6 motivos para você comer ovo sempre

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1. Favorece a perda de peso
O ovo acaba de ser apontado como um dos principais alimentos capazes de aumentar a saciedade e prevenir ataques de gulodice – especialmente se for incluído no café da manhã. A sensação de barriga cheia se justifica facilmente: o produto da galinha é uma excelente fonte de proteínas, nutriente que suprime o apetite por mais tempo. Mas não adianta ingeri-lo no desjejum e deixar de adotar outras medidas a fim de manter ou perder peso. Para economizar nas calorias do próprio ovo matinal, por exemplo, use pouquíssimo (ou nenhum) óleo no preparo e evite acompanhamentos como bacon e presunto. Foi esse combo que contribuiu para a má fama do ovo no decorrer dos anos.

2. Conserva os músculos
Já viu aqueles ratos e ratas de academia que levam um pote de claras pra comer no trabalho? Pois, exageros à parte, eles estão cobertos de razão em escolher essa porção do ovo para alimentar a musculatura. Tudo por causa das já citadas proteínas, que abundam na parte branquinha. A principal delas é a albumina – que serve de matéria-prima inclusive para suplementos.

3. Resguarda as artérias
Se um dia o ovo foi apedrejado, o motivo estava no fato de sua gema ser um reduto de colesterol. A acusação acabou caindo por terra quando se descobriu que, ao mesmo tempo que fornecia o componente, o alimento também continha substâncias que bloqueavam sua chegada à corrente sanguínea. Parece estranho dizer isso, mas o colesterol dos alimentos não se traduz necessariamente em mais colesterol trafegando pelos vasos. No caso dos ovos, um estudo da Universidade de Connecticut, nos Estados Unidos, até indica que o consumo diário daria uma força para o aumento da fração boa do colesterol, o HDL.

4. Protege a visão
Abra bem os olhos antes de descartar a gema do ovo. É lá que você encontra duas substâncias caras aos globos oculares: a luteína e a zeaxantina. Estamos falando de pigmentos com propriedades antioxidantes capazes de se acumular na retina, o tecido no fundo dos olhos que converte as imagens em impulsos lidos pelo cérebro. Em um estudo da Universidade de Massachussets, nos Estados Unidos, os experts viram que o consumo de duas a quatro gemas por dia durante cinco semanas teve um efeito contra a degeneração da mácula, a porção central da retina e responsável pela captação dos detalhes.

5. Encara o diabete
A notícia veio contra tudo o que se falava até então: estudiosos da Universidade da Finlândia Oriental analisaram, por quase 20 anos, 2 332 homens de 42 a 60 anos e observaram que os fãs de ovos estavam menos propensos ao diabete tipo 2. O menor risco de diabete foi encontrado em pessoas que ingeriram cerca de quatro unidades por semana. Mas e quem já tem diabetes e precisa ficar ficar mais atento ao colesterol? Um novo trabalho australiano avaliou a ingestão de ovos em 140 diabéticos e constatou que duas unidades por dia, ao longo de um mês e meio, não pioram o perfil de gordura no sangue. Mesmo diante desse resultado, convém ponderar com seu médico.

6. Preserva a memória
A gema (olha ela de novo!) é um dos principais reservatórios de colina, uma vitamina que, lá no cérebro, tem a nobre função de ajudar a cuca a processar e a guardar lembranças. Ela é ingrediente para a formação de um neurotransmissor chamado acetilcolina. Segundo as orientações atuais, a necessidade diária de colina é de 425 miligramas para as mulheres e 550 para os homens. Alguns estudos já sugerem que a ingestão de colina está associada a uma melhor performance cognitiva. Para coroar, a luteína e a zeaxantina da gema (de novo, de novo!) também parecem interferir positivamente na massa cinzenta.

(Fonte: Revista Saúde)


Receita de hoje: Hambúrguer de cogumelos com cevada

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Receita de hoje: Hambúrguer de cogumelos com cevada

Rende: 4 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 30 minutos

- Ingredientes:

1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

- Modo de preparo:

1. Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir.
2. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas.
3. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
4. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau.
5. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres.
6. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.

(Fonte: Portal Destemperados)


O que comer antes de caminhar

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Qualquer treino, quando aliado à alimentação, pode fazer milagres pelo seu corpo, pois certos nutrientes possuem a função de potencializar o exercício e deixar seu corpo pré-disposto a aproveitar ao máximo a atividade física. A primeira regra é: jamais faça algum exercício em jejum, mesmo que seja só uma caminhada.

Independente do horário que escolher para a caminhada, é importante consumir alimentos de fácil digestão. Incluir no lanchinho algum nutriente que emagrece, quando é o caso, também influencia em melhores resultados.

Além de ajudar na queima de calorias, alguns alimentos termogênicos podem dar mais energia para a sua caminhada. São eles:

+ Pimenta vermelha: é rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Pode ser adicionada, como tempero, em saladas e pratos quentes.

+ Chá verde: assim como a pimenta, ele favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia, pois atua estimulando o metabolismo. Consuma o chá verde de duas a três vezes no dia. Evite as opções industrializadas.

+ Canela: além de aumentar o metabolismo basal, possui alto teor de cálcio, substância importante para o emagrecimento.

