6 mitos e verdades sobre gorduras

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Você acredita que consumir alimentos ricos em gordura é um hábito que faz mal à saúde? Esse costuma ser um pensamento comum, nós sabemos. Porém, nem toda gordura deve ser encarada como vilã da alimentação, pelo contrário; existem alguns tipos de gordura, como é o caso das insaturadas, que são essenciais para algumas funções do organismo.

Como você já deve saber, uma boa alimentação é aquela que equilibra uma grande variedade de nutrientes. Por isso, excluir todas as gorduras, indiscriminadamente, não é uma boa opção. Em vez disso, a dica é montar um cardápio com diferentes alimentos ricos nas chamadas "gorduras boas", que têm um efeito positivo na diminuição do colesterol e podem até prevenir doenças cardiovasculares.

Para desvendar algumas dúvidas sobre esse tema, reunimos abaixo seis mitos e verdades sobre gorduras que você precisa saber. Confira:

1. Toda gordura faz mal?
Mito! É possível dividir a gordura em dois grupos: aquelas que fazem bem para a saúde, chamadas de "insaturadas", e as que fazem mal quando consumidas em excesso, como as "saturadas" e trans. Antes de eliminar certos alimentos do cardápio, conte com a orientação de um nutricionista, que irá te ajudar a elaborar o melhor cardápio. Dessa forma, você não corre o risco de ficar com alguma deficiência nutricional importante.

As gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas podem ser encontradas em alimentos como óleos vegetais, caso do azeite de oliva e do óleo de girassol - que também são ricos em substâncias como ômega 6 e vitamina E.

Já a gordura saturada pode ser encontrada em maior quantidade em alguns cortes de carne vermelha, enquanto a gordura trans está presente em alguns alimentos ultraprocessados, como bolachas recheadas.

2. Oleaginosas são fonte de gordura?
Verdade! Castanha-do-pará, castanha de caju, nozes e outras oleaginosas contam com uma boa quantidade de gorduras insaturadas. Outros alimentos que entram nessa categoria são: frutas, como o abacate; ovos; peixes, como atum e salmão; grãos e também a nova Qualy Vita.

O produto é uma boa fonte de gordura saudável porque conta com ômega 6, um ácido graxo que protege o coração e previne doenças cardiovasculares. Além disso, Qualy Vita é formulada com as vitaminas A, D e E, fundamentais para a saúde óssea, regulação da tireoide e outras funções importantes do corpo.

A nova Qualy Vita, que mantém o mesmo sabor da versão original e não leva leite em sua composição, pode ser consumida no café da manhã ou em outros momentos do dia, conforme a sua vontade.

3. A gordura trans é pior que a saturada?
Verdade! A gordura saturada está no meio do caminho entre a boa e a ruim. Ela ajuda na absorção de ômega 3 e cálcio, além de desempenhar um papel importante em algumas funções do pulmão, fígado e cérebro.

Esse tipo de gordura é encontrado em alimentos de origem animal, como leite, carne bovina e manteiga. Para não aumentar o colesterol ruim, o segredo é consumir estes alimentos com bastante moderação.

A gordura trans, por sua vez, não é considerada essencial para o organismo e pode trazer alguns malefícios, como aumento do colesterol e maior risco de AVC e infarto. Recheios de biscoitos, salgadinhos, alimentos congelados, macarrão instantâneo, sorvete e frituras são alguns exemplos que contam com gordura trans em sua composição.

4. Posso consumir gordura insaturada à vontade?
Mito! Mesmo os alimentos considerados bons para a saúde devem ser consumidos com moderação - e, no caso das gorduras boas, vale a mesma regra. Em excesso, as gorduras insaturadas podem levar à obesidade e prejudicar a saúde do coração.

5. Devo parar de consumir gordura para emagrecer?
Mito! Você não deve parar de comer alimentos ricos em gorduras insaturadas com esse objetivo, uma vez que elas são uma boa fonte de energia, equilibram o colesterol e previnem problemas no coração. Para emagrecer, é preciso investir em uma dieta equilibrada combinada a exercícios físicos.

