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5 vitaminas com até 4 ingredientes que vão turbinar o seu organismo

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Que tal começar o dia com uma vitamina bem saudável e nutritiva? Afinal, essa bebida saborosa pode ser feita com diferentes frutas e ingredientes - banana, abacate, mamão, maçã, beterraba, aveia, mel, cacau e por aí vai. O mais interessante, inclusive, é criar misturas inusitadas e usar a criatividade para preparar bebidas cada vez mais diferentes e saborosas. Para que você se inspire a incorporá-la ao dia a dia, nós listamos 5 ideias simples de vitaminas (preparadas com até 4 ingredientes) que vão turbinar o seu organismo. Confira!

1. Vitamina de banana com aveia e cacau

Quando se trata de preparar vitaminas, a banana talvez seja o principal ingrediente, pois rende diferentes combinações e fornece nutrientes importantes para o organismo. A vitamina de banana com aveia e cacau, por exemplo, é uma das mais saborosas e pode ser feita toda manhã. O cacau em pó dá um gostinho de chocolate à mistura e harmoniza superbem com a banana. Você só precisa bater tudo no liquidificador para formar uma vitamina bem cremosa - não se esqueça de adicionar leite para dar a consistência certa, ok?

2. Vitamina de mamão com mel

Outra dica interessante é preparar uma vitamina com mamão e mel para fortalecer o organismo pela manhã. Essa fruta também é muito recomendada para iniciar o dia, pois é bem nutritiva e tem uma ótima consistência para o preparo de vitaminas. O mel dá um toque adocicado à bebida e confere ainda mais sabor - basta colocar uma colherzinha que já dá uma diferença danada! Para preparar essa vitamina é só colocar leite, pedaços cortados de mamão sem caroço e um pouco de mel no liquidificador. Depois, bata tudo e beba em seguida. Não tem erro!

3. Vitamina de abacate com iogurte e açúcar

Que tal preparar uma vitamina de abacate para turbinar o organismo pela manhã? Essa fruta também é nutritiva e rende combinações muito interessantes. Para variar, uma boa dica é usar iogurte natural no lugar do leite - para preparar, corte um abacate em pedaços pequenos, adicione dois copos de iogurte e adicione açúcar a gosto (só tome cuidado para não exagerar). Bata tudo no liquidificador ou no mixer. Fica muito saboroso e em uma consistência bem cremosa!

4. Vitamina de morango com banana e linhaça

Assim como a banana, o morango é outra fruta que faz bastante sucesso no preparo de vitaminas. Uma boa dica para quem quer inovar é misturar as duas frutas e ainda adicionar um pouco de linhaça para deixar a bebida mais nutritiva. Você só precisa bater tudo no liquidificador ou mixer junto com leite, para deixar na consistência perfeita. Que tal?

5. Vitamina de maçã com beterraba

Para quem gosta de ousar mais nas vitaminas matutinas, a nossa dica é buscar misturar frutas com legumes. A combinação de maçã com beterraba, por exemplo, fica supersaborosa e é bem fácil de fazer. Você só precisa picar uma maçã vermelha, adicionar pedaços de beterraba, leite e um pouco de açúcar. Bata tudo no mixer ou no liquidificador e prontinho! A nossa dica é tentar inovar nessas misturas de frutas com legumes e verduras. Assim, você prepara bebidas cada vez mais diferentes e saborosas.

(Fonte: Casa Prática Qualitá)

 

 

 

 

 


Motivos para convencer você a treinar segunda-feira

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Quem nunca sentiu preguiça de treinar na segunda-feira? O Blog Corrida de Rua traz, hoje, um texto bem bacana sobre essa “pedra no tênis”:

“Segunda-feira é aquele dia da semana odiado por muitos e que implica retornar às rotinas, inclusive de treino. Não use a segunda-feira como desculpa para escapar das suas atividades físicas.

#1. Se não treinar na segunda-feira, é provável que não treine o resto da semana…

Gretchen Rubin, autor do livro ‘Better Than Before’, diz que as pessoas que fogem dos treinos de segunda-feira tendem a adiar a ida à academia durante a semana, pois com o passar dos dias o trabalho e as tarefas se acumulam.

#2. Se você treinar, vai sorrir mais…

O exercício físico é uma das melhores formas de combater a indisposição, por isso, começar a segunda-feira com um bom treino, mesmo que rápido, ajuda a melhorar o humor (muito graças à liberação de endorfina, o hormônio responsável pela sensação de felicidade).

#3. Você vai sentir-se menos ansioso…

Fazer exercício físico ajuda a reduzir a ansiedade. E se a ansiedade pela chegada do próximo fim de semana for grande, nada melhor do que dar uma corrida ou fazer a atividade física que mais gostar.

