Fez bariátrica? Atenção à saúde durante o Carnaval

Pessoas que passaram pela cirurgia devem observar as mudanças no organismo e seus efeitos

 

Quem passou por uma cirurgia bariátrica, antes de curtir os blocos ou desfiles neste Carnaval, é preciso se preparar para manter a saúde em dia. A recomendação é universal e vale para todos os foliões. O excesso de álcool, de sol e as noites mal dormidas podem trazer consequências graves para a saúde, como insolação, inflamação do fígado, desidratação, vômitos frequentes e até desmaios.

 

Aqueles que passaram por um procedimento cirúrgico como esse precisam ter atenção redobrada, especialmente com a alimentação e o consumo de bebidas alcoólicas.

 

"Com a perda de peso é comum que a vida social fique cada vez mais intensa, por conta dos impactos que o emagrecimento gera na autoestima do obeso mórbido. No entanto, é importante lembrar que, após a cirurgia bariátrica, o paciente passa por várias mudanças na dieta e há significativa redução da capacidade alimentar e, por isso, maior sensibilidade a bebidas com álcool. É preciso responsabilidade no Carnaval para evitar que a adaptação seja prejudicada. Aqueles que ainda não foram submetidos à cirurgia, mas estão se preparando para ela, não fogem à regra e devem se cuidar", afirma o médico Cid Pitombo, especialista em obesidade e coordenador do Programa Estadual de Cirurgia Bariátrica do Rio de Janeiro.

 

Ter em mente o que deve ser seguido é a melhor opção para curtir o feriado sem danos à saúde. Veja as três maiores dicas do Dr Cid. Pitombo para não se esquecer durante a folia:

 

1. Hidratação

 

A primeira dica é manter-se hidratado. Se no dia a dia beber água é essencial, nos dias de calor é ainda mais importante para o corpo o consumo de água. Além de hidratar, os líquidos diminuem a temperatura do corpo, ajudando a amenizar o calor e a repor os nutrientes que são perdidos durante a transpiração.

 

2. Alimentação

 

A regra vale para todos, mas para os pacientes que fizeram a cirurgia pular refeições não é uma opção. Café da manhã, o almoço e jantar, balanceados garantem um aporte nutricional de alta qualidade e mantém a energia lá em cima para curtir os dias de Carnaval. Os lanches intermediários também são importantes para garantir consumo de vitaminas durante a folia.

 

3. Consumo de álcool

 

O consumo de álcool deve ser moderado sempre. No primeiro ano de operado, o paciente está "sofrendo" uma desnutrição controlada, ou seja, está queimando a massa de gordura e isso, de certa forma, sobrecarrega certos órgãos como rim e fígado. Portanto, beber em excesso pode potencializar a "agressão" ao fígado, que além disso, em muitos casos ainda está infiltrado de gordura (esteatose hepática), então não se deve "unir": álcool + esteatose + depuração de toxinas da gordura= sobrecarga no fígado.

 


Vai pular o Carnaval? Veja dicas de alimentos para dar energia

Chegou aquela época do ano de intensidades, muita folia e diversão. Para quem curte o Carnaval, é preciso pensar também na alimentação para dar energia para curtir o agito. Uma boa estratégia é deixar pratos prontos em casa e garantir um lanchinho para levar, caso vá para os bloquinhos espalhados pela cidade. Para quem consome álcool, é sempre importante comer alguma coisa para proteger o estômago e também evitar que o excesso de bebidas agrida o organismo (ninguém quer ter ressaca no dia seguinte, certo?). Pensando em garantir o pique nos dias de agito, elaborei uma lista de alimentos saudáveis e nutritivos que vão ajudar a manter a energia lá no alto. Vamos lá: 

