5 exercícios que melhoram a circulação sanguínea
Segundo o Ministério da Saúde, 35% de toda a população brasileira apresenta algum tipo de doença vascular. Entre os maiores motivos destes números estão o sedentarismo, tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas, hereditariedade e obesidade. Além disso, o problema costuma ser mais frequente nas mulheres devido às alterações hormonais, o uso contínuo de anticoncepcionais, à gravidez e à utilização frequente de roupas e sapatos apertados, além de saltos muito altos.
Uma boa forma de contribuir para a melhora da circulação sanguínea é apostar em exercícios físicos.
Abaixo, 5 melhores exercícios para a circulação sanguínea:
1. Caminhada: contribui para bombear o sangue ajudando a ativar a circulação. Os movimentos que se exercem ao caminhar são excelentes para promover o fluxo sanguíneo e fortalecer os vasos. O ideal são 20 minutos diários em ritmo médio para rápido.
2. Alongamento: é considerado um forte aliado da ativação circulatória. Uma dica é apostar em movimentos para esticar as pernas, afinal alongar e esticar aliviam dores e cansaços.
3. Andar de bicicleta: ativa os movimentos musculares e melhora a circulação sanguínea. Até a simulação de bicicleta, deitado no chão, produz o mesmo efeito porque o movimento favorece o retorno do sangue para o coração.
4. Musculação: força a passagem de sangue através dos vasos por um período curto seguido de um período de relaxamento. Recomenda-se que seja realizada sempre com os pesos indicados por um educador físico e com supervisão de um especialista.
5. Atividades aquáticas: a natação e a hidroginástica dilatam e relaxam os vasos, o que facilita a circulação sanguínea e fortalece o coração, deixando os batimentos mais estáveis.
(Fonte: Corpo a Corpo)
Com gorduras consideradas boas, as oleaginosas são ricas em nutrientes e trazem muitos benefícios
Pequenas de tamanho e enormes em benefícios. As oleaginosas, ou "nuts", são sementes ricas em gorduras, proteínas, minerais e fibras que exercem papel importante para nossa saúde. E, antes de olhar com desconfiança para as "gorduras", saiba que as nuts só carregam aquelas consideradas boas.
Ricas em gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, elas reforçam o sistema imunológico e dão uma forcinha para os praticantes de atividades físicas. Veja, ao lado, mais benefícios.
Para variar
Algumas formas diferentes de consumir as oleaginosas.
- Farinhas: podem substituir as de trigo, aveia ou tapioca para reduzir o carboidrato de preparações como panquecas e bolinhos.
- Pastas: ao serem batidas no processador ou liquidificador, as nuts soltam o óleo e viram um creme que pode ser utilizado como acompanhamento de pães e bolos.
- Bebidas: os chamados leites vegetais são obtidos após um processo que consiste em deixar as nuts de molho em água, batê-las com água no liquidificador e coar a mistura.
Por que consumir
- Menos fome
O perfil nutricional das oleaginosas garante uma grande vantagem: a saciedade. A soma de proteínas, fibras e lipídios proporciona essa sensação por mais tempo. Assim, o consumo de nuts pode contribuir para a perda de peso. Mas é preciso cuidado: como são bastante calóricas, as oleaginosas devem fazer parte de uma dieta equilibrada, na qual o consumo de carboidratos seja moderado.
- Vitaminas
Boa parte das oleaginosas é rica em vitamina E, componente envolvido em processos antioxidantes, atuando como coadjuvantes na prevenção de alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares e no aumento da fertilidade.
Restrições alimentares
São uma opção interessante para pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas, porque representam uma fonte de proteína na alimentação:
Versatilidade
Opção prática de lanche, podem ser acrescentadas no arroz, em saladas ou em farofas para complementar os nutrientes e reduzir o consumo de carboidratos. Fora a versão em sementes, elas ainda entram na dieta na forma de farinhas ou bebidas vegetais.
Saiba o que cada uma carrega na composição
Amêndoa
É rica em magnésio, mineral que tem 400 funções no nosso corpo, entre elas, regulação da pressão, prevenção de problemas nos ossos, redução de risco cardíaco. É melhor consumi-la com a casca, para preservar antioxidantes. Essa combinação de nutrientes melhora o humor e diminui os cansaços físico e mental.
Avelã
Conforme a região de cultivo, pode ser fonte de selênio, poderoso antioxidante. Também é rica em ômega 9, substância presente no azeite de oliva e que ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Tem magnésio e vitaminas do complexo B, que protegem o coração e auxiliam no relaxamento muscular.
Castanha de caju
Tem na composição ômega 9, fósforo (que ajuda na saúde óssea) e potássio (fundamental para os músculos).
Por conter zinco e arginina, pode ajudar na fertilidade.
Castanha-do-pará
É rica em selênio, cuja escassez no organismo aumenta o risco de infarto, câncer e diabetes. Ele também colabora para o bom funcionamento da tireoide.
Por ser uma boa fonte de ácidos graxos do tipo ômega 3, auxilia na modulação das inflamações. A semente também é considerada promissora nos estudos de prevenção do Alzheimer.
Macadâmia
Rica em ômega 9 e fonte de ômega 7, também conhecido como ácido palmitoleico, que auxilia na memória e é fundamental para a saúde da pele. Conta, ainda, com ômega 3 e vitamina E, com efeito neuroprotetor.
Nozes
Têm bom teor de ômega 3, relacionado à proteção cardíaca e neurológica. A pecan conta com ômega 9, e a versão chilena contém ômegas 6 e 9.
(Fonte: Zero Hora/Adaptada)
Couve-flor gratinada low carb e sem glúten
- INGREDIENTES:
1/2 unidade de cebola 1 fio de azeite de oliva para refogar 400 mililitros de leite vegetal 1 colher (sopa) de requeijão light 1 colher (chá) de amido de milho 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão 1 punhado de cebolinha-verde picada 1 cabeça de couve-flor cortada em buquês • sal a gosto.
- MODO DE PREPARO:
Refogue a cebola em um fio de azeite. Acrescente 2/3 do leite na panela e, em seguida, o requeijão. Deixe ferver por uns 3 minutos. Dissolva no leite que sobrou o amido e a cúrcuma. Junte à panela. Acerte o sal e deixe engrossar. Por fim, adicione metade do queijo parmesão e a cebolinha picada. Em um refratário, disponha a couve-flor e cubra com o molho branco. Polvilhe o restante do queijo e asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos.
(Fonte: Boa Forma)