13 alimentos para controlar o colesterol alto

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A dupla hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer. Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nas pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais entram nos eixos. Mas o contrário até pode acontecer: há quem aprenda a montar pratos saudáveis e, desta forma, passe longe da farmácia. A seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra o colesterol alto e sair vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).

Peixes
Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta. 

Aveia
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol). 

Oleaginosas
Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.

Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.

Azeite
É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.

Alcachofra
Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias. 

Laranja
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.

Vinho
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. 

Linhaça
A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.

Canela
Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.

Soja
Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração: 

Açaí
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do fruto tem 262 calorias. 

Chá
Principalmente o chá verde, pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.

(Minha Vida/Adaptado) 


Panqueca de batata doce

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-INGREDIENTES 
1 batata doce grande cozida
1 ovo inteiro
1 clara

- MODO DE PREPARO 
Coloque uma batata doce já cozida coloque no liquidificador.
Junte o ovo e uma clara.
Bata bem até obter uma massa homogênea.
Em uma frigideira aquecida em fogo baixo, coloque um pouco da massa.
Deixe por um minuto e vire com uma espátula.
Deixe por mais um minuto e retire.
Sirva com calda natural de frutas de sua preferência.

(Fonte: Lucilia Diniz)


Uma mudança de hábito que pode te ajudar a viver mais

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Com base em um estudo conduzido por pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer e da Duke University, os benefícios do exercício físico pode aumentar, independentemente se você fazer isso em uma sessão concentrada ou intensificando movimentos ao longo do dia.

O estudo analisou dados de 4.840 adultos dos EUA com 40 anos ou mais e participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (NHNES). Como parte dessa pesquisa, os adultos usavam na cintura por até uma semana dispositivos chamados de acelerômetros, que poderiam rastrear seus movimentos e, assim, ter uma noção de quando e por quanto tempo eles estavam se exercitando.

Resultados do estudo
O estudo encontrou uma correlação entre a prática de atividade física mais moderada a vigorosa e uma menor probabilidade de morte. Em comparação com pessoas que tiveram pouca ou nenhuma atividade física regular, aqueles que obtiveram pelo menos 30 minutos de atividade física moderada a vigorosa por dia tiveram cerca de um terço menos probabilidade de morrer.

Aqueles que conseguiram 60 a 99 minutos por dia tinham cerca de metade da probabilidade de terem morrido. E aqueles que conseguiam 100 ou mais minutos por dia eram cerca de três quartos menos propensos a morrer.

Mudança de hábito
Fazer exercício pode parecer desanimador quando você tem que dividir um bloco de tempo todos os dias e passar por uma série de etapas. Em vez disso, como este estudo sugere, você pode integrar breves explosões de atividade física em suas atividades regulares e ainda obter muitos dos benefícios. aqui estão alguns exemplos:

Não dirija quando puder andar ou andar de bicicleta
Quando você andar, tente andar mais rápido (por exemplo, atravesse a rua o mais rápido possível)
Em vez de enviar um email ou texto para a pessoa que está a uma curta distância, levante-se e fale diretamente com ele
Pegue as escadas em vez do elevador ou da escada rolante
Em vez de pagar os outros para fazer suas tarefas domésticas ou recados (por exemplo, limpeza), tente fazê-las você mesmo
Brinque com seus filhos
Ajudar os outros com suas atividades físicas (por exemplo, carregando caixas)
Aumente o ritmo cardíaco (por exemplo, faça alguns saltos ou corra) sempre que tiver um momento livre ou estiver entediado. Pode ser quando você está no trabalho, no parque ou em casa.
Pense em todas as vezes durante o dia em que você pode estar se movimentando em vez de ficar sentado ou deitado. Não deixe que um limite arbitrário de dez minutos o impeça de se exercitar. Seja criativo e encontre maneiras de integrar o movimento em tudo o que você faz.

(Fonte: Minha Vida)