Sinais e sintomas da alergia alimentar

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Tema da semana: alergia alimentar.

Quais são os principais sinais e sintomas?

Muitas pessoas que acreditam ter alergia alimentar na realidade têm uma simples intolerância a alimentos. Os sintomas da alergia alimentar aparecem imediatamente ou em até duas horas depois de ingerir o alimento desencadeador, embora possa, em casos raros, começar somente horas depois de a pessoa ter comido. Os principais sintomas são urticária, rouquidão e respiração difícil ou ruidosa. Outros sintomas que podem ocorrer são dor abdominal, diarreia, dificuldade para deglutir, irritação na boca, garganta, olhos e pele, tonturas ou desmaios, congestão nasal, náuseas e vômitos, corrimento nasal, manchas escamosas com coceira, descamação ou bolhas, angioedema nas pálpebras, face, lábios e língua, falta de ar e cólicas estomacais.

Um caso especial é a reação anafilática, uma reação potencialmente fatal, que começa subitamente e que exige socorro imediato. A anafilaxia é desencadeada pela liberação maciça de substâncias químicas que despertam um quadro de grave reação alérgica. Embora ela ocorra também a partir de outros estímulos, como remédios e picadas de insetos, por exemplo, os alimentos também podem desencadear uma reação anafilática e causar coceira generalizada, edema, tosse, edema de glote, rouquidão, diarreia, dor de barriga, vômitos, aperto no peito, queda da pressão arterial, arritmias cardíacas e colapso vascular.

(Fonte: ABC.MED.BR)


Tema da semana: alergia alimentar

SITE alergia alimentar ou intolerância alimentar

Qual é a fisiopatologia*?

Normalmente, a função do sistema imunológico do indivíduo é defendê-lo de substâncias possivelmente nocivas, como bactérias, vírus e toxinas. Em pessoas predispostas à alergia, a resposta imunológica é desencadeada por uma substância comum que não costuma provocar a mesma resposta nas demais pessoas. Quando isso acontece com um alimento, ocorre uma reação no corpo que chamamos de alergia alimentar.

A alergia alimentar não deve ser confundida com intolerância alimentar, um quadro muito mais simples e comum que não envolve o sistema imunológico. Em uma alergia alimentar real, o sistema imunológico produz anticorpos e histamina em resposta a um alimento específico. Isso não acontece com pessoas intolerantes, por exemplo, que despertam sintomas em decorrência da ingestão de determinado alimento, mas não correm risco de vida por causa disso.

*Fisiopatologia - estuda os distúrbios funcionais e significado clínico.

(Fonte: ABC.MED.BR)


Alergia alimentar: o que é e quais são as causas?

 SITe alergiaalimentar

 

A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico que ocorre logo após a ingestão de algum alimento ao qual o indivíduo encontra-se previamente sensibilizado. Mesmo uma pequena quantidade do alimento que provoca alergia pode desencadear sinais e sintomas graves. Em alguns casos, a alergia alimentar pode causar uma reação com risco de vida, conhecida como anafilaxia.

A causa das alergias alimentares é a produção de anticorpos pelo organismo, provocada por alimentos específicos, ditos alergenos. Em geral elas começam na infância e muitas vezes desaparecem conforme a pessoa envelhece, embora algumas alergias possam persistir por toda a vida. Os alimentos que mais comumente provocam alergias alimentares são ovo, leite, amendoim, frutos do mar, soja e glúten. Uma pessoa alérgica a um determinado alimento está sob maior risco de se tornar alérgica a outro. Embora não se possa dizer exatamente que as alergias alimentares sejam hereditárias, a presença de um histórico familiar de outras alergias é um fator de risco para a alergia alimentar.

(Fonte: ABC.MED.BR)


Bolo de cenoura com chocolate light

SITE bolo

Calorias: 199 por porção
Categoria: Bolo
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Ingredientes

. 2 cenouras médias
. 1 xícara (chá) de óleo
. 3 ovos e 1 gema
. 1 limão (só a casca)
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 pitada de sal
. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
. 40 gotas de adoçante
. 2 colheres (sopa) de cacau em pó
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de leite desnatado
. Adoçante a gosto

Modo de preparo

1. Raspe as cenouras e rale-as no ralo grosso.

2. Aqueça o forno em temperatura média.

3. Bata a cenoura no liquidificador junto com o óleo até obter uma massa lisa.

4. Adicione os 3 ovos, um a um, e continue batendo.

5. Rale a casca de limão e misture uma colher (sopa) à massa.

6. Junte a farinha, o sal, o fermento e o adoçante.

7. Despeje numa forma de 18 x 25 cm untada e polvilhada com farinha de trigo e asse em forno médio até que, espetando um palito, ele saia limpo. Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar.

8. Prepare a cobertura: dissolva o cacau em pó e o amido no leite, acrescente a gema e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e coloque o adoçante.

9. Espalhe a cobertura sobre o bolo de cenoura e sirva.

Dica: se quiser, acrescente uma colher (chá) de canela em pó à massa.

(Fonte: Revista Ana Maria)