O guia da fruta de época

Uma fruta de época amadurece no tempo certo, é mais resistente ao clima e, por isso, não precisa de aditivos químicos para sobreviver ou amadurecer antes da hora… é mais bonita, tem sabor acentuado e – pode fazer as contas! – é mais barata por causa da grande oferta! Consumir cada fruta na época certa, então, é mais inteligente, saudável, sustentável e gentil com a natureza e com o seu próprio paladar. Experimenta comer um caqui hoje, meados de maio! Delícia! Goiaba? Nem tão incrível…O mesmo vale para verduras, grãos e vegetais também.

O CEAGESP fez um favor à humanidade (!) reunindo, em um listão todas as frutas e suas épocas! É o tipo de arquivo para salvar no computador, imprimir e colar na geladeira, compartilhar com os amigos.

Pelo sua saúde, pelo planeta, pelo seu paladar e pelo seu bolso!

 

 

Janeiro

 

Frutas – melancia, figo, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá e uva.
Verduras – alface, cebolinha, couve e salsa.
Legumes – abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Fevereiro

Frutas – abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva.
Verduras – escarola, hortelã e repolho.
Legumes – abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Março

Frutas – abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina.
Verduras – acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa.
Legumes – abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.

Abril

Frutas – abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva.
Verduras – alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho.
Legumes – abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.

Maio

Frutas – abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva.
Verduras – alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo.
Legumes – abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha.

Junho

Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, marmelo, mexerica e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.
Legumes – abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.

Julho

Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão.
Legumes – cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.

Agosto

Frutas – banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula.
Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

Setembro

Frutas – abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano.
Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

Outubro

Frutas – abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã.
Legumes – abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.

 

 

Novembro

 

Frutas – abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva.
Legumes – abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

Dezembro

Frutas – abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva.
Verduras – almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão.
Legumes – abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.

 

(Fonte: A Naturilissima) 

 

 


Alimentação saudável pode ajudar a diminuir a pressão arterial

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Os alimentos que ajudam a diminuir a pressão arterial se dividem em quatro grupos principais, são eles: os antioxidantes, os hipotensores, os que são ricos em fibras e os ricos em potássio. Cada grupo conta com uma distinta propriedade, mas todos a sua maneira ajudam a manter a pressão sobe controle.

Os antioxidantes protegem as células sadias do organismo, já os hipotensores ajudam a diminuir a pressão sanguínea, estimulando a eliminação do sódio. Os alimentos que são ricos em fibras tem bastante magnésio, que auxilia a diminuir a retenção de líquidos. Os ricos em potássio contribuem com a elasticidade das artérias.

Confira abaixo uma lista de alimentos que podem ajudar nessa missão:

- Alho
- Berinjela
- Banana
- Abacate
- Água de coco
- Espinafre
- Clara de ovo
- Farelo de trigo
- Melancia
- Salmão
- Semente de Abóbora
- Mamão
- Chocolate 50% cacau
- Carnes brancas
- Iogurte desnatado
- Castanha do Pará
- Soja
- Romã
- Feijão preto + arroz

Para controlar a pressão arterial é importante seguir uma dieta saudável. Lembre-se sempre de consultar e buscar um profissional para te auxiliar. Até a próxima #DicaDeQuarta.


Quer emagrecer se divertindo? Veja 7 danças que ajudam a perder peso

Existem várias maneiras de emagrecer de forma saudável. A primeira delas é passar a ter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, deixando os produtos industrializados de lado. Mas além disso fazer exercício físico é essencial. Além de queimar gorduras, a prática deixa o corpo mais resistente a doenças e dá mais energia para dia a dia. Só que a simples menção da palavra "exercício" já faz muita gente ter preguiça de sair de casa, porque em geral ela está associada à academia. Mas isso não precisa ser assim, afinal, há muitas atividades físicas que não envolvem o famoso "puxar ferro". Uma sugestão é optar por uma luta, ou então praticar algum esporte. O que muita gente esquece é que dançar também ajuda a perder muitas calorias, além de ser uma atividade saudável, que traz benefícios para corpo e mente.

Por que dançar?

Muita gente naturalmente gosta de dançar, aproveitando todas as oportunidades possíveis para mexer um pouco o corpo. Isso não é por acaso. Em primeiro lugar porque atividades físicas liberam endorfina e serotonina, que são neurotransmissores responsáveis pelo prazer. Mas além de deixar as pessoas com um bom humor, a prática melhora a autoestima. Tal resultado ocorre não apenas porque saber dançar é algo admirado pela sociedade, mas também porque que seus adeptos conquistam mais confiança em si mesmos.

