Jejum pode reduzir o gasto calórico e aumentar a fome

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Estudo mostra mecanismo que faria o corpo poupar energia e ficar ávido por comida após cortes radicais na alimentação

Dietas muito restritivas ou mesmo a adoção de longos períodos de jejum aumentam a produção no corpo do chamado hormônio do crescimento. Pois pesquisadores do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) mostraram que essa substância dispararia a fome e faria o organismo reduzir seu gasto calórico – dois problemões para quem deseja emagrecer.

O hormônio do crescimento é fundamental para manter os tecidos do corpo sadios e para o desenvolvimento na infância e adolescência. Mas, nesse estudo com camundongos, os experts focaram na sua atuação em uma família específica de neurônios que controlam o apetite e o gasto energético. “Ele envia um sinal para o cérebro indicando que o organismo está passando fome”, resumiu José Donato, fisiologista que coordenou o trabalho, ao site da Revista Pesquisa Fapesp.

Esse alerta intensifica a vontade de comer e libera outros hormônios, que colocam o corpo numa espécie de modo de economia de bateria. Outros trabalhos já haviam demonstrado que a concentração do hormônio do crescimento sobe em situações de privação alimentar, porém os motivos dessa reação ainda eram desconhecidos.

Como foi feito o estudo
Primeiro, a equipe administrou uma dose de hormônio do crescimento a um grupo de roedores. Nessa etapa, descobriu-se que a substância se ligava às células de diversas áreas do hipotálamo, uma região cerebral que controla, entre outras coisas, a fome e o consumo de energia.

Do ponto de vista comportamental, os roedores que receberam a injeção hormonal passaram a comer mais do que o outro grupo, que tomou um placebo. Eles também gastavam menos energia.

A equipe ainda fez um último teste com animais geneticamente modificados para serem insensíveis ao composto e que foram submetidos a uma dieta restritiva. Nessa situação, a ausência de receptores para o hormônio do crescimento fez com que as cobaias não sofressem aqueles efeitos colaterais.

Em decorrência disso, o grupo perdeu 20% a mais de peso do que a parcela de roedores suscetíveis ao hormônio.

Vem remédio por aí?
O grupo agora investiga como a descoberta pode ser usada no tratamento da obesidade. Uma das possibilidades é utilizar compostos que inibem o hormônio do crescimento – e, portanto, mantêm o corpo no modo gastador.

Em um dos experimentos, os pesquisadores deram aos ratinhos um medicamento desses, usado no tratamento da acromegalia, condição em que o hormônio do crescimento provoca o aumento exagerado das extremidades do corpo. Nos animais, esse remédio contribuiu para a perda de peso.

Para os autores, essa é uma evidência de que talvez seja possível usar fármacos do tipo no combate à obesidade. Porém, mais estudos são necessários para confirmar essa ação e entender as reações adversas da inibição do hormônio da cabeça aos pés.

De qualquer maneira, vale lembrar que o ganho excessivo de peso não depende só de uma molécula. A obesidade é uma doença complexa, causada por fatores socioeconômicos, fisiológicos e hereditários. E é preciso abordar todos para enfrentá-la de maneira madura e sem discriminação.

(Fonte: Saúde) 


Entenda por que a vitamina C é fundamental para a sua saúde

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O inverno começa no próximo dia 21. Uma das formas de se prevenir contra gripes e resfriados — muito comuns nesta época do ano — é reforçar o sistema imunológico consumindo alimentos ricos em vitamina C. A menos de um mês do período mais frio e seco do ano, ambiente que contribui muito para a disseminação de doenças respiratórias, esta é a hora de reforçar o mecanismo de defesa do corpo.

— A vitamina C tem capacidade de reduzir espécies reativas de oxigênio, tendo assim um alto poder antioxidante, atuando na melhoria do sistema imunológico. 

Para manter a saúde em dia é importante consumir vitamina C todos os dias. O ideal é sempre dar preferência para os alimentos ricos na substância em vez de tomar suplementos vendidos em farmácias.

