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Nove benefícios da maçã para saúde e como consumir de forma correta

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9 benefícios da maçã para saúde e como consumir

A maçã é uma fruta de origem asiática que ajuda a controlar certas doenças como diabetes, a diminuir o colesterol, além de melhorar a digestão contribuindo para um melhor aproveitamento dos nutrientes. A maçã também é indicada para quem deseja emagrecer, porque é rica em fibras e tem poucas calorias.

Além disso, a maçã é rica em pectina, vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e apresentam vários outros benefícios à saúde.

1. Protege contra doenças cardiovasculares

A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel, que age aumentando a digestão e diminuindo a absorção de gorduras provenientes da alimentação. Assim, auxilia na redução do colesterol que é a substância responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio ou aterosclerose. 

Além disso, a maçã possui polifenóis que têm efeitos antioxidantes que ajudam no controle da pressão arterial e também reduzem o risco de derrame.

2. Controla o diabetes

Os polifenóis presentes na maçã previnem danos nas células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina. Alguns estudos mostram que comer uma maçã por dia reduz os danos nestas células diminuindo o risco de desenvolver diabetes.

Além disso, a ação antioxidante dos polifenóis reduz a absorção de açúcar, contribuindo para a redução da glicemia.

3. Ajuda a emagrecer

A maçã é rica em fibras e água que ajudam a ter sensação de saciedade por mais tempo, reduzindo o apetite, o que é um benefício para quem precisa reduzir o peso.

Além disso, a pectina presente na maçã ajuda a reduzir a absorção de gorduras pelo intestino, o que diminui a quantidade de calorias da refeição.

4. Melhora o funcionamento do intestino

A pectina, uma das principais fibras solúveis da maçã, absorve água do trato digestivo formando um gel que auxilia na digestão e ajuda o intestino a funcionar melhor. O ideal é consumir a maçã com a casca pois a maior quantidade de pectina se encontra na casca.

A maçã também pode ser usada em casos de diarreia para regular o intestino, mas deve ser consumida sem a casca.

5. Alivia dores de estômago

As fibras da maçã, principalmente a pectina, aliviam as dores do estômago e da gastrite e ajudam a cicatrizar úlceras gástricas pois formam um gel que protege a mucosa do estômago. Além disso, a maçã ajuda a neutralizar o ácido do estômago.

O ideal é consumir duas maçãs ao dia, uma de manhã e outra à noite.

6. Previne o câncer

Os polifenóis presentes na maçã possuem ação antioxidante e antinflamatória que reduzem os danos às células e, assim, ajudam a prevenir o câncer. Estudos mostram que o consumo de uma maçã por dia pode reduzir o risco de câncer colorretal, de mama e digestivo.

7. Previne cáries

A maçã contém ácido málico que aumenta a produção de saliva, diminuindo a proliferação de bactérias responsáveis pela formação da placa bacteriana que causam cáries nos dentes. Além disso, maior quantidade de saliva ajuda a remover bactérias da boca.

As fibras solúveis presentes na maça limpam os dentes e as vitaminas e minerais presentes na maçã ajudam a manter os dentes saudáveis.

8. Melhora a função do cérebro

A maçã aumenta a produção de acetilcolina, uma substância que é responsável pela comunicação entre os neurônios, e assim melhora a memória e reduz o risco de desenvolver Alzheimer.

Além disso, as vitaminas do complexo B e vitamina C presentes na maçã ajudam a proteger o sistema nervoso.

9. Retarda o envelhecimento

A maçã tem vitamina A, E e C que são antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres que são formados pelo envelhecimento, poluição e má alimentação. A vitamina C ajuda também na produção de colágeno que mantém a rigidez da pele, diminuindo as rugas e a flacidez.

(Fonte: Tua Saúde)

 


Principais Benefícios da Natação

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Principais Benefícios da Natação

A natação é um esporte que melhora a força, tonifica os músculos e trabalha todo o corpo, estimula as articulações e ligamentos e ajuda no controle de peso e na queima da gordura. A natação é um esporte aeróbico indicado para todas as idades, idosos, grávidas ou bebês, por ser um tipo de atividade física com poucos riscos e impacto para o ossos. Saiba mais sobre a natação para bebês em 7 boas razões para colocar o bebê na Natação. 

Existem diferentes estilos e modalidades de natação que podem ser praticados: crawl, costas, peito e borboleta, no entanto, nas primeiras aulas é normal que o professor ensine coisas muito básicas, como aprender a perder o medo da água e a saber flutuar, por exemplo. Aos poucos, a pessoa vai aprendendo alguns exercícios e técnicas que o ajudarão a nadar corretamente. Assim, é recomendado ter aulas de natação de 2 a 3 vezes por semana, de 30 a 50 minutos de cada vez. 

5 Benefícios da Natação

A natação apresenta inúmeros benefícios para a saúde, dentre os quais podemos citar:

1. Trabalha todo o corpo

A natação é um esporte muito completo, que trabalha a maior parte dos músculos do corpo, ao contrário do que acontece na musculação, por exemplo, onde os exercícios são realizados de forma mais localizada. 

