As verdades sobre o detox: seu corpo é capaz de fazê-lo sozinho

 

Por mais que você se alimente bem, opte por hábitos saudáveis, como a prática regular de atividades físicas, nenhum alimento ou produto é capaz de realizar, sozinho, um detox no seu organismo.

Nós, como profissionais, temos sempre que estar atentos a essas promessas, principalmente quando vêm de produtos industrializados, pois a palavra detox remete a tudo que nos "limpa" e nos deixa livres para fazer novamente tudo aquilo que nos fez mal. São festas, bebidas e comidas em excesso, uso prolongado de medicamentos prolongados. Muitos desses itens podem ser facilmente "apagados" do nosso organismo por meio da mensagem que o detox nos passa, mas isso não é verdade.

O processo de destoxificação (ou desintoxicação) é uma manobra natural do nosso organismo. Por isso quero auxiliar você, agora, a entender melhor e realizar um bom processo de detox sem neuras ou anseios de promessas que são perigosas.

O processo de destoxificação ocorre por processos sincronizados em alguns dos nossos órgãos, como rins, pulmões, fígado, intestino e até pele, mas o mais importante e de maior intensidade ocorre no fígado, onde o processo tem eficiência de quase 60% por causa de suas enzimas, que atuam no processo natural de destoxificação de segunda linha (a primeira linha ocorre primordialmente ainda no intestino —lembram-se da nossa matéria sobre microbiota?).

As toxinas que nos fazem mal e essas que os produtos e industriais tentam nos fazer entender que existem podem ser resultado de muitos fatores exógenos, mas também são resultados de processos endógenos, que já são previstos dentro do nosso funcionamento natural e que, por isso, nossos órgãos estão aptos a realizar a excreção delas.

A maioria das toxinas que nos atacam de forma exógena provém geralmente de: ar (poluição, fumo, locais com concentração de agrotóxicos ou químicos no geral, como em postos de combustíveis); alimentos e bebidas (industrializados, alimentos com aditivos químicos e não orgânicos) quando consumidos em excesso; toque, ou seja, pela pele, ao usarmos produtos com muitos aditivos químicos comprovadamente causadores de distúrbios na nossa saúde (como triclocarban, usado geralmente em sabonetes, Cocamina DEA, presente em produtos de limpeza domésticos, chumbo, BHA e BHT, fragrâncias e os bem conhecidos parabenos).

Todos esses itens que citei e por essas vias de entrada no corpo humano, com o passar do tempo e pelo excesso de uso e consumo ou exposição, causam sim malefícios à saúde. Eles geram as temidas toxinas que tanto nos fazem mal e podem não ser facilmente excretadas pelos nossos órgãos, mesmo sabendo que eles estão trabalhando arduamente para isso. É aqui que entra a chave do bom e positivo detox: entender e saber que é um processo natural do nosso organismo e que nosso principal papel é não atrapalhá-lo!

Quando a mensagem de que tudo fica perfeito quando realizamos um detox é passada, o indivíduo esquece que deve ter atitudes favoráveis para seu corpo como um todo e não apenas por um dia ou em um copo de suco verde. O bom detox é realizado diariamente, auxiliando seu corpo a manter os processos naturais o mais potente possível, sempre pensando em benefícios a longo prazo, pois no curto prazo (aqui e agora) ele está fazendo o seu melhor.

Então, Taise, tomar meu suco verde é ruim?

Claro que não! O que quero passar a você é a verdadeira ideia de que para que o detox do seu corpo seja um processo contínuo e real, que deixa você sempre saudável e forte, é importante ter determinadas atitudes constantemente, e não apenas em dias pontuais para abafar o estrago do dia anterior.

Atitudes que podem ser muito úteis no seu detox natural são:

  • Sucos verdes: aposte sempre em alimentos com coloração verde e verde-escura na sua alimentação, mas caso não seja um hábito seu comer em refogados e raladas, opte por um bom suco verde, assim você estará aumentando o consumo desses nutrientes que talvez não estariam na sua alimentação normalmente. Aposte em folhas, uma opção de fruta apenas, e não deixe de incluir alguma fibra, como linhaça triturada, psillyum, aveia ou farelo de aveia.
  • Aposte em uma alimentação orgânica: sempre que possível, pois os agrotóxicos, aditivos químicos utilizados não foram pensados para a absorção no corpo humano e são eles que mais se acumulam em nosso organismo.
  • Procure estar sempre próxima a plantas: tenha algumas em casa, assim o ambiente se torna menos poluído e a exposição a poluentes através da sua respiração se torna menor.
  • Evite coisas que você já sabe que deve evitar: (mas que é sempre bom reforçar na memória): álcool, fumo, medicamentos sem prescrição e necessidade, alimentos embutidos e que causam alergias ou intolerâncias, fumaça.
  • Outros itens que podem sempre ajudar: drenagem linfática (causa eliminação das toxinas por meio dos fluidos no sistema linfático), beber sempre água filtrada e não água mineral de garrafa plástica, fazer exercícios para eliminar essas toxinas através do suor (sem contar os benefícios que o exercício isoladamente já traz), e por fim, aposte em alimentos naturalmente potenciais para destoxificação (e reforço da saúde no geral) ao longo do seu dia: vegetais crucíferos (agrião, brócolis, couve-de-bruxelas, couve, couve-flor, mostarda, nabo, rabanete, repolho e rúcula), alho, chá verde, limão, própolis, alecrim e cúrcuma.

