Alimentos integrais ajudam a regular sistema digestório, se consumido sem exagero
Na busca pela alimentação saudável, os alimentos integrais sempre aparecem nas recomendações dos nutricionistas. Por não passarem por nenhum processo de refinamento, eles preservam a maior parte de suas fibras.
Os alimentos integrais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, tendo um valor nutricional elevado quando comparado aos alimentos refinados. Garantem o fornecimento de sais minerais importantes para a saúde: selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Portanto, possuem um valor nutricional diferenciado e enriquecido.
Apesar de apresentar bons benefícios, existe um limite para o consumo de alimentos integrais. A recomendação é ingerir, no máximo, 30g diárias de fibras. Mais do que isso, o alimento pode causar prejuízos à saúde.
Comer muita fibra pode retardar a absorção de alguns nutrientes, como o ferro e o cálcio, e ficar com deficiência desses minerais.
É importante ingerir água para que as fibras promovam um bom funcionamento intestinal. Caso contrário, a pessoa pode ficar com prisão de ventre.
A cada dia, os alimentos integrais estão ganhando mais espaço nas prateleiras dos supermercados. Mas, infelizmente, alguns produtos que se dizem integrais, não o são.
De acordo com as normas da Anvisa, a lista de ingredientes deve vir em ordem decrescente de quantidade, então a farinha integral precisa estar em primeiro lugar.
(Fonte: Jornal Extra/ Editado)