6. A gordura está presente só em alimentos sólidos?
Mito! O leite, por exemplo, é uma bebida que conta com bastante gordura animal em sua composição. Como falamos anteriormente, esse tipo de gordura, a saturada, não deve ser eliminado completamente da dieta, mas consumido com moderação.

(Fonte: Minha Vida) 

 


Esportes de raquete diminuem risco de morte prematura em 47%

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Estudo revela que atividades com raquete são mais benéficas que natação, ciclismo e outros exercícios aeróbicos

Quais exercícios vêm à sua mente quando pensa em se prevenir de doenças? Provavelmente corrida, caminhada, natação, dança, ciclismo? Mas esportes de raquete, como o tênis e badminton, podem trazer benefícios ainda maiores, conforme estudo publicado no British Journal of Sports Medicine.

Após analisarem informações de 80.000 pessoas, os pesquisadores descobriram que praticantes de esportes com raquetes têm uma redução de 47% em relação à chance de morte prematura. Este número ultrapassa a natação, atividades aeróbicas e ciclismo, que ficaram respectivamente em segundo, terceiro e quarto lugar na análise:

47% menor risco de morte prematura com esportes de raquete
28% menor com natação
27% menor com aeróbicos
15% menor com ciclismo
Os esportes de raquete também são muito benéficos para diminuir risco de morte por doenças cardíacas ou AVC. E quanto mais os participantes do estudo se exercitavam, menos risco de morte tinham.

Assim, práticas como tênis, badminton, squash e raquetebol trabalham o equilíbrio, força, flexibilidade e sociabilidade - sendo excelentes opções para uma vida saudável.

(Fonte: Minha Vida) 

 


Melhores exercícios para ansiedade e estresse

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Grande parte das pessoas sentem melhorias em relação à autoestima, ao humor e ao bem-estar quando praticam atividade física. Mas um estudo publicado na revista Lancet Pshychiatry revelou quais são os melhores exercícios para a saúde mental, combatendo principalmente a ansiedade e o estresse.

Como foi feito o estudo
Pesquisadores analisaram a rotina de exercícios de mais de 1,2 milhões de adultos nos Estados Unidos e a ligação desses hábitos com a saúde mental. Isso foi feito por meio de questionários de Centros de Controle e Prevenção de Doenças.

Os participantes foram perguntados sobre quantos dias no mês eles consideraram a saúde mental como "ruim" devido a aspectos como estresse, ansiedade, depressão ou quaisquer problemas emocionais.

Melhores exercícios à saúde mental
#1 Yoga e Tai Chi Chuan
#2 Esportes coletivos (como futebol, vôlei, basquete)
#3 Ciclismo
#4 Corrida e caminhada
#5 Musculação

Resultados
Os participantes que fizeram exercícios relataram menos "dias ruins" em comparação àqueles que não praticaram nenhuma atividade física. A diferença é de 43,2%.

Quem praticou "esportes recreativos" (uma categoria criada pelos cientistas que englobava práticas como yoga, Tai Chi Chuan, golfe e até passeio a cavalo) teve uma redução de 22,9% de dias "ruins" para a saúde mental.

Esportes coletivos, como futebol, vôlei e basquete, ocuparam a segunda posição, com diminuição de 22,3% de dias ruins aos participantes. Em seguida, ficaram o ciclismo, corrida e caminhada, e musculação (levantamento de peso), respectivamente.

Adam Checkroud, autor do estudo, disse ao The Wall Street Journal que o yoga e o tai chi chuan possivelmente ocupam o primeiro lugar por serem práticas de atenção plena, o que é bastante benefício à saúde mental. Já os esportes em equipe, que tiveram a segunda colocação, são ótimos contra a ansiedade e o estresse por trabalharem a socialização.

A pesquisa mostrou ainda que aqueles que tiveram uma melhor saúde mental praticaram exercícios entre 30 a 60 minutos - com uma média de 45 minutos -, de três a cinco vezes por semana e em dias mais claros.

