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As fibras estimulam o bom funcionamento intestinal e atuam no controle do colesterol

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São muitos os benefícios que as fibras trazem para a saúde. Além de estimular o bom funcionamento intestinal, as fibras também ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, reduzem a absorção do colesterol, aumentam a proliferação de bactérias boas no intestino e nos deixam saciados por mais tempo.

É isso mesmo. Depois de comer fibras, você demora mais para sentir fome de novo e não fica com o intestino constipado (desde que beba bastante líquido), além de ter menores chances de desenvolver problemas relacionados ao aumento do colesterol, como as doenças cardiovasculares.

Recomenda-se o consumo de 25g a 30g de fibras por dia, mas o brasileiro, em sua maioria, não chega a essa quantidade - segundo o IBGE, cerca de 68% da população não consome a quantidade recomendada de fibras por dia.

Além disso, também é possível investir em alimentos fortificados, ou seja, que contam com a adição de vitaminas, minerais e até mesmo fibras em sua composição. Já existe, atualmente, a opção de compostos lácteos com fibra solúvel, por exemplo. O produto torna, portanto, uma bebida tão versátil como o leite em mais uma opção rica em fibras para incluir no cardápio.

Dicas práticas para comer mais fibras
1 - Consuma alguma leguminosa pelo menos uma vez por dia
Pode ser feijão, lentilha, ervilha ou grão-de-bico.

2 - Combine leite e fibras nas refeições
Já tem o hábito de tomar leite? Então, experimente preparar a bebida com aveia, linhaça e demais grãos. Você também pode optar por leites fortificados, que contam com fibra solúvel na composição.

3 - Ingira hortaliças pelo menos duas vezes ao dia
As sugestões das especialistas são brócolis, beterraba, cenoura e couve.

4 - Varie no consumo diário de frutas
O ideal é que sejam comidas três porções de fruta por dia - cada porção tem em torno 150g -, e quanto mais variadas forem as escolhas, mais rica será a ingestão de fibras e outros nutrientes.

5 - Inclua o farelo de aveia e a semente de linhaça em lanches e refeições
Eles podem ser colocados em sucos, vitaminas, sobre as frutas e no preparo do arroz e do feijão, por exemplo.

6 - Faça receitas especiais de arroz
Incremente o preparo do arroz com fontes de fibras como brócolis, cenoura, couve e espinafre.

7 - Prepare alimentos integrais em casa
Em vez de usar farinha branca refinada para fazer pães, bolos e biscoitos, utilize farinhas integrais.

8 - Não tire a casca das frutas
Ao fazer sucos e vitaminas batidos no liquidificador ou no processador, coloque as frutas com suas cascas: boa parte das fibras está na parte externa desses alimentos.

9 - Dica extra: beba bastante água ao longo do dia.

(Fonte: Minha Vida/Adaptada) 


Dica de quarta: Benefícios da escada

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Para emagrecer, durma bem!

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O sono tem um papel fundamental na perda de peso. Ele influencia nos comportamentos alimentares e na forma como o corpo processa a comida

Sabe aquela noite maldormida, que você vira de um lado para o outro sem conseguir embalar o sono? Pois ela repercute no seu dia, nas suas escolhas e, claro, na sua alimentação. Há algumas semanas, quando estava chegando na USP para trabalhar, uma funcionária me perguntou assim que me encontrou: “Professor, tenho dormido mal e sinto que estou comendo mal também. O meu sono muda minha digestão?”

A pergunta dela tem razão de ser. Os estudos mostram que, quando dormimos pouco, tendemos a ser mais generosos conosco no dia seguinte. Nós fazemos escolhas que propiciam um prazer imediato. Ou seja, corremos um risco extra de optarmos por alimentos especialmente saborosos, em geral mais calóricos e gordurosos.

Um simples aroma de comida gostosa pode ser o suficiente para um insone perder o controle e enfiar o pé na jaca. Veja: ao longo da vida, estabelecemos uma relação dos sabores dos alimentos com a sensação de bem-estar que sentimos após ingeri-los. Essas respostas prazerosas ficam gravadas em uma região do cérebro chamada sistema límbico e são correlacionados com os aromas de cada comida.

