No frio, três quilos a mais na balança

SITE No frio três quilos a mais na balança

Frio combina com cobertor, que combina com chocolate, que combina com preguiça de malhar. Ainda nem começou o inverno, mas já está dada a fórmula que, até o fim da estação, costuma render alguns “quilinhos” a mais para os menos controlados — esse ganho de peso varia, em média, entre 500 gramas e 3 quilos, segundo especialistas. E pior: ainda tem o agravante das guloseimas das festas juninas e da quebra de rotina, já que julho coincide com as férias escolares.

Se dependesse só do frio, a tendência seria emagrecer: para elevar o temperatura corporal, o organismo aumenta o gasto energético em 5% a 10% e o metabolismo é acelerado.

Outro fator que contribui para “enfiar o pé na jaca” nesse período é que parte dos brasileiros relaciona hábitos saudáveis à estética, e não à saúde.

Pelo medo de sair de casa no frio, os exercícios também costumam ser deixados de lado. Para não abandonar as atividades, uma alternativa é a busca por outro exercício.

Além de comer mais no frio, as pessoas tendem a comer pior — como congelados ou comida entregue em casa. Uma forma de aquecer o corpo é investir em chás, principalmente os que contém gengibre ou canela, substâncias “geradoras” de calor.

(Fonte: Extra/Saúde)


Benefícios de frutas típicas do outono/inverno

SITE Benefícios de frutas típicas do outono-inverno

 

1 - Abacate
Rica em ferro, magnésio e vitamina C, muitas pessoas acabam evitando essa fruta por causa do alto teor de gordura. Porém, é rico em gorduras boas, que aumentam o colesterol bom e diminuem o ruim. Além disso, ele ajuda a dar mais brilho e elasticidade à pele e aos cabelos. É um ótimo alimento, mas deve ser consumido com moderação e em pequenas quantidades, por ser muito calórico.

2 - Banana
Rica em potássio e magnésio, é excelente para os músculos e o coração. A fruta também possui um alto valor calórico, que funciona como fonte saudável de energia. Porém, deve ser consumida com moderação. Também possui vitaminas C e B6, que são antioxidantes.

3 - Caqui
Rica em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C, essa fruta é ótima pra a saúde da pele e dos olhos. Uma das preferidas da estação, é uma ótima opção de sobremesa saudável. É uma fruta antioxidante.

4 - Carambola
Além de refrescante, possui propriedades diuréticas. Deve ser evitada por pessoas que possuam problemas renais. A fruta também é rica em vitaminas A, B e C.

5 - Figo
Fonte de zinco e fibras, a fruta é um poderoso antioxidante. Porém, deve ser consumido com moderação devido ao alto índice glicêmico. Fique atenta para escolher as frutas orgânicas, pois as produzidas em larga escala possuem concentração de agrotóxicos na casca.

6 - Goiaba
A fruta possui pouco açúcar e gordura, ajuda a cuidar da saúde dos dentes e dos ossos e é benéfica para o coração.

7 - Maça
Rica em vitamina B e C, é uma fruta excelente para a saúde. A casca possui uma grande quantidade de fibras, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. A fruta também possui substancias que ajudam a diminuir as chances de formação de coágulos sanguíneos.

8 - Maracujá
Possui fama de ser uma fruta calmante, por conter flavonóides e alcalóides, que agem sobre o sistema nervoso central. Sendo assim, ele merece a fama que tem, pois ajuda a relaxar. Uma opção para acalmar os nervos é consumir a fruta em forma de chá ou suco. Com poucas calorias, a fruta pode ser 100% aproveitada em receitas. Também é rica em cálcio, fósforo, ferro e vitamina C.

9 - Mexerica/Tangerina
Frutas ficas em vitaminas C e A, ajudam a prevenir e combater gripes e resfriados, típicos dessa época do ano. Porém, é preciso consumir em moderação, devido ao alto teor de açúcar presente nessas frutas. A vitamina C também é importante para melhorar os ossos, dentes e pele.

(Fonte: Corpo a Corpo)


Dicas para manter a forma no frio

SITE Dicas para manter a forma no frio

1- Beba água! No frio também elimina-se água do corpo e é preciso repor essa perda, por isso não esqueça de beber de 2 a 3 litros de água todos os dias. Para ajudar a completar esta quantidade beba um chá quentinho.

2- Friozinho e sopa é uma ótima combinação. Se você souber preparar e escolher os ingredientes da sopa, é uma boa pedida, pois além de esquentar, terá uma refeição saudável. Use e abuse de verduras, legumes e temperos naturais. Acrescente com moderação carboidratos como: macarrão, arroz, mandioca, batata e mandioquinha, pois são todos alimentos do mesmo grupo alimentar. Cuidado com os cremes, pois geralmente é acrescido creme de leite, que fornece muitas calorias. Moderação na quantidade, não é porque é sopa que pode ser consumida à vontade, pois é um prato que fornece calorias como qualquer outro.

3- Troque o chocolate quente tradicional pela versão light com leite desnatado e achocolatado light. Vale lembrar que mesmo os alimentos sendo light devem ser consumidos moderadamente. Ter menos calorias não significa que você pode comer em dobro.

4- O consumo de saladas no frio é bem menor pelas pessoas, mas o grupo das verduras e legumes são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Pense em consumir estes alimentos cozidos, refogados, grelhados.

5- Consuma frutas todos os dias, sempre que possível opte por aquelas que contém vitamina C (laranja, limão, acerola, tangerina, morango, etc.), pois de acordo com alguns estudos esta vitamina diminui o tempo de cura em gripes e resfriados.

6- Alimentos ricos em fibras proporcionam uma sensação de saciedade maior, por isso é interessante consumir nesta época em que sentimos mais fome, exemplos: pão integral, arroz integral, aveia, farelo de trigo, granola, etc.

7- O consumo de bebida alcoólica costuma se elevar no frio, o que pode aumentar o consumo de calorias e consequentemente o peso, portanto moderação é fundamental, não esqueça que cada grama de álcool fornece 7 kcal.

8- Passar frio e não frequentar uma festinha de queijo e vinho não é justo, então siga a nossa dica: dê preferência pelo queijo branco, experimente acrescentar um pouco de azeite e orégano. O vinho tinto é uma opção saudável, pois tem propriedades antioxidantes que fazem bem à saúde.

9- Não deixe de praticar exercícios! Não permita que o desânimo e a preguiça tomem conta de você, a prática de atividade física é importante para o seu corpo em qualquer época do ano.

(Fonte: Mais Equilíbrio/Adaptado)


Receita de torta de ricota e goiabada

SITE Receita de torta de ricota e goiabada

• Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 300 g de ricota
- ½ xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 barras de cereais de banana com aveia
- 1 vidro de geleia de goiaba

• Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata a gema, o leite, o leite em pó, a ricota, o adoçante, o amido e a baunilha no liquidificador até ficar uma mistura cremosa. Despeje sobre as claras em neve e misture delicadamente. Adicione as barras de cereais bem picadas e coloque em uma forma média de fundo removível untada com margarina e asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar firme e com a superfície dourada. Retire e espere amornar. Retire do aro e coloque em um prato de servir. Cubra com a geleia e sirva.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Calorias por porção: 153 Kcal
Proteínas: 7,9 g
Carboidratos: 18,6 g
Gorduras: 5,1g
Fibras: 1,5g

(Fonte: Revista VivaSaúde)