Capriche nas proteínas

Mesmo se for passar o dia na rua, garanta uma boa refeição antes de sair de casa e deixe algo pronto para a hora de voltar. Embora os carboidratos ajudem a dar energia rapidamente, as proteínas são fundamentais para manter o pique, pois ajudam a trazer saciedade e a manter o corpo nutrido. Alguns pratos são fáceis de preparar e se conservam bem na geladeira, como o ceviche. Certifique-se de usar peixes muito frescos e capriche na quantidade de limão, cebola e outros temperos para deixar o prato saboroso e saudável. O limão é rico em vitamina C, antioxidante que ajuda a melhorar o metabolismo como um toque, e a cebola dá um reforço extra na imunidade, além de de regular a glicemia. Carnes grelhadas e grãos, como feijões, também são altamente proteicos e, se forem preparados com pouca gordura, não pesam tanto e ajudam a manter o pique em alta. No fim do post, deixo uma receita de ceviche do restaurante Nattu, em São Paulo, especializado em culinária saudável, com foco em ingredientes orgânicos e regionais.

Caldinhos para dar força

Uma tradição nordestina, os caldinhos de ingredientes variados, como feijão e frutos do mar, são garantia de energia extra para o Carnaval, além de fáceis de preparar e tomar. Quando preparados com vegetais, cebola, alho e ervas frescas, mais os grãos e carnes, peixes ou frango, são ricos em proteínas, carboidratos, têm pouca gordura e são fontes de fibras, vitaminas e minerais, ajudando a manter o organismo funcionando bem e garantindo saciedade por mais tempo, graças à presença de fibras As sopas e caldinhos têm ainda grande quantidade de líquido, o que ajuda a repor a água perdida com o suor e a atividade física intensa dos dias de Carnaval. Na Basiléia, no norte da Suíça, há até uma sopa típica para ser servida no pós-folia, a Basler Mehlsuppe, à base de farinha de trigo, cebola, vinho tinto, caldo de carne caseiro, bem concentrado, e queijo. Como o Carnaval por lá ocorre no inverno, essa sopa é um bálsamo para os foliões cansados da farra. Se estiver muito calor onde você mora, lembre-se também das sopas frias, que são ótimas para repor as energias, podem ser preparadas com antecedência e são de fácil digestão.

Sanduíches reforçados e cereais integrais

Sanduíches são sempre práticos e uma ótima forma de garantir energia para a folia. Para deixá-los mais nutritivos, use pão integral, que possui mais fibras e proteínas, e invista também nas saladas e vegetais para completar o recheio. Evite frios e embutidos, que possuem muitos conservantes, sal e gordura em excesso. Prefira carnes grelhadas ou ensopadas, peito de frango desfiado e temperado, legumes grelhados (abobrinha e berinjela ficam ótimas no recheio do sanduba, ainda mais com algum queijo junto). Sanduíche de carne desfiada com molho de tomate é ótima opção, pois o tomate é rico em licopeno, antioxidante que protege o organismo contra inflamações, e a carne garante a dose de proteínas. Para os vegetarianos e veganos, capriche nas pastas feitas de grãos e legumes, como o homus, à base de grão-de-bico, suco de limão, alho e tahine (pasta de gergelim). O homus pode ser incrementado com beterraba cozida ou assada, trazendo mais fibras e vitaminas. A aveia também é um excelente cereal: na hora do café da manhã, antes de sair para o agito, prepare mingau ou porridge e complemente com frutas picadas, frutas secas, castanhas e leite ou leite vegetal. Com isso, você manterá o pique por muito tempo, pois a aveia é rica em fibras e mantém a saciedade.

Lembre-se da hidratação

Nem só de bebidas alcoólicas se vive o Carnaval. Entre um agito e outro, capriche sempre na hidratação, seja com água pura ou com chás e sucos naturais. Uma boa alternativa é preparar chás e infusões com ervas, chá verde, mate e suco de limão. O chá verde é riquíssimo em antioxidantes, ajudando a trazer mais pique e auxiliando o organismo a combater os excessos. Se preferir adoçar, use mel, que também traz pique, ou melaço de cana. Além de ser fonte de açúcares, o melaço também é fonte de ferro, ajudando a combater a anemia. No café da manhã, antes da folia, ou na volta para casa, vale também fazer vitaminas com sementes, verduras e frutas. Folhas de couve, abacaxi, maçã, laranja, linhaça, aveia e chia são ótimos para esse tipo de vitamina cheia de nutrientes e fibras, que ajudam a matar a fome, trazem saciedade e ainda preservam a saúde do organismo e evitam a inflamação.