Portanto, quando sentimos aquele cheiro, logo o associamos com o sabor do alimento. E resistir a tamanha tentação quando seu corpo cansado pede por energia é complicado.

Além disso, temos a necessidade de uma recompensa emocional que o alimento nos entrega. Com isso, escolhemos pratos mais gordurosos, que estimulam especialmente a produção de neurotransmissores associados à sensação de bem-estar. Comidas mais doces, que entregam o prazer imediato no paladar, também ganham prioridade nessas horas de esgotamento físico e mental.

Como se não fosse o suficiente, a falta de sono aumenta a concentração de grelina no organismo. Esse hormônio, secretado pelo estômago e intestino normalmente quando estão vazios, estimula a fome.

Juntando tudo isso, a consequência de uma noite em claro no cardápio do dia seguinte é: nós comeremos mais, optaremos por alimentos com mais gordura e, no fim das contas, teremos uma probabilidade maior de engordar.

Assim, toda vez que você dormir mal, redobre a atenção para as suas escolhas alimentares. Lembre-se de que, nesses dias, você será mais permissivo e glutão do que a sua versão descansada.

(Fonte: Saúde) 


Conheça os alimentos que ajudam a combater alergias no inverno

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É espirro de um lado, tosse do outro. Além da maior incidência de doenças respiratórias, é no inverno que as alergias costumam atacar. A alergia nada mais é do que a reação do organismo a um corpo estranho presente no ambiente.

Algumas medidas podem ser tomadas para evitar e controlar crises alérgicas, como manter o ambiente limpo, retirar itens que acumulam poeira do espaço de convívio e investir numa alimentação rica em propriedades anti-inflamatórias, por exemplo.

Além de frutas, como laranja e abacate, e hortaliças como o brócolis, alguns temperos também podem ser usados como agentes que combatem alergias.

— A cebola desativa a histamina (que provoca coceiras) que é liberada durante a reação alérgica no corpo. Já o alho, possui propriedades anti-inflamatórias.

Por outro lado, alimentos também podem contribuir para uma reação alérgica e, por isso, é preciso ficar atento à composição dos pratos que serão ingeridos.

— Indico evitar leite e seus derivados, pois eles favorecem a produção de muco, principalmente se as vias respiratórias já estiverem prejudicadas, como no caso das rinites.
Inclua no cardápio

Alho e cebola
Possuem quercetina, flavonoide com propriedades anti-inflamatórias, agente anti-histamínico, que protege o organismo

Salsa
Inibe a secreção de histamina no organismo

Couve de bruxelas, couve-flor, couve manteiga
São ricas em carotenoides, pigmentos que fortalecem os organismos mais sensíveis

Brócolis
Tem as mesmas propriedades das couves, é rico em vitamina C , que fortalece e protege o organismo contra os radicais livres

Laranja
Rica em vitamina C e possui ótimo potencial antioxidante

Abacate
Além de conter vitamina C, também possui vitamina B5: ambas contribuem com o combate a alergias e fortalecem o sistema imunológico

Alimentos ricos em fibras (como aveia, verduras, frutas)

Mantém a microbiota intestinal íntegra garantindo nossas defesas

Própolis
Tem ação antimicrobiana, antifúngica e anti-inflamatória

Zinco e Manganês
Minerais importantes no combate aos radicais livres e que auxiliam no suporte à função imunológica . O manganês é encontrado na aveia, nas nozes, amêndoas e espinafre, por exemplo. E o zinco é encontrado na carne vermelha, semente de abóbora e castanha de caju.

(Fonte: Jornal Extra/Adaptada) 


Receita de sopa de agrião

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- INGREDIENTES 
• 3 Maços de agrião;
• 2 Batatas picadas;
• 1 Cebola picada;
• 3 Dentes de alho amassados;
• 1 1/2 l de água;
• Azeite a gosto;
• Sal a gosto;
• Pimenta do reino a gosto;
• Cheiro verde a gosto.

- MODO DE PREPARO 
Lave bem os vegetais e pique em pedaços. Leve os ingredientes à panela de pressão com água, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos. Leve para o liquidificador e bata tudo com sal e pimenta do reino. Volte a sopa para a panela, adicione o cheiro verde, acerte o sal e regue com azeite. Desligue e sirva em seguida.


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