Os benefícios para a saúde das comidas típicas de São João

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AMENDOIM

É uma semente oleaginosa, rica em ácidos graxos poli-insaturados, que atuam na proteção contra doenças cardiovasculares, já que diminuem os níveis sanguíneos de colesterol e triglicerídeos. É também fonte de proteínas e de antioxidantes como a vitamina E: o zinco, o fósforo e o manganês retardam o envelhecimento precoce da pele e previnem doenças cardíacas. Além disso, é fonte de potássio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B.

A iguaria é também rica em proteínas e em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o mau colesterol (LDL). O amendoim tem alto valor calórico, mas é pobre em carboidratos. A gordura existente é absorvida devagar e serve como fonte de energia para o tecido muscular. Pode ser consumido na paçoca, na carrapinha e no pé-de-moleque, em pequenas porções, pois tem alto teor calórico.

- Uma porção de amendoim puro de 30g contém 171 Kcal
- Uma paçoca de 22g contém 115 Kcal

MILHO

Como todo cereal, é rico em carboidratos e, por isso, é um alimento energético. Fonte de fibras, contribui para o bom funcionamento do intestino e causa sensação de saciedade, controle de glicemia e diminui o colesterol. Contém vitaminas B1, B2 e fibras, além de minerais que contribuem para a saúde óssea e vitamina E, de ação antioxidante, que combate os radicais livres, prevenindo contra câncer e retardando o envelhecimento. É usado na preparação do bolo de milho, canjica, pipoca, pamonha e milho cozido.

- Uma espiga contém 85 Kcal
- Uma xícara de canjica contém 180 Kcal
- Uma fatia de bolo de fubá (90g) possui 233 Kcal
- Uma porção de 25g de pipoca possui cerca de 78 Kcal

PINHÃO

Contém ômega 6 e 9 e vitaminas do complexo B. Também é fonte de proteínas, carboidratos e de minerais importantes como o potássio, o cálcio, o ferro, o zinco, o manganês e o magnésio, que auxiliam no controle do colesterol e diabetes. As fibras, contidas na casca, são aliadas do funcionamento saudável do intestino. Essa característica nutricional contribui para o controle do colesterol, auxiliando na eliminação dos sais biliares.

O potássio, nutriente importante do alimento, é conhecido como um vasodilatador, que auxilia o controle da pressão arterial. No entanto, o pinhão é carboidrato puro. A dica é degustar com moderação e prepará-lo somente com água e sal.

- A porção de 100 g possui 160 Kcal

VINHO

É proveniente da fermentação da uva fresca. Esta bebida, apesar de conter teor alcoólico, tem propriedades funcionais para o nosso organismo. Se consumido com moderação, pode proteger o coração contra doenças cardiovasculares, já que tem uma substância chamada flavonoide, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, além de combater os radicais livres e proporcionar o rejuvenescimento das células.

É recomendável consumir no máximo 200ml (um copo) por dia.

- Um copo de 200ml de quentão possui 120 Kcal

(Fonte: Zero Hora/Adaptado)


Festa Junina: aprenda a fazer uma paçoca fit

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Ingredientes:
5 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju (castanha de caju processa) ou farinha de amendoim
1 colher (sopa) de linhaça em semente (dourada e marrom)
1 colher (chá) de adoçante xylitol ou 100% stevia

Modo de preparo:
Processe os ingredientes até obter uma farofa úmida. Coloque a "massa" em forminhas de silicone e pressione para que tudo fique juntinho. Depois é só desinformar e servir.

*Receita sugerida pela Gabi Castejon, do blog FarofaFit.

(Fonte: Boa Forma)
(Foto: Farofa Fit)


Fazer exercício após aprender algo potencializa a memória

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Ir à academia para se exercitar quatro horas após aprender algo ajuda a potencializar a memória, segundo um estudo publicado nesta quinta-feira pela revista americana especializada "Current Biology".

O estudo mostra que "podemos melhorar a consolidação da memória fazendo esportes depois da aprendizagem", afirmou um dos autores da pesquisa, Guillén Fernández, do Instituto Donders do Centro Médico da Universidade de Radboud, na Holanda.

O experimento contou com a participação de 72 pessoas, que aprenderam 90 fotos e lugares durante 40 minutos antes de dividí-las em três grupos.

Um primeiro grupo praticou atividades físicas logo após a aprendizagem, o segundo realizou exercícios quatro horas depois e o terceiro não fez nenhum tipo de ginástica.

O exercício consistiu em 35 minutos em uma bicicleta ergométrica a um ritmo cardíaco de 80% do número de pulsações máximo de cada participante por minuto.

Passadas 48 horas, os participantes foram submetidos a um teste para comprovar o que lembravam, enquanto tinham imagens de seus cérebros sendo captadas por uma ressonância magnética.

Os especialistas descobriram que as pessoas que tinham ido à academia quatro horas depois da memorização se lembravam das informações melhor que o resto.

A imagens cerebrais também mostraram que o exercício após um certo tempo estava associado a representações mais precisas no hipocampo, uma área importante para a aprendizagem e a memória, quando o indivíduo em questão respondia a uma pergunta corretamente.

"Nossos resultados sugerem que o exercício físico a seu devido tempo pode melhorar a memória a longo prazo e ressalta o potencial do exercício com contextos educacionais e clínicos", concluíram os cientistas.

No entanto, os especialistas admitem que ainda não veem com clareza como ou por que fazer o exercício físico após a aprendizagem exerce esse efeito na memória.

Alguns estudos anteriores efetuados com animais sugerem que componentes químicos naturais do corpo chamados catecolaminas, como a dopamina e a noradrenalina, podem melhorar a consolidação da memória. A produção de catecolaminas é estimulada com o exercício físico.

(Fonte: Exame/Adaptado)


Milho verde melhora a visão e fornece energia extra

SITE Milho verde melhora a visão e fornece energia extra

Não há nada melhor do que um milho verde cozido, não é mesmo?! Considerado um dos alimentos tradicionais da festa Junina, ele tem grande quantidade de luteína e zeaxantina, dois fitoquímicos envolvidos na melhora da visão.

Ótima fonte de carboidratos, fornece energia que é armazenada na forma de glicogênio. É rico também em potássio, envolvido nas funções cardíacas e na contração muscular. Por tudo isso, o suco é bastante indicado para quem pratica esportes e precisa de combustível extra para todo o organismo e principalmente para os músculos.

Receita do suco de milho verde

>> Ingredientes
- 1 espiga de milho verde
- 1 copo de leite desnatado
- Adoçante culinário
- 1 colher ( chá) de quinoa em grão

>> Modo de preparo
Retire os grãos das espigas com ajuda de uma faca. Coloque os grãos no liquidificador com metade do leite até obter uma massa homogênea. Passe pela peneira e coloque a mistura em uma panela. Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador, juntamente com o restante do leite. Se for preciso, acrescente água. Adicione a quinoa e sirva gelado.

(Fonte: Revista VivaSaúde)