Caprichar no café da manhã e fazer 3 refeições no dia emagrece, diz estudo

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O famoso ditado "tome café da manhã como um rei, almoce como um príncipe e jante como um mendigo" continua sendo super válido.E um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Tel Aviv (Israel) confirma essa afirmação.

Os participantes da pesquisa foram divididos aleatoriamente em dois grupos: o primeiro seguiu uma dieta que consistia em um café da manhã caprichado, um almoço médio e um jantar leve (Bdiet), enquanto o segundo foi convidado a seguir uma dieta diária baseada em 6 pequenos refeições (6Mdiet). No entanto, as duas dietas diferentes continham um número igual de calorias.

"A hora do dia - quando você come e com que frequência - é mais importante do que o que você come e quantas calorias você consome. O metabolismo do nosso corpo muda durante o dia: uma fatia de pão consumida no café da manhã leva a uma menor resposta glicêmica e engorda menos do que a mesma fatia de pão consumida à noite".disse Daniela Jakubowicz, principal autora do estudo.

Os voluntários foram monitorados por 3 meses, período em que se avaliaram as flutuações do peso corporal e os níveis de glicose no sangue, de modo a destacar as diferenças obtidas com as duas dietas. O resultado mostrou o que já sabia o ditado popular: fazer um rico café da manhã e depois ir diminuindo a quantidade de alimento consumido é uma escolha saudável que promove a perda de peso.

A equipe também concluiu que três refeições ao dia pode ser uma estratégia benéfica aos pacientes com obesidade e diabetes tipo 2. "Essas pessoas tiveram melhor perda de peso, menos forme e melhor controle do diabetes com esse tipo de dieta", explicou Jakubowicz.

(Fonte: MInha Vida) 


Bacalhau grelhado com brócolis e batata

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- INGREDIENTES
200 bacalhau dessalgado 1 porção de brócolis (4 buquês pequenos) 1 unidade de cebola 1 colher (sopa) de alho picado 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 maço de salsa (ou salsinha) picado 50 mililitros de azeite de oliva 4 unidades de batata descascadas e cortada em quatro partes

- MODO DE PREPARO
Passar o bacalhau levemente na farinha de trigo.
Colocar na chapa bem quente com um pouco de azeite.
Deixar grelhar por 25 minutos virando os lados de vez em quando.
Fritar o alho e a cebola.
Verificar se o bacalhau está no ponto espetando com o garfo.
Colocar no prato, cobrindo com o alho, a cebola e a salsinha.
Servir com batata e brócolis cozidos.

(Fonte: M de Mulher)


Alto nível de aptidão física cardiovascular na meia-idade diminuiu em cerca de 90% o risco de demência na velhice

Terceira-Idade

Um estudo populacional longitudinal, publicado pelo periódico Neurology, mostrou que um alto nível de aptidão física cardiovascular em mulheres de meia-idade está associado a uma redução próxima de 90% no risco de demência na velhice. As mulheres foram acompanhadas ao longo de 44 anos.

Uma amostra populacional de 1.462 mulheres, de 38 a 60 anos de idade, foi examinada em 1968. Destas, um subconjunto sistemático composto por 191 mulheres completou um teste de ciclismo ergométrico máximo escalonado para avaliar a aptidão cardiovascular. Os exames subsequentes da incidência de demência foram realizados em 1974, 1980, 1992, 2000, 2005 e 2009.

A demência foi diagnosticada de acordo com os critérios do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 3ª edição (DSM-III-R) com base em informações de exames neuropsiquiátricos, entrevistas com informantes, registros hospitalares e dados de registros até 2012. Regressões de Cox foram realizadas com ajustes para fatores socioeconômicos, estilo de vida e fatores médicos de confusão.

Em comparação com a aptidão física média, a taxa de risco ajustada para demência por todas as causas, durante os 44 anos de acompanhamento, foi de 0,12 (intervalo de confiança de 95% [IC] 0,03-0,54) entre aquelas com alta aptidão física e 1,41 (IC 95% 0,72- 2,79) entre aquelas com baixa aptidão.

Isto significa que em comparação com mulheres que estavam moderadamente em forma na meia-idade, aquelas com altos níveis de aptidão física apresentavam um risco 88% menor de desenvolver demência. Além disso, o tempo médio para o início da demência foi de 5 anos a mais para aquelas com uma alta aptidão física, e quando estas mulheres desenvolviam demência, a alta aptidão física também retardou a idade de início da doença em cerca de 11 anos, o que surpreendeu até mesmo Ingmar Skoog e Helena Hörder, autores do estudo e pesquisadores da Universidade de Gotemburgo, na Suécia.

Concluiu-se neste trabalho que entre as mulheres suecas de meia-idade estudadas, um alto nível de aptidão física cardiovascular foi associado à diminuição do risco de demência subsequente. A promoção de uma alta capacidade cardiovascular pode ser incluída em estratégias para a prevenção da demência. As descobertas não são causais e pesquisas futuras precisam se concentrar em saber se a melhoria da aptidão física pode ter efeitos positivos no risco de demência e quando, durante a vida, uma aptidão cardiovascular alta é mais importante para a prevenção desta condição de saúde.

(Fonte: News. Med)