Alimentação leve e saudável no verão: veja quais são os benefícios para a sua saúde

 

Conheça os tipos de frutas e seus benefícios para a saúde

Você já deve ter sentido que seu corpo “pede” determinados tipos de prato no verão, não é mesmo? Pois saiba que isso tem explicação, já que a alimentação leve e saudável no calor exerce uma grande influência nos níveis de energia e bem-estar.

A preferência por alimentos mais leves nos dias mais quentes é consequência das mudanças bioquímicas e metabólicas causadas pelo aumento da temperatura, no sentido contrário do que acontece no inverno, quando os pratos mais encorpados parecem mais apetitosos.

Conheça os benefícios de seguir uma alimentação saudável no verão:

O organismo precisa de menos calorias no verão

Não é à toa que sentimos mais fome no inverno: com o frio, o corpo gasta mais calorias para manter sua temperatura entre 36 e 37 graus. No verão, porém, não perdemos tanto calor para o ambiente, e isso faz com que o gasto calórico diminua.

Dessa forma, precisamos ingerir menos calorias nessa época do ano, o que significa não apenas limitar o tamanho das porções, mas também dar preferência a alimentos mais leves e com valor energético reduzido.

Por isso, é importante priorizar alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos integrais e carnes magras, que fornecem os nutrientes necessários sem exagerar nas calorias.

A preferência por alimentos leves ajuda a evitar a sonolência

Logo depois que você se alimenta, seu organismo inicia o processo de digestão, e isso faz com que órgãos como fígado, estômago e intestino precisem de mais sangue para dar conta da demanda.

Quando consumimos alimentos muito calóricos ou gordurosos ou quando exageramos nas quantidades, é necessário enviar mais sangue para o sistema digestivo. Com isso, o volume de sangue disponível para o cérebro diminui, causando sonolência e moleza – efeitos que são ainda mais intensos no calor.

Assim, ao dar preferência a uma alimentação saudável no verão, evitando o consumo excessivo de gorduras e carboidratos simples, é mais fácil se manter alerta e bem-disposto depois das refeições.

Os cuidados com a alimentação no calor previnem o suor excessivo

A transpiração é um mecanismo natural que serve para o organismo controlar a sua temperatura interna. Em função disso, a transpiração aumenta no verão, pois a evaporação do suor na pele permite o resfriamento do corpo.

Mas você já reparou que às vezes a transpiração também aumenta logo depois de comer? Isso acontece principalmente quando consumimos alimentos muito quentes, que também elevam a temperatura interna.

Além disso, o chamado nervo vago, que sai do crânio e vai até o abdômen, passando pelos órgãos digestivos, é estimulado pelo calor dos alimentos, o que faz com que a produção do suor aumente ainda mais.

Para evitar esse efeito, a alimentação no calor deve ser rica em produtos como verduras, frutas, legumes, carnes sem molho e sopas frias (gaspacho).

A hidratação ajuda a combater a moleza típica do verão

Nos dias mais quentes, muitas pessoas sofrem com a queda da pressão arterial. Isso acontece porque o calor causa a dilatação das artérias, e isso dificulta que o sangue chegue a todos os órgãos, incluindo o cérebro e os músculos. Em consequência, surgem sintomas como tontura, dor de cabeça, fadiga, falta de concentração e até mesmo desmaios.

Outro fator que agrava ainda mais esses sintomas é a desidratação: com o aumento da produção de suor, o corpo perde muitos líquidos, o que pode diminuir o volume de sangue circulante e causar os mesmos efeitos da pressão baixa.

Nesse caso, a famosa dica de consumir um pouco de sal não adianta muita coisa, pois seu efeito é muito demorado. Em vez disso, a melhor forma de combater a moleza típica do verão é aumentando a ingestão de líquidos e de alimentos hidratantes.

Por isso, vale a pena tomar pelo menos 2,5 litros de água por dia e complementar a hidratação com água de coco, chás e sucos naturais. Além disso, alimentos como frutas e legumes são ricos em água e contribuem para manter o nível adequado de fluidos do organismo.

É importante lembrar que o álcool desidrata o organismo, pois ele aumenta ainda mais a eliminação dos líquidos pelos rins.

A alimentação equilibrada previne e combate o inchaço

As consequências do calor sobre os vasos também atingem as veias, dificultando o retorno do sangue a partir dos membros em direção ao coração. Esse efeito é observado principalmente nas pernas, nos tornozelos e nos pés, que costumam ficar inchados e com a sensação de peso no verão.

