5 atitudes tão importantes para a saúde quanto a boa alimentação

SITE 5 atitudes tão importantes para a saúde quanto a boa alimentação

Dormir bem
Os especialistas são unânimes: o descanso é considerado um importante nutriente para o corpo.

Respirar de forma controlada
Muitas vezes em que estamos com o sistema nervoso desequilibrado, a respiração correta é capaz de reverter a situação.

Mastigar com calma
O desafio é grande: mastigar 30 vezes qualquer alimento antes de engolir. Precisamos disso para produzir saliva, que contém a primeira linha de defesa do nosso organismo e é uma promotora de crescimento para as células do seu intestino.

Andar mais
A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza dar pelo menos 10 mil passos por dia, como hábito de higiene. Para saber se você está no caminho certo, use um podômetro (contador de passos), de preferência.

Hidratar-se
A conta dos dois litros de água por dia continua valendo. Só um cuidado: não tente chegar na sua conta bebendo durante as refeições, para não atrapalhar a digestão.

(Fonte: Boa Forma/Adaptado)


Kombucha: o chá milenar que promete emagrecer e dar energia

SITE Kombucha o chá milenar que promete emagrecer e dar energia

Com propriedades para melhorar o sistema imunológico, regularizar as funções do intestino, aumentar a energia e até mesmo emagrecer, essa bebida chinesa milenar está ganhando adeptos no Brasil.

Trata-se de uma bebida artesanal, levemente gaseificada, que surge da fermentação do chá preto adoçado com açúcar. O líquido resultante é uma combinação de microorganismos (leveduras e bactérias), benéficos à saúde. Os adeptos consomem de dois a três copos do chá por dia e afirmam sentir melhoras na saúde como um todo.

Os benefícios não eliminam os riscos, claro. Em especial por se tratar de uma cultura de bactérias. O chá não deve ser consumido por pessoas com baixa imunidade, gestantes, crianças e idosos, pois eles possuem o sistema imunológico mais frágil e suscetível a infecções oportunistas.

RECEITA

Rendimento: 2 litros
Tempo: 30 minutos de preparo e no mínimo 15 dias de fermentação.
Custo: R$ 6

• Ingredientes:

2 litros de água mineral
¾ de xícara de açúcar cristal orgânico (150 g)
4 ou 5 saquinhos de chá preto (ou 7 gramas de chá preto)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ou 1 xícara de chá já fermentado)
1 “panqueca” de kombucha (ou o scoby, como é chamada a colônia do kombucha)

• Modo de preparo:

- Passo 1: em uma panela, ferva 2 litros de água e assim que começar a borbulhar, desligue o fogo. Coloque o açúcar e mexa até dissolver.
- Passo 2: acrescente os sachês de chá. Deixe descansar de 10 a 15 minutos, descarte os sachês e espere o chá esfriar.
- Passo 3: coloque o líquido em um recipiente de vidro e acrescente o vinagre de maçã (ou o chá fermentado).
- Passo 4: coloque o scoby, ele é fundamental para o chá fermentar.
- Passo 5: cubra o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico. Deixe fermentar de 12 a 25 dias em um ambiente seco, arejado e sem incidência de luz direta.

A partir do 12.º dia, prove um pouco todos os dias até que chegue a um sabor azedinho e levemente adocicado que seja agradável ao paladar. Retire o scoby da jarra e guarde-o em outro recipiente com um pouco de kombucha para uma próxima fermentação. O líquido está pronto para beber, mas é possível fazer uma segunda fermentação.

Encha garrafinhas ou potes de vidro com o kombucha até um pouco mais da metade. Preencha o restante com o suco de sua preferência e feche bem. Coloque as garrafas fechadas em ambiente seco, fresco, longe da luz e deixe-as descansar de 3 a 5 dias. Refrigere antes de consumir.

(Fonte: Veja e Gazeta do Povo/Adaptados)


Moqueca de peixe light e moqueca de banana da terra

Microsoft Office Picture Manager

Duas receitas brasileiras em homenagem ao Dia da Proclamação da República - 15 de novembro.

1) Moqueca de peixe light

- Ingredientes:

8 postas pequenas de robalo (cerca de 1 Kg)
sal a gosto
4 colheres (sopa) de suco de limão taiti
4 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande cortada em rodelas
2 tomates médios cortados em rodelas
2 pimentões verdes médios cortados em rodelas
1/2 xícara (chá) de água

- Modo de Preparo:

Tempere as postas de robalo com sal, suco de limão e coentro. Em uma panela grande, coloque o azeite e as postas de peixe temperadas. Por cima distribua os demais ingredientes (cebola, tomates e pimentões). Tampe a panela, leve ao fogo alto e deixe ferver. Reduza a chama e cozinhe até o peixe ficar macio (cerca de 25 minutos). Sirva a seguir, com arroz branco.

2) Moqueca de banana da terra: receita da Bela Gil

- Ingredientes:

4 bananas-da-terra maduras
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 pitada de sal
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de leite de coco
Coentro
1/4 de xícara (chá) de pimentão em rodela (opcional)
Pimenta (opcional)
Sal marinho

- Modo de Preparo:

Ligue o fogo para esquentar a panela de barro. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere a banana com o suco de um limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Adicione a banana da terra (enfileirando na panela, como se fossem, mesmo, postas de peixe). Adicione a cebola, tomate (em rodelas), coentro e leite de coco. Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê.

(Fontes: Mais Equilíbrio e GNT/Adaptado)


Respirar corretamente melhora seus resultados na academia

img9-7

Aaaah… Ommmmmm! Controlar a respiração tem interferência direta na sua mente e, consequentemente, no seu corpo também. Ela pode ser uma grande aliada na hora de focar para alcançar a sua meta:

Carregue a bateria

Antes de começar a treinar, inspire e expire rapidamente pelo nariz (cerca de três ciclos por segundo) durante 15 segundos.

Potencialize os músculos

Garanta que seu core fique estabilizado durante os exercícios. Solte o ar de forma controlada toda vez que fizer força, como ao subir o tronco no abdominal ou quando fizer um agachamento.

Durma melhor

Já que a recuperação é fundamental para qualquer atleta – durante o descanso, nosso corpo reconstrói os músculos trabalhados –, ter uma boa noite de sono se torna essencial. Ao se deitar, faça quatro ciclos de uma respiração de quatro segundos inalando, sete segurando o ar e oito exalando.

(Fonte: Boa Forma)