Moqueca de peixe light e moqueca de banana da terra

Microsoft Office Picture Manager

Duas receitas brasileiras em homenagem ao Dia da Proclamação da República - 15 de novembro.

1) Moqueca de peixe light

- Ingredientes:

8 postas pequenas de robalo (cerca de 1 Kg)
sal a gosto
4 colheres (sopa) de suco de limão taiti
4 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande cortada em rodelas
2 tomates médios cortados em rodelas
2 pimentões verdes médios cortados em rodelas
1/2 xícara (chá) de água

- Modo de Preparo:

Tempere as postas de robalo com sal, suco de limão e coentro. Em uma panela grande, coloque o azeite e as postas de peixe temperadas. Por cima distribua os demais ingredientes (cebola, tomates e pimentões). Tampe a panela, leve ao fogo alto e deixe ferver. Reduza a chama e cozinhe até o peixe ficar macio (cerca de 25 minutos). Sirva a seguir, com arroz branco.

2) Moqueca de banana da terra: receita da Bela Gil

- Ingredientes:

4 bananas-da-terra maduras
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 pitada de sal
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de leite de coco
Coentro
1/4 de xícara (chá) de pimentão em rodela (opcional)
Pimenta (opcional)
Sal marinho

- Modo de Preparo:

Ligue o fogo para esquentar a panela de barro. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere a banana com o suco de um limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Adicione a banana da terra (enfileirando na panela, como se fossem, mesmo, postas de peixe). Adicione a cebola, tomate (em rodelas), coentro e leite de coco. Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê.

(Fontes: Mais Equilíbrio e GNT/Adaptado)