(Fonte: Viva Bem)

 


Manteiga ou margarina: qual é a melhor opção para a saúde?

 

 

 

 

A diferença vai muito além do sabor. A manteiga é um produto derivado do leite, obtido a partir do batimento do creme de leite (nata), e é rica em gorduras saturadas, lactose e sal. Já a margarina é obtida pela hidrogenação de óleos vegetais, que possuem gorduras insaturadas, a uma temperatura bastante elevada, que transforma a gordura original em parcialmente saturada e trans (hidrogenadas).

Então entre a gordura saturada da manteiga e a gordura trans da margarina, qual é a opção mais saudável para o dia a dia? O Guia alimentar para a população brasileira aponta o fato positivo da manteiga ser um produto extraído do leite (um alimento in natura). Isso significa que ela é menos industrializada do que a margarina, que é um alimento ultraprocessado.

“As manteigas já foram vistas como vilãs. Mas de modo geral, manteigas e margarinas contêm quantidades próximas de calorias e gorduras. O que as difere é a origem das duas”, explica Mariana Claudino, nutricionista da ACT Promoção da Saúde. Ela afirma que a margarina deve ser evitada porque, apesar de conter vitaminas, também possui conservantes e estabilizantes, além de ser uma gordura criada artificialmente, que passa por processos químicos para ficar sólida. “Já a manteiga, apesar de ser rica em gordura saturada e colesterol, é um produto natural, metabolizado naturalmente pelo nosso corpo - e também por isso foi destacada pelo Guia alimentar”, indica Mariana.

Consuma com moderação

A manteiga é um alimento rico em gorduras e sua ingestão em excesso está comprovadamente associado a riscos para a saúde. Portanto, deve ser consumido com moderação.

“Embora a manteiga tenha um processo mais natural de elaboração, deve ser consumida com equilíbrio e atenção, associada a uma dieta diversificada, adequada e balanceada e, claro, rica em nutrientes”, destaca a nutricionista.

Alterne o uso ou substitua

Uma opção saudável é alternar o uso da manteiga com outros produtos derivados do leite, como queijos magros - ricota, cottage e frescal -, pois além de apresentarem valor calórico reduzido e teores mais baixos de gorduras, oferecem maiores quantidades de cálcio e proteínas. A indicação é do material de apoio para profissionais da saúde “Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição”.

(Fonte: Saúde Brasil)

 

 

 

 


7 dicas para perder gordura abdominal mais rápido

 

7 dicas para perder gordura abdominal mais rápido

 

Para perder a gordura na barriga, é recomendado ter uma alimentação saudável e fazer atividade física de forma regular, pois assim é possível queimar a gordura acumulada, melhorar o sistema cardiovascular e aumentar o metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais energia durante o dia e a noite, o que favorece a perda de gordura corporal, incluindo a gordura localizada na região abdominal.

Além disso, é interessante investir nos termogênicos naturais, como o chá verde, por exemplo, pois aceleram o metabolismo e possuem efeito diurético, reduzindo o acúmulo de líquido e eliminando a gordura abdominal de forma mais rápida.

As 7 dicas para eliminar a gordura da barriga são:

1. Tomar chá verde

Além de beber água deve-se tomar chás porque ajudam a eliminar toxinas e o excesso de líquido acumulado no corpo, além de que alguns chás ajudam a acelerar o metabolismo e favorecem o processo de queima de gordura, o que contribui para a perda de peso.

Um ótimo exemplo é o chá verde, que possui catequinas que ajudam a secar a barriga, ou um chá diurético como por exemplo, a mistura de dente-de-leão com chapéu-de-couro e salsaparrilha, que ajuda a eliminar o excesso de líquidos do corpo, desinchando a barriga.

2. Fazer exercício todos os dias

Fazer exercícios diariamente é importante não só para perder a gordura abdominal, mas também para dar mais disposição para realizar as tarefas do dia-a-dia, prevenir a ocorrência de doenças e melhorar a qualidade de vida.

Uma das opções de exercício para queimar a gordura abdominal é a corrida, pois durante esse exercício o corpo usa a gordura acumulada como fonte de energia. Além da corrida, é importante fazer algum exercício como ginástica localizada ou musculação para garantir o crescimento dos músculos, que aumentam o metabolismo naturalmente e favorecem a eliminação da gordura acumulada.

Além disso, a realização de exercícios que trabalham a região abdominal, como prancha e abdominal, também podem favorecer o fortalecimento da região, ajudando no aumento de massa muscular e perda de gordura na barriga, além de promover a sua definição.