Leve um lanchinho

Tenha sempre na bolsa um petisco saudável para forrar o estômago. O mix de castanhas temperadas é fácil de fazer e você pode deixar pronto com antecedência. Além de combinar bem como aperitivo para tomar com cerveja ou outras bebidas alcoólicas, as castanhas e outras sementes oleaginosas trazem gordura de boa qualidade, muita proteína e mantêm a sensação de saciedade por mais tempo. Veja aqui como preparar um mix de castanhas muito saboroso e fácil. Vale também caprichar nas frutas. Elas são ricas em vitaminas e minerais, ajudam a repor os líquidos perdidos na folia e ainda contribuem com uma boa dose de fibras. Também são fáceis de transportar e garantem um alívio no meio da bagunça quando o estômago começa a reclamar de fome. Na hora de preparar os lanchinhos, evite colocar alimentos que estraguem fácil, como molhos cremosos à base de maionese e creme de leite, frutos do mar e carnes. Cubinhos de queijo e palitos de legumes, como cenoura, pepino e salsão, são boas escolhas, refrescantes, cheias de vitaminas, fibras e antioxidantes e ainda saudáveis e fáceis de transportar.

Alguns cuidados para garantir o bem-estar

Na hora da diversão, a gente esquece até de comer e de beber água. Mas, como disse mais acima, caprichar na hidratação é uma ótima forma de manter o organismo funcionando bem, ainda mais se você for dançar, pular e andar bastante, perdendo bastante líquido com o suor (lembrando que o excesso de álcool também desidrata). Além disso, evite ficar horas sem se alimentar, pois isso pode impactar o sistema digestório, causando dores de estômago e diminuindo o nível de energia. Ou seja, ficar sem comer por muito tempo só vai te deixar sem pique. Outro cuidado importante: evite comer qualquer coisa na rua, especialmente frutos do mar e lanches com maionese, que podem ser focos de contaminação. Evite ainda frituras feitas em óleos já queimados e reutilizados muitas vezes. Sobre as bebidas alcoólicas, deixe de lado aquelas que você não conhece a procedência, pois podem estar adulteradas e isso tem um grande impacto sobre o organismo. Ninguém quer ter uma intoxicação alimentar e estragar a folia, né?

(Fonte: Viva Bem)


Carnaval: dicas de alimentação saudável para aguentar a folia

Está chegando o Carnaval, a festa mais agitada e esperada do ano, são quatro dias de pura diversão e alegria. E para que a energia não acabe antes da folia, o ideal é tomar alguns cuidados com a alimentação e principalmente com a hidratação, afinal, o esforço é intenso, o calor é forte e isso exige muito das condições físicas dos foliões, sem contar que uma das bebidas mais consumidas são as alcoólicas e, com a desculpa de que “tudo é festa”, as pessoas tendem a exagerar.

No entanto, para a nutricionista Adriana Stavro, o excesso de álcool e comidas nem sempre saudáveis, pode ser prejudicial. A falta de líquidos, bem como as noites mal dormidas e o excesso de exposição ao sol, também podem trazer alguns malefícios a sua saúde. Para não esgotar o corpo e acabar perdendo o Carnaval, aqui vão algumas dicas de como se alimentar e se hidratar corretamente nestes dias de tanta agitação.

Nas principais refeições (almoço e jantar), procure comer carboidratos como arroz integral, macarrão, batata-doce, mandioquinha, inhame, cará, pois são altamente energéticos. Eles oferecem o principal combustível para o fornecimento de energia, a glicose. Grãos como a granola, os flocos de aveia, a quinoa e o amaranto são excelentes opções para adicionar em sucos, vitaminas, iogurtes e saladas de frutas, que podem ser consumidos no café da manhã ou nos lanches intermediários. Os sanduíches de pão integral ou multigrãos também são uma boa sugestão, tanto para lanches como para um jantar acompanhado de uma salada. O de atum em conserva e folhas é uma delícia além de ser rico em proteínas e antioxidantes.

