Distúrbio alimentar: conheça 5 tipos do transtorno

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Compulsão alimentar
O mecanismo da compulsão alimentar é cíclico. Na maioria dos casos, quem sofre com a compulsão possui problemas com o peso, por causa do grande volume de alimento ingerido.

Bulimia
A pessoa apresenta uma sensação de descontrole diante da comida e acaba ingerindo um grande volume de alimento em um período curto de tempo. No entanto, após o episódio compulsivo, o indivíduo sente culpa e realiza métodos purgativos como o vômito induzido, abuso de atividades físicas e até mesmo o uso de laxantes e diuréticos.

Anorexia
De forma geral, as pessoas com anorexia são emocionalmente feridas e apresentam quadros de ansiedade. Por isso, buscam controlar ao menos um aspecto de sua vida que, no caso, é a alimentação.

Ortorexia
É o transtorno que menos se relaciona com a imagem corporal. A preocupação é mais forte quanto à prevenção de doenças, como o câncer, por exemplo. A pessoa passa a ficar obcecada por uma alimentação “limpa”, saudável. Sua lista de alimentos não permitidos é muito grande. Como consequência, na maioria das vezes, ocorre um emagrecimento muito rápido e o desenvolvimento de deficiências nutricionais.

Vigorexia
Este distúrbio ocorre com mais frequência entre os homens, mas também há incidência entre as mulheres. O objetivo é desenvolver músculos, ficar “grande”. O problema é que a pessoa nunca fica satisfeita com os resultados e não se vê musculosa o suficiente. Ela se torna obcecada por musculação e passa a organizar toda a sua rotina e interesse para a prática.

(Fonte: Alto Astral/Editado)


Dossiê do açaí: conheça todos os benefícios que a fruta traz para a saúde

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- Câncer
O açaí é rico em um tipo de gordura essencial, o ácido oleico. Ele protege contra o câncer de três maneiras: bloqueia os genes que causam a doença; atrasa o desenvolvimento de tumores; e faz as células da doença se autodestruírem.

- Proteção contra o Alzheimer
A fruta possui ingredientes que deixam o cérebro alerta por mais tempo. Também o protege de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer.

- Colesterol na medida certa
Por conter Ômega-6, Ômega-9 e outros ingredientes, o açaí diminui o colesterol ruim (LDL) e ajuda a regular o bom, prevenindo plaquetas e coágulos.

- Fonte da juventude
Seus componentes agem contra o envelhecimento das células, deixando-as fortes e resistentes. Isso previne rugas precoces.

- Intestino em dia
A alta concentração de fibras melhora as funções intestinais, fazendo o reloginho do corpo funcionar na hora certa.

- Boa circulação do sangue
Manter os níveis de antioxidantes altos é o segredo para ter artérias saudáveis. E, para isso, é exemplar: é uma das frutas com maior capacidade antioxidante.

- Alimento preferido dos atletas
Possui alto valor energético, que dá pique para atividades físicas. E também tem ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias.

• Consuma o açaí sem exagerar nas calorias

Tem quem torça o nariz para o açaí, achando que ele vai ser o inimigo da sua dieta. Mas, na verdade, o perigo está nos complementos. O fato é que 100g de açaí têm 247 calorias. Essa quantidade por ser queimada apenas com 30 minutos de passeio no shopping, por exemplo.

Misturá-lo com banana, mel, granola e outros ingredientes só serve para quem pratica atividade física. Prefira bater apenas a polpa com água ou água de coco, para tornar a frutinha mais leve.

Faz bem ao coração, mas não engorda menos - vale sempre frisar. Então, quem anda preocupado com a balança deve se limitar a um copo de suco de aproximadamente 300 mililitros por dia ou uma tigela pequena da polpa da fruta - sem nada extra.

(Fonte: M de Mulher/Adaptado)


Aposte no slackline

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O que é a vida senão uma corda bamba, em que é preciso manter o equilíbrio sempre? Pois o slackline – travessia sobre uma fita estreita e elástica – pode ajudar nesse sentido.

