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Berinjela: Seis principais benefícios, como consumir e receitas saudáveis

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A berinjela é um legume rico em água e substâncias antioxidantes, como flavonoides, nasunin e vitamina C, que atuam no organismo prevenindo o desenvolvimento de doenças do coração e diminuindo os níveis de colesterol.

Além disso, a berinjela possui poucas calorias, é rica em fibras e é bastante nutritiva, podendo ser utilizada em diversas preparações culinárias de forma saudável, principalmente para favorecer a perda de peso.

Incluir a berinjela na alimentação do dia a dia pode trazer diversos benefícios para a saúde, como por exemplo:

  1. Redução dos níveis de colesterol "mau" e dos triglicerídeos, já que contém nasunin e antocianinas, que são poderosos antioxidantes, ajudando na prevenção do desenvolvimento de problemas cardíacos, como a aterosclerose, por exemplo;
  2. Melhora a circulação sanguínea, já que promove a saúde dos vasos sanguíneos, uma vez que possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a regular a pressão arterial;
  3. Favorece a perda de peso, pois tem poucas calorias e é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade;
  4. Previne a anemia, pois é fonte de ácido fólico, que é uma vitamina que estimula a produção de células sanguíneas;
  5. Regula os níveis de açúcar no sangue, já que é rica em antioxidantes e fibras que atrasam a absorção de carboidratos a nível intestinal, sendo uma excelente opção para prevenir a diabetes e para as pessoas que são diabéticas;
  6. Melhora a memória e o funcionamento do cérebro, pois contém fitonutrientes que evitam o dano causado pelos radicais livres às células neuronais, promovendo a saúde do cérebro.

Além disso, o consumo de berinjela poderia prevenir o desenvolvimento de problemas intestinais, pois as fibras presentes nesse legume ajudam a eliminar toxinas, facilitam a digestão e regulam o trânsito intestinal, podendo diminuir o risco de câncer gástrico e de cólon.

É importante mencionar que para obter todos os benefícios da berinjela mencionados anteriormente, esse legume deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

Como consumir

Para manter suas propriedades saudáveis, a berinjela deve ser consumida grelhada, assada ou cozida. Também pode ser utilizada em diversos pratos como substituto da massa para preparar lasanha, em saladas ou na pizza, por exemplo.

Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser removido colocando sal nas rodelas de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as rodelas, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.

Apesar de te benefícios para a saúde, é recomendado que não sejam consumidas mais de 3 berinjelas por dia, pois pode haver o desenvolvimento de alguns efeitos secundários como dor de cabeça, diarreia, mal estar e dores abdominais.

(Fonte: Tua Saúde)

 


'Mato no Prato': comida boa e que dá em árvore!

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Se você fizer uma busca rápida aí no seu acervo de memórias afetivas certamente vai encontrar algum registro em que experimentou algo direto da natureza, muito possivelmente frutas e vegetais, ou teve contato com uma refeição caseira, daquelas em que boa parte dos ingredientes vieram do quintal. Já viveu algo assim? 

Agora, avalie a diversidade de alimentos que você consome diariamente. Fazem parte do seu cardápio arroz, feijão e trigo; se tratando de frutas, maçã, laranja e banana, até chegar aos vegetais como alface, tomate e cenoura. Sem falar dos embutidos e derivados do milho e da soja - cervejas, massas, cereais... bem, para a ciência isso tem nome e se chama Monotonia Alimentar. 

Se basicamente grande parte da população segue essa mesma dieta, isso significa que temos uma demanda extensiva de cultivo, muitas vezes, em áreas de matas nativas que poderiam nos apresentar milhares de espécies comestíveis diferentes. Pausa. Chegamos ao ponto principal da nossa conversa: perdemos a nossa tradição alimentar, por conta de uma série de fatores como industrialização e regimes de trabalho, e estamos consumindo cada vez mais alimentos ultraprocessados – porque comida também é comércio. Quanto mais ela é produzida, maior a lucratividade.  

“Estamos no Brasil, o país mais biodiverso do planeta! A ciência estima que temos mais de 20 mil espécies comestíveis, mas só conhecemos aquelas de cultivo agressivo para o solo, pelo intenso uso de agrotóxicos, que consomem grandes volumes de água e prejudicam a qualidade do ar - monoculturas não ‘respiram’ como as matas.  Para piorar, ainda temos as queimadas que abrem clareiras para os cultivos”, explicou Beatriz Carvalho, geógrafa e fundadora da comunidade Mato no Prato. 

