Probióticos e Prebióticos
O que são probióticos e prebióticos?
Geralmente pensamos em bactérias como algo ruim, que causa doenças. Mas o corpo está cheio de bactérias “boas” e até mesmo necessárias ao seu bom funcionamento. Os probióticos são uma parte de tais bactérias. Na verdade, são constituídos por bactérias vivas e leveduras benéficas que melhoram a saúde do intestino, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes.
Normalmente, elas são encontradas naturalmente no corpo, mas também podem ser acrescentadas por meio de alguns alimentos e suplementos. Os probióticos podem ser encontrados no iogurte, em chocolates e em outros alimentos fermentados. Os prebióticos são encontrados, por exemplo, nos alimentos cítricos e na maçã.
Prebióticos são carboidratos ou fibras hidrossolúveis não digeríveis, extraídas de certos alimentos vegetais. Os prebióticos são alimentos não calóricos ou energéticos, cujo consumo é benéfico, porque estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies bacterianas “boas” no cólon.
Os prebióticos podem ser, por exemplo, (1) os fruto-oligossacarídeos, presentes em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cereais integrais como a cevada, aveia, trigo, mel e cerveja; (2) a pectina, que está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã; (3) as ligninas, presentes nas cascas de frutas oleaginosas (castanha-de-caju, nozes, amêndoas, avelãs, macadâmias, linhaça, gergelim, amêndoas, etc.) e leguminosas como a soja e o feijão; (4) a inulina, encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.
Como funcionam os probióticos e prebióticos?
O corpo necessita de um equilíbrio entre as bactérias "boas" e "más" para funcionar adequadamente. Se a pessoa perder grande quantidade de bactérias "boas", como depois de diarreias intensas ou de tomar antibióticos, por exemplo, os probióticos podem ajudar a substitui-las. Há dois tipos de probióticos:
1-Lactobacillus, que é o probiótico mais comum. Estirpes diferentes de bactérias podem ajudar nas diarreias e a pessoas que não conseguem digerir a lactose (açúcar no leite).
2-Bifidobacterium, que também pode ser encontrado em alguns produtos lácteos. Ele pode, por exemplo, ajudar a aliviar os sintomas da síndrome do intestino irritável e algumas outras condições.
Os probióticos ajudam a mover alimentos através de seu intestino. Algumas condições comuns tratadas pelos probióticos incluem a síndrome do intestino irritável, a doença inflamatória intestinal, a diarreia infecciosa e a diarreia relacionada a antibióticos. Algumas pesquisas mostram que eles ajudam com problemas em outras partes do corpo, como condições da pele (como o eczema), saúde urinária e vaginal, prevenção de alergias e de resfriados e saúde bucal.
Os prebióticos ajudam na manutenção da flora intestinal, estimulam a motilidade e o trânsito intestinal, contribuem com a consistência normal das fezes, colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias e úteis e estimulam o crescimento das bifidobactérias, responsáveis por inibirem a atividade de outras bactérias que são putrefativas e intoxicantes.
Os probióticos e prebióticos são seguros?
Em geral, os alimentos e suplementos probióticos são seguros para a maioria das pessoas, embora algumas delas, com problemas do sistema imunológico ou outras condições graves de saúde, não devam tomar alguns desses produtos. Em alguns casos, os efeitos colaterais leves podem incluir dor de estômago, diarreia, gases e inchaço nos primeiros dias depois de iniciá-los. Eles também podem desencadear reações alérgicas.
Já os prebióticos são completamente seguros para praticamente todas as pessoas. Eles são alimentos naturais, não são sintéticos ou fabricados e ajudam a preservar e alimentar as bactérias "boas", de modo que possam controlar as bactérias "más". Portanto, os prebióticos são uma substância natural que auxilia em um processo também natural.
(Fonte: ABC Med)