Mitos e verdades sobre a soja

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Hoje, a soja é muito fácil de ser incorporada à dieta, pois há uma variedade de produtos que utilizam esse ingrediente. Um fator que deve ser levado em conta é que produtos não fermentados – como o grão e a farinha de soja – apresentam um conteúdo de isoflavonas duas a três vezes maior que os produtos fermentados, como o tofu e o missô.

A variedade de opções (hambúrguer, salsicha, quibe, empanados, lasanha, pão, biscoito, chocolate, doces, além da infinidade de sabores de bebidas) permite até mesmo que esses produtos sejam incluídos na dieta de forma “mascarada”, sem que a pessoa perceba que está consumindo, de fato, a soja.

- LEITE DE SOJA X LEITE DE VACA

Apesar de a quantidade de carboidratos e proteínas ser similar, a bebida de soja possui menos cálcio. Entretanto, o cálcio do leite tem baixa absorção pelo nosso organismo, pois o mesmo precisa do magnésio para ser aproveitado, e o leite de vaca é muito pobre nesse mineral. Já o leite de soja possui maior quantidade de magnésio, o que favorece a absorção do cálcio.

Comparado ao leite, o grão possui maior teor de fibras; em média 8 g por 100 g, enquanto o leite possui 0 g. Além disso, de forma geral, a concentração de nutrientes no leite é muito menor do que no grão.

- Saiba mais:

• A quantidade de ingestão diária recomendada é de 60 g (3 colheres de sopa). Mas atenção, embora seja um alimento muito saudável, é altamente alergênico. Sua proteína é uma molécula muito grande, e, mesmo que a pessoa não seja alérgica, o consumo excessivo, pode acarretar algum tipo de sensibilidade.

• Perdemos cerca de 60 g de proteínas diárias devido à renovação celular, e a soja pode perfeitamente repor esse déficit. Ela possui mais proteínas do que a carne vermelha (3 colheres de soja possuem as mesmas propriedades de 100 g de carne).

• O que pode tornar a digestão das proteínas mais lenta é a parede celular apresentada pela soja, que faz com que o alimento fique mais tempo no estômago para ser digerido. Para que sua absorção seja mais rápida, basta cozinhar o grão.

• As isoflavonas (existentes em grande quantidade na soja) são importantes para a redução do colesterol e ajudam a minimizar a frequência e intensidade dos sintomas desagradáveis da menopausa. E não se trata apenas de diminuir os fogachos (sensação de calor), mas também favorecer a saúde óssea e o aumento da função cognitiva.

• O grão possui uma substância chamada genisteína, capaz de atuar na prevenção do câncer de mama, cólon, útero, próstata, tireoide, cabeça e pescoço.

(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)