Sim, os alimentos orgânicos são mais caros e o mercado já entendeu que a “alimentação saudável” é um negócio rentável. Mas a proposta aqui é aquela comida de verdade que como a Beatriz mesmo defende, “dá em árvore e estimula a atividade de pequenos produtores”, que conduzem cultivos a partir de saberes imateriais. Pela sazonalidade e logística, em razão de práticas mais sustentáveis de agricultura, será cada vez mais uma tendência o consumo de algo que é produzido localmente. 

“A nossa alimentação é muito influenciada pela indústria e baseada em ingredientes artificiais e sintéticos. Isso confunde o paladar e vicia as pessoas em sabores que não são reais. Compramos a ideia da praticidade, o que faz parecer que bater um suco natural em casa é trabalhoso. E infelizmente ainda corrompe a transmissão de hábitos tradicionais entre gerações, provocando perda de conhecimento e cultura”, disse. 

*Novos hábitos.* Se avaliar, há um movimento ganhando força, em que as pessoas estão mais interessadas em alimentação saudável. Prova disso é um fenômeno recente, que surgiu na pandemia, das pessoas fazerem pães de fermentação natural em casa. O processo, totalmente artesanal, é diferente das opções que levam até óleo e gordura. 

“Acredito que as pessoas estejam ganhando consciência em função da democratização da informação com a internet e as redes sociais, especialmente. Também os transtornos de saúde e peso estão servindo de alerta sobre os nossos maus hábitos”, afirmou. 

Para Beatriz, terceirizamos as nossas escolhas alimentares, confiando às marcas e mercados essa tarefa, sem nos darmos conta dos prejuízos ao bem-estar da família e da sociedade. “Parte das pessoas já se deu conta disso e tem disseminado valores antigos como cozinhar em casa, fazer feira e até cultivar parte do próprio alimento. Rezo para que isso não seja só uma modinha”, brinca a geógrafa.  

Sobre como a alimentação pode preservar a natureza, ela revela que é importante quebrar alguns paradigmas de consumo e se abrir para novos recursos alimentares. Isso é possível a partir da mudança de hábitos, ao consumir, por exemplo, vegetais da época ou dando preferência aos alimentos nativos.  

Mãe da Elisa e companheira do Arthur, Beatriz conta que na casa dela os produtos que não são reconhecidos como alimentos ficam de fora – ultraprocessados. No mais, a alimentação é livre, privilegiando os vegetais e a comida simples porque, diga-se de passagem, a empreendedora assume que cozinhar não é uma especialidade dela.  

Na fruteira, há sempre “coisas esquisitas” aos olhos das outras pessoas. Por curiosidade, à época da entrevista tinha jambo e camapú, além de laranja, banana e maçã. “A ‘técnica’ que usamos aqui em casa pode inspirar. A alimentação saudável e sustentável não é restritiva. Você não precisa deixar de comer nada, apenas abrir os olhos para a infinidade de comida extraordinária que a biodiversidade brasileira tem para oferecer”. 

*Curiosidade*

• Em 2019, a Mato no Prato foi eleita um dos 15 principais negócios de impacto do Brasil pela Red Bull. 

• Em 2020, foi reconhecida pelo Facebook como uma das principais comunidades de alimentação biodiversa da América Latina, a partir do propósito de conscientizar sobre a importância da diversificação de vegetais nos cardápios. 

(Fonte: O Vale)

 

 


Nove benefícios da Tangerina para saúde

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A tangerina é uma fruta cítrica, aromática e rica em vitaminas e minerais, como a vitamina A, C, flavonoides, fibras, antioxidantes, óleo essencial e potássio. Graças as suas propriedades, possui diversos benefícios para a saúde, melhorando a saúde intestinal e estimulando o sistema imune.

Essa fruta pode ser consumida em qualquer momento do dia ou ser incorporada em algumas receitas para preparar sucos ou sobremesas. As folhas da tangerina podem ser utilizadas para preparar infusões e o seu nome científico é Citrus reticulata, podendo ser encontrada em supermercados, mercados municipais e lojas de produtos naturais.

Benefícios da Tangerina

Os principais benefícios da tangerina para o organismo são:

  1. Prevenção de doenças cardíacas, incluindo a ateroscleroses e o AVC;
  2. Diminuição do colesterol mau, o LDL, já que é constituída por fibras;
  3. Fortalecer o sistema imune, pois é rica em vitamina C;
  4. Prevenção e controle da diabetes, pois possui baixo índice glicêmico e ajuda a regular a quantidade de açúcar no sangue devido às fibras;
  5. Prevenção e controle da hipertensão arterial, pois é rica em potássio, mineral responsável por regular a pressão arterial;
  6. Melhora da digestão e o funcionamento do intestino;
  7. Favorece a perda de peso, pois possui poucas calorias e aumenta a sensação de saciedade;
  8. Ajuda a combater a gripe e os resfriados, já que possui vitamina C;
  9. Atua como calmante natural e é excelente para quem sofre de insônia.

