Riscos e benefícios da dieta vegana para a saúde - PARTE 1

SITE Riscos e benefícios da dieta vegana para a saúde

As dietas veganas normalmente não são apropriadas em todos os períodos da vida. As restrições alimentares impostas levam à necessidade de suplementar certos nutrientes que ficam deficientes. Entre eles:

1. Ferro: um ingrediente fundamental para a saúde do sangue, cuja deficiência pode levar à anemia. Para driblar essa falta, os veganos devem recorrer a outras fontes como o trigo, os cereais, as leguminosas, os vegetais verde-escuros e as frutas secas.

2. Aminoácidos: são compostos que formam as proteínas, necessárias para quase todas as funções do organismo. Como são encontrados sobretudo em carnes e ovos, vetados pelos veganos, eles têm de obtê-los nos cereais, nas castanhas e nas leguminosas, embora nelas a quantidade de aminoácidos seja menor que a encontrada em fontes animais.

3. Os veganos têm níveis relativamente mais baixos de vitamina D no sangue, o que pode provocar raquitismo em crianças ou osteoporose em adultos. A maior parte da vitamina D, contudo, provém da ação do sol na pele, por isso, os veganos devem ser aconselhados a tomar uma suplementação dessa vitamina e a consumir mais alimentos ricos em cálcio nos meses de inverno.

4. Os veganos encontram fontes de vitamina B12 nos alimentos enriquecidos como cereais, extratos de levedura e substitutos de carne. Mesmo assim, os veganos precisam suprir as deficiências dessa vitamina com o uso de suplementos.

(Fonte: ABCMED/Adaptado)