Esse inchaço, também conhecido como edema, é acentuado quando há um excesso no consumo de alimentos ricos em açúcar e sal, que causam retenção de líquido. Em contrapartida, ter uma alimentação saudável no verão ajuda a reduzir esse efeito.

Além disso, pode parecer contraditório, mas é preciso reforçar a hidratação para que os rins consigam eliminar os líquidos excedentes, assim como as toxinas e substâncias que favorecem a retenção e o inchaço.

Ao dar preferência a itens como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, peixes e outras fontes de proteínas magras, você ajuda seu corpo a prevenir os principais incômodos do verão. Incorpore essas dicas de alimentação no calor e aproveite todos os benefícios.

(Fonte: MedPrev)

 


Por que priorizar alimentos leves em dias quentes?

 

 

 

 

alimentos leves - comida

Você já percebeu que durante os dias quentes – em especial no verão – parece que temos uma tendência maior a procurar por alimentos leves para consumir? Essa mudança de hábito faz todo o sentido para a nossa saúde.

Verão é uma época de menor consumo de calorias

Nosso corpo é capaz de adaptar o metabolismo de acordo com as características do ambiente em que vivemos. Em dias frios, o consumo de calorias do corpo é maior para nos manter mais aquecidos e com temperatura corporal normal. Por isso, no inverno e outono, temos mais vontade de ingerir pratos pesados e alimentos mais calóricos.

No verão ocorre exatamente o contrário. Já que nosso corpo não precisa gastar o mesmo volume de calorias do que no inverno, nós naturalmente nos sentimos mais atraídos por alimentos mais leves e com menor valor calórico.

Comer menos calorias demanda menor esforço do aparelho digestivo

Mesmo que nosso corpo demande menos calorias, às vezes bate aquela vontade de fazer uma refeição mais pesadinha no verão, não é mesmo? O grande problema é que nosso corpo sente as consequências.

O organismo humano, nos dias quentes, precisa aumentar a circulação de sangue por todo o corpo, para que a pele troque calor com o ambiente e mantenha a temperatura corporal em níveis normais. Quando a ingestão de uma refeição pesada é feita, boa parte desse volume de sangue é direcionado para o aparelho digestivo para acelerar a digestão dos alimentos. Isso pode causar sensação de mal estar, cansaço e sono, já que o organismo não consegue gerenciar as duas demandas altas de circulação sanguínea ao mesmo tempo.

Outro sintoma de desconforto observado após as refeições em dias quentes é o aumento da produção de suor. Como a temperatura corporal pode elevar após o consumo de pratos pesados, o suor ajuda a equilibrar esse desconforto.

Atenção com o consumo de bebidas também é importante

Falando em suor, nos dias quentes é importante também pensar em aumentar o consumo de bebidas refrescantes. Água, sucos naturais e chás gelados ajudam a repor as perdas hídricas e de sais minerais por conta da produção de suor.

Vale lembrar também que o consumo de bebidas alcoólicas, apesar de convidativo nos dias de calor, deve ser feito com atenção, visto que o álcool é um diurético e pode acelerar a perda de água pelo corpo no verão.

Opções de alimentos leves para o verão

Escolher alimentos leves no verão não é difícil. Acredite, você vai sentir muito mais vontade de consumi-los nesses dias mais quentes! Priorize sempre opções como:

  • Saladas de todos os tipos, com molhos leves;

  • Carnes magras e sem molhos;

  • Massas com molhos de vegetais e ingredientes leves;

  • Vitaminas de frutas, vegetais, leite ou iogurte;

  • Frutas e sucos de frutas de todos os tipos;

  • Sopas frias (também chamadas de Gaspachos);

  • Legumes refogados ou crus

    Vale lembrar também que no calor além do cuidado com o consumo de alimentos leves, a atenção com o armazenamento dos alimentos deve ser maior. Bactérias se proliferam mais rapidamente em ambientes quentes e por isso tanto a higiene quanto a refrigeração são cuidados essenciais nessa época!

    (Fonte: Content)

 

 

 

 

 


Saiba combinar exercícios e tenha uma semana de treino perfeita

 

Que a atividade física proporciona uma série de benefícios para a saúde, todo mundo sabe. Mas você tem ideia de combinar os diferentes tipos de exercícios que existem por aí para tirar o máximo de proveito de tudo o que podem oferecer? Não? Então siga o cronograma que montamos:

Segunda-feira – treino de força para membros superiores (de 45 a 60 minutos)

O primeiro dia da semana é o momento perfeito para você se dedicar a esse tipo de exercício, que fortalece a musculatura do tronco e ajuda a equilibrar o core. Use a motivação pós-fim de semana para encarar esse treino que demanda um pouco mais de esforço. “Muitas vezes pensamos em não treinar a parte superior por achar que vamos ficar muito fortes, porém esse tipo de exercício é necessário para equilibrar a musculatura como um todo e melhorar o rendimento geral”, explica Jakson Couto, coordenador técnico da Bodytech, em São Paulo.

