Acompanhe durante esta semana um especial sobre os alimentos que ajudam e os que dificultam o sono. Neste primeiro episódio, o que é Triptofano?

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Episódio 1: TRIPTOFANO!
O triptofano é um aminoácido encontrado em abundância nos chamados "alimentos soníferos". Ele é conhecido por aumentar a serotonina do cérebro que, por sua vez, é convertida em melatonina, o hormônio do sono. O nosso corpo transforma o triptofano em niacina (vitamina B). As pesquisas têm mostrado que a suplementação de triptofano pode ajudar a melhorar o sono em doses tão baixas quanto um grama. No entanto, a relação não é tão direta. Ingerir triptofano não afeta imediatamente os níveis de serotonina, ele é apenas um dos muitos aminoácidos diferentes que estão contidos em alimentos como a carne do peru, por exemplo, e todos eles competem para serem transportados para o cérebro. Sendo apenas um dos aminoácidos contidos nesses alimentos, ele muitas vezes é empurrado para fora do caminho pelos demais aminoácidos. Mas há uma coisa que permite que o triptofano vença essa competição: comer carboidratos! Os carboidratos fazem com que o corpo libere insulina, que remove todos os aminoácidos do sangue, exceto o triptofano. Isso significa que o triptofano fica sem competidor e pode entrar mais facilmente no cérebro, aumentando os níveis de serotonina.

(Fonte: abc.med.br)


Torta de Berinjela low carb

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- INGREDIENTES 

2 berinjela grandes
200g de palmito picado
150g de shimeji ou shitake
100g requeijão light
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
1 pimentão verde sem sementes em rodelas
3 queijo cottage ou tipo cottage light (queijo cremoso)
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto

- MODO DE PREPARO
Corte a berinjela em fatias horizontais, polvilhe sal e pincele-as com azeite. Grelhe-as e disponha-as em um refratário untado, forrando o fundo e as laterais da forma. Reserve. Em uma tigela misture o shimeji ou shitake, palmito e o requeijão até ficar bem pastoso. Verifique o sal e reserve. Alterne camadas do creme, do pimentão vermelho e do pimentão verde. Faça uma última camada com as fatias de berinjela e espalhe sobre a superfície o queijo cottage. Leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, para gratinar.

 


Gordura na dieta é bom ou ruim? Chegando a um consenso

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O que é melhor? Uma dieta com baixo teor de gordura e alto teor de carboidrato ou uma dieta com alto teor de gordura e pouco carboidrato? Ou é o tipo de gordura consumida que importa? Em um novo artigo, publicado pela revista Science, pesquisadores da Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston Children's Hospital e demais colaboradores com conhecimentos e perspectivas variadas sobre questões nutricionais chegaram a um consenso e a uma programação para futuras pesquisas.

Estes pesquisadores concordaram que nenhuma relação específica entre gordura e carboidrato é melhor para todos os indivíduos. E que uma dieta de alta qualidade, que seja pobre em açúcar e grãos refinados, ajuda a maioria das pessoas a manter um peso saudável e um risco mais baixo de desenvolver doenças crônicas.

"Este é um modelo de como podemos transcender a guerra das dieta", disse o autor David Ludwig, professor do Departamento de Nutrição da da Harvard T.H. Chan School of Public Health e médico do Boston Children’s Hospital. "Nosso objetivo foi montar uma equipe com especialistas em diversas áreas, pontos de vista contrastantes e identificar o que está estabelecido para desfazer as diferenças de opiniões."

Em revisão, com publicação online na revista Science, os autores expuseram as evidências de três posições contrastantes sobre as diretrizes alimentares para o consumo de gordura e carboidratos:

O alto consumo de gordura causa obesidade, diabetes, doenças cardíacas e possivelmente câncer; portanto, dietas com baixo teor de gordura são ideais.
Carboidratos processados têm efeitos negativos no metabolismo; dietas com baixo teor de carboidrato ou cetogênica (muito baixo teor de carboidrato) com alto teor de gordura são as melhores para a saúde.
A quantidade relativa de gordura e carboidrato na dieta tem pouca importância para a saúde – o importante é o tipo de fonte de gordura ou de carboidrato consumida.
Eles concordaram que, concentrando-se na qualidade da dieta – substituindo gorduras saturadas ou trans por gorduras insaturadas e substituindo carboidratos refinados por grãos integrais e vegetais não amiláceos – a maioria das pessoas pode manter uma boa saúde dentro de uma ampla gama de proporções consumidas de gordura e carboidrato.

Dentro de suas áreas de discordância, os autores identificaram uma lista de perguntas que, segundo eles, pode formar a base de uma nova agenda de pesquisa nutricional, incluindo:

As dietas com proporções variáveis de carboidratos em relação à gordura afetam a composição corporal (relação entre gordura e tecido magro), independentemente da ingestão calórica?
As dietas cetogênicas proporcionam benefícios metabólicos além daqueles da restrição moderada de carboidratos e, especialmente, para pacientes diabéticos?
Quais são as quantidades ideais de tipos específicos de gordura (incluindo gordura saturada) em uma dieta com muito pouco carboidrato?
Descobrir as respostas para essas questões, segundo os pesquisadores, acabará levando a recomendações de nutrição mais eficazes.

(Fonte: News.Med)