Ao começar é preciso ter alguns cuidados. O primeiro é para o local onde a fita será presa, pois os apoios usados devem ser seguros. Além disso, escolha terrenos como areia ou grama, que absorvem o impacto. A altura inicial deve ser entre 30 e 40 cm. Antes de começar não se esqueça de aquecer e alongar braços, pernas e pés.

• Benefícios físicos:

- Turbina os músculos inferiores;
- Melhora a postura;
- Estabiliza o core (e, assim, deixa a barriga chapada!);
- Trabalha os braços;
- Benefícios psicológicos;
- Aumenta a concentração;
- Confere consciência corporal;
- Melhora o tempo de reação;
- Estimula a superação de desafios.

• Conheça os tipos de slackline:

- Trickline: a fita é colocada na altura média de 1,30 metro, ideal para a execução de manobras como giros e saltos. É a vertente mais praticada no mundo.
- Highline: é praticado acima de 5 metros de altura e exige um pouco mais de conhecimento, além de um aparato de segurança maior.
- Longline: a distância é ainda maior, algo em torno de 25 a 50 metros de altura.
- Yogaline: ideal para as praticantes mais zen, consiste na realização de postura de ioga em cima da fita.
- Waterline: é a prática do slackline feita em cima da água (rio, lago, mar ou piscina).

(Fontes: VivaSaúde e Corpo a Corpo/Adaptado)


Mitos e verdades sobre a soja

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Hoje, a soja é muito fácil de ser incorporada à dieta, pois há uma variedade de produtos que utilizam esse ingrediente. Um fator que deve ser levado em conta é que produtos não fermentados – como o grão e a farinha de soja – apresentam um conteúdo de isoflavonas duas a três vezes maior que os produtos fermentados, como o tofu e o missô.

A variedade de opções (hambúrguer, salsicha, quibe, empanados, lasanha, pão, biscoito, chocolate, doces, além da infinidade de sabores de bebidas) permite até mesmo que esses produtos sejam incluídos na dieta de forma “mascarada”, sem que a pessoa perceba que está consumindo, de fato, a soja.

- LEITE DE SOJA X LEITE DE VACA

Apesar de a quantidade de carboidratos e proteínas ser similar, a bebida de soja possui menos cálcio. Entretanto, o cálcio do leite tem baixa absorção pelo nosso organismo, pois o mesmo precisa do magnésio para ser aproveitado, e o leite de vaca é muito pobre nesse mineral. Já o leite de soja possui maior quantidade de magnésio, o que favorece a absorção do cálcio.

Comparado ao leite, o grão possui maior teor de fibras; em média 8 g por 100 g, enquanto o leite possui 0 g. Além disso, de forma geral, a concentração de nutrientes no leite é muito menor do que no grão.

- Saiba mais:

• A quantidade de ingestão diária recomendada é de 60 g (3 colheres de sopa). Mas atenção, embora seja um alimento muito saudável, é altamente alergênico. Sua proteína é uma molécula muito grande, e, mesmo que a pessoa não seja alérgica, o consumo excessivo, pode acarretar algum tipo de sensibilidade.

• Perdemos cerca de 60 g de proteínas diárias devido à renovação celular, e a soja pode perfeitamente repor esse déficit. Ela possui mais proteínas do que a carne vermelha (3 colheres de soja possuem as mesmas propriedades de 100 g de carne).

• O que pode tornar a digestão das proteínas mais lenta é a parede celular apresentada pela soja, que faz com que o alimento fique mais tempo no estômago para ser digerido. Para que sua absorção seja mais rápida, basta cozinhar o grão.

• As isoflavonas (existentes em grande quantidade na soja) são importantes para a redução do colesterol e ajudam a minimizar a frequência e intensidade dos sintomas desagradáveis da menopausa. E não se trata apenas de diminuir os fogachos (sensação de calor), mas também favorecer a saúde óssea e o aumento da função cognitiva.

• O grão possui uma substância chamada genisteína, capaz de atuar na prevenção do câncer de mama, cólon, útero, próstata, tireoide, cabeça e pescoço.

(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)