Se o ácido úrico não é eliminado de forma adequada pode causar acúmulo da substância no sangue, levando ao quadro de hiperuricemia. A hidratação é fundamental para a prevenção e o tratamento. O excesso de proteína pode gerar mais ácido úrico, podendo causar mais elevação da doença.
Saiba quais são os alimentos que causam o excesso de ácido úrico no corpo e aprenda a consumi-los e evitá-los.
• Alimentos permitidos
Cereais e derivados
Leite e derivados
Chás e café
Vegetais
Frutas e sucos
Pão branco/biscoitos de água e sal/bolos secos
Manteiga ou margarina
Sorvete
Arroz, batata e macarrão
• Alimentos de consumo moderado
Ovos (atenção à quantidade: máximo de três unidades por semana)
Aves (consumir 80 g, 1 filé por dia)
Peixes maiores (apenas permitida uma porção por semana, uma posta grande)
Leguminosas (feijão e lentilha, no máximo ½ xícara de chá por dia)
Carne de boi (80 g, 1 fatia por dia)
Grãos e sementes (consumir ½ xícara de chá por dia)
• Alimentos proibidos
Miúdos (coração, rins e fígado)
Vitela, bacon e embutidos
Frutos do mar em geral, sardinha, arenque, anchovas, bacalhau, camarão, ovas de peixe
Caldo de carne em tabletes
Peru
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja
Tomate e molho de tomate
Aspargos, cogumelos, ervilhas, couve-flor e espinafre
(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)