Além disso, este esporte aumenta a flexibilidade muscular, sendo por isso a atividade física recomendado pelos médicos para ajudar na recuperação de lesões ou durante o período de recuperação após cirurgias. 

2. Fortalece as articulações e ligamentos

Este esporte ajuda a manter as articulações e ligamentos exercitados e saudáveis, melhorando também a flexibilidade e a postura do corpo. 

Além disso, este é um esporte adequado para todas as idades por ser um esporte de baixo impacto pois a água amortece os impactos, sendo especialmente indicado para idades mais avançadas onde o risco de lesões é maior. 

3. Ajuda a emagrecer e queimar gordura

Como este é um esporte feito dentro de água, os músculos são forçados a exercer um maior esforço, o que acaba por aumentar o gasto de calorias. Mas assim como todo o esporte, o gasto calórico da natação depende da intensidade dos exercícios e o emagrecimento, da sua associação a uma alimentação saudável, equilibrada e pobre em calorias. 

4. Combate o estresse e melhora a memória

A prática da natação promove o prazer e o bem-estar, uma vez que a prática de exercício melhora a satisfação e o humor. Além disso, como melhora também a circulação sanguínea e a oxigenação do sangue, acabando por melhorar a memória e a capacidade de raciocínio. 

5. Melhora a respiração 

A natação é um esporte com grande exigência respiratória, que melhora muito a respiração e a capacidade aeróbica. Com a natação, existe um maior fortalecimento dos músculos da parede torácica, o que permite uma melhor contração e expansão do pulmão, permitindo aos pulmões oxigenar melhor o sangue. 

(Fonte: Tua Saúde)

 

 

 

 


7 incríveis benefícios do abacaxi para a saúde

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O abacaxi é uma fruta tropical da família das frutas cítricas, como a laranja e o limão, que são ricas em vitamina C e outros antioxidantes, nutrientes essenciais para garantir a saúde.

Esta fruta pode ser consumida fresca, desidratada ou na forma de conservas, sendo adicionada em diversas preparações como sucos, sobremesas e doces. Quando na forma de conserva ou desidratada, deve-se dar preferência ao abacaxi sem adição de açúcar.

O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:

  1. Atuar como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
  2. Prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C;
  3. Reduzir os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
  4. Aliviar as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
  5. Ajudar na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
  6. Melhorar a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
  7. Diminuir as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir uma fatia grossa de abacaxi por dia, que pesa cerca de 80 g.

Além disso, o abacaxi pode ser usado como amaciante de carnes, pois ele é rico em bromelina,  uma enzima que é encontrada principalmente no talo desta fruta e que decompõe as proteínas da carne.

 


Jabuticaba é bom pra quê? Conheça os benefícios da nossa joia nacional

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Paulista de Araçatuba, o professor Paulo Cesar Stringheta passou a infância em uma fazenda repleta de jabuticabeiras. “Com muito cuidado, meu nonno fazia questão de apanhar os frutos e distribuir entre toda a família”, lembra. O avô temia que a molecada arrebentasse a árvore. Mal sabia ele que a turma aproveitava o escuro da noite para se esconder em meio aos galhos e saborear as jabuticabas direto do pé. Passadas algumas décadas, hoje Stringheta entende melhor o zelo do patriarca. Especialmente depois de tantas descobertas em seu laboratório no Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. De fato, essa espécie genuinamente nacional merece todo o cuidado e apreço do mundo.

Longe dos pomares, o pesquisador e sua equipe têm esmiuçado o vegetal e não param de se surpreender. “A fruta é rica em compostos bioativos com função antioxidante”, destaca. Na lista há a quercetina, o ácido elágico, além de estruturas químicas inéditas na literatura científica que fazem da jabuticaba uma variedade singular.

Outro ponto forte diz respeito à quantidade de antocianinas, classe de ingredientes responsáveis por sua coloração peculiar. O frutinho brasileiro oferece muito mais delas do que a uva, festejada mundo afora por essa razão.

A composição exclusiva serve de escudo contra intempéries quando o alimento está no pé, a exemplo de raios solares, variações climáticas e outros fatores oxidantes. Mas é ela também que torna o alimento majestoso. Tanta beleza atrai pássaros, auxiliando na perpetuação da espécie. Insetos são outros fregueses, inclusive vespas, como as que frequentavam a jabuticabeira predileta de Narizinho lá no Sítio do Picapau Amarelo criado por Monteiro Lobato (1882-1948).

Ainda é graças ao agrupamento de antioxidantes que tantos benefícios têm sido atribuídos ao fruto. Entre outras coisas, essas substâncias neutralizam os radicais livres, moléculas desemparelhadas acusadas de danificar as células e provocar estragos no organismo.

Não à toa, um dos projetos liderados por Stringheta é o desenvolvimento de uma bebida à base desses compostos. O preparado é destinado aos esportistas, grupo vulnerável à ação dos radicais.