#4. Treinar na segunda-feira ajuda a melhorar o autocontrole…

O exercício físico te ajuda a ter mais disciplina e organização na vida. Encaixar os treinos no horário requer precisão para que nenhuma outra tarefa fique por fazer.

#5. Estimula o cérebro…

Existe algo melhor do que iniciar a semana com energia e com a criatividade ao máximo? Pois bem, o melhor é não voltar a perder o treino de segunda-feira. Inúmeras pesquisas publicadas relatam que a atividade física melhora e muito a concentração e a memória.

#6. Aumento da produtividade…

 

Com a prática de atividade física, seu corpo irá liberar um hormônio chamado dopamina, onde ela vai melhorar seu foco, aumentar sua disposição para a rotina de trabalho, seu desempenho dará um salto absurdo, além de ser uma das maiores fontes de motivação para exercer seu negócio ou qualquer outra atividade.

(Fonte: Folha Vitória)

 

 

 

 


Como o café da manhã pode fazer diferença para sua saúde; entenda

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13 cafés da manhã do mundo todo - Mega Curioso

Provavelmente você já deve ter ouvido falar da importância do café da manhã para começar o dia e com certeza se deparou com uma pessoa que não tem esse hábito ou talvez você mesmo se identifique. Mas, o fato é que os adultos que deixam de fazer essa refeição podem perder os nutrientes essenciais nos alimentos que compõem as refeições matinais.

De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Ohio, mostrou que o indivíduo que pula o café da manhã perde cálcio do leite, a vitamina C das frutas e as fibras, vitaminas e minerais encontrados nos cereais fortificados.

Segundo a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia, "alimentar-se de manhã é uma estratégia para reduzir a ingestão de calorias ao longo do dia e melhorar a qualidade da dieta".

"Se a primeira refeição do dia for adequada e equilibrada, menor será a densidade calórica, pois evitar o café da manhã aumenta a ansiedade de comer, o que provoca fome e desejo por alimentos calóricos, como doces, frituras, salgados e alimentos industrializados", explica a médica.

Além disso, o estudo constatou que se a pessoa não comer os alimentos que são consumidos no café da manhã, durante o dia não vai lembrar de comê-los. "Portanto, esses nutrientes comuns do café da manhã se tornam uma lacuna nutricional", ressalta a nutróloga.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, cálcio, potássio, fibra e vitamina D são considerados componentes dietéticos de preocupação de saúde pública para a população geral, porque a escassez desses nutrientes está associada a problemas de saúde.

A Dra. Marcella diz que a maioria das pesquisas relacionadas ao café da manhã focaram nos efeitos da perda da refeição matinal nas crianças na escola, o que inclui dificuldade de concentração e problemas de comportamento.

"Um bom desjejum é um combustível para o cérebro. Os neurônios utilizam a glicose como principal substrato energético, portanto, o café da manhã contribui para a realização de atividades que demandem atenção e raciocínio".

Para esse estudo, a equipe usou dados da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), que coleta informações de saúde em uma amostra nacionalmente representativa de cerca de 5.000 pessoas a cada ano por meio de entrevistas, exames laboratoriais e exames físicos.

A amostra para esse estudo incluiu 30.889 adultos com 19 anos ou mais que participaram da pesquisa entre 2005 e 2016. E 15,2% dos participantes, ou 4.924 adultos, relataram pular o café da manhã.

Em várias recomendações importantes avaliadas, de fibra e magnésio a cobre e zinco, as pessoas que pulavam o café da manhã ingeriram menos vitaminas e minerais do que as pessoas que tomaram o café da manhã. As diferenças foram mais pronunciadas para folato, cálcio, ferro e vitaminas A, B1, B2, B3, C e D.

"Pessoas que tomaram café da manhã comeram mais calorias totais do que pessoas que não tomaram café da manhã, mas o almoço, jantar e lanches foram muito maiores para pessoas que pularam o café da manhã e tendiam a ter uma dieta de qualidade inferior".

 "Isso mostra que aqueles que pularam o café da manhã tinham um perfil nutricional com carência de nutrientes e aqueles que tomaram o café da manhã tinham um perfil nutricional diferente". 

"Um café da manhã saudável tem todos os macronutrientes em equilíbrio, ou seja, proteínas de alto valor biológico, como ovos, queijos magros, iogurtes, proteínas de soja e grão de bico, carboidratos saudáveis, como cereais integrais, aveia, frutas, além das gorduras boas, que envolvem sementes oleaginosas e azeite de oliva. O acompanhamento médico é essencial para uma dieta saudável e que atenda às necessidades de cada indivíduo", finaliza a especialista.

(Fonte: Terra)

 

 


Nutrientes

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Quanto mais colorida uma refeição, mais nutrientes ela apresenta.

Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que são importantes para o funcionamento do nosso organismo. Nosso corpo adquire-os por meio do processo de digestão, que garante a quebra dos alimentos em partículas menores que podem ser absorvidas pelo corpo.