 Frutas como manga, mamão, pêssego, caqui, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão são ricas em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. Devem ser consumidas diariamente no café da manhã, lanches, sobremesa.

A hidratação é fundamental. Durante a festa, hidrate-se o tempo todo. Isto porque a perda de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso, é interessante o uso de isotônicos naturais como a água de coco. Caso consuma bebidas alcoólicas, faça com moderação e nunca com o estômago vazio, para evitar quadros de hipoglicemia. Acostume-se, também, a intercalar as bebidas alcoólicas com muita água.

Castanha-de-caju, castanha-do-brasil, amêndoas, nozes, avelãs e pistache podem ser consumidos como um pequeno lanche ou nas saladas. Experimente também as frutas secas como as tâmaras, damascos e uvas-passas como sobremesa.

Mel. Composto por glicose e frutose, carboidrato simples que fornece energia rapidamente. Pode ser encontrado em sachê que é uma opção para repor as energias durante a folia. Pode ser utilizado em saladas de frutas, iogurtes e com açaí. Mas não exagere na quantidade (não é indicado para pacientes com DM).

Geleia Real ajuda melhor a disposição física. Deve ser consumida pela manhã para garantir energia ao longo do dia. Pode ser encontrada em farmácias em cápsulas ou em forma de geleia. É indicado tomar 1 cápsula ao dia pela manhã com um pouco de água. Se preferir pela geleia real natural, o ideal é colocar uma colher de café debaixo da língua para que ela seja melhor absorvida pelo corpo.

Após a festa, o ideal é repousar bastante, tomar muita água, água de coco, sucos naturais, chás. A alimentação deve ser leve. Uma sopa ou salada com uma porção de proteína magra grelhada são muito indicadas. Evite alimentos muito gordurosos e condimentados. Bom Carnaval!

(Fonte: Sabor à Vida) 


Café da manhã melhora o desempenho, diz pesquisa

Não é à toa que o café da manhã é chamado de “a refeição mais importante do dia”. O estudo publicado no American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism confirma exatamente isso.

Os pesquisadores estudaram como comer antes de um treino afeta seu desempenho.

 

Para isso, eles dividiram os participantes em três grupos. Um comeu um café da manhã com mingau e pedalou por 60 minutos duas horas depois.

 

Outro teve o mesmo café da manhã, mas descansou por três horas em vez de malhar. E o outro se exercitou sem tomar o café da manhã.

Ao testar os níveis de glicose no sangue dos participantes, eles descobriram que o café da manhã aumentou a zona em que o corpo queima carboidratos durante o exercício.

Assim como também aumentou a taxa de digestão e do metabolismo dos alimentos após o exercício.

E é essa queima de carboidratos que pode dar um grande impulso ao desempenho de resistência, de acordo com Javier Gonzalez, Ph.D., co-autor do estudo.

Isso porque “o carboidrato é um combustível relativamente rápido, já que a energia pode ser gerada duas vezes mais rápido do que quando a gordura é usada como combustível”, disse ele à Runner’s World dos Estados Unidos.

É por isso que quando “batem no muro”, corredores precisam desacelerar o ritmo de corrida até um nível em que a gordura possa fornecer a energia.

Ou seja, quando a reserva de glicogênio fica baixa e o corpo fica sem energia suficiente para continuar o esforço físico, é preciso dar um tempo para o corpo tirar energia de outro lugar.

Então, se você não toma café da manhã antes do exercício, seu corpo queima gordura como combustível em vez de carboidratos.

E quando isso acontece, é preciso o dobro da energia. O que deixa você muito mais lento, de acordo com Gonzalez.

Ele diz que o ideal é uma refeição com carboidratos e um pouco de proteína, cerca de uma a quatro horas antes da corrida.

Para quem não gosta de mingau, pode ser algo com aveia, iogurte ou banana. “Só maneire na gordura e nas fibras, porque a gordura demora muito para ser digerida e a fibra pode atrapalhar seu sistema digestivo”, explica ele.

E mesmo quem não pratica exercícios deve investir em um bom café da manhã.

De acordo com Gonzalez, “há algumas evidências de que o consumo de café da manhã pode melhorar a concentração”.

(Fonte: Runners World)