Em um sentido mais físico, a dança mais uma vez se mostra muito benéfica. Afinal, ela se trata de um exercício, o que aumenta o tônus muscular, fortalece os ossos, queima calorias e dá mais força e resistência. Além disso, trabalha de forma eficiente os sistemas cardiovascular e respiratório, evitando o envelhecimento precoce de quem a pratica. Por fim, ajuda a dar agilidade e coordenação motora. Outra questão importante é que a dança pode ser praticada por qualquer idade, já que ela se adapta às limitações de cada um.

Forró não precisa ser aprendido na academia

Em alguns lugares do país, em especial no Nordeste, onde esse ritmo surgiu, é muito comum pessoas saírem nos fins de semana apenas para dançar forró. E embora tenha gente que fique no básico "dois pra lá e dois pra cá", a verdade é que há vários passos de dança que são perfeitos para quem quer perder peso. Uma das opções para aprendê-los é simplesmente ir a lugares propícios para isso, mas frequentar uma academia que ofereça aulas é uma alternativa. Quem dança forró de forma acelerada por uma hora perde o equivalente a 200 calorias.

Zumba emagrece até mil calorias

Se você gosta de uma dança mais livre e sem tantas regras talvez a zumba seja a mais indicada para você. Afinal, aqui não importa muito se você vai para a direita ou para esquerda, o importante é se movimentar seguindo a coreografia. Aliás, ela não é considerada um ritmo, mas sim uma mistura de vários, em especial os latinos, como salsa, merengue e reggaeton. Dependendo da intensidade do exercício, uma hora de zumba pode fazer com que você queime até mil calorias.

Ballet fitness é bom para a postura

Muitas pessoas, em especial mulheres, tiveram o sonho de dançar balé quando eram crianças, mas nunca o realizaram. É aí que entra o ballet fitness, um exercício que segue os movimentos tradicionais dessa dança secular, mas que ao mesmo tempo é perfeito para quem quer perder peso. Isso porque em apenas 30 minutos de aula 740 calorias simplesmente vão embora. Outra vantagem é que tanto a flexibilidade quanto a postura são beneficiadas pela prática.

Dança do ventre trabalha diversas áreas do corpo

Embora esteja muito associada à sensualidade, essa dança inicialmente possuía objetivos religiosos, já que era uma forma de culto a uma deusa mãe. Aliás, acredita-se que a dança do ventre tenha surgido entre 7 mil e 5 mil a.C., embora fosse conhecida por outros nomes. Uma das grandes vantagens de sua prática é que ela trabalha diversas áreas do corpo, como abdômen, quadris, braços, peito e costas. Inclusive, ela é muito indicada para quem sofreu alguma lesão, já que fortalece a região, evitando incômodos futuros. O peso perdido varia de pessoa para pessoa, mas de uma forma geral uma hora de aula queima 300 calorias.

Street dance possui movimentos do hip hop

A dança de rua, como é conhecida em português, é uma dança popular que inclui passos de hip hop. Ela é bem descontraída, não sendo tão necessário assim seguir tudo exatamente da maneira que é ensinado. Dessa forma, o street dance estimula a criatividade, já que os movimentos são bem livres e soltos. Outra vantagem é que é possível perder até 400 calorias em uma hora de aula.

Samba é uma dança brasileira com reconhecimento mundial

Essa não é apenas uma dança tradicionalmente brasileira, mas uma que é conhecida e apreciada no mundo todo. Além de trabalhar a postura, músculos da perna e do abdômen também são beneficiados com o exercício. De uma forma geral, 700 calorias vão embora em uma hora de aula, mas esse valor pode ser menor, tudo depende da intensidade que o aluno samba.

Pole dance é melhor que academia

Por fim temos um exercício que pode ser comparado à musculação, já que ele trabalha todos os músculos do corpo, ajudando a tonificá-lo. Não é à toa que essa é considerada uma atividade completa, ainda mais porque obtém o mesmo resultado da academia em menos horas de dedicação. Deixe de lado essa ideia de que o pole dance se trata apenas de um jogo de sensualidade, já que quem o pratica precisa sustentar o próprio corpo em uma barra, o que requer muita força, flexibilidade e equilíbrio. Vale destacar que em uma hora de aula são gastas até 700 calorias, o que é perfeito para quem pretende perder aqueles quilinhos extras e ainda ganhar massa muscular.

(Fonte: Conquiste Sua Vida)

 
 

Folhas verde-escuras: Conheça os benefícios nutricionais desses vegetais

Quanto mais verde melhor! Esse é o lema das folhas verde-escuras que além de proporcionarem um visual sempre mais atraente e convidativo aos pratos, são excelentes fontes de nutrientes para a nossa saúde. Conheça quais são esses vegetais, entenda mais sobre os benefícios que eles podem nos proporcionar e como eles agem no organismo.