Além disso, a tangerina, devido ao seu conteúdo de vitamina C, favorece a absorção de ferro a nível intestinal, e, por isso, nos casos de anemia, é recomendado comer uma tangerina juntamente com os alimentos ricos em ferro.

Benefícios para a pele e o cabelo

Além de ser consumida em sobremesas, sucos e chás, a tangerina também é utilizada na fabricação de produtos de beleza como cremes para a pele e para o cabelo. O extrato de tangerina tem o poder de atuar como adstringente e hidratante, nutrindo a pele e ajudando a clarear manchas. Nos cabelos, o extrato dessa fruta atua evitando a seborreia e estimulando o crescimento dos fios.

(Fonte: Tua Saúde)

 


Manga: 11 benefícios, informação nutricional e receitas saudáveis

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A manga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A e C, magnésio, potássio, polifenóis como mangiferina, canferol e ácido benzoico, fibras. Além disso, a manga ajuda a combater inflamações, fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo.

Por outro lado a manga tem bastante frutose, que é um tipo de açúcar encontrado na fruta e quanto mais madura, maior será a quantidade de açúcar da manga, por isso não é uma fruta aconselhada para quem precisa perder peso, especialmente se for ingerida muito frequentemente, pois é uma fruta que contém muitas calorias.

A manga é muito versátil e inclusive a casca pode ser consumida, além disso ela pode ser consumida em forma de suco, geleias, vitaminas, saladas verdes, molhos ou juntamente com outros alimentos.

1. Melhora o funcionamento do sistema digestivo

A manga é uma fruta excelente para melhorar a prisão de ventre pois é muito rica em fibras solúveis que agem absorvendo água do trato digestivo formando um gel que ajuda a regular o intestino. Além disso, a mangiferina presente na manga age como um laxante natural aumentando o movimento do intestino e facilitando a eliminação das fezes.

A mangiferina também protege o fígado, melhora a ação dos sais biliares que são importantes para a digestão de gorduras e auxilia no tratamento de vermes e infecções intestinais.

Além disso, a manga contém amilases que são enzimas que degradam os alimentos facilitando sua absorção e, por isso, regula e melhora a digestão.

2. Combate a gastrite

A manga possui na sua composição a mangiferina e a benzofenona que tem efeito protetor para o estômago por ter ação antioxidante, reduzindo os danos nas células do estômago, além de diminuir a produção de ácido do estômago e, por isto, pode auxiliar no tratamento da gastrite ou úlcera gástrica.

3. Ajuda a controlar a glicemia

Alguns estudos mostram que os polifenóis como o ácido gálico, ácido clorogênico e ácido ferúlico podem estimular a produção de insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue e da hemoglobina glicada que é um indicador de diabetes, podendo ser um importante aliado no tratamento do diabetes. 

No entanto, a manga deve ser consumida de forma moderada e em pequenas porções ou pode ser utilizada junto com outros alimentos ricos em fibras. Além disso, a melhor forma de aproveitar as propriedades da manga para ajudar a controlar a glicemia é consumir esta fruta mais verde, pois a manga madura pode exercer o efeito contrário e aumentar a glicemia.

4. Tem ação anti inflamatória

A mangiferina, o ácido gálico e a benzofenona presentes na manga têm propriedades anti-inflamatórias sendo muito úteis no tratamento de inflamações do intestino como a colite ulcerativa ou doença de Crohn, por exemplo, pois reduz a produção de substâncias inflamatórias como as prostaglandinas e as citocinas.

Além disso, a ação anti-inflamatória da manga no intestino, ajuda a prevenir os danos celulares que podem causar câncer no reto e no intestino.

5. Tem ação antioxidante

A vitamina C e os compostos polifenólicos como mangiferina, quercetina, canferol, ácido gálico e ácido cafeico possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e reduzindo os danos nas células. Assim, a manga ajuda a prevenir e combater doenças associadas ao stress oxidativo causado pelos radicais livres como a aterosclerose, infarto, derrame cerebral, diabetes ou câncer.

6. Combate o câncer

Alguns estudos utilizando células de leucemia e do câncer da mama, da próstata e do intestino mostram que os polifenóis, principalmente a mangiferina presentes na manga possuem ação anti-proliferativa, reduzindo a proliferação das células do câncer. Além disso, os polifenóis têm ação anti-oxidante, que agem combatendo os radicais livres que causam danos nas células. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.

