Frutas do outono enchem a mesa de nutrientes

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Goiaba
A cor avermelhada denuncia seu alto teor de licopeno, nutriente que muitos acreditam existir apenas no tomate. Prefira comer a fruta com a casca, que contém pectina, fibra que promove a saciedade, diminuindo os picos de insulina no sangue, uma vez que ela faz com que a glicose seja absorvida mais lentamente. A vitamina que ganha destaque, neste caso, é a vitamina C. Um pedaço de 100 g da fruta oferecem 68 calorias.

Pinha
É fonte de gordura mono e poli-insaturada, consideradas boas, já que diminuem os níveis de colesterol LDL no organismo. Por conter vitamina C, é incentivado o consumo da fruta com alimentos ricos em ferro, já que o nutriente favorece a absorção do mineral pelo organismo. Outros nutrientes nela encontrados são selênio, que atua no fortalecimento do sistema imunológico, e o zinco, que combate radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças degenerativas. Consequentemente, o organismo sofre com picos de insulina e logo fica com fome. Tome cuidado ainda com as calorias. Uma porção de 100 g da fruta contém 101 calorias.

Maracujá
Além de ser fonte de vitamina C, apresenta grande quantidade de fibras em sua casca. O problema é que ela geralmente é desprezada no consumo in natura ou como suco. Neste sentido, o poder da fruta é tão grande que alguns lugares fornecem a farinha de maracujá pronta. Vale acrescentar ainda que substâncias presentes na fruta promovem efeito calmante no consumidor. Em relação às calorias, 100 g da fruta oferecem 68 calorias.

Caqui
Para aproveitar as vitaminas C e E presentes na fruta, recomenda-se a ingestão in natura ou imediata após o preparo de um suco. Também contém fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Uma porção de 100 g contém 71 calorias.

Abacate
Contém gordura monoinsaturada, a mesma encontrada no azeite e apontada como benéfica para a saúde cardiovascular. Ele também é fonte de zinco, selênio e vitamina E, que combate radicais livres. O grande destaque da fruta, entretanto, é o antioxidante glutatinona, que protege as células contra a oxidação. O único alerta se dá em relação às calorias. 100 g da fruta contém 160 calorias. Para cultivar uma dieta balanceada, é necessário maneirar no consumo.

Figo
Com a ressalva do alto índice glicêmico, é um alimento nutricionalmente importante para a dieta. Além de ser fonte de zinco e fibras, ele contém uma substância chamada antocianidina - um forte antioxidante, que atua tanto na estética, evitando a queda de cabelo e fortalecendo as unhas, quanto na saúde, neutralizando radicais livres, que podem favorecer o combate de doenças crônicas como o diabetes. Uma porção de 100 g oferece 136 calorias.

Melão
Composto praticamente de água, atua como um ótimo diurético graças à presença de potássio, que compete com o sódio no equilíbrio hídrico do corpo, diminuindo a pressão arterial. A fruta ainda é composta de magnésio, que previne infecções, e caroteno, precursor da vitamina A, que favorece a integridade da visão. Um pedaço de 100 g contém 36 calorias.

Tangerina
Não dispense o bagaço, que é excelente fonte de fibras. A cor alaranjada da fruta mostra ainda que ela oferece o precursor da vitamina A, o caroteno. Quando o assunto são calorias, é bom levar em conta que 100 g oferecem 53 calorias.

Uva
O nutriente mais significativo é o resveratrol, potente antioxidante. Ele retarda o envelhecimento, diminui o risco de doenças cardiovasculares e até previne doenças como o Alzheimer. Para obtê-lo, entretanto, o ideal é ingerir a casca, onde ele se encontra em maior concentração. Quanto às calorias, 100 g contém 69 calorias.

(Fonte: Minha Vida/Adaptado)


5 motivos para começar a praticar atividade física

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Doenças
Problemas cardíacos, hipertensão, osteoporose e diabetes são alguns dos males que podem ser reduzidos com um programa de exercícios aliado à alimentação balanceada.

Obesidade
Além de diminuir o percentual de gordura e evitar problemas causados pela obesidade, é possível enrijecer, definir os músculos e melhorar a estética de um modo geral.

Autoestima e autoconfiança
Se você está insatisfeito com sua aparência por estar fora de forma, ao praticar exercícios, poderá recuperar a autoestima e consequentemente a autoconfiança.

Equilíbrio emocional e físico
Ao realizar atividade física, ocorre a liberação de serotonina, um hormônio que promove o bem-estar emocional e físico, assim como auxilia na diminuição dos riscos de depressão.

Sono
O praticante de exercícios físicos costuma dormir por mais tempo e o sono geralmente é mais profundo, devido ao gasto de energia durante a realização das modalidades esportivas.

(Fonte: Revista VivaSaúde)


Mandioca para ter mais energia

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O cérebro precisa de glicose para fornecer a energia necessária para seu funcionamento, e os cereais, raízes e tubérculos são ótimas escolhas que podem ser distribuídas ao longo das refeições diárias.

As porções desses alimentos podem chegar a seis por dia. Entre as sugestões estão: 1 colher (de servir) de arroz, 1 espiga de milho, 2 colheres (sopa) de aveia, 1 pedaço médio de mandioca ou 2 unidades médias de batata-doce.

Mandioca

Conhecida também como aipim ou macaxeira, ela é rica em fibras, vitaminas e carboidratos, o que garante energia para o corpo. A raiz também é responsável por aumentar os níveis de serotonina, hormônio que dá a sensação de bem-estar e controla os impulsos nervosos do cérebro. No preparo, escolha receitas em que a mandioca é cozida.

(Fonte: Revista VivaSaúde)


Receita de farofa de legumes

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Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 chuchu ralado no ralo grosso
- 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
- 1 palmito médio picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos

Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o chuchu, a cenoura e o caldo de legumes já dissolvido na água. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até os legumes começarem a murchar. Retire do fogo, acrescente o palmito e o cheiro-verde, e misture. Adicione a aveia e mexa bem. Sirva em seguida.

Dicas:
- A aveia deve ser acrescentada na hora de servir, para que a farofa fique crocante.
- A substituição da farinha de mandioca por aveia usada tradicionalmente em farofas torna esta receita mais nutritiva.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Calorias por porção: 233 Kcal

(Fonte: Viva Saúde)