Alimentos integrais ajudam a regular sistema digestório, se consumido sem exagero

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Na busca pela alimentação saudável, os alimentos integrais sempre aparecem nas recomendações dos nutricionistas. Por não passarem por nenhum processo de refinamento, eles preservam a maior parte de suas fibras.

Os alimentos integrais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, tendo um valor nutricional elevado quando comparado aos alimentos refinados. Garantem o fornecimento de sais minerais importantes para a saúde: selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Portanto, possuem um valor nutricional diferenciado e enriquecido. 

Apesar de apresentar bons benefícios, existe um limite para o consumo de alimentos integrais. A recomendação é ingerir, no máximo, 30g diárias de fibras. Mais do que isso, o alimento pode causar prejuízos à saúde.

Comer muita fibra pode retardar a absorção de alguns nutrientes, como o ferro e o cálcio, e ficar com deficiência desses minerais. 

É importante ingerir água  para que as fibras promovam um bom funcionamento intestinal. Caso contrário, a pessoa pode ficar com prisão de ventre.

A cada dia, os alimentos integrais estão ganhando mais espaço nas prateleiras dos supermercados. Mas, infelizmente, alguns produtos que se dizem integrais, não o são. 

De acordo com as normas da Anvisa, a lista de ingredientes deve vir em ordem decrescente de quantidade, então a farinha integral precisa estar em primeiro lugar.

(Fonte: Jornal Extra/ Editado) 

 


Salada de legumes grelhados

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-INGREDIENTES
1 abobrinha cortada em rodelas finas
1 berinjela cortada em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas finas, sem sementes

Molho
1 colher (sopa) de manjericão picado
Suco de 1 limão
1 colher (sobremesa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de queijo parmesão light
Sal a gosto

Modo de preparo
Grelhe os vegetais em frigideira antiaderente, sem óleo.
Tempere com sal e pimenta.
Monte o prato intercalando as rodelas de modo a formar dois círculos.
Faça um círculo interno e outro externo.
Decore com um ramo de manjericão no centro.

Molho
Misture os ingredientes.
Sirva cobrindo a salada.

(Fonte: Lucilia Diniz)


Os benefícios da dança para o cérebro

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Aprender, memorizar e se equilibrar: o que essas habilidades têm em comum? Bem, todas estão relacionadas com o hipocampo, área do cérebro que pode ficar comprometida com o envelhecimento. Mas um estudo do Centro Alemão para Doenças Neurodegenerativas revelou uma prática especialmente bem-vinda para essa região: a dança.

Os pesquisadores compararam a atividade com treinos de resistência e flexibilidade. Aí perceberam que, principalmente em termos de equilíbrio, mexer o corpo ao ritmo da música é mais vantajoso. Isso porque as mudanças de movimento típicas do bailado aprimoraram essa função mais do que os exercícios clássicos.

Dance com segurança
As aulas de dança são ótimas, mas, como qualquer atividade física, demandam cuidados.

Mais 5 dicas para preservar o cérebro

1. Fique longe do cigarro

2. Não exagere no álcool

3. Inclua azeite, peixe, castanhas e frutas na dieta

4. Invista em atividades culturais – clubes de leitura, por exemplo, são uma boa

5. Não deixe de socializar. Ouça e compartilhe experiências.

(Fonte: Saúde/Adaptada)


Torta light de uva

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- INGREDIENTES
1 pacote de torradas Marilan integral
1 colher (sopa) de manteiga light
1 colher (chá) de adoçante
½ clara de ovo
1 embalagem de pudim light de baunilha
1 xícara (chá) de leite desnatado
Cerca de 20 uvas

- MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180ºC.
Em um bowl, quebre bem as torradas bem.
Junte a manteiga, o adoçante e a clara de ovo e misture bem.
Acomode esta massa nos fundos e laterais de uma forma para torta.
Leve para assar por 15 minutos.
Enquanto isso, prepare o pudim de acordo com as instruções.
Retire a massa do forno e deixe esfriar um pouco.
Despeje nela o pudim.
Decore com as uvas.
Leve à geladeira.
Sirva quando firmar.

(Fonte: Lucilia Diniz)