Caminhada de 10 minutos reduz morte prematura? Pesquisadores respondem

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Estudo revela que andar poucos minutos por dia pode diminuir o risco de doenças do coração e câncer

Uma breve caminhada é o suficiente para reduzir a possibilidade de morte por doenças cardiovasculares, infarto ou desenvolvimento de câncer. Isso é o que diz um estudo feito por cientistas que analisou respostas de 90 mil indivíduos.

Publicado no British Journal of Sports Medicine, a pesquisa verificou dados de prática de exercícios físicos, coletados nos Estados Unidos, entre 1997 e 2008. Assim, compararam-se os números com a quantidade de mortes registradas durante o ano de 2011.

Quando participantes que não praticavam nenhum exercício físico foram comparados àqueles que caminhavam diariamente de 10 minutos a 60 minutos (uma hora), estes últimos apresentaram uma taxa 18% menor de risco de morte.

O número fica ainda mais alto para quem fez caminhadas quebradas de 10 minutos, mas que somam de 2h30 a até 5h de atividade física por semana: 31% menos risco de mortalidade. E mais: quem fez no mínimo 25 horas semanais de caminhadas teve esta probabilidade diminuída pela metade.

(Fonte: Minha Vida) 


Alface crespa ou roxa: qual é mais nutritiva?

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Conheça os benefícios desses dois tipos de alface e os nutrientes que cada um carrega
Hortaliça folhosa mais popular no Brasil, a alface esbanja qualidades. Além de riquíssima em vitaminas e minerais, possui substâncias de efeito anti-inflamatório, como lipoxigenase e carragena. 

A roxa exibe essa coloração porque contém antocianina, pigmento de efeito antioxidante. Ele blinda as células de agressões, favorecendo, assim, a longevidade.

Já a crespa reúne uma quantidade ligeiramente maior de vitamina C, outra substância que combate radicais livres. Que tal misturá-las no prato? A nutricionista lembra que os molhos caseiros, como aqueles à base de azeite de oliva, ervas e iogurte natural, são os melhores para manter o perfil saudável da refeição.

(Fonte: Saúde/Adaptada) 


Praticar exercício deixa a dieta mais saudável, diz estudo

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Quer melhorar sua alimentação? Então comece a se exercitar! É isso o que mostra um recente estudo da Universidade do Texas, nos Estados Unidos. Segundo os pesquisadores, quem inicia uma rotina de atividades físicas tende a comer de forma saudável involuntariamente.

Os cientistas recrutaram 2 680 universitários de 18 a 35 anos. Nenhum deles tinha uma rotina regular de malhação nem adotava uma dieta específica.

Por 15 semanas, os voluntários passaram a realizar meia hora de exercício aeróbico, três vezes por semana – sempre com sessões de aquecimento e descanso final. Eles podiam escolher entre diversas modalidades, como bicicleta ergométrica, esteira ou aparelhos elípticos.

Além de monitorar os batimentos cardíacos, os cientistas coletaram informações sobre a alimentação dos participantes por meio de questionários, preenchidos antes e depois dos treinos.
Apesar de os universitários não terem sido instruídos a alterar seu cardápio, constatou-se que isso aconteceu naturalmente durante o experimento. A atividade física foi associada a uma queda na preferência por petiscos, itens ricos em gorduras, açúcar e produtos refinados ou processados.

Além disso, esforços físicos intensos promoveram um consumo extra de alimentos saudáveis, como frutas, vegetais e carnes magras.

“Uma das razões pelas quais devemos promover o exercício é que ele pode criar hábitos saudáveis em outras áreas”, aponta, em comunicado à imprensa, a geneticista Molly Bray, do departamento de Ciências da Nutrição da Universidade do Texas, que participou da pesquisa.

Molly acredita que as mudanças nas preferências também têm a ver com a idade dos participantes. O final da adolescência e o começo da vida adulta são momentos críticos na consolidação de uma rotina equilibrada.

“Várias pessoas no estudo não sabiam que tinham esse ser ativo e saudável dentro de si. Muitos estão escolhendo pela primeira vez o que comer e quando se exercitar”, conclui a especialista.

(Fonte: Saúde)