— É sempre melhor ingerir da sua fonte natural, porque além da da vitamina C, estes alimentos carregam outros benefícios, como outras vitaminas. No caso da laranja, ela também tem bastante fibra, o que ajuda na função gastro intestinal.

As indicações de consumo de vitamina C diárias variam entre 15mg e 90mg, dependendo da idade.

Função para além do reforço do sistema imunológico
A função da vitamina C sobre o organismo humano vai além do reforço ao sistema imunológico.

— Níveis adequados desta substância podem reduzir os danos no nosso material genético, evitando condições atreladas ao envelhecimento e à perda da função celular. Ele é um potente nutriente antioxidante que ajuda na proteção do sistema nervoso central, reduzindo o risco de problemas cognitivos.

Sua função antioxidante é muito explorada pela dermatologia. A vitamina pode ser uma usada como uma arma para manter a pele saudável, reduzindo os impactos do envelhecimento. Por isso, é possível observar seu uso em vários cremes.

Níveis adequados desta vitamina no sangue facilitam a absorção de ferro pelo organismo. O nutriente permanece de forma reduzida auxiliando o corpo a consumi-lo melhor. A substância é fundamental também para a produção de colágeno.

— Esta proteína é fundamental para a manutenção da rigidez dos nossos ossos. Como a vitamina C faz parte da sua produção, é importante ingeri-la sempre.

Como turbinar o consumo de vitamina C
Frutas: Laranja, acerola, morango, manga, tangerina, goiaba,mamão, morango, caju, abacaxi, kiwi, tomate

Legumes: Pimentão amarelo, aspargos

Verduras: Couve-de-bruxelas, brócolis, espinafre, repolho, rúcula, agrião.

(Fonte: Jornal Extra/Adaptada) 


Sopa de abobrinha com alho poró light

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- INGREDIENTES
• 3 abobrinhas picadas;
• 1 alho poro;
• 1 cebola picada;
• 2 dentes de alho amassados;
• 1 1/2 l de água;
• azeite extra virgem a gosto;
• sal a gosto;
• pimenta do reino a gosto;
• cheiro verde a gosto.

- MODO DE PREPARO 
Lave bem os vegetais e pique em pedaços. Leve os ingredientes à panela de pressão com água, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos. Leve para o liquidificador e bata tudo com sal e pimenta do reino. Volte a sopa para a panela, adicione o cheiro verde, acerte o sal e regue com azeite. Desligue e sirva em seguida.

Beijos e Bom Final de Semana!


Quatro dicas para começar o projeto verão no inverno

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Não é novidade para ninguém que no frio ficamos com preguiça de praticar exercícios físicos e, muitas vezes, acabamos cometendo excessos ao consumirmos doces e fast food. No entanto, para quem está em busca de um corpo em forma e mais saudável para curtir o verão, é necessário iniciar os cuidados ainda com as temperaturas baixas.

Confira a seguir 4 dicas para começar o projeto verão no inverno:

1) Não abandone as atividades físicas – Em virtude das baixas temperaturas, o corpo precisa gastar mais energia para se manter aquecido e funcionando. Desta forma, os exercícios promovem uma maior queima calórica.

2) Mantenha uma alimentação balanceada – Apesar do inverno pedir refeições mais quentes, não deixe de consumir frutas e vegetais que garantem a ingestão de vitaminas e minerais necessários para o bom funcionamento do organismo.

3) Não esqueça de beber água – Nos dias mais frios é comum não sentirmos tanta sede, no entanto, o sinal de sede é o mesmo da fome. Para não confundir, é necessário manter o corpo hidratado, ingerindo, no mínimo, dois litros de água por dia.

4) Invista em tratamentos estéticos – Para potencializar os resultados, uma ótima opção é realizar procedimentos estéticos que, além de não precisarem de cortes ou anestesia, possuem tecnologia avançada diminuindo o tempo do tratamento.

(Fonte: Corpo a Corpo)