura, o pepino possui uma grande quantidade de vitaminas e de minerais que garantem uma pele bem cuidada, além de eliminar o inchaço da área dos olhos e estimular o crescimento do cabelo. 

    Rúcula: de sabor picante, a rúcula vai bem em saladas, sucos e também incrementa pratos, como risotos e coberturas de pizzas. Possui cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. Também é rica em fibras, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo doenças como o câncer de cólon. É cheia de antioxidantes que combatem os radicais livres.

    A nutricionista destaca que os alimentos verdes devem fazer parte da dieta, todos os dias. Em geral, todas as frutas e verduras devem ter os seguintes cuidados:

     - Lave sempre em água corrente, eliminando toda a sujeira.
     - Prepare uma solução com hipoclorito de sódio na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Mergulhe as verduras por cerca de 20 minutos.
     - Antes de levar ao refrigerador ou fruteira seque bem, pois a umidade contribui para o apodrecimento.
     - Caso as folhas murchem, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre. Sua salada vai ficar linda novamente.

(Fonte: SPDM)


Queijos: Prós e Contras

 

#DicadeQuarta

Você gosta de queijos? Conheça aqui os prós e os contras de alguns tipos. Vale ressaltar que uma dieta saudável deve ser balanceada.

Parmesão: rico em cálcio, o que é bom para os ossos. É o queijo com a maior concentração de proteínas (50g equivalem a 35% das necessidades diárias). No entanto, tem muito sódio e gorduras saturadas.

Prato: abundante em cálcio e proteínas. O lado bom é ser maturado. Esses queijos não possuem lactose (pois ela foi transformada no processo de maturação). Então, podem ser comidos (inicialmente em pequenas porções) por quem tem intolerância leve. Mas ele tem muito sódio e gorduras saturadas.

Mussarela: possui alta concentração de vitamina B12, cálcio e 22% da quantidade recomendada por dia de proteínas. E a melhor notícia: não há diferenças nutricionais entre o consumo dele quente ou frio. Os problemas são a gordura e sódio.

Mussarela de búfala: Aqui temos a queda de um mito sobre o lado saudável desse queijo. Em comparação coma mussarela tradicional, não é uma opção muito interessante. Cerca de 50g deste queijo possuem somente 13% das necessidades diárias de cálcio (a mussarela comum possui 25%), tem pouca quantidade de cálcio e muitas gorduras saturadas.

Provolone: contém bastante vitamina A, B12 e cálcio. Mas é o mais calórico de todos dessa lista!
 

Cheddar: é rico em cálcio, proteínas e vitaminas A e B12. O problema é que ele tem muito sódio e muita gente cai nos alimentos “sabor cheddar”, que são apenas gostosos e alaranjados, sem conter tantos nutrientes.

Suíço: é o queijo com menos sódio, maior quantidade de vitamina B12 e sua proteína é absorvida quase integralmente na altura do intestino. Mas possui muitas gorduras saturadas: 50 gramas do alimento contam com 40% das necessidades diárias!

De cabra: rico em vitamina A. Boa para os olhos e também na gestação. Tem gordura e é pobre em cálcio.

Cottage: esse queijo está na dieta de todo mundo pelo simples motivo de ser elaborado com menos leite. Isso faz com que ele tenha bem menos gordura. O lado ruim é que também tem bem menos cálcio.

Ricota: tem pouca gordura e sódio. Mas não tem muita proteína e cálcio.

Beijos e até a próxima #DicadeQuarta


Temperos para salada de baixa caloria

Temperos para salada de baixa caloria

As saladas são excelentes opções para uma alimentação saudável e para quem está buscando emagrecer. Entretanto, é preciso estar atento aos ingredientes, nem sempre são somente legumes e verduras. Para isso, busque temperos de baixa caloria e complemente com frutas de maior densidade nutricional.

Confira algumas opções para complementar a sua refeição leve e balanceada!

1 – LIMÃO

O limão é uma fruta cítrica muito rica em vitamina C. Quase não tem frutose, isso quer dizer que apresenta pouquíssimas calorias e quase nada de carboidratos. O ácido ascórbico (vitamina C) é um poderoso antioxidante que age na prevenção do envelhecimento precoce das células.

2 – VINAGRE BALSÂMICO

Em uma colher de sopa são, aproximadamente, 10 calorias e 2 gramas de carboidratos. Se consumido com moderação, pode oferecer um sabor especial às hortaliças.

3 – IOGURTE

Molhos industrializados para salada são, em sua maioria, muito calóricos se comparados aos caseiros. Isso porque contêm açúcar, óleo e outros aditivos químicos. Prefira uma versão mais saudável. Para fazê-la, misture iogurte natural desnatado, limão, azeite extra-virgem em pouca quantidade e misture.

Além das alternativas acima, você também pode temperar com sal, pimenta-do-reino, orégano, alho e cebola desidratados, páprica doce e defumada, entre outros. Opte sempre pelas versões naturais destes ingredientes.

(Fonte: Fala Universidade)


Correr é bom: descubra os benefícios invisíveis da corrida

Por que você corre? Correr é bom para emagrecer, tonificar as coxas, manter a forma e trabalhar a resistência muscular. Mas a corrida não é só sobre ficar com o corpo em forma.

Praticar um esporte como a corrida também é uma das melhores coisas que você pode fazer pelo seu cérebro em termos de humor, memória e aprendizado.

Isso faz parte da tese do psiquiatra John Ratey, da Harvard Medical School, autor do livro “Spark: A nova ciência revolucionária do exercício e do cérebro”. Segundo ele, bastam 10 minutos de atividade física para que o seu cérebro comece a se aprimorar. 

5 razões além da estética para começar a correr

Sem estresse

Correr por 30 minutos, na esteira ou na rua, pode mandar embora qualquer tensão. E é tudo uma questão de hormônios. Quando corremos, aumentamos os níveis de substâncias químicas calmantes como serotonina, dopamina e norepinefrina.

Mas segundo um estudo recente, o efeito do exercício pode ser ainda maior. Correr pode funcionar em nível celular para reverter o impacto do estresse em nosso processo de envelhecimento. 

Trata a depressão e a ansiedade melhor que remédios

Correr é bom para ser mais feliz. Segundo pesquisas, praticar atividades aeróbicas por pelo menos três vezes por semana pode reduzir os sintomas da depressão  e de ansiedade de forma tão eficaz quanto tomar remédios. Também ajuda a estimular o crescimento de neurônios em certas regiões do cérebro danificadas pela depressão.

Além disso, estudos com animais descobriram que a atividade estimula a produção de moléculas cerebrais que melhoram as conexões entre as células nervosas, agindo assim como um antidepressivo natural.

Nascem novos neurônios

Pouca gente pensa que a corrida pode tonificar também nosso cérebro. Mas, segundo pesquisas, o exercício físico aumenta o processo de criação de células cerebrais e de conexões entre neurônios,  o que pode melhorar a atenção e a concentração. 

Você se ama mais

Correr é bom para melhorar a autoestima. Estudos sugerem que quando começamos a ver melhorias simples de condicionamento, aptidão física e fôlego, ou quando conseguimos alcançar metas que achávamos ser impossíveis antes, a confiança e a autoestima crescem. 

Te deixa “high”

A sensação depois de um treino intenso é de euforia pura. Muita gente chama de “runner’s high” esse tal barato do corredor. Atividades intensas como sprints, HIIT e outras também são efetivas para essa sensação de euforia. 

(Fonte: Ativo)