3. Ter alimentação saudável

A alimentação é importante para ajudar a acelerar o metabolismo e, assim, favorecer a queima de gordura, incluindo a acumulada na barriga. Dessa forma, é recomendado aumentar o consumo de legumes, verduras e cereais, além de fibras em todas as refeições. Além disso deve-se evitar sempre que possível, alimentos muito doces e gordurosos e congelados prontos para serem consumidos.

 

A alimentação para perder a barriga deve ser baseada em alimentos naturais como frutas, verduras e proteínas magras como carnes brancas ou tofu. Para acabar com a gordura na barriga faça refeições regulares durante o dia, evitando momentos em que o volume da refeição é muito grande, evitando assim a produção exagerada de insulina e o aumento da massa gorda.

4. Comer alimentos ricos em fibras

É importante ter uma alimentação rica em fibras, de preferência presente em frutas e legumes, para que o intestino esteja funcionando de forma regular. Dessa forma é possível evitar a prisão de ventre e o uso de laxantes que podem irritar o intestino e levar ao inchaço abdominal e o aumento da produção de gases, por exemplo.

Para ajudar a regular o intestino, invista em sementes como sésamo, linhaça e chia, adicionando 1 colher (de sopa) em cada refeição. No entanto, para garantir a eliminação das fezes, beba 2 litros de água, suco ou chá sem açúcar, todos os dias. Veja mais exemplos de alimentos ricos em fibras.

5. Consumir alimentos termogênicos

É importante que dentro da alimentação do dia a dia sejam incluídos alimentos termogênicos, que são aqueles que aumentam a temperatura corporal e aceleram o metabolismo, fazendo com que o organismo gaste mais energia e queime gordura.

Alguns alimentos termogênicos que podem ser incluídos na alimentação diária são pimenta, canela, gengibre, chá de hibisco, vinagre de maçã e café. É importante que esses alimentos sejam consumidos diariamente e façam parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

6. Massagear a barriga com creme redutor de gordura

Fazer massagens localizadas na barriga diariamente ajuda a ativar a circulação sanguínea e ajuda a modelar a silhueta, sendo uma boa forma de complementar a alimentação adequada e a prática de exercícios. É importante ter atenção aos ingredientes dos cremes redutores, pois de acordo com a composição é possível ter melhores efeitos no processo de ativação da circulação sanguínea e mobilização da gordura. Veja mais sobre o gel redutor para perder a barriga.

É na gordura que as toxinas se concentram, por isso é muito importante garantir uma boa hidratação e assim facilitar a eliminação delas pelo intestino e pela urina, pois quando há uma grande queima de gordura localizada, há também uma grande liberação de toxinas pelo corpo, que devem ser eliminadas para não provocar inchaço e levar ao envelhecimento precoce.

7. Outros conselhos importantes

Uma excelente estratégia para aumentar a saciedade é comer várias vezes ao dia em pequenas porções, realizando 3 refeições principais e 3 lanches. Manter essa estratégia faz com que exista um melhor controle da insulina e do açúcar do sangue, evitando o acúmulo de gordura abdominal.

Outro bom conselho é anotar tudo o que se come durante o dia, criando um diário alimentar, pois isso ajuda a ter mais noção do que se está sendo consumindo, ficando mais fácil de identificar se a alimentação está sendo boa ou não.

Muitas toxinas presentes no nosso organismo se concentram na gordura acumulada, por isso é muito importante manter uma boa hidratação, já que quando se queima a gordura localizada essas toxinas são eliminadas através da urina, evitando assim um processo inflamatório e envelhecimento precoce.

(Fonte: Tua Saúde)

 


5 benefícios da laranja para a saúde

 

5 benefícios da laranja para a saúde

A laranja é uma fruta cítrica rica em vitamina C, que traz os seguintes benefícios para o organismo:

  1. Reduzir o colesterol alto, por ser rica em pectina, uma fibra solúvel que dificulta absorção de colesterol no intestino;
  2. Prevenir câncer de mama, por ser rica em flavonoides, fortes antioxidantes que previnem alterações nas células;
  3. Manter a pele saudável e prevenir o envelhecimento precoce, por ser rica em vitamina C, que ajuda a formar o colágeno;
  4. Fortalecer o sistema imune, por ser rica em vitamina C;
  5. Prevenir aterosclerose e proteger o coração, por ser rica em antioxidantes.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir pelo menos 1 laranja crua por dia ou 150 ml do seu suco natural, que tem a desvantagem de não possuir as fibras que existem na fruta fresca. Além disso, a laranja adicionada em receitas cozidas ou que vão ao forno tem menos nutrientes que a fruta crua.

A laranja pode ser consumida fresca, na forma de suco ou ser adicionada em receitas de bolos, geleias e sobremesas. Além disso, sua casca também é rica em antioxidantes e melhora a digestão, podendo ser usada para fazer chá ou na forma de raspas adicionadas à receitas.

(Fonte: Tua Saúde)