7. Protege contra doenças cardiovasculares

As fibras solúveis presentes na manga ajudam na redução do colesterol ruim e dos triglicerídeos, que são responsáveis por formar placas de gordura nas artérias, pois diminui a absorção de gorduras provenientes da alimentação. Assim, a manga melhora o funcionamento das artérias e ajuda a evitar infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.

Além disso, a mangiferina e a vitamina C têm ação anti-inflamatória e antioxidante que ajudam reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis, e os polifenóis, o magnésio e o potássio ajudam relaxar os vasos sanguíneos e a controlar pressão arterial.

8. Fortalece o sistema imune

A manga é rica em nutrientes como as vitaminas A, B, C, E e K e folato que estimulam a produção de glóbulos brancos que são células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções e, por isso, a manga ajuda a fortalecer o sistema imune.

Além disso, a mangiferina estimula as células de defesa do organismo a combater infecções.

9. Combate a herpes labial

Alguns estudos mostram que a mangiferina presente na manga possui ação contra o vírus da herpes labial por inibir o vírus e impedir que se multiplique, podendo ser um importante aliado no tratamento da herpes labial. Além disso, a mangiferina também pode inibir a multiplicação do vírus do herpes genital. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.

10. Melhora a saúde dos olhos

A manga melhora a saúde dos olhos por possuir antioxidantes como luteína e zeaxantina que agem como bloqueadores dos raios solares prevenindo os danos nos olhos causados pela luz do sol.

Além disso, a vitamina A da manga ajuda a prevenir o surgimento de problemas nos olhos como os olhos secos ou a cegueira noturna.

11. Melhora a qualidade da pele

A manga tem vitamina C e A que são antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele. A vitamina C também age aumentando a produção de colágeno que é importante para combater a flacidez e as rugas da pele, melhorando a qualidade e o aspecto da pele.

Além disso, a vitamina A protege a pele dos danos provocados pelos raios solares.

(Fonte: Tua Saúde)

 


7 benefícios do abacate para a saúde

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O abacate possui excelentes benefícios para a saúde, é rico em vitaminas C, E e K e minerais como potássio e magnésio, o que ajuda a hidratar a pele e os cabelos. Além disso, contém gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, como ômega-3, que atua como antioxidante e atua no controle de colesterol, prevenindo a aterosclerose.

Além disso, o abacate também ajuda a melhorar o rendimento do treino por ser rico em energia e a prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e previnem a formação de aterosclerose.

1. Contribui para uma pele bonita e hidratada

Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele.

Além disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.

2. Mantém os músculos fortes

Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia muscular, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que ajudam na recuperação do músculo.

Além disso, essa fruta também evita a fadiga muscular porque combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor.

3. Contribui para uma gravidez saudável

Por ser rico em ácido fólico, o abacate na gravidez é importante para prevenir doenças congênitas como problemas no sistema nervoso e espinha bífida, que é o mau fechamento da coluna vertebral do feto.

Para obter esse benefício, esta fruta deve ser consumida principalmente antes de engravidar e durante o primeiro trimestre de gestação.

4. Aumenta a hidratação e brilho do cabelo

Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios por ser rico em gorduras e vitaminas, tornando os cabelos mais brilhantes e macios.

5. Ajuda a emagrecer e previne a prisão de ventre

Por ser rico em fibras, o abacate proporciona uma sensação de saciedade, regula os níveis de açúcar no sangue e ajuda a tratar a prisão de ventre. As fibras permitem controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos e, quando se ingere muita água, também favorece a produção de fezes moles, facilitando a evacuação.

No entanto, é uma fruta muito calórica e com muito conteúdo de gordura, razão pela qual deve ser consumida apenas em pequenas porções nas dietas para perder peso.

6. Contribui para a saúde do cérebro

O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 melhora o funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.

7. Previne doenças cardíacas e o câncer

O abacate, por ser rico em gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol total, o colesterol LDL ruim e os triglicerídeos.

Além disso, ajuda a aumentar a produção de bom colesterol (HDL), prevenindo a aterosclerose e cuidando da saúde do coração, que, combinada com seu alto teor de potássio, favorece a redução da pressão arterial e melhora o desempenho sexual.

Além disso, por ser rico em antioxidantes como ômega-3, vitamina C, A e E, seu consumo regular ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo, reduzindo os processos inflamatórios do organismo, prevenindo assim o câncer.

(Fonte: Tua Saúde)

 


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