Tipos de alimentos apresentam uma quantidade específica de nutrientes, sendo fundamental saber combiná-los para obter-se uma dieta saudável. A seguir exploraremos mais a respeito dessas substâncias e sua importância!

Classificação dos nutrientes

Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes:

Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos. Proteínas, carboidratos, lipídios e água são exemplos deles. Micronutrientes, por sua vez, são aqueles necessários em pequenas doses para que haja um bom funcionamento do organismo, sendo encontrados em baixa quantidade nos alimentos. Vitaminas e minerais são exemplos deles.

Vale destacar que, independentemente do nutriente ser considerado macro ou micro, ele deve fazer parte da alimentação. Os micronutrientes, mesmo que necessários em baixas concentrações, podem causar danos ao funcionamento do corpo caso não sejam consumidos, e assim ocorre com os macronutrientes.

Macronutrientes

  • Proteínas: são moléculas orgânicas formadas por um conjunto de aminoácidos que desempenha uma série de funções importantes para o corpo humano, como a defesa do organismo, a aceleração de reações químicas, o transporte de substâncias, a movimentação, a comunicação celular e a sustentação. Costuma-se dizer que a principal função das proteínas é estrutural, uma vez que promovem a formação e o crescimento dos tecidos do nosso corpo. Carnes, ovos e laticínios são alimentos ricos em proteínas.

  • Carboidratos: constituem a principal fonte de energia para o nosso organismo e são as moléculas orgânicas mais abundantes da natureza. Eles são classificados, pelo número de subunidades, em monossacarídios, dissacarídeos e polissacarídeos. Como exemplo de alimentos ricos em carboidratos, podemos citar: arroz, pão, massa, açúcar e mel.

  • Lipídios: são uma classe de macromoléculas que incluem as gorduras e substâncias semelhantes. Assim como os carboidratos, os lipídios estão relacionados com o fornecimento de energia. Além de serem moléculas armazenadoras de energia, eles apresentam outras funções, como: formação das membranas (fosfolipídios); proteção dos órgãos de impactos; e atuação na manutenção da temperatura do corpo. Margarina, óleo, carne gorda, noz e azeite são alimentos ricos em lipídios.

  • Água: está presente em todos os alimentos, estando em menor ou em maior quantidade a depender do alimento analisado. Dentre os principais papéis exercidos pela água no corpo humano, podemos destacar: transporte de substâncias; eliminação de substâncias para fora do corpo; atuação como solvente; lubrificação de órgãos e tecidos; participação de reações químicas; e regulação da temperatura. São alimentos ricos em água: melancia, tomate, nabo, cenoura e melão.

    Micronutrientes

    • Sais minerais: são nutrientes inorgânicos necessários em pequenas quantidades no nosso organismo. Dentre os principais sais minerais necessários ao funcionamento do nosso organismo, podemos citar: cálcio, fósforo, potássio, cloro, sódio, ferro e flúor. Cada sal mineral atua de forma diferente no corpo, por exemplo: o cálcio relaciona-se com a formação de ossos e dentes e o ferro atua como componente da hemoglobina.

    • Vitaminas: são moléculas orgânicas extremamente importantes para nosso organismo, entretanto, são necessárias em pequenas quantidades. As vitaminas podem ser classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis. No grupo das vitaminas hidrossolúveis estão a vitamina B e a vitamina C. Já no grupo das vitaminas lipossolúveis encontramos vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K.

      Elas exercem variadas funções no organismo: a vitamina A, por exemplo, é componente de pigmentos visuais e atuam na manutenção dos tecidos epiteliais; a vitamina K atua no processo de coagulação; e a vitamina C é importante na síntese do colágeno.

      Fibras

       

      As fibras são importantes na alimentação, entretanto, por não serem absorvidas, não são consideradas por alguns autores como nutrientes. Apesar de não serem assim classificadas, é importante que elas estejam presentes na dieta.

    As fibras atuam garantindo um bom funcionamento do intestino, prevenindo, por exemplo o câncer nessa região. Além disso, elas causam sensação de saciedade e diminuem a absorção de colesterol, gordura e açúcar. Frutas e verduras são alimentos ricos em fibras. Tem mais interesse no tema? Leia nosso texto: Fibras alimentares.

    Importância dos nutrientes

    Cada nutriente exerce um papel importante na nossa alimentação, não sendo possível excluir um deles completamente da nossa dieta sem causar danos ao organismo. Todos eles, portanto, são importantes, não existindo nutrientes melhores que outros. Não obstante, devemos estar atentos sempre na quantidade ideal que devemos consumir de cada um deles.

