Probióticos e Prebióticos

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O que são probióticos e prebióticos?
Geralmente pensamos em bactérias como algo ruim, que causa doenças. Mas o corpo está cheio de bactérias “boas” e até mesmo necessárias ao seu bom funcionamento. Os probióticos são uma parte de tais bactérias. Na verdade, são constituídos por bactérias vivas e leveduras benéficas que melhoram a saúde do intestino, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes.

Normalmente, elas são encontradas naturalmente no corpo, mas também podem ser acrescentadas por meio de alguns alimentos e suplementos. Os probióticos podem ser encontrados no iogurte, em chocolates e em outros alimentos fermentados. Os prebióticos são encontrados, por exemplo, nos alimentos cítricos e na maçã.

Prebióticos são carboidratos ou fibras hidrossolúveis não digeríveis, extraídas de certos alimentos vegetais. Os prebióticos são alimentos não calóricos ou energéticos, cujo consumo é benéfico, porque estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies bacterianas “boas” no cólon.
Os prebióticos podem ser, por exemplo, (1) os fruto-oligossacarídeos, presentes em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cereais integrais como a cevada, aveia, trigo, mel e cerveja; (2) a pectina, que está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã; (3) as ligninas, presentes nas cascas de frutas oleaginosas (castanha-de-caju, nozes, amêndoas, avelãs, macadâmias, linhaça, gergelim, amêndoas, etc.) e leguminosas como a soja e o feijão; (4) a inulina, encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.

Como funcionam os probióticos e prebióticos?
O corpo necessita de um equilíbrio entre as bactérias "boas" e "más" para funcionar adequadamente. Se a pessoa perder grande quantidade de bactérias "boas", como depois de diarreias intensas ou de tomar antibióticos, por exemplo, os probióticos podem ajudar a substitui-las. Há dois tipos de probióticos:

1-Lactobacillus, que é o probiótico mais comum. Estirpes diferentes de bactérias podem ajudar nas diarreias e a pessoas que não conseguem digerir a lactose (açúcar no leite).

2-Bifidobacterium, que também pode ser encontrado em alguns produtos lácteos. Ele pode, por exemplo, ajudar a aliviar os sintomas da síndrome do intestino irritável e algumas outras condições.
Os probióticos ajudam a mover alimentos através de seu intestino. Algumas condições comuns tratadas pelos probióticos incluem a síndrome do intestino irritável, a doença inflamatória intestinal, a diarreia infecciosa e a diarreia relacionada a antibióticos. Algumas pesquisas mostram que eles ajudam com problemas em outras partes do corpo, como condições da pele (como o eczema), saúde urinária e vaginal, prevenção de alergias e de resfriados e saúde bucal.

Os prebióticos ajudam na manutenção da flora intestinal, estimulam a motilidade e o trânsito intestinal, contribuem com a consistência normal das fezes, colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias e úteis e estimulam o crescimento das bifidobactérias, responsáveis por inibirem a atividade de outras bactérias que são putrefativas e intoxicantes.

Os probióticos e prebióticos são seguros?
Em geral, os alimentos e suplementos probióticos são seguros para a maioria das pessoas, embora algumas delas, com problemas do sistema imunológico ou outras condições graves de saúde, não devam tomar alguns desses produtos. Em alguns casos, os efeitos colaterais leves podem incluir dor de estômago, diarreia, gases e inchaço nos primeiros dias depois de iniciá-los. Eles também podem desencadear reações alérgicas.

Já os prebióticos são completamente seguros para praticamente todas as pessoas. Eles são alimentos naturais, não são sintéticos ou fabricados e ajudam a preservar e alimentar as bactérias "boas", de modo que possam controlar as bactérias "más". Portanto, os prebióticos são uma substância natural que auxilia em um processo também natural.

(Fonte: ABC Med)


Ovo e iogurte: 10 alimentos que dão energia e evitam cansaço

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Vive cansado, principalmente após o almoço e fim da tarde? Pois saiba que alguns alimentos saudáveis podem conferir mais energia ao corpo e combater o problema.

