8 benefícios da corrida e como começar

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Há quem acredite que a corrida é o mais democrático dos esportes, por causa de sua praticidade: no geral, com um tênis e uma roupa confortável já é possível arriscar os primeiros passos. E, além de ser simples de se iniciar, a corrida ainda oferece uma série de vantagens para seus praticantes, tanto para a saúde física, quanto mental.

Benefícios da corrida

Aumento da capacidade cardiovascular
Diminuição nos níveis de colesterol
Perda de peso
Aumento da força nos membros inferiores
Melhora da capacidade cognitiva
Aumento da disposição física
Diminuição dos sintoma de depressão e ansiedade
Melhora da circulação sanguínea
Melhora no humor
Fortalece o coração
Aumenta a sensação de bem-estar
Melhora a pressão arterial

Beneficia o cérebro
Melhora de oxigenação, estímulos entre células nervosas e condução neuromuscular são alguns dos benefícios da corrida.

Fortalece os ossos
Como a corrida se trata de uma atividade que gera impacto sobre nossos ossos e articulações, é sabido que esta atividade melhora a massa óssea e, consequentemente, há uma melhora no fortalecimento dos ossos.

Tonifica os músculos
Inclusive, os estímulos para ativação das fibras musculares e os processos biológicos envolvidos na corrida irão promover a preservação da massa muscular e até aumento da mesma, mas preservando principalmente a força muscular.

Ajuda a dormir melhor
A corrida é uma atividade que tem um gasto calórico grande e esse pode ser um fator que te ajudará ter noites de sono melhores.

Cuidado com o "vício" em corrida
A endorfina é benéfica e funciona como um anestésico natural, que diminui a dor após uma determinada carga de exercícios.

(Fonte: Minha Vida/Adaptada) 



5 alimentos para driblar a vontade de comer doces

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Seja depois do almoço, durante a TPM ou no final de tarde acompanhando o café, a vontade de comer algum docinho sempre surge, não é mesmo? E quando comemos, a sensação de prazer é tão grande que fica difícil controlar o impulso quando a vontade reaparece.

O fato é que embora a vontade de comer doces seja normal e até saudável em todos nós, em algumas pessoas ela se apresenta mais constante e até de forma incontrolável, fazendo com que os ataques à geladeira e o consumo de açúcar comprometam a dieta e a saúde, favorecendo o desenvolvimento de doenças como a obesidade e o diabetes.

Porém, com o açúcar acontece em uma escala bem menor. Mas, quando as áreas de recompensa são ativadas, há o estímulo para a repetição desse comportamento na busca por maior produção de dopamina e assim sucessivamente, desencadeando a compulsão por doces.

Mas calma, existem alguns alimentos que promovem a mesma sensação de prazer e podem te ajudar a driblar a vontade excessiva pelos doces, prevenindo a saúde. Confira:

Bananas e tâmaras
Tanto a tâmara quanto as bananas são fontes de triptofano, aminoácido essencial necessário para a produção da serotonina (5-HT), neurotransmissor presente no organismo que apresenta diversas funções, sobretudo no sistema nervoso central relacionado à sensação de bem-estar e que atuam positivamente frente ao estresse e a redução da ansiedade. Ambas as frutas apresentam como característica o sabor doce que podem torná-los boas substituições à necessidade de sabor doce proveniente de alimentos com altos níveis de sacarose, o temido açúcar de mesa.

Canela
A  canela pode, em conjunto com outras medidas de controle da glicemia, auxiliar modestamente no controle do nível de glicose no sangue.

Aveia
A aveia é um cereal que estimula a saciedade, uma vez que o conteúdo de fibras - melhorando adicionalmente o funcionamento intestinal e a saúde da microbiota intestinal - fazem com que seja digerida mais lentamente, retardando o esvaziamento do estômago e consequentemente levando ao aumento do açúcar no sangue mais lentamente. Adicionalmente, contém vitamina B5 ou ácido pantotênico que atua como cofator para a síntese de serotonina juntamente ao triptofano.

Oleaginosas
As sementes oleaginosas como castanhas, amêndoas, nozes e outras sementes, são compostas principalmente por gorduras do tipo insaturadas, que além de serem benéficas à saúde cardiovascular, propiciam como as fibras alimentares, tornando o esvaziamento gástrico mais lento e, portanto, menor pico na glicemia. Uma boa sugestão para ter esse efeito é misturá-las às sobremesas nas versões convencionais que elevariam mais rapidamente a glicemia. 

(Fonte: Minha Vida/Adaptada) 


Ovo é considerado um aliado da alimentação saudável

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Se no passado ele foi considerado um vilão para a saúde por conter colesterol, hoje o ovo é o alimento queridinho de quem faz dieta ou exercícios físicos. O alimento é fonte de proteínas e possui as vitaminas A, D e E, B12, riboflavina e folato, além de gordura e minerais como cálcio, ferro, iodo, zinco e selênio.

As proteínas são importantes para a saúde muscular, já a vitamina A é boa para a visão, a D para os ossos e a E é um ótimo antioxidante. As gorduras são importantes, pois ajudam a dar saciedade e são percursores de alguns hormônios.

Na clara ficam os nutrientes responsáveis por fortalecer os músculos e produzir o colágeno, componente que ajuda a combater a flacidez. Já a gema contém ômega 3, que atua no corpo como um anti-inflamatório.

O consumo diário o ovo está liberado. Ele pode entrar como a proteína de uma refeição principal (almoço ou jantar) ou como um lanche.

— Sugiro que não sejam ingeridos crus, pois podem causar algum tipo de infecção bacteriana, como pela salmonela.

Cozidos, fritos, mexidos ou em forma de omelete. Todas as maneiras de consumir os ovos são recomendadas.

Além de todos estes benefícios, o alimento ainda é uma opção acessível de alimentação saudável.

— Os ovos são alimentos ricos, mas são de baixo custo. Isso é importante pois conseguimos nutrir de forma equilibrada até pessoas de baixa renda. 

(Fonte: Extra/Adaptada)