    Para orientar-nos nessa tarefa, podemos consultar a pirâmide alimentar, que traz informações a respeito das porções recomendadas de cada tipo de alimento. A pirâmide alimentar, no entanto, não fornece uma dieta a ser seguida. Planos alimentares são elaborados por nutricionistas, que são profissionais que montam uma dieta levando em consideração diversos fatores, tais como o estilo de vida do paciente.

    Uma dica importante para conseguir uma dieta rica em nutrientes é apostar na alimentação colorida. Isso significa que quanto maior a diversidade de cores no prato, maior a diversidade de alimentos e, consequentemente, maior a quantidade de nutrientes ali presentes. Em um almoço, por exemplo, um prato contendo arroz, feijão, carne, tomate, alface, cenoura e beterraba é rico em cores e também em nutrientes.

    Vale destacar que não existe um único alimento que apresenta todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo. Sendo assim, a combinação de diferentes alimentos é essencial para garantir uma alimentação saudável.

 

 

 

 

 


Ser saudável está nas nossas mãos

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Exercícios físicos são um dos pilares para vida longeva e saudável

Nunca se falou tanto sobre saúde. E a pandemia e os Jogos Olímpicos nos convidaram a pensar no assunto de modo mais abrangente e integral. Todos conhecemos ou ouvimos falar de alguém que sofreu crises de estresse, ansiedade ou pânico nos últimos tempos, sentindo na pele as consequências do desequilíbrio emocional. Nas Olimpíadas de Tóquio, a decisão da favorita da ginástica Simone Biles de não participar das finais direcionou ainda mais os holofotes para a importância da saúde mental.

Isso não é de hoje: até a Organização Mundial da Saúde (OMS) compartilha do conceito de que saúde não é apenas ausência de doença e, sim, um estado de equilíbrio físico, mental e social.

Minha proposta com esta coluna é tratar a saúde sob todos esses aspectos e destacar o nosso papel como protagonistas nesse processo, porque a saúde e o bem-estar são resultados das escolhas que fazemos no nosso dia a dia.

A ciência comprova. Na última década, centenas de pesquisas mostraram os benefícios de ter uma vida ativa, fazer boas escolhas à mesa, cuidar da qualidade do sono e driblar o estresse. Esse combo forma o nosso estilo de vida.

Os estudos mostram que adotar hábitos mais saudáveis reduz em até 80% a incidência de doenças crônicas não-transmissíveis, entre elas colesterol alto, hipertensão, problemas cardíacos, diabetes, obesidade e diversos tipos de câncer.

O conjunto de evidências sobre os benefícios de ter uma vida saudável é a base da Medicina do Estilo de Vida, abordagem científica interdisciplinar que prescreve a adoção de hábitos saudáveis para prevenir, tratar e até reverter doenças crônicas.

Esse olhar abrangente destaca seis pilares: alimentação balanceada; atividade física regular; sono reparador; controle do estresse; controle do consumo de substâncias tóxicas (como cigarro e álcool) e relacionamentos saudáveis.

“Não são pilares isolados, mas um conjunto de elementos inter-relacionados, pois cuidar das emoções é tão importante quanto ter uma alimentação equilibrada”, diz a médica Sley Tanigawa, presidente do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV). A boa notícia é que a genética não é destino: os nossos hábitos podem reduzir o peso dessa herança.

A expectativa de vida está aumentando, mas não queremos apenas uma vida longa. O bônus da longevidade só vale a pena se for acompanhado de qualidade de vida. Queremos viver mais e viver melhor.

Muita coisa já sabemos — ter uma alimentação rica em frutas e legumes faz bem, se exercitar com regularidade é passaporte para a saúde. Difícil é colocar tudo em prática.

Mas ser saudável é mais simples do que parece: não depende de dietas mirabolantes, produtos importados ou de passar horas na academia. Pequenas mudanças no dia a dia fazem grande diferença. E vamos caminhar juntos aqui, onde vou compartilhar meus aprendizados e experiências.

Trabalho com a área de saúde e bem-estar há mais de 25 anos. Durante 17 anos estive à frente das principais publicações do segmento, como diretora das revistas Boa Forma, Women’s Health e Men’s Health.

Meu envolvimento com a vida saudável é bem mais antigo. Tenho 55 anos e pratico atividade física desde os 14 anos. Minhas paixões são a dança e a ioga (sou instrutora do método Superioga).

Tenho dois filhos, o João, com 19 anos, e o Pedro, de 15. A primeira gestação me inspirou a escrever o livro Guia da Grávida em Forma (Editora Nobel/2005, Editora Abril/2015). O interesse por alimentação saudável começou na faculdade e não parou mais. E agora estou direcionando meus aprendizados para as práticas meditativas e de cultivo do equilíbrio emocional.

Adoro a teoria, mas acredito que, quando o assunto é vida saudável, ela só faz sentido quando a colocamos em prática.

(Fonte: O Globo)

 

 


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