Como preparar sobremesas menos calóricas

SITE Como preparar sobremesas menos calóricas

Apesar das sobremesas serem irresistíveis, é possível preparar opções com menos calorias e que causem menos estragos na balança.

O leite condensado conta com uma versão light, assim como o chocolate em pó, que pode ser substituído também pelo cacau em pó. Já as receitas que pedem chocolate em barra, o ideal é substituir o tipo ao leite pela versão 70% cacau.

Com relação às frutas, prefira as que contém menos de 40 calorias a cada 100 gramas. São elas: melancia, morango, framboesa, pêssego, melão, amora, ameixa e pera, podendo ser aproveitadas de formas variadas.

O mesmo vale para os panetones: todas as opções são muito calóricas. Porém, as versões com frutas têm menos gorduras do que as recheadas ou com coberturas.

(Fonte: Revista VivaSaúde)


Receita diet de sorvete com chocolate branco

SITE SORVETE COM CHOCOLATE BRANCO

• Ingredientes:

- 2 claras (80g)
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário (4g)
- 2 colheres (chá) de amido de milho (8g)
- 200 g de chocolate branco picado (zero açúcar)

• Modo de Preparo:

- Em uma panela pequena, junte o adoçante culinário e o amido de milho com ½ xícara (chá) de água (100 ml) e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até a mistura ficar em ponto de mingau mole.
- Em uma batedeira, bata as claras até o ponto de neve. Com a batedeira ainda ligada, despeje aos poucos a mistura de amido de milho e tal e qual ainda quente, formando um fio contínuo.
- Bata por mais 4 minutos ou até que as claras esfriem. Em uma tigela, junte ½ xícara (chá) de água (100 ml) fervente e adicione o chocolate, mexendo bem para que derreta e forme uma calda homogênea.
- Junte metade das claras ao chocolate derretido e incorpore bem. Em seguida, adicione o restante das claras e mexa delicadamente com a ajuda de uma espátula, com movimentos de baixo para cima, para não retirar o ar das claras em neve.
- Disponha a mistura em um pote fundo, cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 horas ou até congelar completamente.
- Retire o sorvete do freezer cerca de 10 minutos antes de servir para que amoleça e facilite o porcionamento. Sirva com auxílio de um boleador de sorvete, sozinho ou acompanhado de geleia diet de frutas vermelhas.

Rendimento: 390 g
Tempo de preparo: 15 minutos
Freezer: aproximadamente de 4 horas
Calorias: 144 kcal
Nível de dificuldade: fácil

(Fonte: VivaSaúde)


Alimentos que combatem e causam ácido úrico

SITE Macarrão ao molho branco

Se o ácido úrico não é eliminado de forma adequada pode causar acúmulo da substância no sangue, levando ao quadro de hiperuricemia. A hidratação é fundamental para a prevenção e o tratamento. O excesso de proteína pode gerar mais ácido úrico, podendo causar mais elevação da doença.

Saiba quais são os alimentos que causam o excesso de ácido úrico no corpo e aprenda a consumi-los e evitá-los.

• Alimentos permitidos

Cereais e derivados
Leite e derivados
Chás e café
Vegetais
Frutas e sucos
Pão branco/biscoitos de água e sal/bolos secos
Manteiga ou margarina
Sorvete
Arroz, batata e macarrão

• Alimentos de consumo moderado

Ovos (atenção à quantidade: máximo de três unidades por semana)
Aves (consumir 80 g, 1 filé por dia)
Peixes maiores (apenas permitida uma porção por semana, uma posta grande)
Leguminosas (feijão e lentilha, no máximo ½ xícara de chá por dia)
Carne de boi (80 g, 1 fatia por dia)
Grãos e sementes (consumir ½ xícara de chá por dia)

• Alimentos proibidos

Miúdos (coração, rins e fígado)
Vitela, bacon e embutidos
Frutos do mar em geral, sardinha, arenque, anchovas, bacalhau, camarão, ovas de peixe
Caldo de carne em tabletes
Peru
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja
Tomate e molho de tomate
Aspargos, cogumelos, ervilhas, couve-flor e espinafre

(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)


Exercício aeróbico é melhor do que exercícios de resistência para reduzir gordura no fígado e gordura visceral

SITE Exercício aeróbico

O exercício aeróbico é melhor do que exercícios de resistência na redução do teor lipídico intrahepático e da gordura visceral e melhora a sensibilidade à insulina em adolescentes obesas. Esses dados são de um estudo, controlado e randomizado, publicado pelo periódico American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism.

O pesquisador So Jung Lee e colaboradores examinaram os efeitos do exercício aeróbico (EA) versus exercícios de resistência (ER) sobre o tecido adiposo visceral (TAV), lípides intrahepáticos e sensibilidade à insulina em meninas obesas.

Quarenta e quatro adolescentes obesas (IMC ≥ ao percentil 95 para idades entre 12 e 18 anos) com obesidade abdominal (circunferência da cintura 106,5±11,1 cm) foram randomizadas para três modalidades de 180 minutos/semana de EA (n=16) ou ER (n=16) ou para um grupo controle que não fez exercícios físicos (n=12).

A gordura total e o TAV foram avaliados por ressonância magnética, os lipídeos intra-hepáticos por espectroscopia de prótons por ressonância magnética, o tecido adiposo intermuscular (IMAT) foi medido por tomografia computadorizada (TC) e também foi observada a sensibilidade à insulina.

Comparados com os controles (0,13±1,10 kg), o peso corporal não se alterou (P>0,1) no grupo do EA (-1,31±1,43 kg) e no grupo ER (-0,31±1,38 kg). Apesar da ausência da perda de peso, a gordura corporal total (%) e o IMAT diminuíram (P<0,05) em ambos os grupos que fizeram exercícios em comparação com o grupo controle. Em comparação com o grupo controle, (P<0,05) as reduções significativas no TAV e lipídico intra-hepático e a melhora na sensibilidade à insulina foram observadas no grupo do EA, mas não o grupo do ER. As melhorias na sensibilidade à insulina no grupo do EA foram associadas às reduções no total da massa de tecido adiposo.

Em adolescentes obesas, a prática de exercícios aeróbicos, mas não de exercícios de resistência é eficaz na redução da gordura no fígado e da adiposidade visceral e melhora a sensibilidade à insulina independente da perda de peso ou da restrição calórica.

(Fonte: NEWS.MED.BR)