Terça-feira – treino de força para membros inferiores (de 30 a 60 minutos)

Dê um break para a parte superior do corpo se recuperar e foque na porção inferior. Os músculos das pernas estão entre os maiores do corpo e trabalhá-los proporciona um efeito metabólico significativo (como o aumento da queima calórica). Mais: exercícios que sobrecarregam essa região melhoram a capacidade de realizar exercícios cardiovasculares. Além disso, pernas mais fortes se traduzem em melhor resistência e num abdômen preparado para atividades mais exigentes.

Quarta-feira – aula de ioga ou atividade de baixa intensidade (de 30 a 60 minutos)

Depois de dois dias de trabalho intenso, dê um descanso para o corpo. Assim, seus músculos passam por todo o processo de reparo antes de você retomar as atividades mais pesadas. Enquanto isso, queime calorias com uma atividade mais lúdica e relaxante. “A ioga, por exemplo, além de ajudar a emagrecer, reduz o stress, aumenta a concentração, reforça a memória e melhora a qualidade do sono”, diz Couto.

Quinta-feira – treino HIIT (20 minutos)

Apesar de durar metade do tempo de um treino tradicional, o HIIT proporciona os mesmos benefícios – ideal para quem quer resultados em pouco tempo. “A atividade eleva acelera o metabolismo e aumenta a queima de gordura”, conta o especialista. O legal é que, graças à sua versatilidade, dá para praticar em qualquer lugar, com ou sem aparelhos.

Sexta-feira – treino de força (de 30 a 60 minutos)

Aqui, a ideia é trabalhar os principais grupos musculares. Assim, você melhora o condicionamento físico e fica cada vez mais preparada para encarar qualquer atividade física. Esse tipo de exercício é imprescindível para quem busca alta performance, emagrecimento, estética ou saúde.

Sábado – treino de cárdio (por quanto tempo sentir-se confortável realizando o exercício)

Vale correr ou pedalar. O importante é escolher uma atividade prazerosa e praticá-la toda semana. “Entre os principais benefícios de um treino de cárdio, podemos listar o fortalecimento do sistema cardiovascular, o controle hormonal, a diminuição da pressão arterial, a aceleração do metabolismo, a queima de gordura e a melhora da capacidade do corpo de absorver e utilizar o oxigênio”, enumera Couto.

Domingo – descanso

Depois do esforço da semana, você merece e precisa de um dia de folga! Se estiver disposta, faça alguns exercícios de alongamento, mas aproveite o momento para descansar e se preparar para começar o ciclo novamente no dia seguinte.

(Fonte: Boa Forma)

 

 


7 Benefícios da abóbora para a saúde

 

A abóbora, também conhecida como jerimum, é um legume muito utilizado em preparações culinárias que traz como principal vantagem ter pouco carboidrato e poucas calorias, ajudando a emagrecer e controlar o peso. Assim, tanto a abóbora cabotian quanto a abóbora moranga são ótimas aliadas da dieta e não engordam.

Além disso, esse legume pode ser usado em dietas com baixo teor de carboidratos e seu consumo regular traz os seguintes benefícios para a saúde:

  1. Melhorar a saúde dos olhos, por ser rica em vitamina A e carotenoides;
  2. Aumentar a sensação de saciedade, devido à presença de fibras;
  3. Prevenir catarata, por conter luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que atuam nos olhos;
  4. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina A e C;
  5. Ajudar a perder peso, por ter poucas calorias e ser rica em fibras;
  6. Prevenir câncer, devido ao seu alto teor de betacarotenos, vitamina A e C;
  7. Previne rugas e melhora a pele, devido à presença de vitamina A e carotenoides.

Para obter esses benefícios, a abóbora deve ser consumida juntamente com uma alimentação saudável e equilibrada, podendo ser incluída em receitas como saladas, purês, bolos, tortas e biscoitos.

A abóbora também pode ser consumida com casca, e suas sementes podem ser usadas para incrementar saladas e para ser ingredientes de uma deliciosa granola caseira. Para isso, deve-se deixar as sementes secarem ao ar livre e depois deixar em forno baixo até ficarem douradas e crocantes.

(Fonte: Tua Saúde)