Tema da semana: alergia alimentar.
Quais são os principais sinais e sintomas?
Muitas pessoas que acreditam ter alergia alimentar na realidade têm uma simples intolerância a alimentos. Os sintomas da alergia alimentar aparecem imediatamente ou em até duas horas depois de ingerir o alimento desencadeador, embora possa, em casos raros, começar somente horas depois de a pessoa ter comido. Os principais sintomas são urticária, rouquidão e respiração difícil ou ruidosa. Outros sintomas que podem ocorrer são dor abdominal, diarreia, dificuldade para deglutir, irritação na boca, garganta, olhos e pele, tonturas ou desmaios, congestão nasal, náuseas e vômitos, corrimento nasal, manchas escamosas com coceira, descamação ou bolhas, angioedema nas pálpebras, face, lábios e língua, falta de ar e cólicas estomacais.
Um caso especial é a reação anafilática, uma reação potencialmente fatal, que começa subitamente e que exige socorro imediato. A anafilaxia é desencadeada pela liberação maciça de substâncias químicas que despertam um quadro de grave reação alérgica. Embora ela ocorra também a partir de outros estímulos, como remédios e picadas de insetos, por exemplo, os alimentos também podem desencadear uma reação anafilática e causar coceira generalizada, edema, tosse, edema de glote, rouquidão, diarreia, dor de barriga, vômitos, aperto no peito, queda da pressão arterial, arritmias cardíacas e colapso vascular.
(Fonte: ABC.MED.BR)