Fontes de minerais, fibras e vitaminas, esses vegetais agem de uma forma incrível no corpo humano, beneficiando desde a saúde cerebral à saúde da pele, previnindo alergias e inflamações, entre diversas outras ações. "As folhas verde-escuras são as melhores fontes de cálcio para o organismo, além de tudo algumas delas, como a couve, por exemplo, ajudam no processo de detoxificação hepática", ressalta a nutricionista Paola Lisboa.

Quais são as principais folhas verde-escuras?

Alface: Um dos vegetais mais populares do mundo e um dos mais consumidos, o alface é altamente nutritivo e tem um baixo teor calórico. É rico em água, carboidratos, fibras, vitaminas tais como A, B, C e K, proteínas e mineirais (cálcio, magnésio, ferro, potássio e fósforo). Além disso, o alface pode auxiliar na perda de peso, no fortalecimento dos ossos e é um bom alimento para os diabéticos, devido ao seu baixo índice glicêmico.

Agrião: Com um sabor levemente picante e extremamente rico em nutrientes, o agrião é um dos alimentos mais antigos do mundo. Seus princípios ativos são as vitaminas C e E, iodo, cálcio, ferro, potássio, fósforo e glicosídeos, agindo diretamente na prevenção do câncer, fortalecendo o sistema imunológico e beneficiando a saúde dos ossos e dentes.

Acelga: Na lista dos alimentos saudáveis, a acelga é uma folha altamente rica em antioxidantes, que combatem as ações dos radicais livres e uma quantidade elevada das vitaminas A e C, também encontramos na folha do zinco e das vitaminas E e K. A acelga pode ajudar a regular o açúcar no sangue, beneficia a saúde óssea, age na prevenção contra o câncer e é excelente para o bom funcionamento do cérebro.

Almeirão ou chicória: Fonte de bons e importantes minerais, o almeirão ou chicória, como também é conhecido é uma folha com um sabor amargo e possui um baixo valor calórico e é muito nutritiva. Fonte de vitaminas A, C e do complexo B, a folha ainda é rica em antioxidantes, combatendo o envelhecimento precoce, e também encontramos uma boa quantidade de fibras, que contribuem para o bom trânsito intestinal.

Couve: Uma das favoritas e mais consumidas da lista das "folhas verde-escuras", a couve é fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. É rica em antioxidantes, que agem contra os radicais livres, é fonte de vitamina K, tornando-se antiinflamatória e uma aliada contra o câncer. A folha também pode ajudar a reduzir o colesterol devido ao seu elevado teor de fibras. Além disso, a couve age na desintoxicação do corpo, por conter enxofre em sua composição.

Espinafre: O vegetal possui uma grandeza nutricional incrível, é rico em minerais como ferro, cálcio e fósforo e vitaminas A, K e do complexo B. As folhas agem na redução da pressão arterial, ajuda na proteção da saúde dos olhos, reforça a imunidade e contribui para o bem estar do sistema nervoso.

Mostarda: Fonte de mineirais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, as folhas de mostarda ajudam a combater doenças como o câncer e diabetes e também agem desintoxicação do organismo. Elas ainda promovem uma boa saúde para a pele e cabelos, reduz o colesterol e ajuda a manter em dia a saúde cardíaca.

Folha de brócolis: Rico em vitamina C e fibras alimentares, as folhas do brócolis beneficiam o sistema imunológico e a saúde do coração, além disso, é boa fonte de flavonóides, um agente antiinflamatório e auxilia na redução os danos na pele e alergias.

Rúcula: Da mesma família da mostarda e da couve, a rúcula tembém é um vegetal de baixas calorias. É rica em agentes antioxidantes, reforçando o sistema imunológico, possui uma alta quantidade de vitaminas A, C e K e também age na prevenção contra o câncer de pele, câncer de pulmo e bucal.

Folhas verde-escuras são benéficas para diabéticos e crianças

As folhas verde-escuras são boas fontes de fibras e ajudam a controlar a quantidade de açúcar no sangue, a glicemia, sendo assim, se tornam aliadas aos diabéticos prevenindo a propensão de doenças renais e cardiovasculares.

No caso das crianças, também graças a grande quantidade de fibras encontradas nos vegetais, ajudam a prevenir o desenvolvimento do colesterol. E o consumo das folhas em geral aumentam a quantidade de nutrientes necessários para o crescimento dos pequenos, como o cálcio, por exemplo.

 (Fonte: Conquiste Sua Vida)