Queijo minas, cottage ou ricota: qual deles é perfeito para a dieta?
São tantas opções empilhadas na geladeira do mercado que fica difícil escolher. No entanto, quando o assunto é queijo e dieta, uma coisa é certa: os queijos amarelados têm maiores quantidades de gordura que os mais branquinhos, sendo esses últimos as melhores opções para quem mantêm uma alimentação saudável. Mas até entre os queijos brancos há confusão, e mesmo os mais famosos - queijo minas frescal, ricota e cottage - deixam dúvidas quanto a sua afinidade com a dieta. É importante ressaltar que o queijo minas frescal é diferente do queijo minas padrão, conhecido também por queijo minas curado ou pasteurizado. O frescal é o mais branco e de consistência mole, que produz soro. Já o padrão, apesar de também ser um queijo clarinho, é seco e firme - e não é dele que vamos tratar nessa comparação.
• Gorduras totais
Em 30g de alimento temos:
- Queijo minas frescal: 6,06 g
- Ricota: 4 g
- Cottage: 1 g
Em uma alimentação balanceada, as gorduras devem constituir de 20 a 53% das calorias totais ingeridas.
• Gorduras saturadas
Em 30g de alimento temos:
- Queijo minas frescal: 3,42 g
- Ricota: 2,8 g
- Cottage: 0,63 g
Para saber se você está ingerindo a quantidade adequada de gorduras saturadas, basta fazer as contas e manter o equilíbrio: se você come 55 g de gorduras totais em um dia, as saturadas não podem ultrapassar a marca dos 5,5 g.
• Proteínas
Em 30 g de alimento temos:
- Queijo minas frescal: 5,22 g
- Ricota: 3,6 g
- Cottage: 4 g
Para um adulto, as proteínas devem preencher de 10 a 35% das calorias totais ingeridas em um dia.
• Carboidratos
Em 30g de alimento temos:
- Queijo minas frescal: 0,96 g
- Ricota: 1,4 g
- Cottage: 1 g
Para um adulto que segue uma dieta saudável, os carboidratos devem constituir de 45 a 65% das calorias totais consumidas diariamente.
• Cálcio
Em 30g de alimento temos:
- Queijo minas frescal: 173,7 mg
- Ricota: 75,9 mg
- Cottage: 18,0 mg
Valores diários recomendados (VDR) para uma dieta de 2.000 calorias/dia: 1000 mg de cálcio.
• Fósforo
Em 30g de alimento temos:
- Queijo branco: 36,9 mg
- Ricota: 48,6 mg
- Cottage: 39,6 mg
VDR para uma dieta de 2.000 calorias/dia: 695 mg de fósforo.
• Sódio
Em 100g de alimento temos:
- Queijo branco: 150,3 mg
- Ricota: 84 mg
- Cottage: 120 mg
VDR para uma dieta de 2.000 calorias/dia: 2.400 miligramas de sódio.
(Fonte: Boa Forma)