3 táticas para iniciantes no ciclismo

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ento no rosto, coxas queimando e uma linda paisagem. O ciclismo conquista as amantes da natureza e de adrenalina, além de ser opção para quem tem restrições articulares. Quer entrar nessa?
Confita três dicas para incluir a atividade no seu dia a dia.
 
1. Treine três vezes por semana acompanhada de um profissional. Vale usar uma bicicleta ergométrica da academia nos dias chuvosos.

2. Inscreva-se nas provas para iniciantes, que costumam ter entre 20 e 26 km.

3. Não se esqueça do capacete, das luvas (para se proteger em quedas) e das sapatilhas com travas, que são obrigatórias. Na prova, não use fones de ouvido nem jogue lixo na pista (você não faria isso, né!?).

(Fonte: Boa Forma/Adaptado)


POR QUE O ARROZ BRANCO É CONSIDERADO VILÃO?

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O arroz é um alimento muito consumido e admirado, principalmente se vier acompanhado de feijão! É uma combinação perfeita! Ele é rico em carboidratos e tem baixo teor de gordura. Quando associado a alguma leguminosa (feijão, lentilha, grão de bico) torna-se uma boa fonte de proteína devido à combinação de aminoácidos do arroz com a leguminosa. O arroz é de fácil digestão e pouco alergênico. Porém, o arroz que é mais consumido é o arroz branco e ultimamente ele é conhecido por ser um vilão do emagrecimento. Por que será? Vamos explicar os motivos!

O arroz branco passa por um processamento que faz com que ele perca muitos nutrientes, pois a maior parte das vitaminas e minerais, bem como as fibras do alimento, é retirada. Por isso, este arroz apresenta alto índice glicêmico, ou seja, seu açúcar atinge rapidamente a corrente sanguínea prejudicando o emagrecimento! Isso ocorre porque a glicose (açúcar) em excesso disponível rapidamente no sangue será transformada em gordura para ser armazenada! Além disso, o arroz branco tem pouquíssimos nutrientes, basicamente só carboidrato! O processamento promove a perda de diversas vitaminas (como as vitaminas do complexo B) e minerais, fazendo do arroz branco um vilão!

Então, se você quer emagrecer e ter uma vida saudável, prefira o arroz integral! Ele é rico em minerais (magnésio, fósforo, entre outros) e fibras, tem maior índice glicêmico quando comparado ao arroz branco, vai ajudar você a emagrecer sem sentir fome! Isso é possível porque, ao contrário do arroz branco, o arroz integral promove saciedade devido às fibras! Mas lembre-se que mesmo sendo integral e nutritivo, não deve ser consumido à vontade! Consuma com moderação para ter os benefícios e não prejudicar o emagrecimento.

(Fonte: Vida Funcional)



Manteiga vs. margarina: afinal, qual é a escolha mais saudável?

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No café da manhã é difícil resistir ao pão com margarina, na hora do cinema a vontade de colocar manteiga na pipoca.... Não há dúvidas que as duas são saborosas, mas em excesso não saudáveis. Responder qual delas é melhor para a saúde não é tão simples assim, então vamos por partes.

Qual é a diferença entre as duas? A manteiga é de origem animal. Nada mais do que a nata do leite batida, que vira um creme de leite com soro e glóbulos de gordura. A parte líquida é retirada e a parte gordurosa é a manteiga, rica em gorduras saturadas e colesterol.

Já a margarina é de origem vegetal, feita da hidrogenação de óleos vegetais como de milho ou girassol. Nesse processo, uma parte das gorduras insaturadas (mais saudáveis do que as saturadas) da receita se transforma em gordura trans. Este tipo de gordura é pouco comum na natureza, mas costuma ser feito pela indústria para dar cremosidade aos produtos e aumentar a duração. Detalhe, é possível ter um pouco de gordura saturada também.

E vale lembrar que, por serem cheias de gorduras, tanto a manteiga e a margarina são calóricas.

A gordura saturada da manteiga é vilã?

Essa discussão não parece chegar a um fim. Mas, primeiro, temos que entender que gordura não é sempre ruim para o corpo. O nosso organismo precisa da gordura para, por exemplo, absorver vitaminas como a A, B e K.

Pensando nos benefícios da gordura, nutricionistas dizem que a saturada tem certo potencial para nossa saúde. E por ser de origem animal ela é reconhecida por nosso corpo e digerida com maior facilidade.

A gordura saturada também contém ácidos graxos de qualidade, como o ácido butírico, que é utilizado com frequência para reduzir inflamações do sistema digestivo.

Mas não podemos afirmar que esta é a melhor gordura para o organismo. Ela também pode aumentar tanto o colesterol ruim quanto o bom, e pode acumular nas paredes das artérias, situação que favorece o entupimento e doenças cardíacas com o infarto. Porém, nem os cientistas conseguem entrar em um acordo se a gordura saturada é maléfica ou não.

Quer ter ideia da polêmica? Um estudo publicado no periódico BMJ em 2016 afirmou que o consumo de gordura saturada aumenta o risco de danos nos vasos sanguíneos do coração. Um ano antes, uma pesquisa divulgada no mesmo jornal científico mostrou que a gordura saturada não está associada ao aumento de morte, doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais ou diabete tipo 2, e afirmou ainda que a gorduras trans é ligada ao maior risco de morte e doença arteriais.

Mas a gordura trans da margarina é pior?

No processo de fabricação da margarina, a ligação da molécula de gordura é alterada, muda de formato e, por passar por essa transformação, recebe o apelido de “trans”. 

Sendo de origem vegetal e quimicamente alterada, ela aumenta a dificuldade do corpo em sintetizá-la, e já fica para trás da manteiga. Nosso organismo não está preparado para lidar com esse tipo de gordura e ela pode acumular nos vasos sanguíneos ou em órgãos importantes como o fígado.

Além disso, a gordura trans aumenta o colesterol ruim e diminuiu o colesterol bom, potencializando as chances de inflamação no corpo e os riscos cardiovasculares.

Notando a desconfiança dos consumidores, a indústria resolveu criar um processo que tirasse a gordura trans da margarina, chamado de interesterificação. Assim, o produto ficou livre de gorduras trans ou saturadas e a taxa de gorduras totais pode chegar a zero.

Esses produtos costumam ser mais caros, mais cremosos e podem ter até um selo de aprovação da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Afinal, escolho a manteiga ou a margarina?

A manteiga foi a vencedora entre as nutricionistas consultadas pela reportagem. Por ser produzida de forma natural e ser melhor digerida pelo corpo, ela é uma opção mais saudável --desde que seja consumida com moderação, por quem não tem problemas de colesterol. No entanto, apenas uma colher de chá por dia é a medida ideal.

Caso você seja diagnosticado com doenças cardíacas ou colesterol, a melhor opção é a margarina sem gordura trans. Assim, mesmo produto sendo artificial e de origem vegetal, você não corre nenhum risco de agravar suas condições de saúde.

Tente sempre deixar a margarina com gordura trans em último caso. Não teve jeito, sua receita só fica boa com ela? Não tem problema. Controlar as quantidades, não abusar do consumo e ter uma boa alimentação para equilibrar o organismo vão garantir que nada grave aconteça se você comer um pãozinho com margarina vez ou outra.
(Fonte: Uol)