“Avaliaremos o impacto do produto na recuperação dos atletas pós-jogo através da análise de parâmetros relacionados ao estresse oxidativo”, adianta o professor, que orienta o doutorado do pesquisador Jeferson dos Santos.

Em outro trabalho do grupo, realizado pela nutricionista Kellen Viana, foi possível verificar, em animais, o poder no equilíbrio das taxas de colesterol. Houve diminuição nos teores de LDL, a versão perigosa da partícula, e elevação nos níveis de HDL, a benéfica. É, portanto, uma frente conjunta para dar um chega pra lá no entupimento dos vasos sanguíneos, mecanismo que reduz o risco de infarto e outras complicações.

O mesmo experimento mostrou uma atuação contra o depósito de gordura no fígado, a tal da esteatose hepática. Trata-se de uma encrenca cada vez mais comum nos dias de hoje e que pode prejudicar pra valer o funcionamento desse órgão. Mancomunada com o excesso de peso, a esteatose ainda guarda relação estreita com um maior risco cardiovascular.

Mas digamos que a jabuticaba tem mesmo vocação frente ao acúmulo de gordura — em todos os aspectos. Uma notícia que ganha relevância com o avanço da obesidade. Estima-se que 54% dos brasileiros já estejam com uns quilos a mais. E vai longe o tempo em que a barriga de chope era vista como inofensiva.

Conforme a cintura fica larga, aumenta a propensão à chamada síndrome metabólica, uma coleção de perigos como pressão alta e diabetes. Isso porque a gordura estocada no abdômen se comporta como um tecido bem vivo, produzindo substâncias inflamatórias que colocam o coração e outros cantos sob ameaça. E quem diria que uma frutinha tão pequena se revelaria um gigante contra isso aí…

Nesse sentido, vale conferir alguns dos achados vindos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP). Lá, o químico Márcio Hércules Moura avalia o potencial da jabuticaba justamente na prevenção da obesidade.

O pesquisador anda estudando compostos abundantes na espécie. Moura conta que animais que consumiram diariamente uma dieta cheia de gordura e açúcar, mas receberam juntamente um extrato da fruta, ganharam menos peso e gordura do que o grupo que ingeriu a mesma ração e água.

O trabalho foi destaque no Prêmio SAÚDE de Nutrição de 2017. “Além das antocianinas da casca, destacamos as proantocianidinas e os elagitaninos da polpa e das sementes”, descreve o cientista, que reforça a sugestão de degustar a fruta de forma integral. “Geralmente, as pessoas desprezam determinadas partes”, lamenta.

(Fonte: Veja Saúde)

 


11 benefícios da beterraba para a saúde

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A beterraba é uma raiz que tem um sabor ligeiramente doce e pode ser consumida cozida ou crua em saladas, ou em forma de suco. Essa raiz possui diversos benefícios para a saúde, pois é rica em antioxidantes e está associada com a prevenção de alterações e degenerações celulares, ajudando a prevenir o câncer e o surgimento de algumas doenças doenças crônicas.

Esse vegetal é rico em vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides. Além disso, contém um composto de pigmentação conhecido como betalaína, o que garante a cor escura característica, e é uma substância rica em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias.

Os principais benefícios que a beterraba poderia trazer para a saúde são:

  1. Diminui a pressão arterial, pois contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação sanguínea;
  2. Melhora o rendimento do treino, já que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem aos músculos;
  3. Fortalece o sistema imune, pois contém vitamina C e A e zinco, composto que aumentam a produção das células de defesa do organismo;
  4. Previne e combate anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C;
  5. Mantém a saúde dos músculos, pois contém potássio e cálcio, que são importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
  6. Protege o sistema nervoso, por ser rica em vitamina B1 e B2;
  7. Previne o envelhecimento precoce, já que contém elevados níveis de vitamina C, A e betalaínas, que funcionam como potentes antioxidantes e ajudam a proteger as células do dano oxidativo causado pelos radicais livres;
  8. Controla o colesterol e protege o coração, porque contém antioxidantes e e fibras, principalmente celulose, que ajudam a reduzir da absorção de colesterol no intestino;
  9. Previne o câncer, porque contém não só vitamina C e A,mas também outros antioxidantes, como betalaína, que evitam os danos causados pelos radicais livres às células, além de possuir propriedades anti-inflamatórias. Além disso, também proporcionam um efeito antiproliferativo, prevenindo o câncer de mama, fígado, cólon e bexiga;
  10. Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas, pois contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular;
  11. Previne problemas no fígado e nos pulmões, já que evitam o dano oxidativo das células hepáticas, podendo ter benefício em caso de hepatite, câncer de fígado e para evitar o acúmulo de gordura no fígado.

Além disso, a beterraba poderia também ajudar a manter a saúde do cérebro, já que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco de alteração cognitiva.

(Fonte: Tua Saúde)

 

 

 

 


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