+ Gengibre: pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. A quantidade indicada é de duas fatias pequenas em sucos, chás, sopas e outros pratos quentes.

Depois da caminhada, evite assaltar a geladeira. O contrário só deve ser feito se a intenção é aumentar a massa magra (músculo). Neste caso, logo após o treino, consuma algum alimento que combine carboidratos e proteínas. Como fonte de carboidrato, prepare uma banana com aveia em flocos. Já para consumir proteínas, são ótimas fontes: ovo mexido, iogurte ou leite desnatado, queijo ricota ou cottage.

+ Lanchinho saudável antes da caminhada

Opção 1

Banana ou maçã fatiada com canela e um fio de mel orgânico. Iogurte desnatado ou leite de soja.

Opção 2

Suco de abacaxi com hortelã e gengibre (sem coar e sem adoçar). Torrada sem glúten com geleia sem açúcar e queijo minas frescal ou ricota.

(Fonte: Revista Shape)


Saiba mais sobre a dieta mediterrânea

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O que é a dieta mediterrânea?

A dieta mediterrânea corresponde ao hábito alimentar das pessoas que vivem nos países banhados pelo mar mediterrâneo. Embora diferentes com relação à cultura, religião e política, esses países compartilham características comuns quanto aos costumes alimentares, graças à semelhança de suas agriculturas. Aqui fala-se de dieta mediterrânea como um costume alimentar e não como a adoção transitória de regime especial, como pode acontecer entre nós, em vista do objetivo de emagrecer.

A dieta mediterrânea é uma das mais saudáveis que se conhece. Ela inclui um consumo de gorduras bem maior que o usado em dietas no Ocidente, mas são gorduras de melhor qualidade, a partir de peixes, proteínas vegetais e azeite. Observou-se que as pessoas que se alimentam regularmente por meio dessa dieta apresentam peso sob controle e incidência mais baixa de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e obesidade.

Em que consiste a dieta mediterrânea?

A grande vantagem dessa dieta consiste em preconizar alimentos naturais frescos, como frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, oleaginosas, peixes, leite e derivados, azeite de oliva e uma variedade de ervas de cheiro e vinhos. Ficam excluídos os industrializados, aditivos químicos e açúcares, comuns nas dietas ocidentais. Isso leva ao emagrecimento e à prevenção de doenças. O cardápio mediterrâneo se caracteriza, além disso, por um baixo consumo de carnes vermelhas e gorduras de origem animal. As frutas e hortaliças possuem uma grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes; os cereais são ricas fontes de carboidratos; as leguminosas possuem fibras e proteínas vegetais; as oleaginosas fornecem gorduras de boa qualidade, mono e polinsaturadas, e doses relevantes de vitamina E e selênio; os peixes são ricos em ômega 3; o leite e derivados são importantes fontes de cálcio; o vinho tinto contém antioxidantes e o azeite de oliva é rico em ácido graxo monoinsaturado.

Como fazer a dieta mediterrânea?

O que se segue é apenas uma sugestão, outras combinações podem ser possíveis desde que incluam grandes quantidades de alimentos de origem vegetal e laticínios, principalmente iogurte e queijo. Uma taça de vinho tinto deve ser ingerida regularmente, às refeições. O peixe é recomendado de três a quatro vezes por semana, em substituição ao frango e à carne vermelha. As gorduras devem vir das nozes e do azeite de oliva. No lanche da manhã deve-se comer uma fatia de pão integral, queijo branco regado a azeite, tomates, ervas finas, nozes e suco natural. No almoço, macarrão integral, peixe, suco de uva, salada verde regada a azeite extra-virgem. Na sobremesa, frutas. No lanche da tarde, sementes de linhaça, salada de frutas ou frutas secas. No jantar, peixe assado, seleta de legumes e uma taça de vinho tinto. Tudo isso regado a azeite extra-virgem. Depois do jantar, uma pera. No entanto, todos esses alimentos devem ser consumidos com moderação, porque não é por serem saudáveis que não sejam calóricos.

Quais são os benefícios da dieta mediterrânea?

As vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes ajudam a prevenir o câncer; os cereais são fontes de energia para o nosso organismo, bem como de fibras, nutrientes, minerais e vitaminas; as proteínas vegetais ajudam a evitar a constipação, o câncer de intestino e diminuem o nível do mau colesterol (LDL), prevenindo o aparecimento das doenças cardiovasculares; as gorduras mono e polinsaturadas ajudam a reduzir o colesterol geral; a vitamina E o selênio têm ação antioxidante; o ômega 3 diminui os riscos de doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais, reduz a pressão arterial, tem ação anti-inflamatória e diminui as taxas de triglicérides e colesterol total no sangue; o cálcio contribui para a prevenção da osteoporose; os flavonoides antioxidantes evitam a formação de placas de gorduras nos vasos sanguíneos e assim diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, a dieta mediterrânea possui como vantagem o baixo consumo de alimentos ricos em gordura saturada, como as carnes vermelhas e produtos lácteos gordurosos, diminuindo o risco de doenças crônicas não transmissíveis e aumentando a longevidade. A única contraindicação dessa dieta pode ser o consumo de vinho para quem não pode usá-lo.

(Fonte: ABC.MED.BR)