(Fonte: Minha Vida) 


8 nutrientes para um coração saudável

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Cuidar do coração é algo que deveria estar entre as nossas maiores metas de vida. Ainda assim, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). A boa notícia é que a maioria dessas doenças pode ser evitada com mudanças de hábito simples, como controle do peso, alimentação saudável e prática regular de exercícios físicos.

Quando o assunto é alimentação, alguns nutrientes devem marcar presença no prato para ajudar a manter o coração forte e saudável. Substâncias antioxidantes, como a vitamina E e os flavonoides, ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e têm função cardioprotetora, enquanto as gorduras boas, a exemplo do ômega 6, mantém os níveis de colesterol - bom e ruim - em equilíbrio no sangue.

Veja abaixo alguns nutrientes que fazem bem para o coração e onde encontrá-los:

Gorduras boas
Toda gordura é má? Não é exatamente assim. Os ácidos graxos, a exemplo do ômega 3 e ômega 6, são um exemplo de gordura boa que merece um espaço cativo no cardápio. Encontrados em peixes de água fria, como salmão, atum e truta, os ácidos graxos ajudam na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total no sangue.

Além dos peixes de água fria, você encontra ômega 6 na nova Qualy Vita. Feita com óleos vegetais, ela combina nutrientes importantes para a saúde do coração em um único lugar, como ômega 6 e as vitaminas A, D e E. Além disso, Qualy Vita não contém leite em sua composição e pode te acompanhar em diferentes momentos do dia, do café da manhã ao jantar.

Flavonoides
Os flavonoides são substâncias presentes em alimentos como chocolate amargo, jabuticaba e uvas tintas. A grande vantagem deste nutriente é sua ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce das células - inclusive as do coração. Além disso, os flavonoides reduzem o LDL (colesterol ruim) e diminuem o risco de doenças cardiovasculares.

Resveratrol
O resveratrol, um tipo de substância antioxidante, está presente nas uvas tintas junto com os flavonoides. Além de proteger o coração contra o envelhecimento, o resveratrol reduz os níveis de colesterol ruim, o LDL. Essa dupla - resveratrol e flavonoides - pode ser encontrada no vinho tinto, mas atenção: é preciso consumir a bebida com moderação.

Fibras
As fibras, presentes em alimentos como frutas, legumes e verduras, ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue. Mas uma delas, em específico, deve ser consumida com mais frequência: a betaglucana, uma fibra solúvel presente na aveia, inibe a absorção de gordura, aumenta a fração de HDL (colesterol bom) e melhora a circulação sanguínea.

Ácido oleico
Presente no azeite de oliva, o ácido oleico também é um grande amigo do coração. Ele ajuda a regular as taxas de colesterol, protege contra doenças cardíacas e reduz a taxa glicêmica do sangue. Além disso, ele é uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E, que também protege contra doenças cardiovasculares.

Vitamina C
Frutas ricas em vitamina C, como laranja, limão e acerola, também são poderosos antioxidantes e protegem a células do coração contra o envelhecimento precoce. O nutriente também reforça a parede das artérias e combate a formação de placas de gordura.

Licopeno
Você já ouviu falar nele? Trata-se de um carotenoide presente em abundância no tomate. Dietas ricas em licopeno, que tem ação antioxidante também, ajudam a diminuir os níveis de LDL no sangue, o tal colesterol ruim, e também a controlar a pressão arterial, prevenindo doenças cardiovasculares.

Vitamina E
A vitamina E é do tipo lipossolúvel e é conhecida por seu alto poder antioxidante. Além de prevenir o envelhecimento precoce das células e combater os radicais livres, a vitamina E diminui o risco de doenças cardiovasculares por promover o relaxamento dos vasos sanguíneos, diminuindo também a formação de placas de gordura.

Essa vitamina antioxidante também está presente em Qualy Vita, que conta ainda com ômega 6 e as vitaminas A e D, sem leite em sua composição. Juntos, os nutrientes ajudam a combater radicais livres, melhoram o sistema imunológico e aumentam a absorção de cálcio pelo organismo.

(Fonte: Minha Vida)