1. Nozes
As nozes fornecem nutrientes livres de qualquer forma de processamento. Se possível, tente deixá-las na água durante a noite para ativá-las.
É que, quando iniciam o processo de germinação, aumentam o valor nutricional e permitem que o corpo as digira mais facilmente.

2. Iogurte
Adicione iogurte de leite de cabra natural em seu café da manhã, salada ou outro prato favorito, já que oferece probióticos.
Eles ajudam a manter o intestino saudável, auxiliando na digestão e combatendo a fadiga.

3. Salmão
O peixe contém ômega 3, que ajuda a reduzir o colesterol e diminui potencialmente o risco de doença cardíaca. Além de ser ótimo para o coração, é rico em proteínas, vitamina B6, niacina e riboflavina, que ajudam a converter alimentos em energia.

4. Cogumelo
Uma xícara de cogumelos fornece quase 50% da quantidade diária de ferro que o corpo necessita, que é essencial no transporte de oxigênio na corrente sanguínea. Sem uma oferta eficiente de oxigênio para os principais órgãos, o resultado é cansaço.

5. Espinafre
O espinafre é extremamente rico em ferro, magnésio e potássio. O magnésio desempenha um papel vital na produção de energia e, junto com potássio, permite a digestão eficaz e a regulação da função dos nervos e músculos.

6. Semente de abóbora
Que tal transformar a semente de abóbora em petisco saudável? Um quarto de xícara da iguaria tem cerca de metade da quantidade diária recomendada de magnésio.

7. Batata-doce
Contém ferro, potássio, magnésio, e vitaminas C e D, que ajudam a aumentar os níveis de energia. É versátil e pode ser consumida em forma de purê, grelhada, cozida no vapor ou na salada.

8. Água
A água é necessária para ajudar a transportar nutrientes e oxigênio para as células, que, se em baixa quantidade, levam a náuseas e fadiga.

Em média, mulheres adultas devem apostar em oito copos por dia e, os homens, em 10. Uma maneira de garantir a ingestão suficiente é tomar um copo antes de cada refeição.

9. Alimentos frescos e sazonais
Produtos sazonais estão no seu potencial máximo de nutrientes. Ao comer o alimento da época, a pessoa recebe a maior recompensa do produto e passa a se sentir mais alerta e acordado.

10. Ovo
É ótima fonte de proteína, oferecendo 30% de sua necessidade diária. Ajuda após o exercício para garantir que os músculos se recuperem adequadamente e o corpo se sinta preparado para o dia seguinte.

(Fonte: Terra)



Andar de bike todos os dias ajuda a evitar câncer e doenças do coração, aponta estudo

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Você é uma daquelas pessoas que costumam tirar a bicicleta de casa só aos fins de semana? Então, aqui vai um ótimo motivo para você passear com sua magrela todos os dias: um estudo realizado na Universidade de Glasgow, na Escócia, afirma que pedalar diariamente está relacionado a um risco menor de desenvolver câncer e doenças do coração e de morte prematura.

Publicada na revista científica British Medical Journal, a pesquisa avaliou 264.337 pessoas durante cinco anos. Os estudiosos associaram os casos de tumores, problemas cardiovasculares e mortes no período à maneira como os participantes se locomoviam diariamente para o trabalho.

Os resultados apontaram que, em comparação com pessoas sedentárias, quem tem o hábito de andar de bike todos os dias apresenta predisposição 45% menor de ter tumores, risco 46% mais baixo de apresentar complicações cardiovasculares e redução de 41% na probabilidade de morrer precocemente.

Ainda segundo o estudo, pedalar se mostrou ainda melhor do que a caminhada. Pessoas que vão a pé para o trabalho demonstraram estar 27% menos propensas a detectar algum problema cardiovascular e 36% menos inclinadas a falecer por uma doença no coração. Mortes por câncer ou outras causas não foram menos expressivas no grupo. Os autores explicam as diferenças entre pedalar e caminhar pela distância percorrida e pela intensidade, quase sempre mais longa e intensa entre aqueles que optam pela bicicleta.

(Fonte: Corpo a Corpo)